ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ. ОЧЕРЕДНАЯ КОНСТАТАЦИЯ

Галина СЕДЫХ

С 8-10 декабря в Сочи прошел конгресс молодых ученых. На фоне развала образования сие действо должно было бы внушать оптимизм. Но… Среди обсуждаемых вопросов снова звучат заезженные посылы, типа, как предотвращать катастрофические ошибки, как выстраивать систему образования, и т.д. … Простите, а ведь на них уже дан ответ, причем, еще перед распадом Советского Союза, академиком Андреем Всеволодовичем Курбатовым…

ПАРАДИГМА НАСТОЯЩАЯ КАК ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
А ответ ужасно прост, и ответ единственный — чтобы предотвращать катастрофические ошибки, нужно СВОЕВРЕМЕННО внедрять новые отечественные разработки в СВОЕЙ стране, а не за рубежом! Всем понятно, что когда деньги становятся высшей ценностью — катастрофы не избежать. Об этом писал еще в 1969 г. Аурелио Печчеи в известной всему миру книге «Перед бездной». В частности, он утверждал, что виной всему «проституированная наука», представители которой за большие деньги обращают достижения человечества против большинства в интересах узкого круга лиц. Сегодня мы видим — все проблемы, провозглашаемые с высоких трибун, были не только предсказаны 50 лет назад, но зачастую и решены. Другое дело, они, эти решения, просто не внедрены в широкую практику. Именно отсюда проистекают катастрофические ошибки!..
Для примера, как выстраивать образование, было наглядно доказано в процессе 20-летнего государственного эксперимента с 1990 по 2010 год. Система ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова показала такую эффективность, что ведущие мировые государства, быстро сообразив какую выгоду это несет, стали наперебой приглашать русского ученого к себе на родину для ПМЖ, причем, на его условиях. Любых! Все оценили гениальный полет мысли академика, ВСЕ, только не своя страна! Не парадокс ли?!..
ПАРАДИГМА ВОРОВАННАЯ – 180 млрд. РАСПИЛА
Но, как только президентом стал г-н Медведев (2010 т.), всякое творчество попало в опалу, а «квалифицированое» потребительство стало целью. Экспериментальный курбатовский Центр самым варварским образом был разгромлен среди бела дня, на глазах школьников бойцы ОМОНа уничтожали их родной дом. Вместо него появилась Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», которая, по утверждению профессора Юрия Азарова, была «сляпана» «по мотивам трудов академика Андрея Курбатова». Если же говорить откровенно, то просто тупо списана. Только, увы, и это воровство не помогло, хотя на эту «Инициативу» было потрачено, по официальным данным, более 180 млрд. рублей, ибо результат никто толком предъявить не может до сих пор! Вот вам и катастрофическая «ошибка» или наглядный пример «проституированной науки»…
Теперь министр обороны Сергей Шойгу призывает спасать мир от потребительства! В 2011 г. в материалах международной конференции опубликована статья Андрея Курбатова «Парадигма устойчивого развития в образовании», где он четко представил прогнозы потери устойчивости – 2020—2022 год. Это пугающий прогноз, и, к сожалению, точный, если не ввести прямо сейчас в широкую практику курбатовскую систему ценностно-смыслового образования, рухнет Россия. Ведь устойчивость уже утрачена точно в соответствии с прогнозами, а следующий шаг, которого ждать недолго, повторяю, – это развал Российской Федерации. Ну, а 180 млрд. руб. из бюджета, «растаяли, как дым»…
Тем не менее, накануне 2022 г. ректор Санкт-Петербургского университета им. Петра Великого Андрей Рудской на голубом глазу утверждает: «Вакуум смыслов технологии и искусственный интеллект заполнить не могут»! Простите, но это предупреждение уже неоднократно звучало в выступлениях и лекциях, более того, опубликовано в трудах автора Андрея Курбатова несколько лет назад! Главный же посыл из той же «оперы» – «Ценности, цели, задачи и методы, этими словами должна описываться система образования, и выпадение хотя бы одного компонента грозит несбалансированным развитием человека»! Нет, вы только посмотрите, спустя 10 лет, давно решенная задача, и, на минуточку, ДРУГИМ автором, объявляется самым бессовестным образом как плод тяжких раздумий и озарений, как откровение некоего г-на Рудского?! Интересно, сколько теперь миллиардов будет выделено на новое «решение»? И, самое главное, будет ли она решена после того, как деньги опять «исчезнут, аки дым»? Или повторится история с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», которая благополучно «сдохла»?! Ведь даже ворованное не могут с толком использовать…
Общеизвестно, что украденные, в частности, у академика Курбатова, создателем системы ценностно-смыслового образования, опубликованные мысли воспроизвести на деле вряд ли удастся, так же, как, например, не удалось повторить успех А.С. Макаренко, несмотря на большое количество написанных им трудов. Призывы ученых с мировым именем привлечь к ответственности тех, кто превратил государственную политику в образовании и науке в работу на геополитического противника, к сожалению, не увенчались успехом, а г-н Медведев вновь избран главой «Единой России», спрятавшись за спину президента от гнева народного…
САМОРАСПАД ПО ВРАЖЕСКОМУ ПЛАНУ
Ну, а последний месяц уходящего года начался для нашего образования привычно: «Десятиклассник выстрелил в голову из пистолета восьмикласснику около школы в селе Алтайское». Слава Богу, раненый школьник жив… Чем не иллюстрация запланированного в проекте «ОБРАЗОВАНИЕ-2030» 4-го этапа – «Самораспад или пересборка образовательных систем под реальность информационного общества»?! К несчастью, ВСЁ идет по плану врагов Отечества! Самораспад в комментариях не нуждается, а вот о какой реальности информационного общества идет речь, если в качестве «неожиданного события, которое может всё поменять», указывается «Угроза распада России в 2022-27 годах»?!
Ничего себе НЕОЖИДАННОСТЬ, ожидаемая аж с 2010 года?! К слову, откровеннее высказывается только ЦРУ, которое регулярно публикует прогнозы о том, когда и на сколько частей распадется Россия, повторив судьбу СССР. При этом в документе прямо сказано: «Школа: стабильная деградация», а дальше пояснения: «деградация учителей, ухудшение качества учеников, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СПАД И СВОРАЧИВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИДУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО, ДЕЛАЯ УХУДШЕНИЕ МЕНЕЕ ЗАМЕТНЫМ»! Простите, менее заметным для кого? Ведь СМИ уже растиражировали факт того, что «Россия перешла в режим ускоренного вымирания», а председатель Следкома Александр Бастрыкин предложил полностью вернуться к советской системе образования и отменить ненавистный ЕГЭ. Более того, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, исследуя влияние дистанционного обучения на их здоровье, выявил психические отклонения в 8 случаях из 10!? Посему, удивляться особо нечему, когда дети стреляют друг в друга. Так же как и тому, что в нарушение Конституции проводятся эксперименты над людьми без их согласия, причем, несмотря на огромные потери, которые несет общество и государство. А организаторы этих экспериментов остаются, само собой, безнаказанными. Поэтому «УГРОЗА РАСПАДА РОССИИ в 2022—2027» становится все более явной, ощутимой, если хотите! Предупреждаю уже в который раз: — ТО ЖЕ САМОЕ, один в один, было перед распадом СССР! И опять никто ничего не видит? Люди, дорогие, очнитесь!!!..
ЖАЖДА СОВЕТСКОГО КАК СПОСОБ СПАСЕНИЯ
Понимаю, что проблема спасения мира упирается ещё и в кадровую политику. Конечно, если БЫ было возможно закрыть доступ к бюджету продажным лизоблюдам, а на деле безграмотным авторам подобных проектов, это давно было бы сделано, однако, увы и ах!.. А уж призвать виновных к ответу за громаднейшие растраты государственных средств, потраченных на провальные, бездарные проекты, и подавно нереально. Хотя бы потому, что это выгодно высоким начальникам, засевшим в верхах. Именно в этом ГЛАВНАЯ причина основных отечественных катастроф!.. Ведь воруют и воруют беспрестанно, что называется, не покладая рук, в поте лица своего! Выводят миллиарды за рубеж живых денег, причем, из госбюджета. Если образно, то лучше, чем Высоцкий не скажешь: «…Таскают: кто — иконостас, Кто — крестик, кто — иконку, И веру в Господа от нас, Увозят потихоньку…». Что и говорить, ох, увозят!..
Конечно, прав Александр Бастрыкин, говоря о возвращении к советской системе образования, но тогда уже, к её наиболее эффективной модели — ценностно-смысловой системе образования академика Андрея Курбатова. Не надо забывать и о том, что она (модель) прекрасно себя показала как в условиях экономики социализма, так и в новых условиях российской экономики…
Проговаривать чужие научные тезисы, по меньшей мере, неблагодарное, да и пустое занятие. И, уж совсем за гранью приличия и порядочности присваивать себе чужое. По-русски сие называется бесстыдством! Более того, ведь не смогут осуществить на деле курбатовскую идею, мозгов не хватит! А словоблудят для того, чтобы выклянчить деньги у государства для очередного распила и отката. Видите, как всё просто – нагло и цинично!
Чтобы поднять страну, может, не нужны такие «хитромудрые» кульбиты, а просто следовало бы дать ГОСУДАРСТВЕННУЮ дорогу замечательному русскому ученому, академику Андрею Курбатову?!..
Глядишь, и жить стадо бы лучше, жить стало веселей…