ЗВОН МАЛИНОВЫЙ РОССИИ ДОЛЕТЕЛ ДО МНОГИХ СТРАН

Участники проекта Д. Андриенко и А. Цапенко

В рамках международного проекта «Память — звонят колокола» на Парижской встрече представитель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством за рубежом Пустобаев А.А. провел рабочую встречу с представителем Центрального казачьего войска, руководителем проекта 'Память — звонят колокола" Андриенко Д.Г. В ходе встречи решено установить памятный колокол во Франции. Так будет увековечена память павших русских воинов и казаков в особо почитаемых местах, оставивших героический след в прошедших войнах на Европейском континенте. Этот проект – один из немногих, на фоне сноса памятников в ЕС объединяет соотечественников и русский мир за границей.

Установка колоколов идет согласно Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Казачий полковник Андриенко, как меценат и инициатор проекта давно налаживает связи и дружбу со своими коллегами во многих странах. Казаки уже установили колокола в Швейцарии, Венгрии, Румынии, Испании, Германии, Финляндии. Нынешний сезон инициатив также проходит под символом единения, в качестве которого был выбран почитаемый лик Святого Николая Чудотворца. Он и изображен на колоколе для Франции.
К колокольному звону, представленному на звонницах из России, люди всегда относились с любовью и почитанием. В него словно вложена духовная сила и особое благозвучие. Он всегда был окружен ореолом таинственности, и некоей завораживающей мистики. Совсем не случайно его зовут благовестом, красным и малиновым перезвоном. Неспроста ученые доказали, что пронизывающие пространство колокольные вибрации убивают патогенную микрофлору, благотворно влияют на психику человека и восстанавливают его биоритмы. Церковники же утверждают, что благовест – это сам глас Божий, звучащая икона, говорящий Господь.
…После монтажных работ много людей останавливается у звонницы, чтобы почтить память тех, о ком звонит колокол. Кто-то сам запускает звоны. Кто-то, как экспромт, написал от руки, искренние стихи на русском: «Звонят колокола родные!/ Идет церковный перезвон,/ Мы с содроганьем сердца слышим, -/ Звук Бога нам приносит он». А казаки верят: их благовест найдет отклик в душах европейцев, повлияет на политиков, запустивших культуру отмены в отношении России...
Артур ЦАПЕНКО