РУБЛЬ НАЧИНАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ

Так приказал верховный главнокомандующий Владимир Путин, когда дал задание кабинету министров и Центробанку начать торговлю российским газом за рубли с недружественными странами. Иными словами, глава государства определил направление на укрепление национальной валюты, чтобы повысить позиции ее глобальной конвертации. Это и понятно: крепкая валюта сама по себе является признаком суверенности страны, ее мощи, дееспособности. Поэтому сразу заведомо спрогнозируем: задуманное мероприятие заранее обречено на успех, несмотря на нескрываемое сопротивление так называемой пятой колонны наших экономистов-финансистов. Этот фактор еще будет вредить своей половинчатостью и приверженностью к изжившим себя западным моделям. По каким сценариям «пойдет» ситуация?..

СПЕЦОПЕРАЦИЯ И ДЕНЬГИ: ЧТО МЫ НАХОДИМ, ЧТО ТЕРЯЕМ...
Еще в прошлогоднем нашем прогнозе («ПР» №77 (105), февраль—март 2021 гл. «Бычий монополизм») мы предсказали нынешнюю ситуацию, устроенную для РФ после санкций со стороны «старой доброй» западной демократии. «Сверхдешевый рубль, — писали мы тогда, — повторяет синдром «развития» Мексики. При их сверхдешевом песо они тоже показывали рекорды экспорта нефти в США, но вместо счастья и процветания... удостоились пограничной стены. Слабые валюты, как и страны за ними стоящие всегда презираются странами, считающими себя передовыми. А еще экономических слабаков в лучшем случае принуждают «за бесплатно» обеспечивать весь мир производством своего главного ресурса и обвинять при этом в недемократичности...».
Ровно такой сценарий событий нам, России, хотели навязать после СВО на Украине со стороны мирового гегемона, когда американцы с англичанами арестовали наши счета в своих банках. Поэтому Путин после ареста части российских ЗВР на Западе и искусственного подталкивания РФ к дефолту однозначно сделал заявление: «бесплатно никто не торгует». Хорошо, что мы не «проглотили» навязанные условия. И еще лучше, что в России наконец-то преодолели старую догму о гегемонии доллара (вместе с принятой «у них» независимостью финансовой ветви власти, включая и наш ЦБ). Независимость набиуллинского курса, постоянно понижающего стоимость рубля, в отличие от путинских призывов к укреплению экономики, была столь заметной, что в СМИ, Интернете и на разных ток-шоу стали поднимать эту тему. Чуть не хором заговорили об отставке главы ЦБ. Но и от пресс-секретаря Пескова последовало быстрое опровержение, и ее оставили.
Мы одними из первых многократно сообщали о разрушительном, на наш взгляд, вкладе Набиуллиной в финансовую политику страны. Специально употребляли говорящие заголовки. В статье «Эльвира Сахипхадовна строгает деревянный» («ПР» на сайте 16.09.2020) разъясняли, как нас приучали жить на спровоцированную инфляцию (а по сути, подсадили на инфляционную иглу). Иллюстрировали цифрами: обвал денежного курса всего на 10% увеличивает ежедневный оборот инфлированных денег на бирже на 2,5 рублевых триллиона, набивая карманы финансовых жуликов. Тогда же вспомнили и о том, как глава Минпромторга Мантуров пытался оправдать выгоды рублевого понижения для экспортеров. Но был осмеян прессой после утверждения о том, что «понижательная» акция якобы позволила РФ обогнать США по производительности труда.
Такой была совсем недавняя практика нашего ЦБ, живущего, по мнению многих экономистов, по инструкциям МВФ и ВБ. Неспроста еще недавно таблоиды пестрели откровенными заголовками «Как заработать на слабеющем рублевом курсе», как намыть деньжат на «инфляционном клондайке». В результате, по итогам одного только ковидного провала прибыль у российских банков упала в 64 раза, зато чистая (естественно, инфлированная) прибыль самого ЦБ обгоняла даже китайские темпы роста.
Представленную модель Набиуллинского монетаризма многие с горькой иронией называли «наукой» получать деньги из воздуха. А вред, полученный страной от такой политики Центробанка (при неумеренном подъеме ключевой ставки) не столь давно обобщил известный в стране экономист, академик Сергей Глазьев. По его данным, с 2014 года совокупный ущерб для страны «оценивается в 40 трлн. руб. недопроизведенного ВВП и более 20 трлн. несделанных инвестиций». Экономист даже привел схему, с помощью которой ЦБ «загоняет экономику в порочный круг деградации: повышение ставки процента — сжатие кредита — уменьшение инвестиций — падение технического уровня — снижение конкурентоспособности — девальвация рубля». Все это ученый определил как процесс «отрезания» финансового сектора от реального.
Нешуточный скандал разразился и после обнародования количества вывезенного золота из России. Точные данные можно проследить не только по официальным публикациям, но и по запросу Госдумы в таможенную службу РФ, где подтвердили прохождение через границу сотен тонн «презренного металла».
Уход российского золота под чужие юрисдикции мы еще два года назад назвали бессмысленной затеей, сравнив её с тем, как американские колонисты выменивали у индейцев драгоценный метал на побрякушки. Этот мем подхватили многие политологи и экономисты, показав, как наш ЦБ активно «подрабатывает» на экономику США и Запада, поддерживая их падающие курсы. Но еще сильнее добило то, что англосаксы арестовали наши активы на $300 млрд. «за Украину», забыв о неприкосновенности и священности собственности и вызвав переполох в стане наших либералов.
АНЕКДОТ ПРО РЫЖЕГО МУЖЧИНУ
Речь, конечно же, об отъезде за границу главного реформатора РФ Чубайса. Это про него сочинили в Сети анекдот, будто, когда он убегал из страны, то каким-то образом умудрился продать Байдену доллар за 200 рублей. А следом за убытием главного реформатора последовали сообщения о невиданной вакханалии бегства из страны вчерашних воротил и олигархов, об их выходе из Советов директоров своих компаний ради сохранения капиталов. Так мы узнали, что бывшему совладельцу «Норникеля» Прохорову помогло еврейское происхождение его бабушки, на основании чего его пристроили в земле Обетованной вместе со всем, непосильно нажитым богатством. Абрамовичу также помогли стать израильтянином и снять аресты с имущества после того, как он «посидел» на вражьей стороне на переговорах Украины с Россией. Другие, вроде медиамагната и «металлиста» Усманова, вместе с собратом металлургом Мордашовым, бывшим «магнитным» Галицким и разными богатыми нефтяниками распределились на огромном пространстве от СНГ до Сейшел, а также Турции и даже Англии.
Выяснилась и корыстная гниль тех, кто не захотел переходить на торговлю за рубли, считая это недостойным себя. Таким оказался глава НЛМК Лисин, ставший, по версии Форбс, самым богатым олигархом РФ. Этот металлургический капитан, в числе других заработавший на экспорте подорожавшего за рубежом металла, как мы помним, вызвал цепную реакцию подорожания в РФ металлопродукции, строительства и производства. Из-за него правительству пришлось устанавливать заградительные пошлины против подрыва внутреннего рынка. Но, несмотря на это, сей рыночник недавно публично высказался, что «переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».
Таким оказалось уважение к рублю во времена правления ЦБ Набиуллиной. А что тут удивляться, если Центробанк сам потворствовал вывозной схеме, о которой мы рассказывали в публикации «Металлический скандал всю элиту распугал» («ПР» 05.06.2021 на сайте). Тогда, по выражению одного из вице-премьеров, отважные экспортеры «нахлобучили государство». Так ведь и ЦБ также поиграл в «нахлобучку» при вывозе золота за рубеж, из-за чего половина наших международных закромов была арестована, хотя в официальных материалах указывалось, что в структуре ЗВР золота и валюты заложено не более чем по 10%.
Эти данные мы приводим не просто ради критики, но чтобы указать на тот факт, что дело финансового регулирования сегодня целиком сосредоточено в руках тех, кто потворствовал самым худшим моделям монетаризма, игнорировавшего интересы государства. И тот, кто сознательно раньше выступал «тормозом», теперь должен стать ускорителем. Возможно ли такое? На наш взгляд, так не бывает…
Александр КАПКОВ
Продолжение следует