ОН И ЛОБ РАСШИБЁТ…

Галина СЕДЫХ

Ещё Ленин говорил, что чиновники – саботажники и вредители. Это о тех, которые работают по принципу: — «формально правильно, а по существу — издевательство». Ничего, к сожалению, не изменилось и поныне. Есть же гениальная русская пословица – заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт, в смысле, навредит от чрезмерного старания и усердия, чтобы выслужиться перед начальником. При этом, совершенно не включая мозги…

Я имею в виду, в частности, «инновации» министра просвещения Сергея Кравцова с поднятием флага, исполнением гимна и «разговоров о важном» в школах. А ведь его предупреждал «об обратном эффекте» Владимир Путин!
Но, ныне стало привычным в стране, что даже прямое НЕвыполнение поручений президента, не говоря уже о прямых служебных обязанностях, как известно, чиновники НЕ наказываются вообще! Посему, от такой вседозволенности – разгулялись «добры молодцы», распотешились, болезные... И, само собой, кадровая политика, особенно в образовании, перещеголяла даже гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, заклеймив Болонским позором… Просто оторопь берет…
СОЦИОЛОГИЯ БОЛЬШОГО РАЗВЕНЧАНИЯ?
Стоило начаться учебному году, как в СМИ тут же поднялась волна возмущения, вызванная тем, что Институт изучения детства семьи и воспитания РАО выдало данные: «…в России 68% учеников средней и старшей школы назвали себя патриотами, в то же время 48 % из них захотели эмигрировать из страны». Стоп, сразу скажу, за заумными формулировками спрятали грандиознейший провал Министерства просвещения в области патриотического воспитания…
Перевожу с лживого языка на нормальную арифметику. Ибо 32% учеников патриотами себя вообще не назвали, а 33,64 % хотя и назвали, но хотят эмигрировать (?!). Итог, увы, не обнадеживает, ибо получается, что 65,64 % школьников относятся к Отечеству, мягко говоря, без любви и верности!.. В условиях же частичной мобилизации у многих появились предположение, что товарищ Сталин посчитал бы такой результат вредительством и «заговором» национал-предателей. Тогда бы г-н Кравцов поплатился не должностью, а головой. В наше же время он и дальше продолжает работать…
Но вот какая закавыка получается. Директор этого самого Института изучения детства Наталья Агре, ничего умнее не придумав, тут же заявила, что информация, опубликованная со ссылкой на исследования Института – фейк! Тогда совсем интересно, а ЧТО же все-таки этот институт изучает за государственный счет?! Более любознательные попытались разрешить сомнения самостоятельно, опрашивая знакомых учеников и их товарищей, а также учителей и родителей. Итог СНОВА получился неутешительный, более того, опубликованные данные, названные фейковыми, особенно в части отношения к Спецоперации — откровенно безграмотная тупая реклама в области воспитательной работы Минпроса… Не кажется ли вам, что такая «реклама» в СМИ очень даже хорошо согласуется с данными об «утечке мозгов», которые активно «продвигали» ещё до начала Спецоперации «авторитетные эксперты»?! Смысл их «умозаключений» в том, что если наше образование бесперспективно, то надо ориентировать наших детей на получение оного за рубежом. Якобы за тем, чтобы потом они вернулись в Россию и спасли её от деградации?! Однако!..
ЭКВИЛИБРИСТИКА СО СМЫСЛАМИ И ФАКТАМИ
Естественно, такая подло-провокационная вариация смысла патриотизма оказала негативное влияние на неокрепшие умы детей, но ответственность за попустительство таким экспертам теперь несем все мы вместе. И самая большая опасность в этой ситуации – неопределенность в дальнейших действиях властей. А они (власти) твердокаменно молчат…В самом деле — СМИ, опубликовавшие информацию о школьниках-патриотах, желающих эмигрировать — известны, официальное лицо, объявившее информацию фейком — тоже. Так в чем же дело? Почему компетентные органы не поставят точку в этом вопросе и не опубликуют заключение о том, КТО из двух участников этой прямо скажем «взрывной» ситуации, будоражащей общественное мнение, на самом деле распространяет ложь (фейк)?
Или, что, на фронте гибридной войны мы тоже осуществляем маневр заманивания противника? Маневр, надо понимать, недоступный для понимания простыми смертными, мышление которых пострадало от «когнитивных ловушек», внедренных в наше образование национал-предателями?! Так, что ли?? Или в условиях проведения Спецоперации данные о том, что почти половина школьников-патриотов воспитываются так, что желают эмигрировать из России, не являются информацией, заслуживающей внимания? Этот факт не влияет на ход гибридной войны?
Ещё как влияет! Ведь если это не ложь, то необходимо срочно принимать КАДРОВЫЕ решения, и совсем не важно, являются ли подобные «результаты» воспитания в ведомстве Кравцова плодом безграмотности или прямого саботажа чиновников. Потому что при сохранении данной тенденции трудно рассчитывать на победу в гибридной войне, о которой говорит Секретарь Совбеза Патрушев. Уповать на посулы «экспертов», страдающих самодовольным бахвальством и неоправданной бравадой, уверяющих, что наш народ, разваливший в 20 веке две сверхдержавы, поддавшись на вражескую пропаганду, в 3-й раз на неё не поведется – очень даже опасная утопия! Правда, за статьи с такой бравадой сейчас неплохо платят их авторам, собственно, как и перед распадом СССР. Но за последствия необоснованного самоуспокоения СНОВА будем платить мы – ВСЕ! И, поверьте, очень высокой ценой…
СТРАТЕГИИ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПОМОЧЬ
МОГЛА БЫ ПАРАДИГМА КУРБАТОВА
К слову, после распада СССР (если кто забыл, или не знает) шапкозакидатели первые применили прием героя фильма «Свадьба в Малиновке». Помните, увидев, что «власть меняется», он быстренько сменил одну шапку на другую, сказав, «шо так и було». В смысле, будто бы они всегда предупреждали, что «Советской власти долго не продержаться», и стали зарабатывать на новой байке. Вот к таким «деятелям-пустозвонам», пора бы уже приобрести иммунитет. Да, конечно, методы воздействия, применяемые врагом, совершенствуются. Об этом открытым текстом говорят наши документы стратегического планирования, в том числе Стратегия национальной безопасности: «Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в РФ социально-экономические проблемы для разрушения её внутреннего единства»…
Чиновники от образования, то ли целенаправленно, то ли от скудоумия, широким потоком льют воду на мельницу наших врагов, формально подходя к делу воспитания патриотизма, из-за которого сам процесс воспитания становится по существу издевательством… А как ещё можно назвать то, что — «Минпросвещения опубликовало методички к урокам о Спецоперации. Как из детей будут растить патриотов», и…ВСЁ. На большее ни ума, ни «фантазии» не хватило. А возможно, это – чистой воды ДИВЕРСИЯ, ибо любой профессионал знает, что «отчужденный продукт», которым является для учителя написанный кем-то текст — каждым читающим воспринимается по-своему. Пытаться же гарантировать положительный эффект от такого научно-методического обеспечения – сплошная авантюра! Сие в очередной раз и подтвердила практика…
Ведь, согласитесь, нужно обучение под сопровождением специалиста, который бы на практике доказал, что способен надежно добиваться успеха, работая по этим методичкам с любой аудиторией. Пример тому – ценностно-смысловая парадигма образования академика Андрея Курбатова, где практика показывает, что можно работать с любой аудиторией, по любым вопросам. Результат – блистательный! В Минпросе же, похоже, таких специалистов нет и в помине. Ибо обучения педагоги в школах не проходили, данных о том, что методички прошли успешную апробацию, также пока нет. Поэтому единственное, на что могли ориентироваться школьные учителя, впервые оказавшиеся в такой ситуации — это на опубликованный материал «Владимир Путин провел первый открытый урок о патриотизме и Спецоперации»…
Разумеется, те, кто впервые оказался перед необходимостью (а куда деваться?!) проводить «разговор о важном», попытались (без всякой задней мысли) подражать президенту, и не их вина, что результат получился несколько похожим на пародию... Больше всего от превращения патриотического воспитания в глупый фарс, кампанейщину, пострадало отношение людей к президенту. Да, это так, поскольку многие надеялись на его понимание происходящего. Хотя, справедливости ради, хочу ещё раз напомнить, что Владимир Путин предупреждал этого…  Кравцова, что если не готовы, то не надо начинать…
Такое ощущение, причем, стойкое — патриотическое воспитание навязывалось, словно по сюжету басни классика Крылова «Демьянова уха». Не этим ли и объясняется результат: «схватив в охапку кушак и шапку…» — скорей без памяти в эмиграцию?!.. Недаром русский поэт Гавриил Державин писал: «…Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами…». Сдается мне, что мы снова и опять хлопаем ушами, а ведь развязка известна – Российская Империя рухнула…
Есть ли смысл в бесчисленный раз повторять про ценностно-смысловую систему воспитания академика Андрея Курбатова, которая, жизненно необходима государству российскому?!..
Есть! Хотя бы для того, чтобы русские люди помнили и знали, КАК мы пытаемся «пробить» стену, возведенную национал-предателями…