ГОВОРЯЩИЕ ОРГАНЧИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ

Галина СЕДЫХ

Настало такое время, когда чиновники, облеченные властью, перестали понимать значение слов, проговариваемых ими. Что называется, несут на божью радость, абы «прокукарекать, а там хоть не рассветай…». Давно потеряли стыд и совесть, замороженными глазами смотрят на окружающую действительность, в которой добрый, наивный народ бьётся, чтобы просто выжить. Войн подобных не бывало, когда ложь и лицемерие стальным спрутом сковали всё общество, практически уничтожая его, и пощады на послабление нет…
Помните российского министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву (2016—2018г.г.)?! За два года правления она ухитрилась ещё больше развалить как образовательный процесс в школах, так и само министерство. Вы думаете, её наказали? Да, конечно, только по-особому. Она вновь возглавила министерство, но уже просвещения. Наверное, потому, что не до конца выполнила программу разрушения отечественного образования, ибо дальновидные высокопоставленные соратники оставили г-жу Васильеву «руководить» ещё 2 года. В 2020 она благополучно «переместилась» в Российскую академию образования, где возглавила Попечительский совет, а в июне 2021 года стала уже президентом РАО.

Что и говорить, гладкая, накатанная дорога у Ольги Юрьевны, карьера просто «блистательная»! И, неважно, что после неё остаются загубленные детские души, страдания родителей, возмущение педагогического сообщества, ведь главное – покровители в Кремле! А как красиво г-жа Васильева изъяснялась, можно только позавидовать таланту говорить много, долго и… ни о чем! Так умел только предатель Горбачев…
ПЕСНЯ СТАРАЯ: ДАВАЙТЕ ДЕНЕГ!
Тем не менее, недавно, она вновь «порадовала» нас, вещая в одном из интервью. По-прежнему внешне красиво, по сути же, то ли по незнанию, то ли провоцируя, то ли как обычно, упиваясь журчащим потоком своих слов, не вникая в смысл сказанного, но «слово — воробей» вылетело: — «За последние 30 лет фундаментальных исследований в области наук об образовании … у нас не проводилось»! Вот тебе, и — здравствуйте! Сразу скажу — сегодня у многих людей такие пассажи вызывают лишь одну реакцию — значит, сейчас будут требовать казенных денег. И новый президент РАО не замедлила подтвердить справедливость этих ожиданий, заявив, что нужны исследования в области социологии, детской физиологии, педагогики и психологии, ведь «они не проводились»! По-моему, в истории РАО такого президента ещё не было! Г-жа Васильева, что, действительно не знакома с трудами ученых подвластной ей академии?! По меньшей мере, глупо так подставляться, огульно отрицая их (трудов) существование…
Ну, что ж, я не поленюсь просветить экс-министра просвещения, которая став президентом академии, даже не удосужилась ознакомиться с историей этой самой академии. Так вот, самое известное исследование Института возрастной физиологии РАО: «В нашем институте в течение 60 лет ведутся исследования функционального развития, состояния здоровья, режима, нагрузки детей разного возраста… Развитие мозга, познавательная деятельность и физиологический ресурс организма детей существенно не изменился. В то же время НАГРУЗКИ РАСТУТ, ТРЕБОВАНИЯ РАСТУТ. И МЫ САМИ ФОРМИРУЕМ «ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»! Вывод — детям предъявляют неадекватные требования, которые их губят!..
Отсюда вопрос: — Кто, простите, предъявляет эти неадекватные требования? Сначала Министерство образования и науки, которое возглавляли ВЫ, г-жа Васильева, до тех пор, пока оно (предполагаю, вашими же стараниями) не распалось. А потом Министерство просвещения, которое возглавляли тоже ВЫ, пока вас не назначили председателем попечительского совета РАО. И вот, ВЫ, как уже упоминала выше, уже президент РАО. Более того, делающая весьма «интересные» заявления, по принципу «концы в воду»?! Дескать, не было никаких исследований, и, значит, неадекватных требований никто не предъявлял! Посему, надо выделять деньги, и, как можно больше, поскольку в РАО стали создаваться научные центры: «До моего прихода их было 7, сейчас – 13»! Что и говорить, очень даже здорово! Всего за полгода, получается каждый месяц — новый центр? Забавно, а следующий президент РАО опять скажет, что никаких исследований не проводилось?..
Хотя, может дело совсем в другом?! Ведь в не таком уж далеком прошлом СМИ трубили: «Деятельность Васильевой весьма рентабельна и лишь со стороны похожа на торжество маразма», «Сообщают, что министр образования Ольга Васильева лоббирует монополию частного издательства «Просвещение» на российские учебники. За счет бюджета холдинг заработал 12.7 млрд. руб. 40% выведено в кипрский офшор, который владеет «Просвещением». Если же говорить просто и внятно, то это — фактическая монополия на госзаказ. Деньги, ставшие высшей ценностью, попросту давят детей, а все исследования, раскрывающие эту диверсию, как бы не проводились, поэтому и отвечать некому, ёжику понятно, что виноват во всем ковид.
БЕЗ ПОРТРЕТА В ГОЛОВЕ
История с главным персонажем – Ольгой Юрьевной, получила продолжение, когда высокие покровители г-жи Васильевой начали «штурм» РАО, всеми силами «проталкивая» её туда: — «Одиозный экс-министр продолжает «захват» РАО. Академики уже жаловались на это в Кремль». Не помогло. «Академики выступили против подчинения РАО Васильевой», но, увы и ах! В итоге борьбы, победили НЕ академики: — «Российскую академию образования возглавила экс-министр образования О.Ю. Васильева»!.. Как вам такой незамысловатый кульбит?! И теперь, словно это не она стояла за развалом отечественного образования, говорит на голубом глазу, как всегда проникновенно: «Конечно, Академия продолжит давать экспертную оценку образовательным стандартам, программам и учебникам…», простите, а отвечать за последствия кто будет?! Конечно же не ВЫ, г-жа Васильева, а те, кто ответил за последствия развала СССР – народ, который уже находится в режиме ускоренного вымирания…
Далее, она говорит, в общем-то, вроде правильно: «Советская школа воспитания … связана с именем академика РАО Людмилы Ивановны Новиковой». Да, это так. Но, следовало бы добавить, что в СССР Л.И. Новикова была действительным членом АПН СССР, а когда хваленая школа советского воспитания не спасла ни страну, ни академию педагогических наук от развала, стала академиком РАО. Зато, по словам Васильевой, о Новиковой знают в Китае, где «ясно поняли, что без воспитания они потеряют молодежь, и что нужно все это быстро и твердо восстанавливать». Интересненький, как всегда, пассаж…
С одной стороны, Ольга Юрьевна утверждает: «На сегодняшний день нет даже портрета современного ребенка: МЫ НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО, КАКОЙ ОН. Как изменилось его развитие, как эффективно в новых условиях обучать младших школьников, а как — старших», зато, получается, точно знаем, что «поняли в Китае»! И теперь на международной конференции в РАО представители «Пекинского университета представят их видение обучения и воспитания будущих педагогов»! Извините, китайцы-то как раз замечательно развиваются, и на высказывания подобных «всезнаек» понимающе молчат. А у нас пока ученица Л.И. Новиковой «член-корреспондент РАО Н.Л. Селиванова со своей группой ученых – разработчиков той самой программы воспитания, которая утверждена летом 2020 г., и по ней работают многие школы». Но все советские программы воспитания тоже были утверждены, однако, когда они не сработали и Советский Союз развалился, ни один автор не ответил за последствия. Как вы думаете «Н.Л. Селиванова со своей группой ученых», в случае чего – ответит, или в Китай эмигрирует?! Вопрос, однако!..
УЧИТЕЛЯ И БАОБАБЫ
Самое же «развеселое» событие на фоне такой экстравагантной научной эпопеи, если не сказать, вакханалии — это выступление г-жи Васильевой в передаче «Стратегия», где она принялась рассуждать о своей любимой теме — миссии учителя! Посетовав на то, что в худшую сторону изменились ценности — «Все более важным кажется экономический статус, определенные властные полномочия, которые, к сожалению, в настоящее время рассматриваются как наиболее надежные, эффективные, незаменимые средства для достижения некоего успеха». Вам не кажется, что эти её слова абсолютно, один в один проецируются на неё?! Я то, лично, просто убеждена в этом. Тогда скажите, каких детей могут воспитать подобные деятели, дорвавшиеся до власти? Более того, выразив свое мнение о том, что воспитать здоровое нравственное общество на таких ценностях нельзя, президент РАО объявила, что колоссальная ответственность за воспитание в духе высоких нравственных ценностей ложится на учителя! При этих словах ведущая молча перекрестилась, а учителя, слушавшие передачу, отреагировали более, чем эмоционально…
Сие по-человечески вполне понятно, ибо г-жа Васильева ответственность за популярность фальшивых ценностей возложила на фильмы, сериалы и блогеров, которые их пропагандируют (??). И, конечно же, ни словом не обмолвившись о своем личном вкладе! Из скромности, наверное…Но общеизвестно — авторитет поступка выше авторитета слова, это аксиома воспитания.
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Он, от лица Маленького принца вдохновенно объяснял детям, что крайне важно вовремя выкорчевывать баобабы, «иная работа может и подождать немного — вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать»…
То, о чем писал Аурелио Печчеи в своей книге «Перед бездной», в частности, что когда деньги становятся высшей ценностью – катастрофы не избежать, — так это просто нежные росточки баобабов, трудно отличимые от розовых кустов, по сравнению с матерыми баобабами, разросшимися сегодня. Именно они разрывают планету на куски, как и предупреждал Антуан Экзюпери. Это они, словно глумясь, лживо вещают о патриотизме, высоких нравственных ценностях, о миссии учителя, и прочее. Это они, словно паразиты-баобабы, намертво вцепились в нищее общество, обдирая его до нитки разными законными поборами…
И воруют, воруют без устали, лицемеря…