ВЕК ЖИВИ — ВЕК ЛЕЧИСЬ...

Такую безобразную модель, затратную для людей, экономики и в целом для России, насквозь пропитанную коммерцией, обретает отечественная медицина. В этом убеждает недавний очередной приступ коронобесия в связи с объявленной третьей волной пандемии COVID-19. Понуждая «к лучшим в мире российским прививкам», чиновники столь сильно принялись гнать граждан на вакцинацию, лоббируя интересы отечественной фармы (да и свои собственные), что даже подтверждение добровольности прививок на прямой линии президента не успокоило ситуацию. В своей риторике они прикрываются заботами о благе населения, а на деле зачастую просто нагло и безнаказанно врут, кривят душой...


В РУССКОЙ ШАПКЕ БОЛЬШОЙ И С ИНДИЙСКОЮ ДУШОЙ
Больше всех упражняться во вранье принялись два политических персонажа. Первый — это мэр Москвы Собянин, а второй, — уличенный некогда самим президентом в «несении пурги», кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Столичный градоначальник более полмесяца на всех углах кричит об атаке на Россию индийского штамма под названием «Дельта плюс». РБК, 18 июня, ссылаясь на мэра (его интервью 1-му каналу TV), анонсировало: «Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве».
Одновременно с не меньшим усердием Собянин целую неделю «бомбил» информагентства данными о необычайном (сначала о 70%-м всплеске ковидных, а потом — о трехкратном, т. е. 300%-ном) взрыве пандемии. Как уже было в прошлом году, больницы снова открыли «красные зоны» и нашпиговали их пациентами с разными диагнозами. И снова, как в 2020-м, с настойчивостью дежавю последовало предупреждение (теперь от зам. мэра Москвы Анастасии Раковой), что больные с ОРВИ подлежат изоляции и «рассматриваются как потенциально короновирусные». По принципу: сгребай в кучу, а там разберемся.
Пока люди приходили в себя от этой ошеломившей всех, запутанной, невнятной и во многом лживой информации, Собянин как-то неожиданно подновил страшную песню про индийские мутагены. В его неумолчных устах они из «дельта» как-то незаметно превратились в не менее смертельные «лямбда-штаммы». А потом непонятно почему (?!) мэр, как говорят, на ходу переобувшись, изменил формулировки и назвал все пришедшие к нам вирусы китайскими — уханьскими...
Целую неделю эту мэрскую пропаганду в стиле мелодий Раджа Капура — «инди-русиш пхай ковидиш» опровергали надзорные органы. Вот один из типичных заголовков: «Роспотребнадзор проверяет информацию о выявлении штаммов «дельта плюс»». И, конечно, никаких вирусных мутантов на момент проверки (23.06) обнаружено не было...
Будто наперегонки с мэром пресс-секретарь Дмитрий Песков не менее изощренно пугал народ еще более страшными последствиями. «Нет прививки — уходи с работы» (или ищи другое место), — звучал его призыв в СМИ. Аналогичные истины транслировались по всем лентам и в Интернете. Яндекс сообщил: «Официальный представитель Кремля допустил дискриминацию не привитых от короновируса россиян». Другие агентства трубили, что «ревакцинация — это нормально», будто вещал об этом не пресс-секретарь, а умудренный опытом, заправский и почетный вирусолог. Другое его назидание про «пора жить в условиях QR-кодов» также не добавили уважения к транслируемой из каждого утюга трескотне. И только, видимо, после его урезонивания «сверху», от имени секретаря последовала примиряющая информация о «равенстве» привитых с не привитыми. Ну, и до чего, спросите, допугались?
«ПУРГА» ОТ ВЛАСТИ ПРИВЕДЕТ К НАПАСТЯМ?..
Увы, вся эта информационно-вирусная вакханалия стала приводить к прямо противоположным последствиям. Митинг коммунистов против коронобесия у одного из офисов «Единой России» в Москве пришлось разгонять полиции. На прямой линии Путина с народом он подтвердил, что добровольность прививок никто не отменял. Но людей после этого не перестали гнобить по рецептам Пескова. И сразу выяснилась несправедливость, односторонность, необоснованность и даже тупость так называемых официальных точек зрения.
Первым примером наплевательства стали факты дискриминации переболевших ковидом, которым не выдавались документы, удостоверяющие через QR-код то, что они освобождаются на время от прививок. Особенно этот вопрос обострился после того, как вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал по TV, что после его болезни ему дали заветный код. А на местах сразу поднялся крик: почему начальникам дают подобные удостоверения, а простых людей, особенно на муниципальном уровне врачи выгоняют из кабинетов, лишь они заикнуться о таких требованиях. Выявились и факты занижения сроков действия справок до трех месяцев, вместо положенных 6 или 8, в которые можно не вакцинироваться. Да и о самих этих сроках официальные специалисты до сих пор никак не договорятся. Утвердилась точка зрения, что естественный иммунитет — плохой, что он быстро исчезает, хотя совсем недавно говорили прямо противоположное и в некоторых странах даже поставили на поток продажу плазмы переболевших за немалые деньги.
Другим спорным вопросом стало требование практиковать как можно чаще прививки, назвав это ревакцинацией. И теперь нашей самой лучшей в мире вакциной призывают ревакцинироваться каждые полгода. А всякие там американцы срок действия своих плохих вакцин гарантируют на несколько лет, в крайнем случае, — минимум на два года. Да и привитых нашим «Спутником» не пускают за границу, не считаясь с нашими достижениями. И, народ гадает: не из-за этих ли политических игр вокруг пандемии наши чинодралы принялись гнобить свой электорат по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись»...
КАК ОСРАМИЛАСЬ МЕДИЦИНА С КОВИД ВАКЦИНОЙ — 2.0
На деле все оказывается проще. В силу безобразной деградации нашей медицины после Голиковских оптимизаций, отрасль окончательно перешла на платную коммерческую основу. И чтобы поправить положение, вызванное народным недоверием, нас снова стали поучать и упрекать, мол, «зря вы, люди, отказываетесь от совершенно бесплатных прививок». Но, зря ли?
Да прививки бесплатные. Зато все сопутствующие расходные материалы и процедуры от масок и перчаток снова без разбору стали навязываться «пинками» и штрафами — привился ты или не привился. А элементарные тесты одномоментно подскочили в цене в разы (а теперь и в десятки раз). Так платность за ПЦР-тесты и за анализы на присутствие антител на 800 — 1000% превысили прежнюю цену и еще больше обогнали себестоимость. Раньше отпускная цена той же ПЦР была на уровне 160 рублей, а теперь доходит до трех и более тысяч. К таким же расценкам приближается и элементарный забор крови для выявления иммунных клеток. И это в эпоху, когда мы гордимся дешевыми биоЧИПами с мгновенной выдачей результатов по копеечной себестоимости. И никакими словами, кроме как «бизнесом на людях» назвать это явление нельзя, тем более что во всем мире подобные процедуры входят в бесплатный набор сопутствующий вакцинации, а у нас, по информации агентств, тот же Песков «допускает небесплатность ПЦР-тестов», которая на деле уже давно высоко проплатная?!
О том, что всенародное дело борьбы с пандемией захлёстывает коммерческая жажда наживы говорит и то, что народ заставляют ревакцинироваться каждые полгода. Это напрямую свидетельствует: бизнес в отрасли поставлен на очень плохом уровне и, как всегда, отыграться хотят на простых людях. Это же доказывает и статистика, заодно подтверждая наш прошлогодний прогноз с говорящим названием «Как осрамилась медицина с ковид-вакциной». И вот какая статистика.
В комментариях ТАСС 25 июня 2021 года представитель Минпромторга РФ заявил, что на сегодня в стране выпущено более 30 млн комплектов «Спутника V», почти 1,5 млн — «ЭпиВакКороны» и 352 тысячи «КовиВака». «Таким образом, — пишет агентство, — в обращение поступило около 32 млн. комплектов вакцин. После скандальных указов Сергея Собянина и подражающих ему глав регионов спрос на вакцинацию вырос и существенно. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что рост был в 5−10 раз». И не мудрено, что постоянно появляются сообщения, что в регионах постоянно кончается и дефиците оказывается прививочный материал. Наша индустрия не справляется с поставками.
Тот же ТАСС дает выкладки: «Всего власти планируют привить порядка 60% населения РФ, при численности россиян около 145,9 млн. человек — это порядка 87,5 млн. человек..., затраты — чуть более 76 млрд. рублей. Но опять же достоверных данных о том, на какой срок вакцина защитит привитого человека, нет... Вот, к примеру, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 21 июня заявил, что в период эпидподъёма нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией — раз в год. То есть затраты в 76 млрд. рублей, как минимум в 2021 году, можно умножать на два?».
Надо признать: во всем мире на волне ковида тоже идет мед-фарм ажиотаж. Из-за кордона нам сообщают: у них менее чем за полгода на этом деле взросло сразу 19 долларовых миллиардеров. У нас про такую статистику молчат, хотя появляются мутные сообщения о сделках по дележу и перепродажам компаний, в которых, согласно СМИ, участвуют околовластные структуры и даже пасынки (хорошо, что не золушки) самой Голиковой. В целом медсфера с прошлого года стала опережающей в РФ по темпам роста. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), выпуск лекарств и медтехники обгонял вывоз леса, металлов, пласстмасс, с/х- и другие отрасли, которые «обогатились во время пандемии».
Но Россия, вступив в гонку с Западом, в силу ослабления от оптимизаций, подготовилась хуже партнеров. И эта отсталость чувствуется не только в плохо осваиваемых миллионных объемах вакцин в отличие от более чем миллиардных заготовок доз «Пфайзером», «Модерной» с «протухшими», просроченными образцами «Джонсон и Джонсон» в придачу. Запад обгоняет нас в этом, заранее подготовленном «стартапе» потоков. И поэтому в случае с плохой переносимостью вакцин, давно резервирует из миллиардной прибыли миллионные средства на выплату пострадавшим и умершим от прививок.
У нас такого нет. Никто не собирается возмещать никаких ущербов ни умершим, ни упавшим, ни окосевшим. Лишь сожалеют, что не могут, как в СССР, зазвать народ в медпункты строем. Но забывают: — прежнего советского, участливого доверия к медицине, ставшей в доску платной, не сможет вернуть даже старик Хоттабыч. И еще не хотят замечать, что даже в мировой сверхприбыльной фармотрасли тоже наметился кризис потоков. Этот наш не столь давний прогноз уже начинает воплощаться в силу того, что медицина, переходя на геномный уровень, усиленный информационными технологиями все больше становится персональной, учитывающей индивидуальные особенности генов каждого. И тем более в прошлое должны уйти стартапы заработков на сезонных болезнях, к которым относится и пресловутый ковид.
Ну, а резюме этого обзора повторяет сюжет фильма «Красная зона». Там история кончается тем, что в борьбе с пандемией побеждает коммерция. Больницу отдают под частную клинику, а для простых людей строят простой барачный ковидник.
Вот только в нашей жизни эта модель, скажем с уверенностью, просто развалится. Бизнес на здоровье миллионов — затея тупиковая.
Сергей ИВАНОВ
P.S. Сегодня, после передачи Росстата под эгиду Минэкономразвития, очень трудно отслеживать реальную динамику ковидной трансформации. Это смазывает и искажает картину пандемии. Но, с другой стороны, стало ясно, откуда «дует ветер» в понуждении в ревакцинации. Тут опять мы, очевидно, решили переплюнуть Запад (по доходности от пандемии) — после объявления в США о возможности применения, так называемых бустерных (третьих) доз вакцин. Верной дорогой шагают наши «товарищи»…