ПРИЗРАК ОСТРОВА НАДЕЖДЫ…

Галина СЕДЫХ

Чиновники от образования, бездумно «брякнув» о выходе из Болонской системы, куда даже и не входили, тихо растаяли в тени. Отечественное образование снова осталось в подвешенном состоянии, никто всерьез заниматься им не хочет, а, точнее, не может. По причине нехватки мозгов. И, ни тебе просвета, ни тебе надежды на просвет…

ДОЗА И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРОШЛОЙ НЕРАЗУМНОСТИ
Депутат Госдумы Олег Смолин, начиная с 1995 г., бессменно занимается законами в образовании страны, правда, толку от этого нет никакого. Его реакция на исключение Болонской группой всех наших вузов из процесса: «Я надеюсь, что никаких коренных ломок в системе образования не будет. Условно говоря, входили по идеологическим мотивам и без ума, а выходить надо с умом и профессионально»! Очень остроумно! Простите, а профессионально (с точки зрения зам. председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию) — это внести в Закон изменения, позволяющие вузам решать, по какой системе работать?! Но такой профессионализм, на мой взгляд, сильно смахивает на деятельность наркобизнеса – там подсаживают на иглу насильно, а потом говорят — не хочешь — не покупай, — сам решай! Само собой, большинство зависимых выберет «дозу». Только можно ли считать такой выбор свободным, если человек находится в ЗАВИСИМОСТИ, ибо выйти из неё без ломки — невозможно?! Собственно на это и рассчитывали реформаторы-либералы, подсаживая наше образование на Болонскую иглу, обеспечивая ЗАВИСИМОСТЬ России от Европы, которая сегодня объявила нам тотальную войну...
Неужели скандально известные экс-министры образования, нанесшие грандиозный ущерб престижу России, не понимали что творят?! Наша газета все эти долгие годы неустанно «гласом вопиющего в пустыне» предупреждала о последствиях этой бездарной авантюры, ради которой протестовавшее профессиональное сообщество «ломали» через колено административным ресурсом. Не помогло! Более того, не остался в стороне и спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития г-н Песков (не путать с пресс-секретарем), причастный к печально известному проекту «Образование 2030». Он заявил, что на ближайшие 10 лет главное направление развития России – «технологический суверенитет»! Сие означает полную НЕЗАВИСИМОСТЬ от зарубежных технологий и поставок. Посыл, конечно, как всегда, великолепный, но… Войти-то в зависимость легко, ведь ломать — не строить, а вот выйти — нужны ум, талант и профессионализм, которых, увы, и в помине нет у тех, кто довел страну до «ручки». Нагло растоптали мнение профессионалов, уничтожили всё, что было, а теперь еще с «умом» тех же кадровых разрушителей собираются СДЕЛАТЬ технологический рывок, превращающий Россию в технологический «остров», КОТОРЫЙ ВСЁ ПРОИЗВОДИТ САМ… Парадокс, да и только!..
ПЛАГИАТ У АКАДЕМИКА ВРЕМЕН СОЮЗА
О таком «рывке», вообще-то, говорил президент Академии наук СССР Анатолий Александров аж в 1986 году! Интересно! Вы, господа, спали все эти годы в анабиозе, что ли?!! Или только дошло, через 36 лет? Теперь это называется стратегия «островизации», предложенная г-ом Песковым. На самом же деле данную идею позаимствовали у академика Александрова, скромно умолчав о первоисточнике. Впрочем, спецпредставитель, видимо, все-таки сомневается в реальности осуществления столь грандиозного замысла, ибо сослался на опыт СССР, «который очень любил решать невозможные задачи…»
Да, представьте, СССР решал невозможные, фантастические задачи! Но только когда товарищ Сталин решил проблему с пятой колонной. Страшной ценой, но решил! А при Брежневе мы как раз и вошли в период застоя, из которого попытался вывести страну Юрий Андропов, сказав в 1983 г., что «за ошибки в политике приходится расплачиваться». Сегодня расплачиваться приходится народу, а не тем, кто эти «ошибки» совершал. И мы накануне 2023-го оказались в ситуации очень сходной с 1983 годом. Однако Андропов, который руководил страной всего 15 месяцев, всё же успел поставить вопросы о качестве науки, образования, ЗАВИСИМОСТИ от зарубежных технологий, и даже организовать их решение. «В сфере экономической ключевая задача — КАРДИНАЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Мы должны стремиться достичь в этом плане высшего мирового уровня»!
Но, благодаря недобитой пятой колонне, т.е. национал-предателям, изображающих из себя маститых всезнаек, на деле же – безграмотные недоучки, мы сейчас на последнем месте в Европе, и, более того, в стране, где работающие люди живут бедно. Вот и вся нынешняя сфера экономики в разрезе. Именно Андропов официально констатировал: «С внедрением в практику достижений науки и техники ... дело обстоит еще плохо. Разработать систему организационных, экономических и моральных мер, которая сделала бы невыгодной работу по старинке, — вот в чем задача. Над этим сейчас работают Госплан, Академия наук, Госкомитет по науке и технике. Надо только делать это побыстрее, ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ ОБХОДИТСЯ СТРАНЕ ДОРОГО»!..
ПАРАДИГМА КУРБАТОВА ИЗ НАСЛЕДИЯ АНДРОПОВА
Более того, к этой задаче были активно подключены и специалисты КГБ, которым руководил до того, как возглавил государство, Юрий Андропов. Так или иначе, но систему разработали в кратчайший срок (ценностно-смысловая парадигма академика Андрея Курбатова), только вот ... она осталась «за кадром» в связи со смертью последнего генсека и приходом во власть предателя Горбачева. Новый «вожак» никак не отреагировал на «крик души» академика Александрова: — «Вошло в привычку закупать технологию или продукцию за рубежом. Это во многих случаях привело к застою некоторых отраслей науки и техники и ЗАВИСИМОСТИ нашего развития от поставок из зарубежных стран… Пора навести в этом деле порядок, развивать собственную технику, науку, решать сложные задачи самим!»…
Ну, надо же, какое зеркальное повторение слов академика Александрова спустя 36 лет спецпредставителем президента Песковым! Конечно, лучше поздно, чем никогда, ведь получается, что самим додуматься до чего-нибудь толкового мозгов не хватает, посему остается только «позаимствовать» у настоящих УЧЕНЫХ «проклятого советского прошлого». Тут другой вопрос – что получим в итоге? Или снова только слова?!.. Или опять по принципу Черномырдина: — хотели как лучше, получилось как всегда?! Я уже не говорю об ответственности пятой колонны «за ошибки в политике», в первую очередь образовательной, вот сверхдержава и рухнула! А сегодня, повторяю, благодаря безнаказанности целой вереницы бездарных министров образования мы стоим перед задачей куда более сложной, чем раньше. В ответ слышим одни и те же слова-лозунги, набившие оскомину за десятилетия, да ещё от тех, кто нас в это болото и завел…
К тому же «РОТШИЛЬДЫ ОБЕЩАЛИ УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА В 2022 ГОДУ», ведь НАТО ведет прокси-войну против России, так что ситуация гораздо серьезнее, чем перед распадом СССР. Тем более, что «Россия на пороге нового демографического провала», ибо нынешняя весна показала рекорд падения рождаемости. Вы не заметили, как ловко отреагировала на сей печальный факт пятая колонна?! А очень даже цинично и нагло, как всегда: — «из демографического нацпроекта чиновники просто выбросили показатель рождаемости. Это помогает министерствам отчитываться перед президентом об успехах реализации демографической политики». Чем не фокус-прием, подлый и неприкрытый?! Только куда придет страна с такими «успехами»? На «ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ»?!
МОЗГОВОЙ ДИСБАЛАНС ИЗ «ОКОПОВ» ПРЕДАТЕЛЕЙ
Консалтинговые кампании отмечают, что «в мире нет примеров устойчивого экономического роста при сокращающемся населении», это и понятно. Неужели «прозорливый ум и профессионализм Пескова» позволит нам стать первыми, вопреки всему?! Специалисты считают, что «сейчас мы ставим полномасштабный натурный эксперимент: — возможно ли создать (воссоздать ) фундаментальную науку в одной отдельно взятой (и к тому же плотно упакованной в вакуумную информационную пленку) стране?!». Аналитики на этот вопрос в один голос утверждают — только если отсечь пятую колонну, т.е. национал-предателей, от источников финансирования и информации! Пока, как мы видим, этого не происходит. Все они плотненько так сидят в своих креслах, при должностях и регалиях, никого ещё не подвинули. При таком раскладе вряд ли нам светят какие-то позитивные перемены в ближайшей перспективе… И, главное, даже г-н Песков признал, что «нет смысла заниматься технологиями, не решив проблему когнитивного суверенитета. Когнитивный суверенитет — это когда вам в голову не могут положить чужой смысл, и у вас достаточно собственных аналитических способностей, чтобы отделять то, что вам действительно нужно, от того, что вам навязано чужими».
Он считает, что в последние 20 лет в России когнитивный суверенитет «практически отсутствовал» и стране навязывали неподходящие, «токсичные» экономические, технологические и образовательные практики. Хорошо, тогда, г-н Песков, почему при этом вы молчите об ответственности тех, кто позволил сделать подобное, наступив на горло воле народа?! Какой, интересно, глубокий вывод вы сделали после того, как более 30 лет назад, по заданию главы государства Андропова, была разработана ценностно-смысловая система образования академика Андрея Курбатова? Что сделали вы все, отвечающие за созидание и процветание государства?? НИЧЕГО! Более того, вы, болея только за своё нажитое «непосильным трудом», подленько так вставляете палки в колеса Владимиру Путину. Соратнички, прости, Господи! Врагов не надо, с такими-то «друзьями»…
Повторю в несчетный раз — курбатовская ценностно-смысловая парадигма прошла 20-летнюю государственную апробацию, с такими невероятно потрясающими результатами, что вся заграница, все наши «недружественные страны» молча захлебнулись от зависти. Потому и звали к себе на ПМЖ вплоть до начала Спецоперации. Только русский ученый не предатель, и Родиной не торгует!..
Научную антикризисную модель академика Андрея Курбатова «благополучно» не внедрили. Она плотно заблокирована и поныне пятой колонной, ибо национал-предатели начеку!..
Ну, и как это ВСЁ называется, по нынешним-то временам?..