ГОД ТИГРА: РУБИКОН ДЛЯ РОССИИ И МИРА

2022 год — год черного водяного тигра. Если взять восточные легенды, то от Индии до Манчжурии и Сибири включительно, этот знак олицетворяет Божественное начало Природы — и Бога и демона одновременно. Он сочетает в себе как солнечные, так и лунные качества, являясь знаком касты правителей и воинов одновременно. А в Индии это символ не только царя зверей, но и самих верховных правителей, заслуживающих доблести и отваги. Богиня Кали, едущая верхом на Тигре, означает смену эпох, а для нас — это выпадающие на Тигра годы напоминают нам про смену точек отсчета, что мы и увидим в году нынешнем.

В европейской традиции тигровая колесница — атрибут Диониса, бога цветения, плодородия и открытого им виноделия. Отсюда к нам пришел и символ освобождения от оков и разных условностей, с разгулом страстей (в том числе и эротических), и часто, с — неизбежной потерей ориентиров и разума. Может быть, поэтому Тигр, как старший брат всех кошачьих, предопределил то, что они гуляют сами по себе.
В Древнем Китае верили, что пять тигров разного цвета охраняют явленный миру Свет. Желтый, солнечный, тигр стережет центр мироздания, а зеленый, красный, черный и белый — стражи сторон Света и Времен года. Тигр и по сей день украшает гербы многих стран и городов (Малайзии, Сингапура, а у нас уссурийский знак — охранник нашего Владивостока). В Японии сохранилась память о загадочной системе отсчета времени, где часы Тигра означали глубокую ночь, и, видимо, в знак признательности древнему тотему, — цифры от одного до трех не разрешалось применять в счете, т. к. это долгое время было принадлежностью лишь религиозной практики сокровенных буддийских молитв.
Если вспоминать буддийские легенды, то Будда также хорошо потрудился над знаком, чтобы принять его третьим в утвержденный им зодиак. Для этого, как мы помним, он заставил зверей переплыть реку, чтобы победителя в гонке назначить первым в точке отсчета времен. Но Тигр, хотя и должен был выйти на берег победителем, пришел третьим после Крысы и Быка (и, может, поэтому в японском древнем «циферблате» наложено табу на первые три ночных часа?). Зато любовь к тигру со стороны Будды проявилась в том, что в одном из прошлых воплощений Махасаттвой он пожертвовал собой во время голода, чтобы спасти истощенных тигрят, ставшими его верными учениками в будущих воплощениях.
Легенды легендами, но, взглянув на людей, родившихся под знаком Тигра, мы находим, что именно они не изменяют себе, когда определяют времена перемен. И эти перемены на века запечатлеваются историей. Это можно проверить по историческим афоризмам одного из древнейших представителей Тигров — Гая Юлия Цезаря. Это у него, как в «тигриной легенде», было форсирование реки легионами, после чего он написал в Рим: «Рубикон перейден!». Это ему принадлежит много раз повторяемый парафраз его высказывания: «лучше быть первым (королем, императором) в деревне, чем вторым (после короля, императора) (в городе) в Риме!». Это его выражение любил повторять Наполеон о том, что «Победа зависит от доблести легионов», и о том, как «прокладывать себе дорогу силой». «Пришел, увидел, победил», — тоже Цезарь. Он же первым привел Рим к империи, как способу сплочения нации. И после него всех правителей стали именовать Августами (августейшими), даже название месяца в честь этого поименовали на тысячелетия. Это от него во всех языках закрепилась неоспоримая сентенция: «нельзя обижать гостя!» Это ему, Цезарю, принадлежит первый (юлианский) календарь, до сих пор живой и действующий у всех православных мира. А это значит, что Россия, как главный представитель православия в роде человеческом, первым перейдет свой Рубикон в политике, экономике, науке, высоких технологиях и прочей культурной жизни. И её заклятые друзья с партнерами, коллегами и прочими названными сынами не раз сделают свою предательскую работу, чтобы России оглянуться и сказать: «и ты, Брут?!»
ГЕРОИ ТИГРЫ И ИХ РУБИКОНЫ
А теперь огласим более полный список героев истории — Тигров, и увидим, что у каждого был взят свой Рубикон. Среди них в России особо известными стали Дмитрий Донской и Иван Грозный. Один доблестью русского оружия показал народу выход из вековой зависимости. Второй стал первым автором организации России, как централизованного государства, одновременно высветив опасный путь тиранства, ведущего к годам великой Смуты.
Рубикон другого русского царя, императора Александра II (тоже Тигра), ознаменован не только как путь Освободителя (не только крепостных), но и как выбор великого реформатора, правда, не предусмотревшего опасностей новой, уже революционной смуты, а также новых заговорщиков — Брутов, от рук которых он и пострадал в теракте.
Из революционеров-Тигров, первым Рубикон преодолевает Робеспьер, после которого родился афоризм о том, что революция пожирает своих детей.
Нельзя не отдать должное и тому, какие Рубиконы перешли такие просвещающие человечество Тигры, как философ Гегель и ученый, экономист Карл Маркс. Первый создал диалектику, а второй применил его учение на практике, показав отнюдь не ложную, как сегодня утверждают, экономическую теорию преобразования мира. Его прогноз о наступлении справедливой эры социализма был показан не только через «Капитал». Никто не может зачеркнуть опыт России, а тем более переписать под себя историю, как это пытались сделать глава Всемирного экономического форума (ВЭБа) Шваб с россказнями о «новой реальности» или конспирологические авторы с их человеконенавистническим заговором по уменьшению населения Земли в пользу клуба миллиардеров и одного «золотого миллиарда». Эти планы не пройдут. Очень жаль, что наш премьер подписал распоряжение о том, чтобы принять на вооружение разработки «новой реальности» ВЭБа о переходе на четвертую технологическую революцию. Этот блеф не может воплотиться уже в силу того, что его авторы не решают коренной вопрос смены собственности, а отдают его в руки ТНК и монополий, готовых в лучшем случае к казарменному социализму для квалифицированных потребителей. Но такие скучные сценарии невоплотимы уже в силу своей серой безрадостности и отсутствия будущего.
Год Тигра не потерпит подобных сценариев, потому что в его когорте нет скучных персонажей. В их строю — непревзойденные лицедеи, ученые, романтические бродяги, детективы, фантасты, поэты, писатели, философы. Среди них сам основатель ислама Магомед, создатель геометрии Пифагор и автор философских стихов Омар Хайям. Среди Нобелевских лауреатов Тигров российский поэт Борис Пастернак и французский писатель Ромен Роллан. Тут и наш Тургенев, автор, заново поставивший вечный вопрос отцов и детей, и Майн Рид, искавший последнего могиканина, и беспримерный Владимир Высоцкий, и «карнавальный» Венечка Ерофеев, так и не доехавший до Петушков. Агата Кристи, сделавшая жанр детектива классикой, и Оскар Уайльд, со своим портретом Дориана Грея, открывший новую мистическую реальность молодости. Среди истинных Тигров мятежный композитор Бетховен, и романтик революции князь Кропоткин, без чьих рекомендаций не обошлась советская власть. Основатель современной пятой республики Франции — Шарль де Голь тоже из этого племени, как и правители некогда мощного Союзного синклита СССР — Молотов, Суслов, Мазуров, Андропов...
Среди Тигров — замечательные просветители, трудившиеся над смягчением нравов человечества и приблизившие свет ренессанса в мрачные времена средневековья. Среди таких — Себастьян Брант, написавший неоспоримую сатиру с говорящим названием «Корабль дураков». Так было охарактеризовано человечество, потерявшее ориентиры. И этот прогноз из прошлого подтверждает наш давний прогноз с аналогичным указанием на процесс мирового оглупления под названием «Глобализация абсурдов». Аналогичным Бранту просветителем был и Франсуа Рабле. Его полусказочные образы, в которых живут «Гаргантюа и Пантагрюэль», напоминают о теме человеческой ненасытности и алчности во всем: от пропитания до обладания власти. Вспомните о том, что недавно такая схема чуть было не разрушила транзит власти в Казахстане. Неспроста, видимо, в Яндексе появилась заметка о том, что «Назарбаев и Токаев вели переговоры о перераспределении (в стране) активов...», подчеркивая, какие это были «ожесточенные переговоры». Тут подтверждение сразу двух наших очевидных прогнозов с символическими названиями «Байский индекс» и «Уход диктаторов и автократов». Для всего постсоветского пространства сбывается прогноз, когда мы (в «ПР» №69 (97), февраль 2018 г.) писали, что вместе с уходом диктаторов, таких как Пиночет, «стоит... смерть Туркменбаши Ниязова, при жизни поставившего себе золотой памятник и написавшего собственную историю в школьных учебниках, а заодно спроектировавших прогноз для так называемых постсоветских автократов. Перед нами и далее остается дилемма: либо наследование власти для дальнейшей автократии, либо приготовление гарантий себе и семье после ухода из политики и жизни. Их путь (и это прогноз) только в новых программах интеграции. Ну а разве не так? Разве ОДКБ, как плод интеграции в сфере безопасности, не изменил ситуацию в Казахстане?! Поэтому еще не раз в будущем от агрессии объединенного Запада только интеграция спасет Россию и расширяющийся союз постсоветских государств.
РУБИКОН ГЕОПОЛИТИКИ
Но взглянем на проблему шире. Сегодня тот же объединенный Запад постоянно пугает мир войной якобы со стороны агрессивной России. Но в реальной политике мы видим, что США с помощью давно заржавевших арсеналов НАТО пытается в сфере реальной геополитики загребать жар только чужими руками. Прямо скажем, побед Запада здесь не будет. Это вытекает из того, что сама история с ее циклическим (фрактальным) самоповторением событий дает нам ограниченные сценарии развития, несмотря на то, что в годы Тигра войн, революций и территориальных переделов было практически неограниченное множество.
Вспомним сценарий первой мировой войны. В эту пору были разрушены и подорваны почти все империи мира. И, самое главное, что через три года после 1914 года (г. Тигра) преобразования пошли по революционному сценарию большевиков, потребовавших обратить оружие империй против собственных внутренних врагов — самих империалистов и капиталистов, чтобы освободить народы от их ига. В силу того, что такой риск помимо цветных революций имеется более всего для США, им и надо больше всего бояться в этой ситуации внутренних бунтов и разделений.
Другой классический сценарий — сценарий контрреволюций, как было во время Великой французской революции, также не проходит. Тогда, помнится, после казни главы революционеров Робеспьера (в 1794-м г. Т.) из тюрем выпустили аристократию и с ее помощью был организован кровавый «белый террор». Теперь методы таких переворотов даже для Африки и Латинской Америки, любящих менять диктаторов, уходят в прошлое. Зато всплывает вариант новой реальности — выходящий на первое место план борьбы с чиновниками и стоящими за ними олигархами. Тот же Казахстан показал, что раскол внутри страны произошел именно из-за их продажности, затронувший даже спецслужбы. А поскольку глобализм явил миру «глобализацию чиновников» (прогноз с таким названием мы тоже давали в «ПР»), то этот процесс продажности уже давно пошел по миру. Чиновник стал разрушительным классом не только в силу алчности и продажности, а в силу малой образованности (от Европарламента до парламентов других стран все меньше ученых и людей с высшим образованием). А это ведет к деградации экономик и отраслей по всему миру. Особенно страдает средний класс, поскольку олигархам он становится костью в горле, и они с помощью инициированных законов убивают реальную экономику. Так безграмотно глобальная бюрократия дала ход популистскому «зеленому переходу», «благодаря» чему мир вступил в энергетический кризис в Европе и Америке. Впрочем, это тоже сценарий годов Тигра: в 1974 ОПЕК после понижения цен на нефть вынужден был исправлять ценовую ошибку. А в 1986 году этот же проверенный финт с ценовым понижением «черного золота» до $10 за бочку был снова повторен Западом, чем подорвал углеводородную основу процветания, ускорив распад Союза. Теперь, конечно, Россия не даст возможности повторить старые ошибки, хотя работа по развалу идет уже не на понижение, а на повышение цен на углеводороды.
РУБИКОН НЕ ДЛЯ КАРИБОВ
Многие сегодня сравнивают нынешний геополитический кризис с Карибским, тоже случившимся в г. Тигра (1962). Но это сравнение работает лишь отчасти, поскольку мы сейчас боремся с последствиями совсем других событий, а именно, устраняем последствия развала СССР, и ошибок его лидеров, предательски сдавших общенациональные позиции. Тот процесс начался в 1986-м (г. Тигра), когда к власти окончательно пришел Горбачев. Его деятельность по ядерному разоружению, ради вымученной им у англосаксонцев премии Мира, доконала страну, обернувшись развалом державы, на радость извечного соперника в лице объединенного Запада. Этот малообразованный «товарищ», ставший во главе огромной страны, видимо, сильно желал потрафить тогда интеллигенции. В это время за рубежом вышел фильм Тарковского «Жертвоприношение» о цене ядерного апокалипсиса. И его главный герой (как библейский Авраам), увидев атомный гриб перед глазами, мистически повернул ситуацию вспять тем, что решил пожертвовать собственным сыном. Тогда ситуация чудесным, фантастическим образом вернулась к миру сразу после просыпания на следующее утро. Но так бывает только в кино. В Советском Союзе (после неукротимого пацифизма) такого чуда не получилось. Вскоре его народ проснулся на развалинах еще вчера великой державы...
Удивляет симметричная похожесть тех дней 1986-го с днями сегодняшними, когда Россия поставила условие Западу вернуть ситуацию с военной экспансией НАТО к своему началу, напомнив о давних обещаниях нерасширения на восток. Сама логика истории не могла не прийти к тому, чтобы не отыграть назад сданные позиции. В 1986-м СССР вел войну в Афганистане, и многие «стратеги» испугались, когда США стали поставлять моджахедам «Стингеры». В один день ими были сбиты сразу два военно-транспортных вертолета. И пошел разговор о потере первенства в давнем противостоянии.
Теперь в РФ на вооружение поставлено гиперзвуковое оружие, которое на порядки выше по боеспособности любой американской базуки. Вот только Запад делает вид, что ему не страшно, и распространяет лживые фейки об агрессивности России в ответ на требование ею мирных гарантий для своего будущего. Это может дорого обойтись и обернуться окончательным расколом западной цивилизации, сначала развалом блока НАТО, погрязшего в бюрократии, а затем за счет бесповоротной потери ведущей роли англосаксов в мировой экономике и геополитике. Это уже и происходит. Их экономика и ведущая роль доллара, как мировой валюты, безвозвратно теряют позиции. Другие причины — отсутствие научной базы для развития, подмена науки высокими технологиями, и тупики старой потребительской идеологии.
В 1986-м тигрином году сигналом к этому стала потеря лидерства США в космосе, когда в небе взорвался их многоразовый космический челнок «Челленджер». Теперь мы видим: Америка все свои программы по аэронавтике и частному космосу выполняет за счет российских ракетных двигателей и украденных у РФ технологий, взятых на вооружение Безосами и Масками. Свою научную базу в ракетостроении они потеряли. Аналогичная подмена идет и в IT-сфере. Производство чипов для электроники было отдано в ЮВА. А кроме этого и сама электроника стала себя исчерпывать, т. к. на смену ей приходят квантовые технологии квантроники.
Исторические аналогии этим процессам мы находим в 1986 г. В СССР тогда решили не отставать в компьютеризации от американцев. Поэтому появился Указ Верховного Совета об образовании, в котором конкретно предписывалось догнать мировых лидеров в вычислительной технике и в информатике. Аналогичный Указ №1 уже после развала Союза, придя к власти, написал и Ельцин. Но в обоих случаях дальше слов дело не пошло.
Роковые сходства с годом нынешним проявляются и в других деталях. В 1986-м в Казахстане совершенно неожиданно для многих произошел бунт националистов, после которого главу ЦК республики Кунаева сняли с поста. И вот в начале 2022-го (тоже в год Т.) мы видим сходную попытку ввергнуть страну в хаос при новом президенте Токаеве.
Про энергетический кризис в 1986-м мы уже упоминали. Тогда же мир захлестнула лихорадка бирж с обвалами акций на Лондонской и Нью-Йоркской площадках. Но СССР пострадал еще больше из-за организованного Западом экономического обвала. Тогда стране пришлось вводить продуктовые талоны на сахар, водку и другие товары. А сегодня такую же идею с талонами воскресили в российском правительстве, организуя таким способом помощь бедным. И как тогда мы видим сегодня аналогичное кризисное повторение со спровоцированным дефицитом газа и нефти.
В нынешней социально-политической неразберихе США хочет спасти себя за счет разжигания локальных военных конфликтов и внутренних развалов у своих соперников. Для этого они взяли в заложники Украину, загодя возродив в ней фашистскую идеологию. Загребать жар чужими руками — проверенная тактика американцев. Раньше на это «подписали» Горбачева, теперь — нацистов-бандеровцев. Но нынче такой сценарий развала грозит не России, а самой Америке и ее заложникам. Всплывает старый синдром Карфагена. Известный древнеримский (Тигр) писатель Катон ст. неспроста неистово повторял: «Карфаген должен быть разрушен!» И теперь на роль Карфагена становятся сами США. Их раскол, грозящий новыми отделенческими сценариями и гражданской войной у себя, как и древняя финикийская история, завершается тем, что на все не хватает... денег. Так же было и с Карфагеном. Пока он держал монополию в денежном обращении и добывал больше всех серебра на своих копях в Испании, Рим не мог победить карфагенских наемных армий. Но, когда римляне перекрыли денежный поток, история с Карфагеном, подлежащим разрушению, случилась быстро и бесповоротно. Новый карфагенский сценарий происходит сегодня и с монополией доллара. Россия же выходит победителем...
Александр КАПКОВ

Полную версию прогнозов читайте в бумажном варианте газеты и новом выпуске электронной книги.