ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Галина СЕДЫХ

Да, время расставило всё по своим местам. Один в один с русской пословицей: «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Я хочу ещё раз напомнить о трагическом для нас событии – развале Советского Союза, а с ним – и социалистическом принципе бытия…
Хочу напомнить как советский народ, за редким исключением, в какой-то радостной эйфории топтал своё великое прошлое, свою жизнь и свою память на обломках державы в 1991 году. Потом, когда хлебнули полными пригоршнями «прелести демократии» — пришло отрезвление, а затем – сожаление. Но, как поется в песне: — жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь. Я уже тогда интуитивно понимала, что добром сие не кончится, и, к несчастью, оказалась права. Да, согласна, предпосылки к недовольству жизнью были, но не ломать же надо было всё до основания! Увы, иначе мы, русские (советские) не умеем…

Очень просто и понятно об этом говорит ученый-историк, философ, социолог, умнейший человек нашего времени Андрей Фурсов: — «…Причин недовольства несколько.
Во-первых, люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов – полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они «забывали», сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), «забывали» про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск…
А у себя «забывали» добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Сегодня ясно: для России и Восточной Европы десятилетия социализма были лучшими и в плане благосостояния, и в плане исторического жизненного процесса человека...
Во-вторых, социализм – значительное более уязвимое для критики общество. Он утверждает социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс (псевдокласс), удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм, тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: — да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция – выживает сильнейший – это и есть свобода…
Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто утверждает: «Да, вот такой я негодяй! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах – это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма…
В-третьих, почти всех жителей Восточной Европы (не говоря уже о Западе), в той или иной степени раздражал СССР, раздражали русские – СИЛЬНЫЕ всегда раздражают. Всех – по разным причинам: поляков – потому что мы их били и потому что, как бы они ни кичились, великой культуры не создали, а как были, так и остались (и остаются) задворками Запада. Россия же и великую культуру создала, и империю. Многих – потому что легли под Гитлера, а русские не только не легли, но и хребет сломали Третьему рейху; у нас есть Победа – у кого в Европе ещё она есть?..
Русские – единственный славянский народ имперского типа, создавший успешную империю. Это противопоставляет русских почти всем славянам, а также всем неимперским народам, оказавшимся в русской орбите, но так и не выработавшим исторической благодарности за то, что русские всегда защищали их от Запада, прежде всего от немцев, от волчьей тевтонской стаи…»…
Согласитесь, трудно что-либо возразить замечательному Андрею Фурсову. Ведь действительно, мы всегда всех спасали, а нам, вместо благодарности, летели в спину злобное шипение и плевки. Эта подлая продажная Европа всю жизнь строила из себя «культурную» и надменную леди, глядя на нас свысока, а на самом деле, жила за счет русских простаков, и ложилась под каждого, кто худо-бедно благосклонно кивал ей. Украв бессовестно советское образование (лучшее в мире) и нежась в своем благосостоянии за счет СВЕРХДЕШЕВЫХ российских ресурсов, сия Европа возомнила из себя нечто особенное. На деле же всё оказалось намного проще и прозаичней. Сегодняшние жёсткие реалии больно и наотмашь хлестнули «НЕЧТО ОСОБЕННОЕ», в мгновенье ока, превратив в заурядную примитивную приживалку. Ведь ничего не бывает вечным, ибо природа мудра. Наступил час расплаты – «халява» кончилась, леди и джентльмены! Причем, самое смешное, европейцы сами, дурацкими своими санкциями, уничтожили свой уютный благостный мирок. Поживите теперь без российских энергоресурсов, а мы, русские «простаки» — посмотрим! Не забывайте — ещё зима впереди...
Да, терпение у русских долгое, но не бесконечное. Сколько можно было издеваться, унижать Россию, её добрый жалостливый народ?! Вы, правда, думали, что ТАК будет всегда? Не потому ли вы все дружно ополчились против нас, бездумно и радостно неся всякую ересь, поливая грязью?! Что ж, тогда получай, фашист, гранату!..
В чистом небе гром не грянет,
Рак ещё не свистнул,
Русский долго запрягает,
Но едет очень быстро!..
Едет быстро прочь от лени,
Дымя папироской,
А на сердце наш Есенин,
А в душе Высоцкий…