ЗАГАДОЧНЫЙ ФУНТИК IT-ишного МИРА,

Или реальная история о том, как я устраивалась на работу на бирже для программистов, и узнала, какие галеры строит для них цифровая мафия...
После объявления, что все IT-ишники из России разъехались по ближнему и дальнему зарубежью, со стороны правительства, отечественных сетевых и компьютерных компаний последовала какая-то непонятная реакция. Сначала власти и олигархи объяснили этот «великий уход» якобы страхом программистов перед военной спецоперацией на Украине (типа: не дай Бог заберут служить в кибервойска). Но на самом деле IT-ишники, как и люди других профессий, начали невероятными темпами терять работу. В Интернете на форумах даже появились жалобы, что в регионах России они не могут уже оплачивать счета за жилье и ЖКХ. А официальная пропаганда по-прежнему нападала и упрекала компьютерных ботанов в отсутствии патриотизма. Однако через короткое время тон публикаций сменился. Сам премьер Мишустин объявил: ситуация исправляется, более 85% IT-ишников вернулись в страну после своих путешествий. А на самом деле все оказалось вообще по-иному. Да, кое-кто уезжал, но только потому, что у нас в РФ работодателями цифровой отрасли по большей части, несмотря на санкции, являются западные (а теперь уже и восточные, — китайские, индийские и прочие) компании. Поэтому ребята и отлучались, чтобы закрепить юрисдикцию, либо поручали это сделать своим друзьям в том же СНГ и дальних странах, чтобы затем продолжать работать на удаленке у себя в России, как их стойко приучили во время короновируса. Кроме этого, в результате разрыва производственных цепочек в мировой IT-отрасли (как и в других отраслях), действительно обнаружилась нехватка программистов по всему земному шару. А это уже не шутка. За специалистов идет настоящая борьба на глобальном уровне. Да и у нас на локальном тоже — свои бои местного значения...

НЕТ, РЕБЯТА, ВСЁ НЕ ТАК...
Сегодня оставшихся без работы IT-ишников — пруд пруди. А официально объявили, что спрос только в России на них составляет от 500 тыс., до миллиона человек. И все равно, я, как IT-тишница со стажем, могу подтвердить: работу по специальности у нас найти настолько трудно, что, как говорят, практически невозможно. Об этом свидетельствуют стенания на профессиональных форумах и биржах. Вольнонаемники — фрилансеры тут месяцами пытаются хоть что-то подыскать из подработки, чтобы, по их собственному выражению, не кинуть кони.
Вот и мне, программисту с относительно небольшим стажем пришлось идти на этот самый отечественный фриланс, организованный по принципу вольного удаленного найма. Я шла с надеждой на одну из бесплатных бирж и даже не предполагала, что для нахождения заказа нужно было... заплатить. Правильно говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А наши, большинство так называемых бесплатных работодателей, выставляют за участие в борьбе за заказы порой совсем не символичную плату, а порядка нескольких тысяч рублей. Но это еще не много по сравнению с официальными курсами, которые рекламируют по TV. Там плата за обучение начинается от 100 тысяч. И ладно бы была польза, а то количество, так называемых тендеров, в которых ты можешь участвовать порой настолько ограничено, что на них образуется негласный конкурс, которым очень умело пользуются организаторы. Бороться за пропитание приходится серьезно: на один мелкий заказ подается по сотне или даже тысячи заявок от фрилансеров.
Поскольку выбора особого не было, то мне, как я говорила, пришлось записаться на «бесплатную биржу», которую кодеры (т. е. IT-ишники, умеющие писать коды программ) окрестили «пятихаткой». Название это не случайно. Любые услуги на площадке продаются по 500 рублей. Но не подумайте, что все работы легкие. Порой по трудозатратам они требуют не одного дня настоящих поисков. И на таких галерах наши несчастные, униженные программисты порой вынуждены перебиваться, умудряясь за 500 рэ создавать даже аналоги иностранных сетей, вроде Инстаграмма, Твиттера, Фейсбука или Амазона. Да, да, вы не ослышались, именно за такой мизер. Хотя чаще за столь «большие деньги» естественно, пишут откровенную халтуру. В основном тупо копируют, исправляют и с горем пополам латают иностранные программы, совсем не задумываясь о системе сохранения безопасности для страны, закрывая глаза на всякие иностранные шпионские закладки. И немудрено, что хакеры обрушили недавно клон Ютьюба — Рутуб. По мнению многих профессионалов его тоже сляпали из западных «запчастей». Поэтому и обвалили так глубоко, что в этой сети даже пропал код, т.к. никто вовремя не позаботился о резервной копии.
Я заранее знала, что на выбранной мной бирже также практикуют аналогичные «новшества». Но, поскольку, хотелось побыстрее получить работу, создала портфолио и стала ждать заказы...
Естественно никто долго ничего не заказывал. Как потом мне объяснили, всё это из-за моего низкого рейтинга и отсутствия положительных отзывов. Но вот однажды на почту приходит письмо от некого модератора, под смешным названием Функтик. Сначала я думала, что это прикол какой-то. Но Фунтик сразу поставил вопрос ребром: сколько будет стоить создание клона телеграфа Павла Дурова, то есть сайта telegra.ph, если я возьмусь за его написание?
Я, конечно, заволновалась, но чтобы не спугнуть клиента и не показать, что слишком наглею в запросах, быстро сообщила, что на языке PHP напишу сервис за 3 тысячи (рублей, естественно) и за 6 тысяч, на фреймворке (Laravel и VueJs)...
Увы, но я, наверное, слишком размахнулась, потому что заказчик Фунтик сразу же и, казалось, навсегда, пропал с горизонта.
«Зачем я так заломила?! — корила я себя, — Зачем?! Надо было его выслушать, договориться, сказать, что попробую». Друзья-коллеги успокаивали: не волнуйся ты, вернется твой Фунтик. И правда: через неделю Фунтик вновь объявился. В одном из мессенджеров его облик, напоминающий окладистой бородой Демиса Русоса, засветился на экране, и мягким фальцетом, оставляя крошки от пиццы на бороде, объявил мне, что сайт ему, слава Богу, сделали. Но теперь в нем нужно исправлять ошибки. И, поэтому он, помня обо мне, решил поручить мне эту важную работу по тестированию. Ну, конечно, за такое доверие, подогретое ожиданиями, я согласилась, хотя он даже не назвал цену, а просто сказал: «начинай, а про оплату поговорим отдельно...».
Я радостно начала. Загрузила код, развернула редактор. Но когда все открылось, обомлела и чуть не упала с кресла. Видимо предыдущий программист настолько торопился, что по-быстрому всю программу запихал в один гигантский файл, чего обычно никогда не делается для сложных программ. Но тут был именно такой случай, который спецы иногда называют винегретом, а, если совсем по-простому, просто именуют дерьмокодом. Верстка, стили, скрипты на JavaScript, код на PHP и другие примочки, — все смешалось тут, как в доме Облонских. Да в таком виде не то, что разобраться, — заблудиться ничего не стоит.
— Чего нужно-то? – с разочарованием написала я в чат Фунтику.
— Мне бы картинку вниз текста поставить, — начирикал Фунтик.
Я занялась поручением. Быстро поменяла код местами и почти без задержек выслала заказанную фотографию внизу экрана, как просил Фунтик.
— Нормально, нормально, — запищал своим фальцетом Фунтик, снова появившись в мессенджере. «А теперь, девочка, — взялся наставлять он, — нужно «покрасивше» оформить текстовой редактор, чтобы фотографии с видео легко было вставлять в статьи.
Весь вечер я возилась с новым заданием. А Фунтик, увидев, что дело как-то пошло, принялся бомбить меня в чате все новыми и новыми поправками и поручениями.
Здесь уже не выдержала я. И стала напрямую звонить по мобилу Фунтику, чтобы попросить хотя бы частичную предоплату за проделанную работу.
— Вот моя карточка Сбера, переведите мне хотя бы тысячу рублей, тогда я вышлю вам код, — на одном дыхании выпалила я после очередного задания.
На линии установилась слишком длинная, как мне показалось, пауза.
Затем прокашлявшись, видимо, от крошек очередной пиццы, Фунтик снова взял слово. Надтреснувшим голосом он попросил меня создать заказ на бирже, т. к. лишь она может быть его гарантом.
Конечно, заказ я создала. Только стоил он уже не тысячу, а две, т. к. на площадке берут довольно солидные комиссионные с любой мелочи. На этот случай я посетовала: «Фунтик, а почему ты не захотел оплатить по более простому варианту, например через договор с моим ИП?..»
КТО ЖЕ СКИНЕТ МАСКИ В ЭТОЙ СКАЗКЕ?
...Увы. Это был последний разговор с моим первым биржевым заказчиком. Но денег своих я так и не получила. Он кинул меня, навсегда пропав с горизонта. А потом после Фунтика всучать заказы мне пошли другие похожие персонажи — Колобки, Филиппки и прочие загадочные фантомы с подобными названиями. И все в конечном итоге они оказывались такими же кидальщиками по зарплате, привыкшими эксплуатировать чужой труд за три копейки и шифруясь под разными масками.
Я догадывалась, что с IT-заказчиками творится что-то неладное. Но когда пересказала свои истории знакомым программистам, они мне поведали, что на наших биржах давно утвердилась такая схема развода, когда все заказы просто перехватывают посредники. Это они «шифруются» под Фунтиков. И за 500 рублей нанимают толковых программистов, которые им в качестве экзамена быстро пишут разные сервисы и приложения. Зато себе присваивают реальную оплату уже от 500 тысяч до миллиона рублей и больше. То есть, попросту перехватывают заказы у настоящих богатых клиентов. Сложилась целая мафия таких «удачливых» перехватчиков, которые сами ничего не умеют, но загребать жар чужими руками научились вполне умело...
КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?
После неудачного опыта с биржами я решила поискать работу в Телеграмм-группах по программированию у Дурова. Но и там так же стойко распространился вариант Фунтиков. Осталось только податься в крупные компании-монополисты нашего IT-рынка. Но сюда, как оказалось, не берут таких как я, попавших по возрасту в клуб «Кому за 30». А еще у больших компаний есть куда более серьезный недостаток — платят они неприлично мало и принуждают только к офисной работе. При этом забывают, что их иностранные конкуренты давно перешли на удаленку, да и зарплата у них несравненно, порой в разы выше, чем у наших.
Я долго искала и не находила объяснения, почему у нас в РФ никак не пробиться ИП-эшникам и самозанятым. И тут до меня дошло, что наше правительство просто не учитывает их в схемах трудоустройства, предоставляя заказы по IT только не ниже ООО или НКО. Поэтому все и едут на открывших рот IT-индивидуалах, выжимая их как лимоны.
А еще меня осенило, почему у нас в стране вылетают из Интернета целые соцсети, вроде Рутьюба, постоянно пачками «хакеряются» целые министерские, государственные платформы. Недавно, например, хакеры Анонимуса застопорили Минстрой с ЖКХ. Еще на памяти у всех кибератаки на портал Госуслуг. Да и экономический форум ПМЭФ-22 пострадал так, что нашим спецам на 2 часа пришлось отложить выступление президента на этом форуме. А почему, спросите? Да потому, что, несмотря на поблажки IT-отрасли (снижение налогов на прибыль информгигантам) нормальной организации труда и оплаты программистов как не было, так и нет. По-прежнему наши чиновники лишь потакают, когда денежные мешки, вроде Потанина перекупают IT-продвинутые банки, вроде Тинькофф или устаревающие доски объявлений, подобные Авито. По-прежнему закупают и на коленке переделывают иностранные решения для бирж. А отечественную операционную систему «Байкал», исключительно для чиновников, никак не могут доделать. Ноутбук же с такой операционкой назначили к продаже за 100-120 тысяч рублей. Программисты смеются: наверное, так дорого назначили, потому что писали свои, блатные дети чиновников?! Зато простому и честному IT-ишнику жмотятся выплатить даже тысячу и они убегают от безысходности в чужие юрисдикции. А что удивляться. На западе, в тех же США, нет другой развитой индустрии, кроме виртуальной и высоко оплачиваемой. Вот и бегут туда наши, пополняя ряды Гуглов и Эпплов. До каких пор мы будем терпеть такое наплевательское отношение к своим кадрам, выбрасывая за борт целые социальные группы? У меня на этот вопрос ответа как не было, так нет.
Мария КОТОМКИНА

Все совпадения кличек, имен, персонажей и названий заменены вымышленными.