ВАРВАРСТВО ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Галина СЕДЫХ

Речь о том, как провалили этнокультурный контакт в России и на постсоветском пространстве
Напомню, что даже на одном из Давосских форумов был вынесен печальный, но абсолютно верный вердикт: — «Россия не справится с двумя проблемами: падением качества образования и ростом коррупции». Разумеется! Если в отечественное образование и науку влезли такие господа как Александр Асмолов – «великий» и главный психиатр страны, и одиозный либерал-реформатор Герман Греф. Они, со своими подельниками, практически уничтожили науку и образование в угоду недругам нашим, которые заинтересованы только в одном — потреблении российских природных ресурсов. Причем, замечу, — в ВАРВАРСКОМ потреблении! Ну, а кому как не мигрантам доверить это самое варварство?..

КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР ЛОМАЛИ РЕФОРМАТОРЫ
Всё бы хорошо, да только есть «маленькая» и такая досадная преграда, ставшая большой проблемой – РУССКИЙ НАРОД, любящий свою родную землю. Живучий же народец, зараза, после всех шоковых «экспериментов» все равно слишком медленно сдыхает! Ничего, — уверены недруги наши, — добьем! И вот уже безграмотная наука теоретизирует на тему «Обучение детей мигрантов в школах России: проблемы и пути их решения»! При этом тупо перепевая на все лады один и тот же мотив: «Сложность включения в иную культурную среду, отсутствие представлений о нормах и базовых ценностях культуры российского общества…», далее просто хаотичный набор слов. Сами-то поняли, что сказали?! Хотя, конечно, сложно, особенно для тех, кто не знаком с основами ценностно-смысловой культуры. Вот поэтому, видимо, на практике процесс идет по принципу – «хочешь уничтожить народ — уничтожь его культуру»?! Чем, собственно, и занимаются враги Отечества. Зачем знакомить мигрантов с ценностями и смыслами российского бытия, если можно предоставить им возможность подавить своими традициями культуру России?
Впрочем, так было не всегда и не везде. В 1994 г., в Москве, учитывая реалии нарастающего потока мигрантов, ввели в практику «школы с этнокультурным компонентом». К 2008 г. их число выросло до 80, и значительная часть таких учебных заведений практиковала русский этнокультурный компонент. Нужность такого подхода диктовалась необходимостью организации гармоничного «диалога культур» с представителями различных диаспор, массово осваивавших экономическое пространство России. Благодаря пониманию этой проблемы мэром столицы Юрием Лужковым, она была решена в системе ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова. Ученики экспериментального Центра даже выступили с предложением провозгласить национальной идеей России «Гармонию наций и национальностей». Но министерство культуры, на всякий случай, трусливо «вякнуло» – мол, делать этого не надо, ибо в большой семье народов, как во всякой семье, есть иждивенцы! Простите, вот мне до сих пор не понятно, кого конкретно министерство имело в виду? Ведь Лужков прямо поставил вопрос о перекосах в экономике и демографической политике из-за того, что есть диаспоры всех национальностей, кроме… русской. Юрий Михайлович тогда уже понимал степень не афишируемой, но оголтелой русофобии, и очень хотел обезопасить государствообразующую нацию от нападок. Он предложил на первых порах создать хотя бы русскоязычную диаспору и даже организовал Совет соотечественников, живущих за рубежом. Всё шло к гармоничному решению, несмотря на противодействие министерства культуры, но тут, к несчастью народному, президентом страны стал, по выражению прессы, «ненавистный всем» г-н Медведев. Экспериментальный курбатовский Центр, нашедший решение, был разгромлен среди бела дня. А «своевольный» Юрий Лужков, любящий свой родной город и москвичей, в целом всю Россию, -уволен в связи с утратой доверия «калифом на час», возжелавшим за этот «час» навластвоваться всласть! Что и делал с удвоенной энергией и оптимизмом, уничтожая хорошее и полезное, приобретенное задолго до него, словно пытаясь нанести наибольший вред и ущерб стране и народу…
Что и говорить, преуспел в сих деяниях г-н Медведев! Одним из его щедрых «подарков» стало назначение своего протеже Собянина мэром столицы. Москвичи до сих пор не могут прийти в себя от него. Ну, и, естественно, количество этнокультурных школ стало быстро снижаться, а оставшиеся «на плаву» тут же заполнялись суицидно-педофильным «рассолом», изобретенным Исааком Калиной, возглавившим московское образование с подачи того же нового градоначальника. Смотрите, какая великолепная «связка» по развалу державы образовалась: Медведев – Собянин – Калина! К слову сказать — много наворотили (и ещё наворотят) сии господа, не разгрести…
ОЧЕНЬ ВРЕДОНОСНОЕ СЛИЯНИЕ
Вредоносная и гнусная кампания «слияния» школ, организованная Калиной, привела к тому, что «концепция школ с этнокультурным компонентом уступила место принудительной инклюзии (процессу вхождения во что-то, как часть целого)». А многие всё никак понять не могут, почему у нас «происходит активное сокращение именно русского населения». Что же здесь непонятного?! Хотя, большую роль в этом непонимании играют «научные озарения» сотрудников Центра образования имени А.А. Пинского — того самого «эвриканца» — одного из инициаторов реформы образования России, которую, по утверждению экс-министра образования Ольги Васильевой, «помогали» планировать из-за рубежа. Смысл же этих «озарений» сводится к тому, что «присутствие детей мигрантов в неблагополучных школах помогает школе стать лучше»! Вот так вот, ни много ни мало! Что и говорить, «великое озарение», прости, Господи! Хотя удивляться, собственно, нечему, ведь проституированная наука очень даже активно внедряет в массы идею о том, что дети мигрантов — ГЛАВНЫЙ интеллектуальный ресурс будущего России! И, что вы хотите после этого бреда?!..
В СВОЕЙ СТРАНЕ ИЗГНАННИКИ
В итоге дети наших граждан в российских школах чувствуют себя хуже, чем за границей! Еще бы, уничтожая отечественное образование, а значит и русскую нацию, официально утвердили только концепцию «Русская школа за рубежом» — вот там можно, а в России – даже думать не моги! Не случайно министр образования Великобритании хвасталась, как ловко они внедрили у себя гениальную систему советского образования, а нам «всучили» ЕГЭ. По принципу «на тебе, Боже, что нам негоже»! Мнение практиков, задавленных «принудительной инклюзией», как всегда, в упор не видят. Жалобы родителей, вынужденных забирать своих детей из школ, заполненных детьми мигрантов, и не желающих приобщаться к ценностям российской культуры, никого вообще не колышут. А уж о задаче, поставленной президентом страны, говорят в таких «околонаучных» эпитетах, что никаких сомнений в саботаже (к сожалению, безнаказанном) не остается!..
А задача — то насущная – «Количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой – к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей». Ну, и, что? Свита подхалимская согласно и дружно покивала президенту, а там хоть не рассветай! Вот скажите на милость, какую ответственность понесет министр просвещения Кравцов за то, что российские ценности размываются потоком ценностей мигрантов? А ведь многие руководители государства считают это явление угрозой национальной безопасности. Хоть Путин и подчеркнул, что этот вопрос требует «практического взгляда», на деле же – одни слова. Ибо практический результат дает только система ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова, но ни администрация президента, ни правительство страны, и уж тем более Министерство просвещения не хотят видеть очевидное, шарахаются от уникальной курбатовской модели как черт от ладана… Отсюда вывод – высокие чиновники категорически не желают процветания России, им удобнее воровать в необразованной стране, с тупыми, согласитесь, проще…
СПАСЕНИЕ ВЫМИРАЮЩИХ, КАК УТОПАЮЩИХ
Тем временем «Россия перешла в режим ускоренного вымирания». В связи с этим есть интересные наблюдения за изменением поведения одичавших, но не вымерших в Чернобыле животных. Если раньше, надеясь на защиту со стороны человека, они проявляли беспомощность при нападении волков, то сейчас, когда эта надежда умерла, у бывших домашних дойных коров проявился эффект самоорганизации. При появлении хищников коровы окружают телят кольцом, пряча их за своими спинами, угрожают агрессорам рогами, а быки контратакуют до тех пор, пока волки не убегают или не погибают… Знаете, это наблюдение вселяет, как ни странно, надежду. Ибо, сколько бы олигархи не называли нас человеческим мусором, мы всё-таки — люди, и, наверное, тоже сможем найти новые модели поведения и самоорганизации. Поэтому хватит уже наивно надеяться на власть, когда она лишь вредит, даже авторитетные ученые «в её адекватность больше не верят». Можно же взять и организовать, допустим, народный проект по распространению системы ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова.
Глядишь, что-то дельное и выйдет…
Дай Бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым…