НОБЕЛЬ БЫ, НАВЕРНО, УДАВИЛСЯ!

Основатель знаменитой премии Альфред Нобель сделал бы это только потому, что его премия перестала быть премией за фундаментальные достижения науки. Фундаментальность претендентов на высокую награду уже давно стала исчезать как белый дым весенних садов. Теперь высокая наука заменяется либо результатами хай-тека, пригодного для скорого и монопольного налаживания бизнеса, либо достижения просто подменяются и профанируется результатами, которые не помогают прогрессивному развитию мира. Причем, весь этот «праздник прогресса», за редким исключением, делается лишь для стран объединенного Запада, либо стран его сателлитов. Высокое жюри премии не гнушается рассматривать даже откровенное воровство результатов у ученых тех стран, которые действительно отстаивают фундаментальные открытия. Доказательства тому можно найти в последних «достижениях Нобелей». Судите сами...

Уже после присуждения премии в первой номинации «Физиология и медицина» шведскому палеогенетику Сванте Паабо (за секвенирование генома неандертальца и открытие денисовского человека) в прессе наметился скандал. Да, Паабо отсеквенировал (по-простому сказать отсканировал) 3 млрд. «букв генома» первобытного гоминида. И выявил столько же «буквосочетаний» у денисовца. Это рутинная операция с IT-алгоритмом, ее столь же многократно рутинно и обыденно выполняют сегодня новые вычислительные средства. Но денисовского человека открыл вовсе никакой не Паабо, а русский ученый Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, который вместе с коллегами нашел в 2008 году в Денисовой пещере Солонецкого района Алтайского края РФ фалангу мизинца девочки, жившей 30-50 тыс. лет назад. И на основании уже первичных исследований россиянами был сделан вывод о новой ветви человека, сосуществовавшего в те доисторические времена рядом с дикими неандертальцами. Далее часть фаланги наши ученые передали в институт эволюционной антропологии М. Планка для секвенирования, т. к. в РФ тогда не было своих секвенеров. И вот — результат. Какому-то секвенатору-вычислителю отдали пальму первенства на открытие. А российских исследователей оставили за бортом, как не раз бывало с другими достижениями, списанными из научных журналов РАН и тем более АН СССР, находящихся в открытом доступе в Интернете.
Пойдем дальше. Вторая номинация по химии присуждена коллективу К. Бертоцци (США), М. Мендаль (Дания) и Б. Шарплессу (США) за создание инструментов, позволяющих получать «заданные молекулы при любых условиях». По-иному выражаясь, этим «коллективом» была создана «клик-химия», т. е. такая разработка (иными словами, — опять технология), с помощью которой можно создавать любые лекарства в больших объемах в короткие сроки. Но разве это не напоминает историю с гонкой, скажем, вакцин против ковида, которую недавно у всех (особенно у России) «выиграли» США, после чего президент Байден между делом объявил, что закрыл пандемию, поскольку свои деньги за это американцы уже «отбили» и получили. Вот и на сегодня такой же сценарий готов к применению.
Третья премия по физике (хотя ее можно было бы дать и за IT, но таковую не дают по причине того, что математика не входит в число Нобелевских номинаций из-за нелюбви Нобелем математики). Так вот за физику наградили француза А. Аспекта, американца Д. Клаузера и австрияка А. Цайлингера. Премия пришла за использование квантовой запутанности, по сути, за криптографическую задачу, связанную с фотонными технологиями. Авторам ставят в заслугу то, что частицы ведут себя как единое целое, даже будучи разделенными. Но опять — предложили обычную рутину, с которой встречаются все физики и вычислители при освоении квантовых технологий. И тут данные номинанты выглядят слабаками в сравнении со многими, в т.ч. российскими и китайскими специалистами. Поэтому (можем дать прогноз) другие коллективы могут обогнать во внедрении квантроники в вычислениях, прежде всего в гибридном сочетании с электроникой. Но, самое главное, чтобы Запад опять что-нибудь не спер, не своровал и не стибрил с помощью промышленного шпионажа, широко раскинувшего сети в РФ, начиная с открытого доступа в Интернете и кончая использованием гнусных шпионов, сгорающих от зависти по западной «упакованности».
Ну, и наконец, скажем о последних победителях в номинации «Экономические науки». А здесь знакомые все лица, главный из которых бывший глава Федрезерва США Бен Бернанке и еще двое его менее известных соотечественников. Последняя троица удостоена награды «за исследование банков и финансовых кризисов». В пояснении к номинации говорится, что лауреаты этого года улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов». Но, если присмотреться, никакой понятности эти лжеученые не внесли, а наоборот, только способствовали кризису «благодаря» своим умениям перекладывать ответственность американских банков, и прежде всего госдолга (который в США достиг астрономических $ 31 трлн.) на экономики других стран. Это полностью подтверждает наш прогноз по поводу того же экс-главы ФРС, данный нами в прошлом году. Тогда мы сообщали, что американцы инициировали длинный кризис «волны цунами», который не закончился с 2008 года и мощной волной смывает сегодня экономики целых стран.
В частности, статье «ГИПЕРТЕКСТ ДЛЯ КРИЗИСА» («ПР», №77 (105), февраль—март, 2021 г.) мы писали, что «закрытию длинного кризиса могла бы поспособствовать и замена устаревших сегодня монетарных моделей экономики. Тут для нашего прогноза следует вспомнить, что в 2009-м г. персоной года стал именно один из ...столпов монетаризма — все тот же глава ФРС США Бен Бернанке. Это ведь он сказал, что «великая депрессия» слишком долго задержалась из-за неправильных монетарных действий ФРС. Он также полагал, что Федрезерву надо было больше вливать денег в экономику. Но такое заливание кризиса деньгами (и указание, что не нужно бороться с «пузырями») провалилось при ипотечном обвале в 2008- 2009 г.г. именно при Бернанке. В то время многие банки изнемогали под тяжестью арестованных домов и прочей недвижимости. И это же дежавю пришло в нынешний ковидный кризис ипотеки, только в худшем виде. Сегодня по этой причине Байден просит у банков отсрочки в погашении кредитов. А сами американцы присматриваются к опыту, который для подобных кризисных нужд приготовила компания Икеа. Чтобы не оставлять людей на улице, Икейцы поставили на поток полносборные, но настолько маленькие дома (tiny housе), площадью меньше 20 кв. м., что в народе их сразу окрестили собачьими конурами. Однако при найденном выходе по причине старой, изношенной коммунальной инфраструктуры США, подключение к ней становится дороже покупки мини-жилища...».
Тогда же, в 2021-м мы писали, что этот пример важен и для РФ. У нас аналогичные 20-ти-метровые конуры-студии в домах «человейниках» из-за безобразной курсовой и монетарной политики ЦБ всего за год с 3 млн руб. подорожали вдвое. Плюс нынешняя статистика РФ показывает снижение ипотеки (год к году) почти наполовину. А в дачном строительстве на 40% стало больше «малепусеньких» коттеджей площадью не более в 50 квадратов…
Вот что происходит, если следовать банковским инструментам, предложенным Беном Бернанке. А что можно спрогнозировать по поводу американских банковских реформаторов и любимой ими «роли банков» дальше? Тут можно констатировать очевидное: доллар, как международная валюта падает и упадет окончательно, когда преодолеет точку невозврата после критического уменьшения количества транзакций и потере его ($) роли как главной инфраструктурной денежной единицы мира. Это произойдет после столь же критического слива госдолга США многими странами. Один Китай ежедневно сбрасывает на биржах по миллиарду $. Но КНР тут не одинок. Госдолг, как и вообще $, становятся токсичными из-за перекоса, в т.ч. использования суррогатных цифровых денег, которые давно переполняют мир «темной материей» неэкономических поступлений. Они вбирают в себя отмывку незаконных операций по зачету ворованных нефтяных, газовых, минеральных ресурсов и активов (от Сирии, Ливии до РФ и других стран включительно). Аналогично этому цифровой $ подрывает также торговля наркотиками, контрабанда и прочий, давно надутый мусорный пузырь, который рискует взорваться, как кадавр в известной фантастике братьев Стругацких.
Остается только пожелать, чтобы такая трансформация произошла быстрее и безболезненнее для России и мира.
Александр КАПКОВ