ЧЕРНЫЙ КОТ ЗА УГЛОМ: РОССИЯ, КАК СВЕТ ИСТИНЫ ДЛЯ МИРА

Наши прогнозы на 2023 год
Наступающий знак кота всегда характеризует стремление человечества к истине. Почему так выходит? Наверное, потому, в отличие от других животных, вроде собаки (друга человека), коты и кошки становится членами семьи и сопровождают многих по жизни до самого конца, как самые верные спутники. Недаром же в Древнем Египте, наряду с мумиями людей, наиболее распространенными были мумии котов, которые вместе со своими хозяевами уходили (а многие считают, кошки их уводили) за горизонт бытия.

А сколько научных фактов подтверждают невероятные способности этих братьев меньших в стойкости и чудесах разумности! Кошачье племя показало примеры беспрецедентной навигации при нахождении пути домой, если их судьба забрасывала даже за тысячи километров от дома. Устойчивость котов при приземлении на все четыре лапы — до сих пор до конца необъяснимый феномен координации и собранности. Стойкость к погоде и способность переносить температуры до минус 60 градусов, несмотря на кошачью теплолюбивость — также феномен, превосходящий по своим качествам качества холодостойких пингвинов. Может, поэтому в годы кота была открыта холодная (а затем и достижимая и при комнатной температуре) сверхпроводимость, при которой первоначально использовали жидкий азот, позволяющий левитировать большие объекты и создавать поезда и другие транспортные средства на магнитном подвесе, развивая огромные скорости, недостижимые другим путем.
Но ведь есть другие чудеса! Вспомните сказки про Алису в стране чудес и Зазеркалье. Там улыбка чеширского кота оставалась даже тогда, когда исчезал сам кот. А кот Шредингера мог заходить при интерференции в пространство с любой стороны от дифракционной решетки, раскрывая закон про «чет-нечет», который был открыт в ядерной физике при делении нечетных изотопов и молчании (реакционной неспособности) четных элементов.
Про общительность котов тоже ходят легенды. Неспроста в народе известны сказки про кота Баюна. Слово «баить» по-старославянски означает говорить. Сами слова — «байки» и «краснобай» происходят от этого корня. Отсюда появился Пушкинский мистический Кот ученый, и мы о нем еще скажем. Неспроста один из древнейших трибунов и философов Древнеримский Гораций родился в год Кота, чтобы до знаменитого фаустовского «остановись мгновение...» сказать: «лови мгновение». Он также первый ввел в употребление выражение «золотая середина», что необходимо в поисках истины, и задолго до Пушкина провозгласил, что тем самым «памятник себе воздвиг не рукотворный» («крепче бронзы»).
Откуда это у котов — стремление к познанию основ? Откуда этот поиск правды и приверженности к «правильной» обустроенности? Зачем же тогда утверждают, что коты — первые гедонисты, потому что любят тепло, уют, негу и закрывают глаза на всё в поисках блага. Но обратившись к первому гедонисту, мыслителю по имени Эпикур (отсюда и движение эпикурейство появилось, как философское течение), мы видим, что тут не все так просто. Кредо Эпикура в том, что блага можно достичь только путем разумности. «Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо...», — говорил он и при этом добавлял, что только тогда можно достичь счастья, чтобы познать «великий плод справедливости — безмятежность!».
Один из первых американских писателей, приобретших мировую известность Вашингтон Ирвинг признал, что «мелкие умы покоряются несчастьям, но великие умы поднимаются выше их». И еще замечательная цитата этого мыслителя: «ничто не добывается на свете с таким трудом, как истина». Но как же ее добиться?
Наш знаменитый поэт (Кот) Николай Заболоцкий, практикующийся в философской лирике вполне определенно рекомендовал:
«Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь и день и ночь...»
МЫСЛИТЕЛИ, ПОЭТЫ И ПРОРОКИ
Древнеримский историк (Кот) Тацит еще в первом веке до нашей эры также дал рецепт, «добывания истины»: — «Без гнева и пристрастия!». И видя множество экспансий своей империи, этот историк сделал вывод, что «добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы». А далее античный исследователь дал прогноз, актуальный и для наших дней. «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы», — написал он. И действительно, мы видим, что таким юридическим казусом завершил путь не только потерявший силу, казавшийся незыблемым и всемогущим Рим, погрязший в гедонизме, вызванном падением нравов. Таким же образом, вполне очевидно, идет к деградации и современный мировой гегемон — США, о чем мы не раз давали прогнозы. Это давно подтвержденный медицинский факт: у штатов уже не хватает законов для регулирования международных отношений в свою пользу, и вместо них, погрязши в мнимой свободе трансгендеризма, они начинают вводить в практику уже даже не законы, а новые протекционистские правила, о чем постоянно на всех углах трезвонят политики и политологи.
Если обратить внимание на постижение истины истории (в г. Кота), то самым самоотреченным образом тут проявил себя писатель Юлиус Фучик. В его «Репортаже с петлей на шее» из фашистских застенков, он, как антифашист описывал этот круг ада с бессмысленным садизмом, человеконенавистничеством и сатанизмом тогдашних «вершителей судеб». В его репортаже светлой мечтой сквозит вера в победу над Германией Советского Союза. И он погиб с этой верой, как сегодня погибают с такой же верой за Победу России те, кто борется после объявление СВО со стороны РФ за Русский мир, чтобы провести демилитаризацию и денацификацию Украины, руками которой с нами воюет объединенный запад и североатлантический альянс.
Рядом с Фучиком с аналогичным же опытом беспрекословного мужественного добывания истины можно поставить только разве нашего российского писателя и журналиста Илью Эренбурга, который сам родился в тех краях, где и сейчас рядом идет спецоперация, — в Новгороде Северском (и иногда кажется, что таково мистическое попущение в подобных повторениях истории).
В советское время великих ГУЛАГовских строек Эренбург сам принимал участие в возведении магистрали Москва — Донбас, где искал своего друга поэта Осипа Мандельштама, чтобы помочь оправдать незаконно осужденного поэта. Ему не удалось этого. Зато следом за его плечами пролетели годы Испанской войны, где вместе с республиканцами он, военкор, воевал против фашистов. Он писал жалобу Сталину, чтобы ему вернули паспорт, когда его останавливали, чтобы вернуться в самое пекло тех дней — в Барселону. Такой «огневой» опыт сделал его произведения пророческими. Устами своего героя Хулио Хуренито он предрек экспансию фашизма, великую Победу (слоган впервые употребленный именно им) и даже атомные бомбардировки, которые США совершили в Японии. Этот человек, известный своим жизнелюбивым афоризмом «Увидеть Париж и умереть» высветил в своих произведения и геноцид армян и «Черную книгу Холокоста» и одновременно с этим был извещен, что Гитлер дал распоряжение поймать и повесить Эренбурга.
Другим пророческим поэтом, родившимся в Днепропетровске, и также прошедшем огненные рубежи Донбасса во времена Великой Отечественной войны был поэт Михаил Светлов. Автор знаменитой «Гренады», написанной еще во времена, когда господствовала идея мировой революции, он пророчески написал почему-то не про какую иную страну, а про Испанию: «Я хату покинул,/ Пошел воевать,/ Чтоб землю в Гренаде/ Крестьянам отдать...». Проникновенны сами строки «Гренады» «Скажи мне, Украйна/, Не в этой ли ржи,/ Тараса Шевченко/ Папаха лежит?»...А вот стих «Итальянец», написанный в 1943-м во время Великой отечественной про то, как житель Неаполя (сегодня бы его назвали наемником) пал в бою среди русского поля и приговором ему стали строки поэта: «Я не дам свою родину вывести/ За простор чужеземных морей!/ Я стреляю — и нет справедливости/ Справедливее пули моей!// Никогда ты здесь не жил и не был!../ Но разбросано в снежных полях/ Итальянское синее небо,/ Застекленное в мертвых глазах...»
Сегодня в Русский мир под канонаду тяжелой артиллерии и обстрелы мирных городов со стороны украинских нацистов входят земли, где с 2014 года девять лет огнем и бомбами отвергали своих бывших в ту большую войну братьев. Одних этих фактов, сентенций и горестных сообщений достаточно для того, чтобы сделать прогноз, что главным в этом году будет поиск справедливости, которую Россия ищет, перейдя прошлогодний Рубикон терпения (в г. Тигра) и начав спецоперацию, чтобы вернуть свои земли домой. Но, конечно есть тут и условие: чем скорее Победа наступит, тем меньше испытаний придется на долю планеты в поисках мира и благоденствия.
КАКИЕ ИСТИНЫ ХРАНЯТ ФРАКТАЛЫ ГОДА
Сделаем краткий очерк, как искалась истина со времен древнейших. И спросим, почему Пушкин своего ученого кота поместил, как раз в том месте, где сегодня проходит разлом цивилизаций: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...». Тут стоит вспомнить, что пушкинское Лукоморье поэт поместил на легендарном пути из варяг в греки, которым ходил в Константинополь сам вещий Олег. Вот строки из «Песни о Вещем Олеге»: «Запомни же ныне ты слово мое: / Воителю слава — отрада;/ Победой прославлено слово твое; / Твой щит на вратах Цареграда». С Олега, затем через Княгиню Ольгу и Владимира красно солнышко началось наше соединение со вторым Римом, чтобы потом Москва стала Римом третьим, а «четвертому не бывати».
К нашему зодиакальному, а вернее сказать фрактальному продвижению русской истории к истинное вере относится и слово Иллариона о Благодати и упомянутые поездки княгини Ольги в Византию, где она приняла крещение. Тут и даты обретения особо почитаемой спасительной иконы Казанской Божией матери и смерть несгибаемой раскольницы Боярыни Морозовой. Тут и начало в 1651-м патриархом Никоном своей реформы, подлившей масла в огонь огненным проповедям протопопа Аввакума, первоначально выигравшего публичный спор при царском дворе у самого Никона. Даже приезжавшего из бывшей Византии Максима Грека объявляли в порче богословских книг. Но русская православная вера выстояла и укрепилась как ведущая сила правды среди мировых конфессий. А потому прогноз нынешнего раскола на Украине с рейдерским военным захватом Киево-Печорской лавры ни к чему не приведет, не поколеблет традиционных устоев, несмотря на беснование нацистского лже-культа, оскорбляющего веками намоленные стены видом черной свастики.
А если шире окинуть мировой ландшафт церковной борьбы, то такому выводу вторит и тот факт, что совершаемые (в г. Кота) все три крестовых похода крестоносцев ко Гробу Господню завершались неудачами, превращались в походы торговые. И такая подмена не спасла от гибели ни легендарного Ричарда Львиное сердце, ни других героев, чей прах развеян по всей Святой Земле. Зато широкий размах продажи католиками прощений-индульгенций за деньги породил мощное протестанское движение Европы, захватившее впоследствии и Новый Свет (а сегодня санкционировавшее разрешение на исполнение культа трансгендерами). Неспроста в средние века в противовес всему этому родился Лютер, ставший знаменем протестантизма. А его эпоху скрасили одни из самых загадочных и противоречивых художников Возрождения — Дюрер и Рафаэль. А российский художник-передвижник Гё первый написал картину о Христе с Пилатовским вопросом: «Что есть истина?!»...
Нашей цивилизации повезло и в том, что от поиска истины и Бога в природе и в естествознании не отступались ученые. Поэтому мы видим, что среди знаков нашего продвинутого зодиака стоят такие столпы, как Ломоносов, первым начавший отстаивать правду истории России, а про точные науки сказавший остроумную сентенцию: «Не здраво рассудителен математик, ежели хочет божественную волю вымерять циркулем».
Среди фундаментальных экономистов тут отмечены считающийся утопистом Оуэн и Адам Смит. Первого, создавшего мощные кооперативы в Америке, звал на службу даже наш император Николай I, чтобы избежать (все же случившихся) в военных аракчеевских поселения Новгородчины бунтов среди военно-крестьянских поселений. Второй искал в рыночной экономике божественную руку провидения, которая регулировала спрос и предложение. Либеральные экономисты нашего времени извратили оптимум Адама Смита уже тем, что выбросили Бога из его учений, объявив, что есть только лишь одна регулирующая рука рынка.
Нельзя тут не упомянуть и знаменитого кота — Оруэла. В его антиутопиях, как в злых сатирах, белое всегда с ходом истории превращается в черное, добро — в зло, а истина — в ложь. Может это так на генетическом уровне отложилось. Его отец работал в английском департаменте по делам наркотиков и в буквальном смысле помог Великобритании выиграть первую опиумную войну у Китая, затормозив развитие экономики Поднебесной почти на столетие.
ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ КВАДРИГА
Как видим, годы Кота всегда являются своеобразным маркером развития, укрепления или коренной смены укладов. Тут видно сами легендарные создатели зверинного зодиака заложили принцип, который должен насторожить и заставить задуматься. Четыре знака, начиная с тигра, меняют принадлежность сначала грозного тигриного облика кошачьих до ручной маленькой кошки, а потом блистательный огнедышащий крылатый дракон превращается хоть и в мудрую, но абсолютно безногую и бескрылую рептилию. Как не раз замечено в историческом течении времени, такая смена всегда заканчивается сменой войн революциями или наоборот, а также еще более ожесточенными войнами. Да возьмем самый ближний пример. 1900-е годы после очередного мирового кризиса после 1903 кошачьего года разразились войной России с Японией, которую не поддерживали большевики. Это разрешилось позже первой русской революцией 1905 года. Точно также в войне 1914 года те же большевики призывали обратить оружие против своей буржуазии, монархии и смены строя, что и обернулось в конечном итоге двумя революциями — февральской и октябрьской.
А вот наиболее близкие примеры. 1938 год – Мюнхенский сговор, в через три года — начало ВОВ.
1950 год – начало Корейской войны, а через три года – смерть Сталина и полная революционная смена руководства в Союзе с последующим переформатированием мира, оттепелью и т.д.
1962 год – Карибский кризис, а через три года массовые бомбардировки Вьетнама со стороны США, где на защиту вьетнамцев встал СССР.
1986 год — перестройка, от которой ожидали революционных сдвигов, а через три года — Падение Берлинской стены и переформатирование Европы…
1998 год в РФ – дефолт, в ЮВА — финансово-экономический кризис, следом бомбардировки Югославии, а через три года взрыв — башен-близнецов в США с последующим объявлением эры терроризма, подо что списали весь хаос с дестабилизации Ближнего востока, затеянный Америкой.
2010 год – начало развала со стороны США договоренностей по СНВ, а через три года в декабре – организация майдана на Украине с последующим началом гражданской войны в Незалежной…
В таком случае для нового прогноза в отношении России и других стран мира мы должны выявить факт того, насколько социальные государства приобрели иммунитет от революций.
Для Америки факт разрушения финансово-экономической системы, с обрушением Старого света, бывшей логистики в мировых торговых контактах давно налицо. Об этом сегодня не говорит только ленивый. Даже экс-президент РФ Медведев, видимо, в целях пиара перед предстоящими выборами сделал предсказание о развале США. Ну а что можно сказать объективно о России? Посмотрим внимательно. И прислушаемся к провидческим словам Оуэна. А он сказал, что «самая низшая стадия человечества наступает, когда человек вынужден работать за ничтожную плату от других...».
Нынешний этап империализма и капитализма, отмеченный сращиванием торгового капитала с финансовым, только примитивно заботится о положительном сальдо торгово-экономического баланса и кейнсианском балансировании спроса и предложения внутри стран. И вот этот спрос приблизился как раз к той стадии, о которой говорил Оуэн. Мы совсем не случайно в прежних прогнозах ставили вопрос ребром: «Трудовой вопрос. Под силу ль президенту?». У всех на виду прошли буквально приказные выступления президента во время ковида, когда он требовал повысить зарплату врачам, а потом военным в условиях СВО. Но если отвлечься от этих важных, но частных вопросов, то вопрос оплаты и не может решиться без приказа, если в стране нет самого главного условия — почасовой оплаты, если, как мы прогнозировали, заработки просто не выплачиваются (и как говорят в народе, «замыливаются») в самых, казалось бы высокотехнологичных торговых изобретениях, вроде маркетплейсов, интернет-торговле, дистанционной доставке продукции и т. д.
Александр КАПКОВ
Полный вариант прогнозов на нынешний год и подтверждений прогнозов прежних более подробно читайте в новой электронной книге В.П.Гоча и А.Ю. Капкова «Прогнозы — промыслы 3.0»
Продолжение следует.