О ТОВАРИЩЕ СТАЛИНЕ…

Галина СЕДЫХ

Об этом человеке помнить будут ВСЕГДА. И говорить. По-разному, но будут. Ибо неординарная, монолитная фигура товарища Сталина неудержимо притягивает к себе внимание людей. Кто-то относится к нему с благодарностью и признательностью, кто-то — с ненавистью. Но равнодушных нет. От слова «совсем»…
Талантливый ученый-историк, великолепный Андрей Фурсов просто и понятно изложил свою точку зрения о личности Иосифа Виссарионовича в истории.

— «…5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин — глава огромной сверхдержавы, оснащенной ядерным щитом, который защищает нашу страну до сих пор. В наши дни появилось очень много работ, в которых дана объективная оценка сталинской эпохе, дана объективная информация, кем был Сталин. Во-вторых, фигуру Сталина оценивают в сравнении с тем, что произошло и происходит в России за последние 30 лет. Эпоха Сталина представляется намного более выигрышной по сравнению с постсоветской Россией. Потому что Советский Союз был сверхдержавой, никто не мог о страну вытирать ноги.
И, кроме того, Советский Союз – это было общество заявленного социально-экономического равенства. И вот эти два момента — социально-экономический и внешнеполитический, геополитический — выгодно отличают сталинский Советский Союз от постсоветской РФ. Но есть и еще один момент. Люди прекрасно понимают, что мы до сих пор живем на сталинском фундаменте. Ядерное оружие, которое было создано во второй половине 1940-х годов, в начале 1950-х — это фундамент, заложенный Сталиным и Берией. И чем хуже становятся международные отношения, тем больше людей понимают, что с нами не обходятся так же, как с сербами и ливийцами, только потому, что у нас есть это наследие.
То, что Сталин мешал верхушке, – это очевидно. То, что в верхушке назревал с конца 1940 годов острый конфликт, – тоже очевидно. Этот конфликт проявился и был совершенно очевиден во время 19 съезда ВКП(б), на котором ВКП(б) превратилась в КПСС. Аббревиатура «б» — то есть «большевики» — было отброшено. И достаточно посмотреть на поведение Сталина на этом съезде, чтобы понять, что он был недоволен. И неслучайно сразу же после съезда на пленуме он расширил состав президиума ЦК КПСС и расширил перечень кандидатов в члены президиума. То есть он, безусловно, мешал верхушке. А как конкретно произошло – была ли эта смерть насильственной, отравили его или просто не оказали помощь, или отравили и не оказали помощь — это очень сложный вопрос. Но у меня нет никаких сомнений, что Сталину помогли умереть…
В этом была заинтересована часть партаппарата, и здесь ее интересы совпали с интересами наших геополитических противников. Ведь неслучайно с конца 1940-х годов англо-американские спецслужбы создали совместную спецгруппу, которая называлась How To Make Stalin’s Passing – то есть «Как сделать так, чтоб Сталин ушел».
Я думаю, что если России суждено сохраниться и пройти через бутылочное горлышко кризиса ближайшего десятилетия, то памятники Сталину будут стоять не только в Москве. Они будут стоять во многих городах – инициатива будет исходить не только сверху, но и снизу. Ну, а памятник Сталину – это не просто постамент победителю во Второй мировой, для нас более важна Великая Отечественная, это будет памятник величайшему деятелю русской истории.
Мир вошёл в очень-очень острый кризис, это кризис конца капиталистической эпохи. К сожалению, в истории очень часто побеждает наихудший вариант. Готовиться всегда нужно к самому плохому, как готовился Сталин в 1931 году — к 1941-му году. Он тогда сказал, что если мы не пробежим за 10 лет тот путь, который западные страны пробежали за 100 – нас сомнут. Через 10 лет, действительно, началась Великая Отечественная, и мы за 1930-е годы действительно пробежали очень быстро свой путь. В 1937 году Советский Союз добился военно-промышленной автаркии (независимости) от капиталистического мира. Сейчас ситуация аналогичная, только она, пожалуй, острее, потому что нынешняя Россия слабее Советского Союза 1930-х годов. Причем слабей не только в материально-техническом плане, но и в идейно-политическом, и в идеологическом…».
…. Разумеется, я полностью согласна с точкой зрения Андрея Фурсова. Судите сами. Для начала – у нас нет четкой идеологии, а есть официальное её многообразие. Это закреплено даже в Конституции «статья 13. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Вот и весь сказ! Позже спохватились, начали искать, чуть ли не под лавкой, эту самую идеологию. Ищут до сих пор, правда, безрезультатно… А тем временем рождались и взрослели дети. Как их воспитывали, на чём? Что вбивали «умные» чиновники в головы наивных детей, отравляли чем, чистые души? Растили потребителей, с легкой руки бездарного экс-министра образования, крестного отца ЕГЭ, Андрея Фурсенко: — «нам творец не нужен, нам нужен – профессиональный потребитель». Ну, «гениально», ничего не скажешь! Только при этом не надо забывать, что началось банкротство предприятий, и, естественно, вместе с ним начал очень даже быстро скукоживаться и рынок труда. Потому-то сложился пазл — образование само по себе, а компании сами по себе. Значит – безработица. Не пересеклись, по большому счету…
Всему народу понятно, что Россия нынешняя держится на сталинском «заделе». Не будь такой мощной научно-технической, производственно-индустриальной базы, созданной товарищем Сталиным, ещё вопрос, была бы Россия нынешняя. Так что, получается, не одни галоши производил Советский Союз! И об него никто не смел не только ноги вытирать, но и в рот СССР заглядывали недруги наши. Причем, с опаской…
Но, ах, как хотелось демократии! До такой степени, что забыв о душе, граждане бездумно орали, проклиная советский строй. При этом, уничтожая своё прошлое – детство, юность, молодость, всё то, чем жив человек. Значит, самого себя. Сегодняшние серые, нищие реалии – это возвращение тех проклятий, которыми осыпали своё, якобы, ужасное, прошлое люди…
А в «ужасном» прошлом были бесплатными медицина и образование, давались бесплатно квартиры, газ и электричество стоили копейки, а ЖКХ функционировал стабильно, и не был бандитским, как ныне. При небольших зарплатах народ семьями ездил к морю, дети отдыхали в пионерских лагерях, занимались в различных кружках. Замечу, тоже бесплатно. Были стройотряды, были походы, с песнями под гитару у костра, была ЖИЗНЬ. Самое же главное — люди верили в завтрашний день, верили в будущее своих потомков. Люди смеялись, мечтали, дружили… Где такое сегодня?!.. Где?
Потому-то, в «прекрасном» демократическом сегодня всё чаще и чаще, всё громче и громче слышится возглас: — СТАЛИНА НА ВАС НЕТ!..
Это говорит о том, что эпоха товарища Сталина – справедливая эпоха. Жёсткая, но справедливая. Жёсткая, но результативная. Тем и живы сегодня. Тем и запомнился великий Сталин…
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А, просто нету сил, уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей,
Как будто закрываю веки,
Несчастной Родине моей...
(Николай Зиновьев).