ЦИФРОВИЗАТОРЫ-РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

Как пришлось убегать из цифрового рабства
Перелистывая недавно фотографии в Фейсбуке, я даже и не могла подумать, что раскрою страшную коррупционную схему по вымогательству, рабству и фейковому трудоустройству наших программистов. Оказалось, такой бизнес в России самый прибыльный. На порталах услуг уже давно и настойчиво предлагают способы, как попасть из какой-нибудь деревни Подушкино в Париж и сменить серые будни в России на голливудские закаты в самой Кремниевой долине Америки.

Пишу про это, потому что сбылся наш старый прогноз о том, что электронный бизнес многих людей в Интернете будет разрушен не столько пандемией, сколько IT-гигантами вроде Сбермаркета, Яндекса и прочих Вайлдберрис. Они и раньше пачками вытесняли и разоряли мелкие и средние интернет-магазины. Пандемия довершила дело. Многие фирмы обанкротились и теперь все чаще ищут способы, как переквалифицироваться, чтобы найти работу и не умереть с голоду. А поскольку из каждого утюга кричат, что в мире катастрофически не хватает программистов, то я, как многие другие, воодушевленная рекламой, решила ступить на эту стезю веб-разработчиков. И вот что вышло...
АФЕРИСТЫ ЗА ЩИТОМ МИНЦИФРЫ
Пока изучала языки программирования, оказалось, что сейчас в России требуются совсем другие специалисты. В Интернете очень фундаментально озвучили: теперь им нужны исключительно новые фронтэнд разработчики. Для незнающих: это те, кто программирует визуальную, видимую глазу часть сайтов. Всех потянуло на красоту, чтобы все было мило. И вот в Фейсбуке очень даже кстати попалась реклама, предлагающая обучение с последующим трудоустройством. Учиться призвали дистанционно на базе известного университета «Татарполис» в Казани. Уверили: программу поддерживает Минцифры РФ по проекту «Цифровая экономика». Трудоустройство обещает компания ООО «ДИПФОРЕСТ».
Ну не красота ли?! Кто не захочет выучиться, да еще заиметь хорошую работу? Тем более, что реклама уверяет: учеба полностью бесплатная. 50% стоимости курса за 90 тыс. руб. оплачивает государство, а другие 50% — работодатель «ДИПФОРЕСТ». За два месяца обещают обучить всем новым технологиям (по HTML, CSS, JavaSctript, React и Redux).
Я сравнила, а как бы было, если б я организовала работу самостоятельно. И выяснила: подобный учебный материал по программированию можно найти в Интернете. Хоть и не бесплатно, но вполне по карману, тут можно купить аналогичные курсы у какого-нибудь программиста-блогера Васи Пупкина с Ютуба за 5 тыс. рэ. Правда, на вольных хлебах никто не предлагает работу по теме. Поэтому предложение о трудоустройстве несказанно обрадовало. И я сразу, не задумываясь, заполнила форму заявки на Фейсбуке. Система тут же перебросила мой запрос на сайт казанского «Татарполиса», где пришлось повторно оформлять заявку.
На почту тут же пришла ссылка. По ней требовали зарегистрироваться теперь уже в Университете 1917. Вся эта процедура перебрасывания с сайта на сайт мне почему-то напомнила фильм про Штирлица. Так запутывают IP-адреса нынешние сетевые кроты и шпионы! Вот только зачем?
Как выяснилось потом, такая конспирация требуется посредникам, которые наживаются на вмешательстве в образовательную цепочку. И подобным хитрым способом на вербовке программистов они получают свою маржу, выдавая себя за официальных вербовщиков. Жаль только, что понимание этого пришло не сразу. При моем «трудоустройстве» я про это не думала. А зря. Все равно потом вся афера выплыла наружу...
КАК ТЕСТИРУЮТ «ПОЛЯ ЧУДЕС»
На следующий день после проверки анкеты мне предложили сдать какие-то тесты по информатике. Первым вопросом стояла логическая задача про три лампочки. Есть, мол, такие, и каждая может гореть тремя цветами (красным, зеленым и синим). А нужно было назвать, сколько всего комбинаций цветов можно составить из этих источников света. Ответ 27. Это простейшая задача из арифметики. Но система почему-то обозначила ответ неверным. Однако, потом по совокупности ответов вышло, что тест успешно сдан. Я радовалась как последняя дура, что меня зачислили. По электронной почте прислали подтверждение о принятии, и плюс ко всему присоединили к чату обсуждений по курсу в Телеграмм. Заглянула туда, там уже «чатились» человек 60.
По серьезному зайти в чат удалось только к вечеру. Вот тут всю радость от предстоящей учебы и сытого трудоустройства как ветром сдуло. Обсуждение обернулось неприкрытым скандалом. Народ в недоумении перебрасывал друг другу какой-то грантовый договор, который необходимо было подписать перед началом обучения. Я углубилась в его чтение, и узнала, что после получения диплома о проф. переподготовке от университета Страхополис нужно в течение месяца трудоустроиться в фирму «благодетеля» и проработать там не менее 24 месяцев (то есть 2 года!!!), как написано в договоре «на условиях нормальной продолжительности рабочего времени».
ВОПРОС О ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЕБКЕ
Сразу вкралось подозрение: как это может быть? При тестировании ни о какой подобной продолжительности, зарплате и других условиях в договоре не было ни слова! Испугавшись самого худшего, я задала в чате провокационный вопрос:
— А вдруг придется работать в подвале за миску баланды, и вы нас возьмете в трудовое рабство?
— Тогда можете не учиться, — сразу оборвала мое предположение кураторша курса Айгуль. А к ней (осуждая бесплатность) присоединился какой-то парень, по все видимости, грантодатель. Он еще сильнее притушил остатки прежней радости:
— Вы очень наивны, если хотели у нас выучиться за так?
Я остолбенела, и окончательный вопрос от меня сам собой улетел в чат:
— Зачем же тогда ваша реклама предлагает обучение полностью бесплатное и без угрозы всяких рабских отработок. Получается, вы всех нас обманули?
На это мне ничего не ответили. И, в конце концов, углубившись в чтение договора, я плюнула на всякие диалоги. Только удивилась: как это мне удалось попасть в такую неприятную передрягу?
...Хуже всего в договоре было то, что 50% от стоимости обучения в любом случае пришлось бы заплатить при выходе на работу по окончанию курсов. А еще черным по белому было написано о том, как предстояло компенсировать неустойки по какой-то мудреной и непонятной математической формуле. Сумму гранта тут сразу привязывали к количеству рабочих дней, которые предстояло отработать грантополучателю. За неотработанные дни назначались штрафы. В случае неисполнения прописывался еще один штраф в размере 500 рублей за каждый день просрочки! Но грантодателем теперь почему-то значилась не фирма «ДИПФОРЕСТ», указанная в рекламе, а некое ООО «Фулстаккинг» из Сколково, где был указан конкретный директор.
При подсчете всех выплат и неустоек, выходило, что грантодателю мне пришлось бы «отслюнявить» (не падайте в обморок!) примерно 150 миллионов рублей.
После такой перспективы волосы как-то сами собой встали дыбом. Не хочу называть конкретные фамилии, которые были указаны на сайте, но такое штрафное рабство выдавалось за успешный бизнес. И, более того, подобная «успешная информация» была продублирована даже на сайте Агентства Стратегических Инициатив, как известно, созданном по настоянию самого президента страны В.В. Путина. Тут под рубрикой «Истории успеха лидеров проектов» еще в 2014 году была опубликована история одного из основателей компании ООО «ДИПФОРЕСТ». В передаче на ОТР в рассказе о своем проекте «Биржа проектной нанятости...» он прямо бахвалился, что зарабатывает на сдаче … людей в аренду.
АРЕНДА ЛОХОВ В СТРАНЕ ДУРАКОВ
Пока я удивлялась такой откровенной рекламе рабства, запрещенного всеми конвенциями ООН, выяснила, что сегодня стало модной ситуация, когда работодатель запросто сдает своего простаивающего без работы сотрудника в аренду другой фирме. И это почему-то цинично считают социальным бизнесом! А предприимчивые сотрудники за такую «дополнительную работу» получают еще зарплату и премии! При этом все обставлено так, будто взятый в рабство работник получает какую-то непонятную «дополнительную стабильность и прогнозируемость своего будущего профессионального развития». Причем за рабов, ишачащих на такой бирже, организатор рабства берет себе все деньги за выполненные проекты (все написанные программы программистов и системотехников).
По словам «инноваторов», которые, не стесняясь, детально описывают «процесс», это — очень прибыльный бизнес. Рабовладельцы даже не постеснялись рассказать, что «пристроили в аренду» более 3 тыс. сотрудников! И утверждают, что это не предел.
От начальников управлений других университетов, известных по прозвищам «Керосинок» и «Конфорок», я узнала, что подобная практика пришлась по душе и им. Они также используют аренду студентов магистратуры через биржу указанных «инноваторов». При этом прибыль от сдачи одного сотрудника приносит до 1-1,5 тыс. руб. в день. А при сдаче 10-15 тыс. «дебилов», (как называют студентов разные профессора-керосинщики) получается колоссальная сумма, позволяющая перекрыть бюджетные субсидии университетов. Юридически крупные компании оформляют людей по договору субподряда. И это теперь никакая не новость.
Пишу об этом и удивляюсь: никто не скрывает себя в Сети, когда говорит о новом программистском рабстве, а, наоборот, хвастаются, что открыли крутой стартап по аренде работников аж для самой Кремниевой в Америке. Но как можно торговать людьми и их способностями, когда это официально запрещено и осуждается на международном уровне?! Тут мне почему-то вспомнились слова из пророческого фильма «Чародеи», где функционер по фамилии Сатанеев предложил списывать людей по акту, как пришедших в негодность. Неужели мы до этого уже дожили и у нас в стране торгуют и списывают совсем не «мертвые», а живые души?!
Да дожили. На сайте АСИ я нашла даже благодарные отзывы по указанным проектам от представителей университетов и бизнеса. И все в один голос утверждают, как хорошо и просто теперь налажена работа программистов для подготовки программного обеспечения в России. Об этом свидетельствуют и картинки с Фейсбука, когда один из главных вербовщиков программистов в рабы выкладывает свои фотки, где демонстрирует ухоженное голое тело на белой яхте с комментариями о том, как хорошо оплачивается работа по сдаче чужих студенческих мозгов в аренду.
В общем, теперь эта схема, проникшая в образовательные учреждения, стала предельно открыта и понятна. О ней пишут, не таясь, и хвалятся тем, какую хорошую прибавку к зарплате за счет «арендованных дебилов» получают даже ректоры. К этому привел «кропотливый труд» по поиску и обману несчастных безработных нищебродов в соцсетях.
Вот только одно непонятно. Как организаторы подобных инноваций хотят поднять цифровизацию России, включенную в отдельную нацпрограмму президента? Как это можно сделать, если рабский труд в России, как и во всем мире, запрещен?! Почему чиновники из разных агентств и министерств, зная об этом, обманывают президента?! Неужели этой ситуацией не займется наше правительство, спецслужбы и налоговые органы? И они, что, согласятся с тем, что за счет современных форм рабства Россия сможет выйти в лидеры цифровизации? Кто ответит за безнравственность и уродливость такого подхода?
Мария КОТОМКИНА
P.S. Названия всех фирм изменены. Единственно правильно указано АСИ (агентство стратегических исследований), на которое ссылаются авторы рабских технологий, бахвалясь своими «успехами».