РУБЛЬ НАЧИНАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ (продолжение)

В прошлом номере газеты мы этот заголовок связали с тем, что так приказал верховный главнокомандующий Владимир Путин, когда дал задание кабинету министров и Центробанку начать торговлю российским газом за рубли с недружественными странами...
Рассказав о том, как страна жила на всем протяжении правления в ЦБ Набиуллиной за счет понижения рублевого курса инфляции, мы выявили и тот факт, что многие наши политики и бизнесмены из пятой колонны совсем не склонны избавляться от такой стратегии. При этом данные о постоянном понижении рубля мы приводили не просто ради критики, но чтобы указать, что дело финансового регулирования сегодня целиком в руках тех, кто потворствовал самым худшим моделям монетаризма, игнорировавшего интересы государства. И тот, кто сознательно раньше выступал «тормозом», теперь должен стать ускорителем. Возможно ли такое? На наш взгляд, так не бывает…

РУБЛЮ — РАСТИ, «ЗЕЛЁНОМУ» — ЗАВЯНУТЬ!..
Несколько лет подряд наши прогнозы показывали, как прозападный курс ЦБ грозил подорвать денежное обращение. Так в 2022 году, как и в 2021-м, повторился тотальный рост цен и вывод из обращения 12 трлн руб. наличности, которую забрали из банков ошарашенные вкладчики РФ. Из Сбера одномоментно народ вывел 13 млрд. депозитных долларов. И все это чуть не обвалило рубль. Но, слава Богу, правительство Мишустина вовремя среагировало, не допустив разгула спекуляций и паники. Подсуетилась и сама глава ЦБ, повысив ключевую ставку до 20%, то есть, сделав деньги более дорогими, что дало возможность повысить проценты банков по депозитам и возвращение оборотных средств. Ожидаемым стал и тот факт, что ЦБ неожиданно, непланово понизил ключевую ставку до 17%. Прочат и дальнейшие понижения ставки. Сам этот факт свидетельствует, что все трансформации с рублем происходят, как говорят, не благодаря, а вопреки. А всё потому, что одновременно на планку ключевой ставки (в 17%) заведомо ориентируется инфляция. Хотя руководитель счетной палаты Кудрин уже предрек инфляцию в 20%. Сие означает, что снижаются шансы выживания бедных граждан, тех же пенсионеров, чьи пенсии еще до СВО были проиндексировали всего на 8,6%.
Теперь говорят, что можно отыгрывать благосостояние и снижением инфляции — за счет повышения рублевого курса. Рубль «просадили» в набиуллинскиое правление почти впятеро. И, если сравнить нынешние успехи главы ЦБ с деятельностью в кризис 2007—2008 г.г. прежнего главы Центробанка Игнатьева, то тот выход из кризиса был куда успешнее. Тогда курс рубля был реально вчетверо ниже сегодняшнего. И темп роста фондового рынка при Игнатьеве зримо обгонял нынешние монетаристские (инфляционные) манипуляции. Всего за год объем торгов на бирже взлетел в 5 раз, достигнув $5,5 трлн.(более 412 трлн. руб. по нынешнему курсу). По темпам роста это в 2-2,5 раза выше, чем сегодня, при Эльвире Сахипзадовне. Но опять мало кто заметил, что после 31 марта сего года г-н Игнатьев перестал быть консультантом главы ЦБ. Его отправили на заслуженный отдых...
Теперь переходим к прогнозам по рублю и давно предсказанному нами падению $, как мировой валюты. Тут как дважды два ясно: чтобы экономика России обрела второе дыхание, курс рубля должен расти, а не понижаться. Нынешнее ресурсное обеспечение рубля углеводородами, зерном, возможностями новой логистики и еще не добитой чиновниками передовой наукой становится реальным преимуществом РФ перед другими странами. Так что пора забыть про разговоры о нефтяном проклятии. А отсюда встает новый русский вопрос. И после извечного «что делать?», мы должны ответить: «как делать»?
На наш взгляд, нужно срочно уйти от колониальной привычки полагаться на англосанксонские модели ведения бизнеса. В данном случае при переходе торговли за рубли сбывается мечта академика Львова — введения настоящего энергорубля. Тут можно вспомнить историческую аналогию о поверженной в I мировой войне Германии после Версальского мира. Она с помощью обеспечения всего одним твердым ресурсом — рожью, создала ржаную марку. И этот шаг позволил вывести страну из нищеты, помог развитию промышленности, науки, даже знаменитому получению бензина из угля...
У России гораздо больше возможностей, чем в приведенном примере. А если сравнивать рубль и $ по функциям, необходимым для здоровых валют, то «зеленый» уже давно проигрывает своей беспомощностью из-за своей низкой обеспеченности. Вспомним, раньше, еще перед миллениумом, индекс Доу-Джонса, имел своей основой опору более чем на 100 ведущих компаний и корпораций США. А сравните нынешнее положение. За 20 лет ежегодно средний темп закрытия предприятий (вы не поверите!) составлял 3 тысячи предприятий в год! Переход США на модель экономики услуг был настолько стремительным, что после банкротства более чем 60 тысяч предприятий в этой заокеанской стране даже при бизнесмене Трампе нация так и не смогла восстановить из руин свой «ржавый пояс». И теперь понятно почему американцы навсегда отстали от нас не только в военной сфере, но и (вопреки популизму Илона Маска) потеряли космос, кое-что успев своровать у нас из старых ракет. Точно также просели Штаты и в ядерной энергетике. В 2017 г. обанкротилась старейшая фирма по обслуживанию АЭС — Вестингаус. Поэтому сегодня все подготовительные работы по обогащению урана, проблемы с ядерными сборками и др. за них выполняем мы — русские, спасая от деградации эту «великую державу». А что же сами американцы?
ЭКОНОМИКА ПРЕДЕЛОВ. ЧТО ПОТОМ?
Как мы уже говорили, они целиком и полностью направили свой бизнес в развитие экономики услуг. Этот сектор, как уже давно предсказывалось, зашкалил за 80% от ВВП этой «передовой» страны. Такой предел породил и другие пробуксовки. На единицу нового товара теперь также требуется вложить (те же предельные) 80% финансов. То есть по «деньгоемкости» почти любой единицы продукции, Штаты проигрывают теперь не только Китаю, но уже и некоторым африканским странам. Также и в логистической составляющей себестоимость любого товара доходит до тех же 80%, потому что продукцию для США нужно привезти из КНР и стран ЮВА, куда был безвозвратно экспортирован весь американский промышленный капитал. И теперь понятно, что ни перед одним пределом под США не могут устоять, включив разрушительные для себя санкции. Заторы на контейнерных терминалах вместе с безумным подорожанием топлива и еды, забастовками дальнобойщиков и фермеров, как мы прогнозировали, бумерангом прилетели в Америку и старый Свет.
Что теперь мы имеем в сухом остатке? Если применять классическую форму экономического анализа, то мы столкнулись со сращиванием одряхлевшего финансового капитала (в США, ЕС и других странах) с капиталом торговым и виртуальным IT-капиталом. Как мы уже прогнозировали, такой гибрид способен завести, и уже заводит, глобальную экономику в безвыходный тупик потребительства. Это демонстрируют созданные экосистемы и электронные торговые площадки (так называемые маркет-плейсы). Из них по законам конкуренции возникают новые гипермонополии, вроде Амазона, Али-Бабы, а у нас — всякие Сбермаркеты, которые всегда разоряются, если не оправдывают надежд на прибыль. Однако, несмотря на это, ЦБ дает разрешение о присвоении статуса кредитных организаций даже торговым сетям, что вызвало в последнее время массу их конкурентных взаимопожираний и бесконечные парады слияний и поглощений.
Нужна ли нам такая американская расточительная модель, плодящая помойки, которые до сих пор не могут сжечь на недостроенных японских мусоросжигательных заводах деятели из Ростеха? Ответ очевиден. Очевиден он потому, что модель услуг останавливает расширенное воспроизводство, и надвигающемуся коллапсу можно противопоставить только новые варианты индустриального развития, импортозамещения и оптимального планирования. Именно для этого нашим президентом еще в 2014 году было инициировано принятие закона о стратегическом планировании. Но наши деньги пока так и не заработали под эту задачу, не стимулируют со стороны ЦБ и Минфина будущего процветания. А в критических отраслях иностранный инвестор наоборот, как мы удостоверились, вытеснил своего, отечественного, напрямую подрывая нормы нацбезопасности. Особенно это заметно по картинам запустения отечественного гражданского авиа- , моторо- и станкостроения. Но почему, спрашивается, не была поддержана отечественная компания по лизингу своих отечественных самолетов, и его заменил лизинг исключительно Боингов и Эрбасов? В этом напрямую повинны монетаристы, объединившиеся с чиновниками, которые прямо по завету Гайдара долгие годы добивали ту же авиаотрасль (повторяя слова реформатора о том, что нам не нужны свои самолеты, мы их купим). Неспроста в противовес появилось крылатое выражение, что для экономики РФ сегодня нужен свой гииперзвук, — тот новый прорыв, способный преодолеть прежнюю рутину.
Рубля это касается в первую очередь. Он должен стать сильным (и уже есть прогнозы экономистов, что его курс к $ должен опуститься до 30-50 руб/$). Благом тут могло бы стать прекращение раскачки инфляционных качелей, которые при оттоке из страны искусственно завышенной чужой валюты, обедняют страну и замораживают ее инвестиции. Устранение этого позволит успешно провести также гармонизацию денежного обращения и эмиссии для союзного государства Россия — Белоруссия. А следующим этапом должна стать правильная цифровизация рубля, против которой (в виде криптовалюты) еще совсем недавно выступали «прогрессисты» из ЦБ и Сбера, видимо, привыкшие жить на покупном иностранном железе и программном обеспечении. Недаром и американцы исключили из санкций свое IT-сопровождение в РФ, потому что это дает возможность контроля и подрыва нашей индустрии с помощью тех «закладок», о которые давно уже спотыкается наша экономика.
Противопоставить всей этой вакханалии мы могли бы новые квантовые технологии для транзакций, блокчейна и криптовалюты. О таких технологиях уже рассказывала наша пресса. Они способны на порядки обогнать всю западную валютную электронику и обезопасить отечественную экономику от иностранного вмешательства и экспансии. Уже сами специалисты говорят, что квантовый рубль не такая уже далекая фантастика (см. также наш прогноз «Е-тронику сменит квантроника?» «ПР»№77 (105), февр-март, 2021 г.)! Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы рубль стал самой передовой валютой мира…
Александр КАПКОВ