КАК Я БОМЖЕВАЛА В ИНТЕРНЕТЕ 2.0

В предыдущей публикации я рассказывала о новом явлении в цифровизации— отходничестве, связанном с отъездом за рубеж программистов и IT-ишников из России под видом «цифровых кочевников». Это происходит, потому что из сетевого пространства устраняются свежие идеи и цифровые олигархи монополизируют эту сферу. Что же остается в сухом остатке, какие тенденции наметились? Давно работая на е-рынке и в программировании, могу сказать: положение ухудшается. В очередной раз назначенные в стране цифровизаторы обманывают президента Путина и ведут российскую цифровизациюю к отставанию от развитых стран. Так уже было с неоконченной за 20 лет борьбой с бедностью, с воровским при реализации мега-проектов и воплощением инфраструктурных перестроек. Чем может закончиться аналогичный наскок на цифру, до каких абсурдов может дойти, куда вырулить?

ЗАЧЕМ СЛОНЫ ЗАТАПТЫВАЮТ ПЧЕЛОК?
О том, в какой стадии находится сегодня наш российский IT-рынок характеризуют два простых сообщения со специализированного сайта.
«Шутка программистов о российских специалистах. Я устроился в Арабские Эмираты разработчиком на 3 тыс $. Мне надели мешок на голову и 10 часов везли куда-то. «Это я в Дубае?» — спросил я, а мне отвечают: «Да сынок, здесь. Спускайся в подвал, я тебе расскажу где, будешь «кодить» (т. е. писать программы в нужных кодах)».
Вторая история про Китай. В чат прислали фото, как в другом известном сообществе кодировщиков в Поднебесной работают одни русские. Какой-то разработчик начал материться, так сказать, в открытом доступе, он что-то не то сделал. Ему ответили: «наши» надеются, что китайцы не смогут перевести эту непередаваемую игру слов.
Даю эту информация к тому, чтобы показать, как основные точки роста программного продукта давно переместились далеко от России. Процесс вытеснения программистов на IT-рынке нашими монопольными слонами, можно сказать, уже закончился. Он прошел несколько этапов, о которых можно было догадаться. И моя история — тому подтверждение
До недавних пор в IT-отрасли я работала сама на себя, т.е. была ИП-шницей, пока в жизнь предпринимателей не вмешались наши жадные налоговики и другие государственные «доброжелатели», которые отжали этот ранее распределенный малый бизнес в пользу олигархов. Сначала они для «малых» аннулировали оплаченные на год вперед кассовые аппараты, заменив их новыми цифровыми кассами. Затем, просто стали изгонять нас из торгового сегмента Интернет-бизнеса, открыв свои многочисленные маркет-плейсы и эко-системы, то есть сделали увеличенные копии малых е-магазинов, которые сами, в свою очередь, сцепились мертвой хваткой за рынок и до конца еще не переделили его между собой.
До этого помню, как у меня лет пять назад постоянно что-то заказывали какие-то банкиры, а во время доставки как бы между делом заинтересованные и вежливые товарищи задавали вопросы: где я беру свои товары, как оформляю их и как реализую.
Теперь понимаю: неспроста были эти вопросы. Потому что в скором времени в сети «Пятерочка» открылся Интернет-магазин с ассортиментом, почти идентичным моему. Но поскольку спрос на подобные товары был всегда умеренным, то вскоре эти ребята просто-напросто обанкротились, не рассчитав возможности рынка и погорев на завышенных ценах. Но ведь подобная работа по выживанию «малых» продолжается, не затихая. Теперь прошло сообщение, что сеть Х5 (по-простому та же Пятерочка) начала новый раунд в наступлении на дистанционную торговлю. И самое интересное, что финансировать их взялся (вы не поверите!) — опять Сбербанк.
Если раньше Интернет-торговля, в особенности для эксклюзивных товаров, всегда была подспорьем исключительно для малого бизнеса, поскольку прибыль здесь небольшая, то теперь олигархи приступили к его новому большому оттеснению. Видимо, им срочно понадобились новые потоки. Хотя овладение ими идет, как показывает практика, совсем непросто. Уже давно в прессе постоянно идут сообщения, что на все товары от стройматериалов до еды и косметики замечен небывалый рост цен. А многие категории продукции стойко попали в разряд дефицитных. Так, например, в любимой мной косметике днем с огнем не найдешь качественных гипоаллергенных ингредиентов, сырья, а эфирные масла в аптеках заменили какие-то «разбодяженные» и подорожавшие субстанции. Упало разнообразие и торговых марок. А как этому не быть, когда даже такие крупные производители, как компания «Натура Сиберика» с известной маркой от «Бабушки Агафьи» были разорены, обложены «подставами», арестами и судебными тяжбами?!
Неуклюжесть наступления слонов очевидна и в другом. Создаваемые ими эко-системы зарабатывают вовсе не на расширении ассортимента. Тут более тупая практика — просто повышать для себя взимаемые проценты с продаж. А каких товаров — неважно. Еще противнее стала тактика назойливого навязывания своих «продуктов». Это ведь по этой причине смартфоны разрываются от спама и назойливых звонков: купите то, купите-закажите это. Зато для малых Интернет-магазинов ввели удушающую практику блокировки рассылок по любым позициям. И хуже того: объединившись с изобретательными чиновниками, начали придумывать новые «оригинальные» способы дойки ИП-шников в сетевом пространстве. Недавно один агрегатор товаров даже ввел штраф в 100 тыс. руб. за накрутку лайков в Интернет-витринах предпринимателей. И, странно, почему за те же самые инициативы со стороны наших бюрократов их не штрафуют, хотя именно они постоянно и безнаказанно засвечиваются на накрутках. Умудряются накручивать даже лайки для одной известной политической партии, хвастаясь перед выборами, что где-то отремонтировали 20 лет заброшенную дорогу, а где-то провели трубу, которую и так должны были провести по путинской программе «социальный газ».
Мне интересно, почему антимонопольный комитет не занимается такими явными случаями сетевых злоупотреблений, почему зарывает глаза на рейдерские захваты бизнеса и другой беспредел?
«ПОДХВАТ» НЕ БЫВАЕТ БОГАТ
На эти вопросы давно никто не отвечает. И банкиры, вроде Грефа, продолжают злоупотреблять монопольным положением в поисках через сеть богатых клиентов. Они вкладываются в сомнительные торговые проекты, перекупают базы данных, даже закрывают счета ИП-эшникам. И, конечно, в такой ситуации никто не думает, как повысить культуру обслуживания в сети, как лучше спланировать логистику программными средствами.
Понятно, какие-то задания все же доходят до частных программистов от чиновников и от IT-гигантов. Но в последнее время они настолько измельчали, что говорить о них просто стыдно. Недавно, например, мне позвонили из какого-то архива при местном суде, с зарплатой аж в 3 тысячи рублей, естественно! Да еще выговорили, что, если бы я им могла сделать электронную базу, то они бы закрыли глаза на мою вольную компьютерную работу в свободное время. Вот почему при таких предложениях по цифровизации я вовсе не удивилась, когда на днях прочитала в Яндексе, что на сайте Госуслуг обнаружена переадрессация на ресурсы мошенников. Такая вот высокая ответственность!
Не удивляюсь я и тому, что бывалые «кодеры» (т.е. специалисты, которые пишут коды компьютерных программ) в силу демпинга в оплате теперь работают сразу на трех работах. А новичкам советуют проходить спецкурсы, больше похожие на марафон выживания, в которых за обещание трудоустроить, под видом испытания заставляют «забесплатно» решать свои IT-ишные проблемы.
По совету парней из сообщества бомжей-программистов я тоже решила испытать все прелести работы в Интернете на специальных биржах услуг. На одной такой площадке мне удалось заработать за день аж 100 рублей на тупом кликерстве. А на бирже монопольного Яндекса при всем желании не удалось набрать более 5 рублей. Причем, как я поняла, тогда у Яндекса шла обкатка распознавания в нейросетях. Для этого они заставили «тестить» разные картинки, при взгляде на которые ты должен дать оценку по принципу «хорошо — плохо». Мне достались изображения в основном грязных туалетов, а в аудиозаписях пришлось слушать медицинские диагнозы про рак, ковид и прочие страшные хвори. Я на всем этом накликала всего... 1 цент. По-нашему курсу 73 копейки. Но удивило другое: насколько насильственно и тупо «нейросетевики» пытаются навязать свою оценку. Я, понятно за все показанные мерзости проставила «плохо». Но консультант компании целых полчаса «лечил» меня, убеждая, что, наоборот, все надо было оценить на «хорошо». Ну, а если так, зачем подобную работу «на подхвате» предлагать сетевым тестировщикам? Не проще было бы сразу адресовать туалетные прелести чиновникам, чтобы они думали об улучшении дизайна общественных мест?
СУХОЙ ОСТАТОК ОТ РАБОТЫ ОЛИГАРХОВ
Точно также хочется задаться и вопросом о том, насколько преуспели IT-слоны, оттеснившие от работы всякую мелочь, и, насколько за счет этого мы преуспели в цифровом переустройстве страны?
Увы, пока в этой сфере слоны только умножают деградацию. Недавно пресса сообщила новость, что Россия провалила импортозамещение в развитии отечественного программного обеспечения. И теперь сворачивают инициированные президентом программы по созданию российского софта и системам хранения данных. Кто виноват?
По мнению экспертов, виноваты почти все крупные игроки этого отечественного рынка. Тот же Сбер уже давно отмечен особой любовью к программному обеспечению (ПО) Майкрософта, возглавляемого Билом Гейтсом. При этом сам главный Сберовец с особым пиететом относится к давно устаревшим продуктам названного мирового IT-монополиста. Уж кто только не писал, как Сбер засветился в неудачном внедрении у себя Виндуса 8, закупленных услугах премьер-поддержки и системе управления цифровыми активами. И это при том, что Сбер — госструктура, выкупленная правительством, а значит должна стоять на страже наших интересов. Но при нынешнем раскладе все наоборот. Отказываясь от отечественных программ, Греф без колебаний «сдает» за рубеж данные не только о российской банковской клиентуре, но и о финансовой политике государства, что является прямым подрывом национальной безопасности. А если рассматривать мобильные приложения, то тут — сплошной нафталин, потому что устаревший хлам от Майкрософта на этом рынке занимает нишу в пределах всего 3%. Зачем же Россия намеренно консервирует у себя подобную отсталость?
На мой взгляд, на последний вопрос должны ответить соответствующие органы. А еще в их компетенции вопросы, почему жизнь в цифровом пространстве развивается прямо по сценарию анекдота, когда нас окружает сплошной ад. Кругом одни «админы» — от администраторов в школах до администраций в правительстве и бесконечных «админов» в Интернете. А ведь когда-то было по-другому. Кругом был рай — от райсовета и райпотребсоюза, до райкома и райздрава. Так в чем мы провинились перед темными, и кто излечит тьму, какой райздрав?
Пока ответить я на это не могу...
Мария КОТОМКИНА