НЕНАВИСТНИКИ РУБЛЯ НЕ ДРЕМЛЮТ

Либералы по-прежнему не оставляют планов по уничтожению национальной российской валюты
Почти два месяца прошло с того времени как расчеты в рублях за российский газ и прочие товары из РФ подтолкнули курс рубля к росту, показав хорошее наполнение бюджета и положительное сальдо торгового баланса России. Это не может не радовать. Сам президент Владимир Путин отметил успехи макроэкономической политики. А следом и международное агентство Bloomberg не могло не признать рубль самой крепкой развивающейся валютой в мире. За один день (12.05) за доллар стали платить меньше 62 рублей. А курс Евро съехал до 65 рублей (Мы прогнозируем, что полезно было бы вообще двукратное снижение таких соотношений). Вот только не всех радует это суверенное рублевое признание. Одновременно с ним вновь в стране по сусекам экономики забурлило либеральное ворчание на российскую валюту, на ее неприятие и даже хамское унижение. Один говорящий заголовок в Яндексе чего стоит: «С рубля хватит: нацвалюте прогнозируют ослабление к осени до 82 за доллар...».

Аналогично подобным оценкам следуют и безапелляционные высказывания плохо знающих экономику политологов на всевозможных ток-шоу, где у разных модераторов открыто говорят, что борьба за курс рубля вообще не имеет никакого значения для страны. Но так ли это?
Приведем простой пример, наглядно опровергающий проявление «широты ума» наших либеральных мыслителей. Недавно правительством утвержден список параллельного импорта в РФ из почти 90 наименований товаров, ввозимых без разрешения брендов. И каждому, даже не экономисту ясно, что за вдвое пониженный курс доллара и евро вполне реально ввести в страну вдвое больше таких товаров. И при этом не взгревать инфляцию, не изымать оборотные средства, так необходимые на соцпрограммы, на зарплату и т. д. А либералы против, и, наоборот, хотят, чтобы мы побольше отдали средств Западу, побольше затратили рублей. Даже несмотря на то, что Запад элементарно своровал и заморозил наших активов более чем на $300 млрд. на своих счетах.
Получается, что либеральные призывы понижать и обесценивать рубль просто дискредитируют утвержденную финансово-экономическую политику государства. Пятая колонна выступает тут коллективным антиэкономистом, протестуя против соблюдения функции конвертации нацвалюты. Но либералы с упорством идиотов делают вид, что они умнее всех. Так чьи же интересы они преследуют, показывая свою вопиющую безграмотность?
В прошлом материале «Рублю приказано наступать» мы уже рассказывали, что главными противниками рублевого укрепления выступают наши монополисты и олигархи, пытающиеся пополнить свои капиталы на подорожавшем экспорте. Металлы, древесина, удобрения, продукты питания и другие товары выросли в цене и, с их точки зрения, надо побольше продать «там», чтобы еще раз «нахлобучить государство», как уже произошло однажды, еще до введения спецоперации Россией на Украине. Что понизило курс рубля и подорвало тогда нормы обеспеченности товарами, взгрело цены внутри страны. Одним из персонажей такой рыночной экономики в то время был олигарх Лисин, который о новых инициативах по торговле наших ресурсов за рубли отозвался, как отметили СМИ, вполне даже пренебрежительно. Теперь в этот список «героев», не очень-то жалующих рубль, начинают подпадать и другие олигархи, приоритетно заботящиеся прежде о своих «кубышках». Среди таких оказался и один из владельцев «Норникеля» — г-н Потанин. Он добился того, что правительство дало ему право выкупать депозитарные расписки (ДДР) на биржах. Но эта забота об активах объясняется еще и тем, что стоимость никеля на площадках в последнее время выросла более чем вдвое.
На этот факт любви к хорошей конъюнктуре можно было бы закрыть глаза. Но почему-то не дает покоя то обстоятельство, что ушлые американцы почти аналогично использовали ситуацию с другим совладельцем «Норникеля» — Дерипаской, и отжали у него первенство в Совете директоров главной российской алюминиевой компании. В прессе такое поведение акционеров США назвали даже рейдерским захватом российских активов. Но ведь все произошло именно на основе любви второго никелированного совладельца-отличника к долларовому росту.
Теперь Дерипаска отличается в публичных публикациях, можно сказать философскими размышлениями о том, что через десять лет рынок, так жестоко обошедшийся с ним со стороны заокеанских партнеров, должен стать цивилизованным. И жизнь, каким-то волшебным образом, должна вернуться на круги своя за счет того, что ей поможет регулирующая рука, видимо, очень добрых рыночников. В конечном итоге, наверное, от тоски по правильному бизнесу, после всяческих запретов от штатовских санкций, бывший российских алюминиевый король занялся тем, что открыл для себя новый незапрещенный бизнес по намыву цифровых денег — криптовалюты.
Почему мы рассказываем об этом? Да все потому, что второй совладелец «Норникеля» Потанин решил в рублево-денежных изысканиях пойти еще дальше. С его помощью на Кипре была организована передовая группа по разработкам цифровой российской валюты. Сегодня по майнингу (т. е. намыву биткойнов), как утверждают некоторые аналитики, РФ достигла 10% намыва от мирового крипторынка. Но почему криптоденьги должны разрабатываться за рубежом? Опыт показал, что биткойны, эфириумы и другие крипто-деньги подвержены все той же ненадежности (волатильности и коррупционности), что и доллар. Кроме того, 95% этих активов контролируется все теми же владельцами долларовой зоны. А поэтому контрольная кнопка для организации дефолта на крипторынке России принадлежит все тем же наследникам заокеанского дядюшки Сэма.
Никто, конечно, не выступает против цифровых валют. Они идут на смену обычным деньгам в их новых виртуальных превращениях. Крипто-деньги являются распределенными и, как говорят IT-ишники, удаленными (в отличие от централизованных денег любого ЦБ) ресурсами. Россия же имеет более чем скромный опыт их использования. И важно, чтобы нашу страну еще раз не обокрали те доброжелатели и Робин Гуды цивилизованного рынка, которые сегодня принялись грабить российских олигархов, а вместе с ними изощренно отжимать стоящее за ними наше народное достояние.
Сергей ИВАНОВ