ИДЕОЛОГИЯ КАК КОГНИТИВНАЯ ЛОВУШКА РАСКОЛА

Галина СЕДЫХ

Сразу перевожу на понятный для всех язык. Когнитивные искажения или «ловушки мышления» — это мысли, которые связаны с негативными эмоциями и содержат логические ошибки. Они часто невидимы. Проще говоря, это способы, которыми наш ум убеждает нас в чем-то, что не соответствует действительности…
Термин «когнитивная ловушка», ввел в широкое обращение спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (НЕ пресс-секретарь). Он заявил, что последние 20 лет в России практически отсутствовал когнитивный суверенитет на уровне экономики, технологий и образования – «и мы попали в ряд когнитивных ловушек, которые стоили нам невероятного объема ресурсов». Вот интересно, что сей спецпредставитель как будто не замечает других многочисленных «ловушек», в которые попала Россия ранее, более того, до сих пор из них не освободилась. Но это цветочки по сравнению с той ассоциацией, которую вызвало его заявление у определенной части людей, которые утверждают, что решить проблему такого суверенитета можно на идеологическом уровне?!! Простите, но это и есть главная «когнитивная ловушка», в которую Россия попадает с завидным постоянством!..

КТО К КОМУ РУБИЛ ОКНО
Далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы до сих пор кровоточащую рану церковного РАСКОЛА. Он грянул после того, как патриарх Никон, отличавшийся жестокостью и бредивший навязчивой идеей личной абсолютной власти, используя свое влияние на царя Алексея Михайловича, внушил ему необходимость проведения церковных реформ «СВЕРХУ». В ту пору, как вы знаете, религия играла роль главного фактора формирования мировоззрения, т.е. государственной идеологии. Но, хочу заметить, что деятельность церковного руководства тогда велась, как сказали бы сегодня, социологически грамотно, с учетом реального состояния менталитета народа, а не путем силового приема. Царь, увы, понял свою ошибку только тогда, когда идеологическая реформа, навязанная сверху, вызвала раскол и в церкви, и в светском обществе. Ведь по всей стране прокатились народные восстания, которые жестоко подавлялись, погибли тысячи человек. К слову, формулировки у Никона были похлеще, чем у Пескова (спецпредставителя), ибо он объяснял реформу «сверху» необходимостью сделать ортодоксальную (консервативный тип религиозного сознания) церковь — просвещенной. И, представьте, до сих пор ни среди богословов, ни среди ученых, ни тем более среди рядовых граждан нет однозначного мнения о том, насколько ему это удалось. Зато по поводу того, что раскол нанес страшный вред России – просто поразительное единодушие, поскольку горели не только книги, но и люди…
Само собой, этой ситуацией тут же воспользовалась Европа, и, вопреки устоявшемуся мнению, именно она, а не Петр, прорубила окно в Россию, воспитав сына Алексея Михайловича — Петра Первого. Детские и юношеские годы реформатора прошли под влиянием жителей Немецкой слободы — агентов влияния геополитических противников России, сыгравших немалую роль в его восхождении на престол. После которого Европа прорубила ТАКОЕ окно в Россию, для своих «когнитивных ловушек», что население страны в годы правления ВЕЛИКОГО РЕФОРМАТОРА сократилось на треть! Одно только открытие питейных заведений, как основного источника дохода, чего стоило! Вот как обернулось внедрение европейской идеологии «сверху» для России. Заметьте, что чин Патриарха Петр вообще упразднил — реформировать так с размахом, чего стесняться-то…
КАК ДОЖИЛИ ДО 1917 ГОДА
Более того, раскол сыграл не последнюю роль в крушении Российской империи. Ведь старообрядцы активно финансировали революционеров, и вместе с колоссальными денежными потоками из-за рубежа сие действо позволило обеспечить экономический базис очередной «когнитивной ловушки» 1917 года. Результат известен — расстрел царской семьи, разгром и разграбление церкви, физическое уничтожение казачества, гражданская война, «культурная революция» и разруха… Замечу, что до революции Закон Божий преподавался во всех учебных заведениях, и цензура была такая – мама, не горюй! Не помогло! Ибо переворот ценностей геополитическими противниками России был осуществлен более сильными технологиями, чем те, которые использовались для защиты традиционных ценностей. Посему идеологический крах стал технологическим поражением государства российского.
В те времена академик Василий Ключевский высказывался о причинах поражения так: «Чуть не в один век перешли от Домостроя попа Сильвестра к Энциклопедии Дидро и Даламбера. От одного склада понятий перешли к другому так порывисто и суетливо, что по пути растеряли и свои путевые впечатления, и чувствовали себя в положении лунатика, который не понимает, как он попал туда, где очнулся…». Где уж тут от «когнитивных диверсий», защититься!..
По большому счету дело вовсе не в идеологии и цензуре, а в том, что при их УСТАНОВЛЕНИИ каждый человек, в силу своей человеческой натуры, трактует их по-своему. И те, у кого административного ресурса побольше, ВЛАСТЬЮ, а не интеллектом, навязывают свои смыслы тем, у кого его (административного ресурса) и в помине нет. Ну, просто потому, что по-другому не умеют! И, естественно, протест против такого способа НАВЯЗЫВАНИЯ смыслов нарастает по принципу «домино», и каждый очередной раскол — страшнее предыдущего…
Поэтому в действующей Конституции РФ обосновано, с точки зрения национальной безопасности, записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Предтечей такого решения стало разгромное выступление Главы Советского Союза Юрия Андропова на Пленуме ЦК, в июне 1983 года. Он сказал, что на главном направлении — ИДЕОЛОГИИ — должностные лица, ответственные за идеологию, проявляют «формализм, шаблон, робость, а порой и леность мысли», что входит в противоречие с возросшим уровнем образованности и запросов советских людей…». Смотрите, какое удивительное сходство в понимании сути вопроса у академика Ключевского и генсека Андропова! Только Юрий Владимирович пошел дальше, заявив, что уровень развития общественных наук не позволяет использовать их потенциал при решении практических задач, и, потребовал, чтобы они стали таким же эффективным помощником в решении практических задач, как и естественные.
ПАРАДИГМУ КУРБАТОВА ДУШИЛИ НАЦПРЕДАТЕЛИ
Именно в процессе решения этой задачи была создана ценностно-смысловая парадигма академика Андрея Курбатова, я уже писала об этом не раз. Она позволила осуществить прорыв в технологии воспитания, а так же гарантировать когнитивный суверенитет и рост единства нации в условиях идеологического многообразия. Но, почуяв опасность, национал-предатели сделали всё, чтобы продолжения не было. В 2010 году, в бытность президента Медведева, была дана команда (возможно, лично им) на уничтожение действующего, причем, блистательно, курбатовского Центра. Сделали сие варварство среди бела дня, на глазах детей, руками ОМОНа. «Великолепное» маски-шоу получилось, что и говорить! Очень даже показательный пример для учеников…
ОПАСНОЕ НАСАЖДЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ СВЕРХУ
Однако у «очнувшихся лунатиков», о которых писал Ключевский, и карьеристов-формалистов, о которых говорил Андропов, сегодня слишком много последователей, в том числе имеющих доступ к общению с президентом. Вот именно они-то и требуют теперь от него УСТАНОВИТЬ — таки ГОСУДАРСТВЕННУЮ идеологию сверху! Конечно, размахивать шашкой государственной идеологии гораздо проще, чем думать головой и осваивать прорывные технологии. Среди них есть и представители пятой колонны, читайте, национал-предатели, которые во все века неуничтожимы, они снова рассчитывают «сыграть» на последующем РАСКОЛЕ. Ответственность за него возложат, разумеется, на президента! Ребята, это ведь чистой воды – ПОДСТАВА! Но весь ужас в том, что они ведут почти беспроигрышную игру. Ибо нашумевшие истории о том, что «на факультете журналистики МГУ выступают против спецоперации на Украине и ведут антироссийскую пропаганду», а в Краснодарской гимназии №92 «учительница на уроках выступала против спецоперации» — капля в море, по сравнению с тем, что пока еще не просочилось в прессу… А попытки решить эту проблему увольнениями – лишь жалкие потуги карьеристов…
Процесс, как говорится, идет. Финал же, сами понимаете, ничего хорошего не обещает. Согласитесь, если усилия пятой колонны вместе с «услужливыми патриотами», играя на этом, склонят президента к установлению государственной идеологии, будет… Даже подумать страшно.
Снова, в бесчисленный раз, повторяю, единственный выход – введение курбатовской ценностно-смысловой системы воспитания на государственном уровне! Только тогда деструктивные (разрушительные) процессы в образовании быстро пойдут на спад, а «когнитивный суверенитет» достигнется быстро и без потерь.
Более того, России будет обеспечено духовное лидерство в строительстве Нового Мира, о необходимости которого так много, но туманно, говорят на всемирных саммитах и форумах…