ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА – ВЫЙТИ, НЕ ВХОДЯ…

Галина СЕДЫХ

Помните, что писал о пресмыкающихся лизоблюдах русский классик Некрасов: «Люди холопского звания -/ сущие псы иногда:/ Чем тяжелей наказания,/ Тем им милей господа…». Вот уж воистину так! Лучшие умы России всё это видели и осознавали всегда. К сожалению, власть и свита чиновных холуев в верхах восхищались Западом, раз за разом, наступая на одни и те же грабли. А ведь ещё гениальный Пушкин предупреждал: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна»…

РЕФОРМАТОРСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК ЭКС-МИНИСТРОВ
Великолепный же Федор Тютчев навечно пригвоздил спесивую продажную «соседку», произнеся своё знаменитое слово: — Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –/Чем либеральней, тем они пошлее…/Как перед ней ни гнитесь, господа,/Вам не снискать признанья от Европы:/В её глазах вы будете всегда/Не слуги просвещенья, а холопы… Но, увы и ах! По мнению Владимира Путина, Запад рассчитывает на пятую колонну, читайте, на национал-предателей, которые не перевелись и поныне. Тут вдруг мы слышим от президента Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова: «Ни одного документа, который бы Россия подписала по Болонскому процессу, нет». Как нет?? Тогда о каком же выходе все загалдели, что это за «шутки» такие? Оказывается — «Это всего лишь соглашение (неофициальное), министерств образования европейских государств между собой». Ну, ни фига себе! Чем дальше, тем сказочнее! У меня сразу вопрос: — кто, простите, персонально участвовал в этом «междусобойчике» со стороны России? Давайте разбираться…
По утверждению президента Финансового университета при правительстве Михаила Эскиндарова, Россия стала участником Болонского процесса в 2003 г., министром же образования РФ тогда был тот самый Владимир Михайлович Филиппов — ныне президент РУДН и председатель ВАК при Минобрнауки РФ. Вот оно как, ларчик-то просто открывается! Нынешний министр науки и высшего образования г-н Фальков официально заявил: «Именно благодаря Владимиру Михайловичу в России была введена система бакалавр-магистр, которая позволила России стать частью мирового сообщества». Да, неужели?! Мне вот интересно, поясните, а какой конкретно частью, особенно с точки зрения мирового сообщества, которое, по словам министра иностранных дел, охвачено оголтелой русофобией?! Ведь Сергей Лавров откровенно признал: «Я поразился тому, с какой скоростью после начала специальной военной операции Запад занял русофобскую позицию, поощряя русофобию даже на бытовом уровне. Это значит, что никуда не исчезало то, что они думали про Россию, начиная с 16-18 веков…». Ничего себе картиночка, не правда ли?! Хотя ректор РУДНа с 1993 г., г-н Филиппов, столько времени профессионально занимавшийся дружбой народов, не мог не знать истинного положения дел, ведь не случайно же Ельцин назначил именно его министром образования в 1998году…
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ БАКАЛАВРИЗАЦИЯ ОБЕРНУЛАСЬ РУСОФОБИЕЙ
Идем дальше. «Междусобойчик» этот, с неофициальным для Европы соглашением, но ОФИЦИАЛЬНО введенными в России бакалавриатом и магистратурой Владимир Филиппов «сотворил» на голубом глазу в 2003г. То-то, он мне 2 часа объяснял про ЕГЭ, но я, бестолковая, так и не поняла в чём смысл, посему не приняла. Помните, Владимир Михайлович, сей казус, когда вы, министр образования страны, не могли доказать мне, журналисту федеральной газеты, зачем и для чего бредовый ЕГЭ?!.. Вот и народ до сих пор понять не может, только мается вместе с детьми. Но вы в 2004 г. быстренько оставили пост министра для того, чтобы стать помощником председателя правительства, спихнув этот «бредовый бред» на Андрея Фурсенко, сменившего вас в должности. И сей «товарищ», рьяно взявшись за дело, тоже наворотил столько, что не разгрести, но для начала провел через Госдуму закон о принудительной бакалавризации всей страны….
А г-н Филиппов в 2005-ом благополучно вернулся на должность ректора РУДН, гордясь тем, что «воспитал не одно поколение лидеров. Наши выпускники работают более чем в 170 странах. Среди них президенты и министры, известные политики и востребованные специалисты в самых различных областях»! Надо же, просто распрекрасно воспитал, если глава МИДа утверждает, что «Запад объявил нам, всему русскому миру тотальную войну... Под запретом классики: Чайковский, Достоевский, Толстой, Пушкин… Гонениям подвергаются и нынешние деятели отечественной культуры и искусства». Ну, недаром же Валерий Фальков произнес «слова благодарности Владимиру Михайловичу, который больше 20 лет вел коллектив вуза, по-настоящему уникального для всей мировой системы высшего образования». Только вот незадача, почему-то мировая система образования отреагировала несколько иначе. Несмотря на то, что г-н Филиппов заявил: «Выйти из Болонского процесса невозможно, потому что Россия не подписывала никаких документов», депутат Олег Смолин утверждает, что наше участие в Болонской системе «приостановлено, а депутаты Госдумы и чиновники соревнуются в том, кто лучше обругает Болонскую систему», по политическим мотивам. Просто торнадо какое-то, а не история…
Дальше – больше. Г-н Эскиндаров утверждает, что «формально мы уже вышли из европейской системы хотя бы потому, что нас ПОПРОСИЛИ оттуда УЙТИ. Ассоциация европейских университетов и отдельно университеты сообщили вузам России, что прекращают всякое сотрудничество по обмену студентами, преподавателями, научными исследованиями». Короче, крепкий такой пинок в одно место получили, что и говорить! Кому как, а мне вот стыдно очень за державу, а этим либералам-реформаторам всё божья роса! ТАСС сообщает: «11 апреля Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса». Бедная Беларусь-то тут при чём, она, молодец, так и работает по советской системе! Более того, оказывается, «нас в этой европейской системе никто не ждал, это мы навязались к ним». Если проще, то «нас не ждали, а мы припёрлись!». Ну, стыдоба же! И благодарить за это достижение мы должны господ Филиппова и Фурсенко, не так ли?!
ДИПЛОМНЫЙ ПШИК НАШЕЙ ПЯТОЙ КОЛОННЫ
Помните, сколько было обещаний, патетически вещаемых – дескать, бакалавриат и магистратура — это необходимая мера для признания наших дипломов за рубежом. Смотрите-ка, как разменялись «ценности» — сейчас утверждают, что это миф, ибо «на самом деле принимают не дипломы бакалавров и магистров, а дипломы университетов. На Западе не интересно, какой диплом у выпускника, если тот окончил МГУ, МГИМО, Финансовый университет…». Простите, почему же эти аргументы, которые предъявлялись нашим профессиональным сообществом до «междусобойчика» и после, в упор не виделись экс-министрами образования Филипповым, Фурсенко и Госдумой при принятии решений?! «Бакалавризация всея Руси» всегда вызывала возмущение профессионалов-патриотов, но прислушиваются почему-то только к «экспертам» пятой колонны, т.е. национал-предателям?! Более того, даже когда экспертиза оказывается липовой, они выходят сухими из воды и продолжают получать вознаграждения и от государства, и от «недружественных стран»…
Мы уже на собственной шкуре испытали, к чему приводят такие решения. Нам до боли, до стона в горле и по сегодня явственно видится распад СССР, ибо отголоски великой трагедии не утихают… Ныне говорят, что эскалация русофобии, переросшая в мировую «культуру отмены России» — это средство сдерживания развития России. Ну, разумеется, кто бы сомневался! Однако, согласитесь, это сдерживание стало реальным, «благодаря» сдерживанию национал-предателями научно-технологического потенциала СССР, о котором президент АН СССР Анатолий Петрович Александров заявил ещё в 1986 г. на 26 съезде КПСС. Я уже писала о 300 прорывных отечественных технологиях, которые «железобетонно прижали» эксперты пятой колонны, отдав предпочтение зарубежному старью! Повторяю, именно успех в «сдерживании СССР» дал большущую возможность для сдерживания России, и образование сыграло здесь далеко не последнюю роль, а, может, и первую. Да, Советский Союз рухнул, но история нас кое-чему научила, я надеюсь…
УРОК ИСТОРИИ. ПОЙДЕТ ЛИ ВПРОК?
Сегодня авторитетные лидеры заявляют вслух, что главный урок из всего происходящего – «отныне и на все времена – никакой зависимости от поставок из-за рубежа». Великолепный посыл, давно пора! Но для этого, к сожалению, срочно нужна реформа образования и науки, которые в настоящий момент «работают на геополитического противника». Если специалитет (советская система) готовит разработчиков новых интеллектуальных продуктов-творцов, то бакалавриат — лишь пользователей чужими технологиями, потребителей... Да и единодушие по поводу того, что Болонская система создала условия для «утечки мозгов», тоже говорит о многом… Профессиональное сообщество даже к президенту и ФСБ обращалось, требуя привлечь к ответственности организаторов, типа Грефа и «психолога» Асмолова. Но у нас просто поразительную власть имеют «эксперты»-либералы! Секретарь Совбеза Николай Патрушев громко заявляет о несостоятельности системы образования и утраченных преимуществах советской системы, о необходимости реформирования… В мгновение ока в СМИ вбрасывается ответ: «Эксперты по образованию нашли недостатки в отмене Болонской системы». ...
Снова повторю. Зря народ возрадовался, что «в России запретят насаждаемую Западом Болонскую систему», ибо «Россия не планирует возвращаться к советской системе образования», поскольку зам. Фалькова г-н Афанасьев утверждает, «что в новейшем опыте были и положительные моменты, которые власти попытаются сохранить при создании российской системы образования». Новейший – это, простите, заимствованный у продажной Европы? Для чего тогда министр Фальков назвал Болонскую систему прожитым этапом? Для красного словца? И, конечно, возникает вопрос, о каких властях говорит г-н Афанасьев? Мы, например, знаем, что Британия гордится тем, что впарила бакалавризацию, магистеризацию и ЕГЭ России. Более того, очень даже заинтересована в сохранении этого «бреда», несмотря на ВЫХОД России из, по сути, несуществующего, но выполненного ею Болонского соглашения… Представляете, сколько, судя по этим высказываниям, у нас подлых национал-предателей окопалось?!..
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ, КОГДА «ЕСТЬ…ВХОД И ТО НЕ ТОТ»?
Всё просто, как три копейки. Россия никаких соглашений не подписала, но в Болонскую систему сама, что называется, пролезла, чуть ли не нахально, принудив свои вузы перейти на бакалавриат, магистратуру и ЕГЭ. При этом Европа, которая не брала на себя никаких обязательств, вместо обещанного либералами пятой колонны признания, объявила о блокаде научно-
образовательных отношений. Теперь все в недоумении, откуда и как выходить, если ВХОДА не было, более того, нас ещё и открытым текстом «попросили»?! Вот, собственно, и вся «песня»… После которой нам обещают долгие смутные времена. Это вместо того, чтобы четко и быстро перейти на СПАСИТЕЛЬНУЮ, проверенную систему ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова. Курбатовская научная модель — самый эффективный вариант советской системы, причем, совместимый с любым типом экономики…
Самое паскудное в этой истории – пример для молодежи. Что для неё будет главным и важным: личная карьера или развитие, процветание Отечества? Ведь вся эта возня с «бакалавризацией всея Руси», когда «впихивали невпихуемое», привела к такому состоянию наше качество образования, что производительность труда в стране самая низкая в Европе. А влияние на производительность труда конкурента, сами понимаете, очень даже распространенное оружие «сдерживания». Чем не критерий для ответа на вопрос — кому выгодно? Не правда ли?!
Сегодня, на мой взгляд, долг каждого честного человека помочь молодым людям сделать правильный выбор, о котором «орал в уши людям» Владимир Высоцкий:
— И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем,
Враг есть враг, и война
всё равно есть война,
И темница тесна,
и свобода одна —
И всегда на неё уповаем.
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!..