ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ НАУКИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ОТ СКУКИ
В переломные моменты, которые сегодня наступили для России, в стране всегда появляются разные пророки и оракулы, которые предвещают нам туманное будущее. И ладно бы мы всё это слышали от не очень грамотных людей, делающих шоу из любых событий для собственного прославления. Но в последнее время этим отмечены и известные государственные деятели. Очередной пример нам наглядно показывает экс-президент РФ Дмитрий Медведев.
Еще в конце прошлого года Дмитрий Анатольевич выступил, можно сказать с развернутой программой перемен на будущее. И первым его предсказанием стало объявление о том, что российский газ будет продаваться аж по $5 тыс. за тысячу кубометров. И что же? Сегодня мы видим, что наоборот, наш газ упал от спрогнозированной цифры почти в десять раз. Совсем недавно он торговался чуть больше чем за $500 — $600 за пресловутые кубометры. Чего же тогда не учел не отвечающий за свои слова оракул, и, на наш взгляд, дискредитирует своим пустобайством ответственную должность зампреда Совбеза РФ?
А не учел наш герой главного — научной точности, с которой необходимо подходить к процессу прогнозирования. Не удосужился взглянуть ни на падающие биржевые котировки, ни на заключенные (постоянно уменьшаемые) фьючерсные контракты. И в конце концов им не было принято во внимание (о чем мы писали еще в позапрошлогоднем прогнозе) даже то, что Европа начнет вопреки «зеленой повестке» «распечатывать» свои «грязные» угольные электростанции и закрытые ядерные реакторы на АЭС. Ну и каков результат?
А результат таков, что на Россию не пролился ожидаемый (пусть даже инфляционный) золотой дождь, который мог бы (в случае исполнения прогноза) пополнить наш фонд национального благосостояния.
Плохие знания экономики Медведевым, на наш взгляд, на уровне рядового ЭГЭшника, сыграли злую шутку и с другими его «денежными прогнозами». Особенно интересно было читать его пафосные выражения о том, что наконец-то нам выпал шанс покончить с ненавистной Бреттон-Вудской системой, в результате которой доллар стал ведущей валютой мира, и Америка заполонила планету не обеспеченными зелеными бумажками. Теперь этому безобразию, как полагает экс-президент, должен прийти конец. Вот только опять наш прогнозист все перепутал, потому что как раз с «зеленым» все было наоборот. Бреттон-Вудская система, принятая рядом стран в 1944 году как раз предусматривала для доллара золотое обеспечение. После этой системы ее в 1976 г. сменила еще одна Ямайская система, отменившая обеспечение презренным металлом и разрешившая плавающий курс валют. Хотя все началось еще раньше, в 1971 году, при президенте Никсоне. Именно этот американский лидер объявил тогда, что США отказывается от обеспечения $ золотом, приняв на себя роль гегемона, который продает свои госбумаги и долги в обмен на протекцию в области кредитно-финансовой и инвестиционной политики.
Удивило своим незнанием экономики и третье медведевское предсказание по поводу цифрового рубля. Тут он сказал, что ожидает цифровой рубль. Согласно его цитате это будет «триумфальное возвращение золотого стандарта. Начнется активное использование цифровых фиатных валют».
Жаль, что специалисты и консультанты не удосужились объяснить нашему пророку, что фиатный рубль — это ходящий в обращении нынешний, в первую очередь, бумажный рубль. А цифровой рубль — это совсем другой вид денег — то электронное средство платежа, которое распространяется с помощью IT-средств и его нельзя в качестве зарплаты послать, так сказать, по факсу. А потому он не может напрямую превращаться в бумажный.
Еще хуже получается, когда г-н Медведев берется рассуждать о текущей экономической ситуации, связанной с СВО. В одной из последних заявок на патриотическую позицию стала его пугалка, какими карами грозил Сталин за невыполнение гособоронзаказа. Он даже процитировал вождя народов в адрес 18-го авиазавода в Куйбышеве: «Если 18-завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару…».
Если разобраться, почему так определенно жестко Генералиссимус обращался тогда к рабочему люду, то надо, прежде всего, отметить что он обращался к владельцам общенародной (государственной) собственности. А сейчас кому предназначено обращение? Простым работягам? Так они и без того работают в поте лица в три-четыре смены. Однако, если речь идет об обращении к олигархам, то тогда выходит, что с ними надо кардинально решать вопрос собственности, которые узурпировали ее и не могут на полную катушку поставить на службу государству. В таком случае тут другой расклад. Они либо должны подчиниться закону о военном времени и отладить производственные фонды, либо, при неумении этого, уйти с дороги. Неужели имеется в виду второй вариант и Дмитрий Анатольевич, как глава партии «ЕР», решил прибегнуть к национализации? Хватит ли грамотешки для таких кардинальных поступков?
В этом случае ничего определенного пока сказать нельзя. Но вот среди прежних прогнозов, исключая полную пургу, вроде образования четвертого рейха, в который вместе с Германией якобы войдет и Польша, еще более острое неприятие вызывает заявление о том, что произойдет «захват Польшей и Венгрией западных областей бывшей Украины». Стоит заметить вообще о недопустимости таких предсказаний, поскольку президент Путин ставил целью пока только «демилитаризацию и денацификацию Украины». А потому не лишне было бы, чтобы руководство «Единой России» указало г-ну Медведеву на непозволительность подобных, мягко говоря, вольностей.
Пока же из практики его высказываний мы видим, что глобальные проекты ему не удаются. Не помогает и та законодательная гильотина, которую он хотел применить к старым, в т.ч. Сталинским законам, которые было замыслено убрать из нашей экономики. Нельзя забывать и о том, что стараниями этого реформатора в стране из народной милиции сделали буржуйскую полицию, ввели столь навредившую отверточную сборку в авто- и самолётостроении, а также намеревались сократить число часовых поясов, причем произвольно менять зимнее время на летнее. Помнится, народ тогда возмущался и жаловался, что коровы, которым предписали новый часовой режим, перестали доиться. И не получится ли так, что очередные предсказания партийного лидера РФ остановят не просто дойку, но и мобилизацию других сил и средств, так нужных сегодня в нашем хозяйстве страны?
О волюнтаризме, подобных Медведеву, деятелей (кстати, похожих на хрущевский) очень верно заметил в свое время историк и этнолог Лев Гумилев. Важную черту таких людей он увидел в том, что они осуществляют «процесс уравнивания, подобный тому, что осуществлял в Древней Элладе покойный Прокруст» (короткое — тянуть, а длинное — рубить!).
Впрочем, этого следовало ожидать — сбылся наш прогноз, который так и назывался: «Премьер стал Нострадамусом»…
Александр КАПКОВ