ВЕЕЛЬЗЕВУЛ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Сразу напомним тем, кто подзабыл Библию, скажем, что согласно древне-иудейской мифологии Веельзевул переводится как «повелитель мух». Так описывалась одна из ипостасей самого нечистого — дьявола, наверное в силу гигиенического неприятия народом этого образа. Но заговорили мы об этом совсем не случайно, а потому что и у нас в родном правительстве появились последователи этого, не к ночи будь помянутого, персонажа. Во всяком случае на днях сам вице-премьер кабинета, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заговорил об этом. Да вот прочитайте хотя бы одну из недавних официальных публикаций в Яндексе: «Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи».

Таким образом зампред правительства призвал переходить на «инновационые продукты... вроде растительного белка сои, гороха и риса». Но, как истинный инноватор, на простых смесях из «травок» он решил не останавливаться и посещая сочинскую выставку «познакомился с бургером, в котором котлета приготовлена» не только «из овощей, аквафабы (густого отвара из бобовых — ред)», но и «с добавлением концентрата личинки мух черной львинки». Там под теплым южным небом он даже признался одной из газет, что «черная львинка может зайти». И как-то само собой представилось, как этот загадочный чиновный персонаж своим хрипловатым завораживающим голосом предлагает россиянам в продвинутой рекламе: «а не попробуете ли пирожок с опарышами, сам растил, сам давил, сам пёк...»
Шутки шутками, но в таких призывах изменить ментальность, чтобы питаться всякой червивой дрянью и жить, как «цивилизованный мир», наши либеральные реформаторы вроде того же Мантурова, всегда заимствуют свои пристрастия и идеи только у Западных учителей, и постоянно цитируют всю, провозглашаемую ими чушь. Прежде всего это касается новой глобальной повестки, идущей от таких гуру, как Шваб и всяческих фондов и клубов, вроде рокфеллеровского, гейтсовского и прочих. Именно поэтому наши чиновники так яростно включились в соревнование за создание нашей самой первой сделанной вакцины от ковида, чтобы получить свою долю прибыли на этом деле. Но пролетели как фанера над Парижем, потому что ВОЗ, подконтрольный всяким Билллам Гейтсам и прочим американцам, просто кинул российских производителей с сертификацией.
Так же осрамился Запад и с «зеленой повесткой», особенно красиво провалившейся после начала СВО и подогретого ею энергетического кризиса. Зато как, ушедший недавно в европейский народ, кричал Чубайс: давайте платить Западу углеродную ренту, нам так будет дешевле откупиться потому что мы, темные и неотесанные только и делаем, что карбонизируем атмосферу за счет добычи своих углеводородов.
Кстати, именно в силу уменьшения выбросов СО2 и метана, которым «страдает» сельское хозяйство, те же западные идеологи призвали мир переходить на искусственное мясо из личинок, хитина тараканов и прочих ингредиентов насекомых. Но при этом опять этот «червивый переход», как и славно провалившийся недавний «зеленый» энергопереход в «передовых странах» никто не просчитал. А фундаментальные данные, между тем, говорят, что расцвет царства насекомых, к которому нас призывают вернуться ради продовольственного изобилия, наоборот, был отмечен избыточным содержанием углекислоты в той древней атмосфере. В какую же глушь Карбона и Палеозоя нас зовут наши либеральные улучшители ментальности и что им можно противопоставить взамен?
Сразу скажем, что упомянутые нами данные фундаментальной науки о производстве чистого белка показывают, что его можно получать в промышленном масштабе без всяких углеродных следов. И тем самым избавить человечество от голода. Такие экспериментальные и промышленные установки в той же России были разработаны еще в пору существования Советского Союза и до сих пор не превзойдены по производительности и самой низкой себестоимости полезного продукта. В нашей газете для этого было даже выпущена специальная электронная книга (2021 г.) «Белки: технологии будущего», в которой мы перечислили отечественные достижения по наработке чистейшего антиаллергенного белка, пригодного в пищу. Такой белок можно производить из получаемого природного газа метана, из водорода, из дрожжей и других безопасных субстратов. Между тем в России и сегодня есть энтузиасты, готовые производить чистейший сбалансированный по аминокислотам водородный белок. Но почему-то в правительстве все время хотят перенимать западный опыт насекомоядного накормления.
Тут стоило бы заметить, что в рейтинге себестоимости белков вслед за перечисленными нами метановыми и водородными идут более дорогие и трудоемкие производства белков из растений, в частности, из бобовых, которые подходит не всем людям, поскольку в них в больших количествах содержатся гормоны. И от них необходимо избавляться.
Ну а на последнем месте в этом рейтинге «накормления» стоит самый грязный из белков — белки насекомых и ГМО, сплошь имеющие побочные, прежде всего гигиенические и эстетические неприемлемые качества. Вот поэтому мы в недоумении: зачем зампред правительства Мантуров отдал предпочтение котлетам из мух? Вы не находите, что здесь что-то нечисто?
А, следовательно, и прогноз для продовольственной безопасности страны один: пока Россия не будет опираться на фундаментальную науку и ее разработки, страна не освободится от последствия санкций и не обретет технологического суверенитета. И, тем более, не будет самоинвестирования промышленности, которую уже долгое время заменяют идиотские страртапы вроде пирожков из опарышей.
Но пусть тогда сами члены правительства их и поедают. Небось, устали уже от черной икры в своих буфетах?..
Сергей ИВАНОВ