ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И ВОСПИТАНИЕ

Читатели газеты – педагоги, родители, работники культуры напрямую обратились к Президенту страны с целью ускорения национального единения, задачу которого сдерживают чиновники разных эшелонов власти вопреки президентским поручениям...

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Все граждане России наконец-то узнали из сообщений СМИ о Вашем поручении Правительству: «…определения понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание» должны быть унифицированы и гармонизированы. Доклад о проделанной работе должен быть представлен президенту 1 декабря 2022года…».

Но, к сожалению, ни 1 декабря, ни впоследствии, граждане так и не узнали о том, как именно унифицированы и гармонизированы эти понятия, являющиеся общими для «документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания».
Учитывая, что ясность и гласность в этих вопросах крайне важна для достижения ЕДИНСТВА НАРОДОВ РОССИИ – одной из главных ценностей, определенных Основами государственной политики, утвержденными Вашим Указом от 9 ноября 2022 года, очень просим Вас дать РАСПОРЯЖЕНИЕ об опубликовании той части доклада Правительства (если оно удосужилось выполнить Ваше поручение), где излагаются результаты его работы по выполнению Вашего поручения в данной части.
В противном случае формулировки статей 4 и 5 Основ не могут быть конкретизированы так, чтобы обеспечивать единство народов России. Например, определение «традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению…», может быть конкретизировано (и уже зачастую конкретизируется) так, что единству нации будет нанесен ущерб. В недавнем историческом прошлом подобная ситуация послужила одной из предпосылок крушения СССР, оцениваемого Вами как «величайшая трагедия двадцатого века». Одной из причин этой трагедии стал саботаж чиновников в выполнении задачи, поставленной XXVII съездом КПСС. «Именно та конкретная экономическая и политическая обстановка, в которой мы находимся, именно та особая полоса исторического процесса, через которую проходят советское общество и весь мир, требуют от партии, от каждого коммуниста творчества, новаторства, УМЕНИЯ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ПРИВЫЧНЫХ, НО УЖЕ ОТЖИВШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ… Поэтому столь важна МАКСИМАЛЬНАЯ КОНКРЕТНОСТЬ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ».
Сегодня мы точно знаем, что ни требуемых умений выйти за рамки отживших представлений, ни конкретности в деле воспитания коммунисты обеспечить не смогли, результат – величайшая трагедия века минувшего. Если Ваше поручение не будет выполнено или результаты его выполнения не будут обнародованы, то угроза повторения той же трагедии в веке нынешнем будет расти...
Что же касается определения понятий ценностей, перечисленных в утвержденных Вашим Указом Основах, то аналитики уже путаются в комментариях, проявляя явную неосведомленность в достижениях общественных наук. Но это неудивительно, поскольку, с точки зрения Стратегии построения информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 гг., один из главных вызовов современности всему человечеству заключается в том, что «темпы развития технологий, создания обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний». Причем, настолько значительно, что комментаторы, Вашего Указа об Основах, (тоже люди) поддерживая Вас (хочется надеяться, что искренне) воспроизводят эффект, описанный А.С. Грибоедовым: «Не поздоровится от эдаких похвал…»! Цитирую: «Отметим повтор из Стратегии нацбезопасности – «приоритет духовного над материальным». Для атеистов/материалистов, как известно, никакого духовного в принципе не существует. Поэтому здесь явный отсыл к поддержке верующих в Бога людей, а в России большинство населения относят себя к православным христианам, прихожанам Русской Православной Церкви. Получается, что на государственном уровне традиционные ценности во многом приравниваются к ценностям верующих православных людей» (а также мусульман, иудеев и представителей других традиционных конфессий, как поясняется далее в Указе).
Странное впечатление оставляют такие комментарии, заставляя гадать — то ли дамы и господа, взявшиеся за формирование общественного мнения, не читали трудов Карла Маркса, который ввел понятие «духовное производство», получившее затем широкое распространение в практике, то ли считают Маркса религиозным человеком, несмотря на его крылатое — “религия — опиум народа». Но уж во всяком случае, ЕДИНСТВО народа России, среди которого есть и более эрудированные люди, знакомые с современным подходом к данному вопросу, по-видимому, от таких комментариев отнюдь не крепнет!
Поэтому, во избежание нарастания противоречий, вызванных отставанием «возможностей большинства людей в освоении и применении знаний», из-за того, что чиновники не спешат услышать Ваш призыв «эффективно использовать суверенные технологические заделы» и внедрить на государственном уровне систему ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова. Эта СИСТЕМА конкретно показала способность решать мировую проблему, обозначенную в Стратегии, еще в прошлом веке…
Посему, просим Вас ознакомить гражданское общество с ответом Правительства на поставленный Вами, принципиальный для дальнейшего развития России, вопрос, в понятной для народа форме: «духовно-нравственные ценности – это…» (конкретное определение), «духовно-нравственное воспитание – это…» (конкретное определение), «гармония этих определений обеспечивается…» (аргументация).

От редакции: данное письмо подготовлено по просьбе читателей – педагогов, родителей, работников культуры…