ВСЕВОЛОД, ОТЕЦ АНДРЕЯ

Галина СЕДЫХ

Всеволод и Валентина Курбатовы

Курбатов Всеволод Андреевич родился 26 февраля 1930 года в Москве. Доктор технических наук, профессор, полковник. Автор многочисленных научных трудов и изобретений, которые были направлены на решение задач укрепления обороноспособности страны. За этот огромный вклад имеет множество орденов и медалей. Распад СССР воспринял как личную трагедию, но, тем не менее, продолжал трудиться, делая все возможное для возрождения Отечества. Ушел из жизни 17 августа 1998 года, в возрасте 68 лет. Ибо известие о дефолте оказалось для него роковым ещё и потому, что он предвидел возможность этой катастрофы и предлагал советскому правительству систему мер по ее предотвращению. Но, увы, не был услышан. Как человек чести он считал себя виновным в том, что не сумел убедить высшее руководство предотвратить дефолт и просто умер от горя…

ДЕТИ ВОЙНЫ И ИХ ТАЛАНТЫ
Из дневника жены ученого Валентины Ивановны Курбатовой:
«Всеволод Андреевич Курбатов принадлежит к поколению детей войны.
Изучая его биографию, нельзя не обратить внимания на абсолютную универсальную одаренность этого человека и, главное, его духовную красоту. Только близкие люди знают, что в детстве он длительное время учился игре на скрипке у Семена Ильича Безродного, который разглядел в нем талант и упорно старался его развить. Работал он с ним так же, как со своим сыном Игорем, и мальчики быстро подружились. Те, кто учился у Безродного-старшего, вспоминают, что Семен Ильич был замечательным, хотя очень нервным и раздражительным педагогом. Уровень его требований к постановке рук, чистоте интонации, способам извлечения звука, к распределению смычка был чрезвычайно высок. И вот этот сверхтребовательный педагог, отказывающий в занятиях даже семьям, принадлежавшим к «богеме», по собственной инициативе занимается с мальчиком из семьи, далекой от искусства, и постоянно твердит его маме Лидии Александровне: «Сделайте всё, чтобы Всеволод продолжал занятия, идите на любые жертвы, у него колоссальные способности и у них с Игорем большое будущее». Можно представить, как билось сердце матери от таких слов педагога, слывшего в некотором роде «деспотом»!? Но война внесла свои коррективы. Семью главного механика авиационного завода Андрея Николаевича Курбатова эвакуировали в Куйбышев, а сам глава семейства пошел в народное ополчение, потому что гитлеровцы уже стояли под Москвой. Однако как только немецко-фашистских захватчиков отбросили от столицы, его отозвали восстанавливать эвакуированный завод в Москве, а семья осталась в Куйбышеве — таков был приказ!
САМЫЕ ТРУДНЫЕ ДНИ ВЫЖИВАНИЯ
Это были самые трудные годы в их жизни. Поселили Лидию Александровну с двумя детьми – Всеволодом и совсем маленькой Марией — в летней пристройке с прохудившейся крышей. Мама была в ужасе и не представляла, смогут ли они выжить. Завод, на котором она работала, зарплату выдавал водкой, и она абсолютно не понимала, что с ней делать. В этой критической ситуации Всеволод, несмотря на свои малые годы, в полной мере взял на себя роль главы семьи. Он сам починил крышу, нашел «квалифицированных потребителей» для водки, которой маме выдавали зарплату – гильдию местных сапожников. У представителей этой древней профессии в те времена всегда были «живые» деньги. Сапожники Всеволода очень уважали и, несмотря на отроческий возраст, величали его не иначе, как Андреич. Пользуясь своими «коммерческими» связями, Всеволод освоил сапожное ремесло и сам стал приносить в семью деньги, подрабатывая сапожником. При этом он не переставал посещать школу, в которой ученикам каждый день выдавалась порция суфле и булочка. Голодные детишки быстро уплетали паёк, но Всеволод всегда приносил булочку маленькой сестренке, которая с нетерпением ждала его возвращения из школы. Для того, чтобы отапливать летнее помещение буржуйкой, он в суровые зимние ночи ходил на Волгу и выламывал изо льда вмерзшие бревна и доски, потом на санках вез их домой, колол на щепки и топил ими буржуйку, чтобы мама и сестренка не замерзли. Если учесть, что теплой одежды у него не было, то можно только поражаться огромной силе любви к своим ближним и ответственности за них, которая превратила мальчика в настоящего мужчину, ставшего опорой семьи в те нелегкие годы. Эта черта – чувство ответственности за семью отличала его всю жизнь. Так война сформировала целое поколение, которое вошло в историю как ДЕТИ ВОЙНЫ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ, УЧЕБА В ЛЕНИНГРАДЕ…
После окончания войны и возвращения в Москву Всеволод поступил в Институт стали и сплавов на вечерний, чтобы днем зарабатывать формовщиком на заводе «Серп и молот». В те времена эта профессия требовала особых физических данных. Не всякий мог долго даже просто находиться в литейном цехе, где расплавленный металл заливался в готовую форму. А если учесть, что формовка – инструмент, которым работал Всеволод, весит 80 кг, то можно понять, что «естественный отбор» оставляет на такой работе только сильнейших и выносливейших. После смены мама стирала его рубашки, пока Всеволод священнодействовал над чертежами. А утром рубашки, высыхая, превращались в броню, потому что соль из них нельзя было окончательно вывести никакими стирками. Мама плакала, а Всеволод её утешал: «Смотри, как действовал Никита Кожемяка». И в его могучих руках просоленные рубашки снова обретали относительную эластичность. Но главный парадокс заключался в том, что выполняя сверхтяжелую работу, его руки не теряли беглости пальцев, он мог все так же играть на скрипке, писал картины, ваял скульптуры, создавал чертежи сложнейших механизмов, занимался хореографией, боксом, борьбой, математикой, кинологией, фотографией, и во всем добивался успеха. Создавалось впечатление, что любовь к своей семье превращает его в источник какой-то неукротимой энергии, открывающей дорогу универсальному таланту. По не зависящим от Всеволода обстоятельствам ему приходится перевестись в Ленинградское артиллерийское училище, что, собственно, навсегда связало его жизнь с «военной дорогой». Сергей Ильич Безродный оказался прав. Несмотря на тяжелейшие условия военного, и послевоенного времени, Игорь и Всеволод стали профессорами. Только один в области музыки прославил династию Безродных, другой – в технике. Разница только в том, что работал Всеволод Андреевич в областях, связанных с оборонными технологиями, и его «известность» распространялась на довольно узкий круг специалистов, допущенных к решению таких вопросов.
КАЗУС ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА ВДНХ
Но событие, положившее начало интересу к созданию новой системы образования, произошло во время РЕПЕТИЦИИ АПОКАЛИПСИСА — так называют сегодня учения, проведенные СССР в 1954 году на Тоцком полигоне под руководством маршала Жукова. Вернее, вскоре после учений, когда Всеволод Андреевич, вернувшись домой, узнал, что именно в тот момент, когда он проводил подразделение разведки через эпицентр ядерного взрыва, у меня чуть не начались преждевременные роды. Шок от осознания убогости научного мировоззрения, отрицающего возможность дистанционного влияния людей друг на друга, и страшных последствий, к которым может привести это мировоззрение, движущееся в направлении тоталитаризма, привел его к пониманию необходимости создания новой системы образования, а именно такой, в которой личность и система находятся в гармонии! Именно тогда он на основе пережитого чувства пришел к выводу, что воспитание должно начинаться до родов! Из всего «единственно верного» ленинского учения, которое в те поры обожествляли, для него стала главной мысль: «Никогда человек не взимал с природы столько дани и никогда не оказывался столь же уязвимым перед мощью, которую сам же создал»! С этой минуты вопрос ответственности за воспитание своих детей стал для нас самым важным!
Работая над совершенствованием качества систем вооружений и систем подготовки кадров для их обслуживания и боевого применения, он разработал общую теорию качества, позволявшую сделать прорыв не только в области обороны, но и в экономике в целом. Понимая, что будущее принадлежит детям, он с малых лет готовил их к продолжению своего дела, используя самые передовые достижения, в том числе в области инженерной психологии.
С одним из таких достижений произошел комический случай. По каким-то причинам, до сих пор невыясненным, руководство предложило возглавляемому им коллективу поучаствовать во Всесоюзном конкурсе достижений науки и техники на ВДНХ. Самым сложным делом, оказалось, убрать все наиболее ценные составляющие из засекреченной разработанной аппаратуры, чтобы не предоставлять «ценной информации» зарубежному «вероятному противнику». Но даже в таком предельно упрощенном виде разработка — упрощенный выставочный, не секретный образец, получила золотую медаль, и в журнале появилась статья «Прибор определяет профессию». Практически мгновенно статья была перепечатана в зарубежном журнале, аккурат у того самого «вероятного противника». На следующий день Всеволода Андреевича пригласили в Особый отдел и сообщили, что на его имя в зарубежном банке открыт счет, на который перечислен гонорар за статью. К счастью, все обошлось, так как компетентные органы знали, что это произошло без участия автора, а сам автор официально отказался от гонорара в пользу государства.
А вот судьба настоящего (не упрощенного) прибора оказалась трагичной. Испытания методик его применения для подготовки «ограниченного контингента специального назначения» показали, что у любого человека можно пробудить неограниченные возможности. Как ни странно, это вызвало опасения у высокого начальства и... поступил приказ уничтожить не только прибор, но и всю документацию и даже информацию о том, что он существовал! В те годы подобная судьба постигла многие передовые разработки отечественных ученых, о чем прямо заявил президент Академии наук СССР академик Александров, но его выступление не привело к решению проблемы, что и послужило одной из причин распада Советского Союза…»…
Этот отрывок из дневника жены Всеволода Андреевича я взяла потому, что сегодня повторяется «вчерашняя» трагедия распада великой державы – СССР, ибо уже весь мир переживает глобальный кризис, о котором говорил президент Путин, выступая на Валдайском форуме 21 октября сего года. Кстати, сопредседатель Римского клуба Андерс Вийкман называет одной из причин этого самого кризиса «запрет на применение прорывных технологий»! Посему получается, что кризис — ИСКУССТВЕННЫЙ, как случился в СССР, так теперь и во всем мире. Россия – не исключение, ведь запрет-то до сих пор не снят! Недаром же ученые с мировым именем официально обратились к главе государства и компетентным органам с требованием призвать к ответственности тех, кто превратил политику страны в науке и образовании в «работу на геополитического противника»…
ФИЛЬМ О СЧАСТЬЕ – ПОУЧЕНИЕ ГРЯДУЩЕМУ

Андрей Курбатов

К слову, в годы правления Юрия Андропова, поставившего задачу «технологического рывка», об уничтоженном изобретении Всеволода Андреевича Курбатова вспомнили, и по мотивам этой реальной истории даже сделали фантастический фильм «Как стать счастливым», который выходит на экраны в 1985 году, уже после смерти Андропова. Кстати, фильм заканчивается оптимистичным возгласом: «МЫ ВСЕ НАВЕРСТАЕМ»… А я вот думаю, сможем ли, успеем ли?!..
А в жизни, сын Всеволода Андреевича – Андрей Всеволодович Курбатов, опираясь на достижения отца, разработал свою систему ценностно-смыслового образования, которой нет ни в одной стране мира, и которая позволяет развивать универсальную одаренность без применения каких-либо приборов. В 1990 году советская власть дает «добро» на открытие государственной экспериментальной площадки – Центра образования. Этот Центр в течение 20 лет показывал на деле неограниченные возможности системы ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова! Но... как я не раз писала, в годы правления г-на Медведева (калифа на час), а именно в 2010 году, уникальный курбатовский Центр уничтожили! И не только его. Лихие ребята, дорвавшиеся до власти, рвали на куски державу, их же вскормившую себе на беду. Теперь Россия вступила в период «ускоренного сокращения населения». Так что гибридная война, о которой говорят все начальники, приносит потери не хуже негибридной, и современные дети — тоже ДЕТИ ВОЙНЫ СМЫСЛОВ, или, скорее, жертвы этой войны. Только о своих семьях они не заботятся, а приносят в них проблемы, а то и горе, часто непоправимое...
Всеволод Андреевич мог бы по праву гордиться своим сыном – ярким ученым, академиком Андреем Всеволодовичем Курбатовым, ведь яблочко от яблони недалеко падает. Не только недалеко, а очень даже близко — рядом…
Нынешние правители, ругая советскую систему, при этом забывают, что, не внедряя уникальные разработки ученых в разных областях на государственном уровне, в частности, антикризисную модель образования академика Андрея Курбатова, не повторят ли они ошибку прошлого?!
Причем, трагическую ошибку. Непоправимую…