ПАТРИОТИЗМ ОФШОРНЫЙ…

Галина СЕДЫХ

Помните, Булат Окуджава написал, и, разумеется, спел замечательные строки: — «Антон Палыч Чехов однажды заметил,/ что умный любит учиться, а дурак учить./Дураком быть выгодно, да не очень хочется,/ умным очень хочется, да кончится битьем...». Прошло много лет, а слова советского барда остаются актуальными до сих пор. Более того, они точечно воспроизводят то, что творится сегодня в обществе, особенно в высших эшелонах власти…

ИНСТРУКЦИИ ВИРГИНСКОЙ ЮРИСДИКЦИИ
Министр просвещения Сергей Кравцов снова сделал очередное заявление. Честно признаюсь, я всегда вздрагиваю, когда сей господин что-то «заявляет», ибо ничего хорошего, как показывает практика, из этого не получается. Скорее, с точностью до наоборот. Так вот, министр гордо и пафосно возвестил народ: — с 1 января 2023 г. все школы перейдут на образовательную информационно-коммуникационную платформу «Сферум», которая разработана компанией «Цифровое образование». Ну, казалось бы, здорово, тем более, по его версии, этот шаг — акт патриотизма: «…Мы видим, что в последнее время наша страна столкнулась с беспрецедентной информационной войной. Отключаются Инстаграм (соцсеть запрещена в России как экстремистская), YouTube, другие различные сети. Мы готовились заблаговременно...»!
Интересно, а, кто это – МЫ? Патриоты или национал-предатели, на которых, по словам президента, рассчитывает Запад, развязавший эту самую войну? Вопрос правомерен, ибо выясняется, что компанией «Цифровое образование» владеют «Ростелеком» и Mail.ru Group, хозяином которой является "MGL Mail.ru Equity Limited ". Эта контора, через еще одного нидерландского посредника, принадлежит уже самой главной компании «MGL Mail.ru Group Equity Limited» — акционерному обществу, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, с головным офисом в Лимасоле (Кипр). Вот… и приехали!..
Но Кравцов, как всегда честно, утверждает, что «Сферум» — полностью отечественная система (??!). Ну, если российский министр просвещения считает своим отечеством эти самые острова, тогда конечно. Только вот закавыка, как теперь учителям выполнять требования дурацкого ФГОС в части «воспитания гражданской идентичности, патриотизма, гражданственности...»?! Особенно после известий о расправах в Купянске над учителями, проходившими переподготовку в России. Теперь, я так понимаю, информацией о российских детях и учителях, которая должна быть строго конфиденциальной, так же владеют Британские Виргинские острова, или я не права? Это, простите, что, сервис для вражеских диверсионных групп? Ведь общеизвестно, что тот, кто владеет информацией — владеет миром! А мир, как гласит Стратегия национальной безопасности, находится в процессе трансформации, а трансформацией, как утверждают многие аналитики, правит его величество ДОГОВОРНЯК. Не потому ли 48 % учащихся, называющих себя патриотами, мечтают эмигрировать из страны?!
Ведь расстреливали учителей как раз те, кого пресловутыми «общечеловеческими ценностями» дозомбировали до звериного состояния, а г-н Кравцов, если вы не забыли, клялся в верности этим самым ценностям в ООН (пропагандирующей ЛГБТ), когда шла Спецоперация и наши воины отдавали жизни за традиционные РОССИЙСКИЕ духовно-нравственные ценности. Правда, теперь они защищены Указом Президента! А именно «…осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность»…
ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ОТ «ГИГАНТА МЫСЛИ»
При таком раскладе, скажите, как можно осмыслить такую кадровую политику, при которой господин, поддерживающий чуждые нам ценности, по-прежнему занимает пост министра просвещения?! Но чудесным образом под ним даже стул не качается – вот дела-то! Более того, как прикажете понимать, что министр — член правительства, называет полностью отечественной информационно-коммуникационную платформу, совладельцем которой является акционерное общество, зарегистрированное на Британских Виргинских островах? Причем, сии акции могут продаваться кому угодно! Или кто-то ещё правда надеется, что контент, за ЕЖЕГОДНЫЕ 3,9 млрд. руб., «сделанный» под руководством г-на Гореславского, лучше убедит наших детей в том, что предательство, ложь, двуличие, воровство – это самые мерзкие, отвратительные вещи на земле?! Вот уж вряд ли! Хотя бы потому, что «властители дум» постоянно демонстрируют подобное на глазах всего народа. Даже не стесняясь, а, наоборот, с наглой улыбкой во весь телевизионный экран. Посему, с такой кадровой политикой – горе стране…
Меня просто-таки умилило признание Сережи Кравцова: — «Я могу сегодня сказать название: «Сферум» — это сфера ума. Знаете, долго выбирали название…». Потрясающе! Какой высокий полет ума, какой высокий потенциал интеллекта, прости, Господи! Вот, что сказать можно после такого пассажа «гиганта мысли»?! НИЧЕГО. Просто, видимо, всем нам нужно очень серьезно готовиться к новому году и к Рождеству Христову с таким-то умным министром. Ведь тема у Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в 2023 г., ни много — ни мало, а «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»…
Очевидно, речь пойдет о двойных стандартах. Ведь и Путин, и Патрушев, и Лавров много раз говорили, что все мировые проблемы именно от двойных стандартов! Самый наглядный пример — ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ Концепция модернизации образования, которая гласит: «Модернизация образования — это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ВЕДОМСТВЕННЫЙ проект. Интересы общества и государства в области образования не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства. Активными субъектами образовательной политики должны стать ВСЕ ГРАЖДАНЕ России…».
Хорошо сказано, правильно. Только почему же тогда НА ДЕЛЕ вся модернизация осуществляется ПРАВИТЕЛЬСТВОМ именно как ведомственный проект, который российские ученые официально назвали предательством? Снова хочу в очередной раз повторить: — и поверить бы рад, в ТО, о чём говорят, да слова, всё слова, всё слова…
Ведь если бы не этот конкретный двойной стандарт, история с Болонским позором была бы в принципе невозможна, но, увы, к несчастью, история не имеет сослагательного наклонения. И вот какой духовный выбор в этой ситуации должна сделать молодежь — быть такими героями, как Сергей Кириенко, или героически отдавать свои жизни по указке таких, как Кириенко, Кравцов и иже с ними?! Выбор, честно скажу, небогат…
ПИГМЕИ ПРОТИВ ПАРАДИГМЫ КУРБАТОВА
Впрочем, доклад Правительства, который оно должно сделать 1 декабря, по поводу осмысления понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание» и приведения их в гармонию, ВОЗМОЖНО, многое прояснит…
Хотя я сомневаюсь. Очень даже сомневаюсь! Потому что, бессчётное количество раз уже говорила: — без ценностно-смысловой парадигмы образования и воспитания академика Андрея Курбатова у вас, господа, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, какими бы благими намерениями вы не руководствовались. У вас не хватит элементарных профессиональных знаний, а без этого – никуда. Поймите, для продвижения страны вперед, нужно для начала, в частности, НАУЧНОЕ обоснование содержания образования. Сколько бы президент Путин не говорил об этом министру Кравцову, увы, «гигант мысли» так и не дотумкал до сих пор. И не дотумкает никогда!..
А у академика Курбатова – научно доказанная, выверенная временем антикризисная модель образования, которая может работать в любых условиях, в любых отраслях. Надо просто вывести её на государственный уровень, и стране станет лучше, легче бороться с угрозами, как внешними, так и внутренними. Но либералы-предатели, пресловутая пятая колонна, намертво встала на пути прогресса. Господин Мишустин, редакция газеты отправляла вам открытое письмо с таким предложением, на заре вашего премьерства, но вы его, видимо, даже не читая «отфутболили» несчастному министерству просвещения, которое без команды вздохнуть-то не может. От страха потерять теплое место, где ничего не надо, по большому счету, делать. Извечная беда России – угодливость и лизоблюдство чиновников…
Тем не менее, время показывает, что я права, ибо без курбатовской парадигмы у вас ничего не получится, по принципу: хотеть – не значит смочь. Об этом я пишу уже лет 12, если не больше. И ничего позитивного не случается в отечественном образовании, лишь меняются министры, да словоблудие возрастает. А само образование катится в пропасть всё глубже и глубже…
Жаль, но нет, ребята, НЕ ОБОЙТИСЬ вам без академика Андрея Курбатова и его парадигмы. Не обойтись! И я примерно представляю, какой доклад будет 1 декабря…
Просто правильные слова. Без дела…
Но миллиарды из бюджета всё равно будут «утекать»…