А НАС ПОСЫЛАЮТ ОБРАТНО…

Галина СЕДЫХ

Хочу напомнить суть вопроса. 5 декабря уже прошлого года газета опубликовала Открытое письмо к главе государства Владимиру Путину. В тот же день оно было отправлено по назначению. В нем говорилось о Поручении президента Правительству дать: «…определения понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание», которые должны быть унифицированы и гармонизированы». Доложить — 1 декабря 2022 года…

ПО СТАТИСТИКЕ ЕДИНОЙ ЭМИГРАНТОВ — ПОЛОВИНА
Правительство, само собой, даже и не подумало озаботиться, чтобы подготовить доклад. Когда из Администрации президента переслали наше Открытое письмо, то оно (правительство), не мудрствуя лукаво, перекинуло его… в Министерство культуры. Министр культуры – Ольга Борисовна Любимова и её подчиненные, видимо, впали в ступор от спущенной сверху задачи, ведь вопрос-то касался самого правительства, а его «скинули» подчиненным…
Тем не менее, под занавес ушедшего года ответ от послушных и исполнительных чиновников Минкультуры ВСЁ-ТАКИ пришел. Уж лучше бы не приходил! Ибо, просто зашкаливал «высокий уровень культуры» демагогии, и, простите, халтуры, который воспроизвели «культурные» исполнители. Воистину, если молодежь будет брать пример ТАКОГО отношения к Указу президента РФ от 9 ноября 2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», то можно смело прогнозировать ещё большее ухудшение ситуации, растиражированной СМИ: «ПОЧТИ ПОЛОВИНА ШКОЛЬНИКОВ-ПАТРИОТОВ ЗАХОТЕЛИ ЭМИГРИРОВАТЬ ИЗ РОССИИ»…
Я уже говорила, что не случайно Минкультуры отозвало проект Указа, приостановив его общественное обсуждение, которое «вызвало воодушевление одной части общества и выброс желчи у другой», а конкретно — «проект разбередил пятую колонну». Совсем не случайно Владимир Путин проявил решительность и издал Указ вопреки ажиотажному сопротивлению пятой колонны. И не случайно, а, на мой взгляд, именно поэтому, дал это злосчастное ПОРУЧЕНИЕ правительству гармонизировать и унифицировать понятия «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание». Более того, проанализировать все документы стратегического планирования на данный предмет и внести соответствующие изменения, ибо, в противном случае практическая реализация Указа будет невозможна…
ЗА МОРАЛЬ С ТУПЫМ ПРОВОРСТВОМ
ОТВЕЧАЮТ КРЮЧКОТВОРЫ
Да, люди, любящие своё Отечество, с нетерпением ждали выполнения поручения президента к 1 декабря 2022 г., но… конкретизации не последовало. Тогда, неравнодушные граждане через газету обратились к главе государства с просьбой ознакомить их с результатами унификации, гармонизации и внесения соответствующих изменений во все документы стратегического планирования. В ИТОГЕ — «ответ», вместо правительства страны дало Министерство культуры. И вот, ЧТО они «изобрели», дословно:
«В соответствии с Вашим обращением, поступившим из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 06.12.2022 № НО-1376013 и обращением, поступившим из Аппарата Правительства Российской Федерации от 07.12.2022 № П-215535 по вопросу о реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 (далее — Указ, Основы), Департамент региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России в рамках своей компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 4 Основ, традиционные российские духовно-нравственные ценности определяются как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, воспитание определяется как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе…»…
С.Д. Ермакова,
Директор Департамента региональной политики,
образования и проектного управления
И О ТОМ, О ЧЁМ МЕЧТАЛИ, НАМ В МИНКУЛЬТЕ И НЕ ДАЛИ...
И, что мы видим? А видим мы вместо «анализа, гармонизации, унификации и внесения изменений» очень даже «культурно» процитированную ст. 4 «Основ» и Закон РФ об образовании. Причем, заметьте, те самые места, которые вызывают естественные вопросы у людей и порождают опасные парадоксы правовой культуры российского общества. Если же проще, то нас ВСЕХ, вместе с президентом, выражаясь словами Высоцкого, «посылают обратно», а вернее, ещё дальше!?.. В конце концов, если у г-на Мишустина и его разбухшего аппарата «не хватило» слов, чтобы отчитаться перед президентом, то откуда взяться «полету мысли» у Ольги Любимовой, с её скандальным прошлым и отношением к «Рашке» (России), что открытым текстом писала на своей футболке?! Увы, Интернет помнит ВСЁ…
Печально всё это. Лишний раз убеждаюсь, что у чиновников напрочь отсутствует мыслительный процесс, когнитивные ловушки для них сработали великолепно. У меня такое ощущение, что подобные «отписки» они печатают под копирку, в смысле, задействуют ксерокс. Причем, даже не вдаваясь в суть ответа…
Я же хочу подчеркнуть, что ВПЕРВЫЕ в истории не только российского, но и международного права Владимир Путин сделал шаг, который позволяет устранить «коллизию между ПРАВОМ и МОРАЛЬЮ». По крайней мере, попытался! Ведь об этом мечтали все великие мыслители на протяжении всей истории человечества, но… Угодливые подчиненные президента, спихивая друг на друга его Поручение (очень ВАЖНОЕ, особенно в сегодняшних реалиях) всеми силами пытаются его (Поручение) завуалировать, в смысле – намеренно скрыть…
Минкультуры очень даже ярко показало так и не побежденный Владимиром Лениным стиль работы чиновников — «формально правильно, а по существу — издевательство»...
Если начальники при высокой власти демонстрируют БЕЗДУХОВНОСТЬ и БЕЗГРАМОТНОСТЬ, думают только о том, как обогатиться, то почему молодежь должна вести себя иначе?!..
Вот вопрос…