КРЫСЫ С КОРАБЛЯ, КАК СИМВОЛ

В прогнозах на 2021 год о судьбе отечественной бюрократии мы писали, что под напором обстоятельств «можно обнаружить сбегающих с корабля крыс. И видим, что, несмотря на консервативные указы о продлении сроков работы для высших чиновников, первой пример освобождения от всех прежних должностей и полномочий... показал Чубайс». Но не успели мы погадать, куда сбежит главный экс-энергетик и нанотехнолог страны, как его быстро пристроили на теплую, мало к чему обязывающую должность смотрителя «зеленой энергетики» при президенте.

Следом, почти аналогично (опять «добровольно» и «по собственному желанию») Высшую школу экономики (наш форпост либерализма) покинул ее ректор, муж главы ЦБ Набиуллиной — Ярослав Кузьминов. Не будем гадать, какое теплое место пропишут новому научному невозвращенцу. Но уже сегодня ясно: конец крысиным гонкам из трюмов отечественной экономики на этом не завершается. Сами же бегства не сулят ничего хорошего, пока на судне под названием Россия не заделают все течи и не привлекут «ответственных к ответственности». Чего же ждать, и чем всё обернется?
...Оказывается, ответы на эти и другие демарши либералов уже были прописаны. И не где-нибудь, а на прошедшем Питерском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021. Наши корр., побывавшие там, сделали символический обзор знаковых тенденций, не лишенных прогнозной силы.
«ПУЛЬТ ЛИЧНОСТИ» ПОДПОРТИЛИ БРАНДСПОЙТОМ...
В дни форума на улицах Питера постоянно звучала песня Розенбаума: «кончен бал, погасли свечи..., всё, братва, сливайте воду...». И никто не мог представить, что именно по сценарию песни на форуме пройдет выступление известного монетариста, манипулятора, экосистемщика, цифровизатора и главы Сбера — Германа Грефа.
Свой доклад на бесплатном завтраке ПМЭФ 2021 «идеолог цифровизации» как всегда начал в стиле вершителя экономики. С понятными лишь ему шутками он представил на рассмотрение новую концепцию «клиентоцентричного государства». Краткая ее характеристика тупо сводится всего к одному тезису: если ты неплатежеспособен, значит — не клиент!
Этот тезис стал продолжением более раннего призыва Грефа уменьшить количество расплодившихся в стране образованных людей, и заменить их лояльными «квалифицированными потребителями». Скандальные интернет-ролики, где реформатор говорил о ненужности образования, т.к. «умными трудно манипулировать», он теперь дополнил новой концепцией. А с помощью «цифровых инструментов», с «пультом сортировки личностей», окончательного решал задачу избавления от образованных нищебродов.
Свою социальную опору Герман Оскарович, также последовательно застолбил исключительно на обеспеченных гурманах, готовых массово заказывать пиццу в Сберовских экосистемах. «Клиентоцентричность» одним махом предписывала выключать из оборота граждан с малыми накоплениями. А бедность в его концепте предлагалось «подчистить» с помощью государства и программ, вроде тех, которые постоянно озвучивает наш президент.
Многие слушатели после подобных предложений долго ругались в кулуарах. Сокрушались: «так способен рассуждать совсем иссушивший мозги технарь (у Г.Грефа, как раз техническое образование)». А солидные кредиторы сыпали упреки «в непонимании глубины проблем, и жизненной философии реальных финансистов», называя его «вольным банкиром, гуляющим сам по себе».
Удивительно, как реформатор смог так сильно насолить стольким участникам, что среди его оппонентов оказались даже люди президентской администрации, правительства, чиновники ФНС и ученые из академии Госслужбы. Они сразу признали, что выдавливать из экономики малообеспеченных непозволительно: а кто налоги платить будет и кредиты брать?! Наверное, поэтому в ответ прозвучала контридея Грефу. Согласно ей, надо стремиться к тому, чтобы население стало «воспринимать налоги не как дань государству, но как инвестиции в собственное будущее». Но и тут возник вопрос: где взять такой народ?..
На этой оборванной ноте закончился первый день дискуссий о «клиентоцентричности». А на следующее утро разговор сразу не заладился. При появлении на онлайн-экране солидного глобального финансиста из Израиля по фамилии Френкель в зале громко прозвучало грозное объявление: «Возникло возгорание,... предлагается организованно покинуть помещение...». И не успел Греф снять с лица кислую улыбку, как топот ошарашенной «клиентоспособной» толпы пронесся мимо, затихнув за пределами зала.
...Еще день спустя небедным спикерам снова был предложен традиционный бесплатный завтрак. Но многие с опаской косились на дорогие бутерброды, боясь подавиться в предвкушении новой эвакуации...
В итоге «клиентоцентричность» не понравилась многим участникам форума. «Команда власти» во главе с президентом, при всем стремлении «быть над схваткой», явно коробилась под напором сторонников линии Всемирного банка (с ее явными адептами Грефом Чубайсом, Кудриным, Сиулановым, Набиуллиной и прочими). Явно отвергали либералов и сторонники автономии отечественной промышленности совместно с представителями ВПК (А.Белоусовым, Ю.Борисовым, С.Глазьевым и т. п.). Но окончательно стену либеральной защиты старых глобалистов-монетаристов удалось пробить особой группе «журналистов и самих себе бизнесменов». Среди них выделились официальные участники ПМЭФ 2021, способные заплатить за формальное «присутствие» от 760 тыс. — до 1,5 млн. руб. в зависимости от статуса. Таким был дорогой «ценз» не согласных с бесплатными завтраками Грефа. И эта сторона озвучила мнение социологов о том, что «проектанты» грефовских и чубайсовских программ, ангажированных от ВБ и МВФ» в России находят лишь мизерную поддержку (не более 2-5% населения). Подтвердила это статистика разбегания клиентов-вкладчиков. Она зримо показала, как люди ногами голосуют против «клиентоцентричности». Только из одного Сбера сразу после ПМЭФ люди забрали под полтриллиона рублей. В целом же отток из банков переплюнул отметку в 10 трлн. рублей. И зря правящая партия в предвыборный период провозглашает всякие линии на соцзащиту, когда поперек ей становятся такие упертые «клиентоцентристы»...
БРИТВОЙ РЕШИЛИ СРАЖАТЬСЯ С КОВИДОМ?
На форуме вспомнилось присловье о том, что лучшее средство от головной боли — гильотина. Похожий рецепт в условиях пандемии обнаружили и журналисты, бродившие по секциям форума. На этот раз средством от ковида они нашли... бритву. Об этом сразу заговорили, прочитав повестку мероприятий, в которых одна из сессий так и называлась: «Бритва Оккама»: что важнее для бизнеса в постковидное время?». В тусовках и междусобойчиках не очень грамотные участники про Окамма так и спросили: не японский ли это изобретатель Харакири? Но порывшись в интернете, узнали, что он был францисканским монахом. И из среды средневековых философов, «вычислявших» количество демонов на кончике иглы, выделился тем, что первым предложил не плодить лишних сущностей. Вот за что его логический метод и назвали «бритвой Оккама».
Между тем, этот «прикол» позволил многим участникам ПМЭФ-21 правильно спрогнозировать ситуацию, когда они предположили, что ни иглой, ни бритвой пандемию пока победить не удастся, и потому потребуется «подчищать» огрехи кнутом и пряником. А разве не это мы видели в последнее время, в особенности запугивающие меры со стороны мэра столицы и пресс-секретаря президента Пескова, обещавшего то дискриминацию непривившихся, то ослабление драконовских мер. Недавно же Песков примирительно объявил, что возможностей медицины сегодня достаточно, а заодно «раскололся», что и через год после перенесенной болезни сам он не сделал ни прививки, ни ревакцинации. Выходит, первому себе «простил».
В этом свете бурных перемен Кудрин со своей повесткой о «Бритве...» по выражению молодежи, давно чего-то не добривает и «не догоняет». Наверное, поэтому он ничего внятного и нового не мог сказать про выход из ковидного кризиса, кроме пресловутой сентенции, что «рынок все разрулит», как любил повторять его либеральный учитель Егор Гайдар. Совсем нелепо выглядели на форуме и призывы к тому, чтобы государство при рынке играло роль «ночного сторожа», не вмешиваясь в бизнес. Сам бизнес при этом показал, что и он никаких новых идей предложить не может, кроме алчного желания чего-нибудь продать побольше. Именно благодаря такой «модели» произошел рост цен в стране на все товары и продукты, когда наши олигархи бросились их продавать на западные биржи. Такая экономическая политика вообще-то характерна только для слаборазвитых стран. Но именно эта политика, поддержанная правительственными монетаристами, до самых низких пределов уронила рублевый курс и обеспечила в страну «импорт» инфляции. Более чем вдвое она повысила цены на сельхозпродукцию и строительство, подкосила ипотеку, создала дефицит услуг, подорвала платежеспособность граждан. Не первый год инфляция косит и многие госпрограммы, предложенные президентом. Неспроста очередной правительственный план по приватизации в России за время «ковид-ограничений» сегодня выполнен всего на 25%. Выходит, роль «ночного сторожа» по нраву государству?!
Сегодня, после форума, стало понятно, что старые подходы российского реформаторства исчерпали себя настолько, что не дают ни одного эффективного, тем более прорывного результата. С тем же ковидным кризисом мы, как попугаи, повторяем Запад. У них американская страховая модель медицины попала в патовую ситуацию, поскольку простым гражданам за нее дорого и разорительно платить. Их страховые компании отказываются поддерживать даже антиковидные вакцины собственного производства. Ссылаются, что они не проверены и не утверждены главным американским регулятором — агентством по контролю над продуктами и лекарствами (FDA). Но и у нас в РФ страховая медицина (с ОМС и ДМС) — ничуть не лучшая копия разорительной американской модели. А это значит только одно — в случае смертей от непроверенных вакцин не будет ни страхового возмещения, ни помощи. В очередной раз, наступая на чужие грабли, мы сами себе прогнозируем, что такая медицина все больше и больше будет подрывать нашу экономику. Уже сегодня антиковидные меры стопорят программы плановой профилактики, и вызвали рекордную смертность, гораздо более высокую, чем от самого ковида.
«ОБОЗ ИНОСТРАННЫХ ОСЛОВ»,
ИЛИ ЗАЧЕМ «РЕВАКЦИНИРУЮТ» УЖЕ И ЭКОНОМИКУ
Нелишне тут вспомнить и про министра финансов РФ А.Силуанова, который вместе с Чубайсом работал в одном блоке ПМЭФ под названием «Национальные идеи развития: от задач к результатам».
Уже в самом названии блока они подтвердили сложившуюся традицию — намечать задачи, которые не ведут ни к каким результатам. А потому Россия становится страной невыполнимых задач. Это очередной раз доказал сам Чубайс, призывая Россию к новому «глобальному переходу». В данном случае речь велась о внедрении в РФ «зеленой энергетики». Вроде хорошее предлагалось дело, а на форуме этот призыв многие расценили, как открытое лоббирование геополитики Всемирного Банка (ВБ), направленного на разрушение сложившегося уклада экономики РФ. Вспомнили тут и о том, как позорно провалил Чубайс все прежние проекты с внедрением таких же «зеленых» литиевых батарей, с обанкротившемся заводом «Лиотех», с заведомо устаревшими предприятиями по производству солнечных батарей, и планшетов, втридорога купленных по иностранным лицензиям. Это за них реформатор публично каялся перед президентом. Вот почему «Чубайсов переход» был расценен как агитация к очередному тупику, про который один из блогеров на форуме обсуждений написал, что это — способ «втянуть Россию в обоз иностранных ослов...».
Вскоре сказанное оказалось сбывающимся прогнозом. Сразу после Форума «зеленый смотритель» объявил в СМИ, что страну необходимо поставить «на деньги» и назначить нашим производителям карбоновый налог. Такой безапелляционный призыв Чубайса обязывает платить дань ЕС и США уже просто потому, что мы экспортируем «карбоновые углеводороды» через свои газо-нефтепроводы. Не считая продукции из не менее «карбоновых» угольной и металлургической отраслей. Исходя из подобной логики, мы уже в нынешнем году должны просто так «подарить» передовому Западу» $4 млрд.
И, возможно, затея не казалась бы столь идиотской, если бы аналитики не признали, что свое энергетическое перевооружение Запад решил провернуть за счет России. Мы и до этого упоминали в прогнозе на 2021 г., что ЕС и США сегодня сплошь закрывают свои тепловые и атомные электростанции, вводя взамен прогрессивные «зеленые» ветряки и солнечные панели. Хотя давно подсчитано, что каждый киловатт таких мощностей требует на свое производство на треть повысить добычу и расход тех же газовых и нефтяных углеводородов в России и других добывающих странах. Так кто кому платить обязан за такой «глобальный переход»? Получается, их реконструкция экономики (за счет смены энергетических мощностей) происходит не только за чужой, т. е. наш счет, но еще и по сомнительному рецепту, аналогичному повторным прививкам, названных сегодня ревакцинацией (явно направленному ради повышения доходности).
***
Сегодня мы живем в бурный век, названный веком экономических потоков, которые с помощью IT-технологий превращаются в экосистемы, через которые любые сферы жизни «ставят на деньги». А наши идеологи реформ, приставленные к этой работе в России, будто по старому завету ведут себя, как те «ночные сторожа», которых еще Гайдар приставил к советской экономике. Они крепко спят на должностях, следуя инструкциям нового Госплана в лице непререкаемых для них международных организаций, таких как ВБ, МВФ и другие. Их планы грандиозны и непостигаемы для народа, ради которого, как внушают нам, они стараются. И это про них сказано, что для них «слон — это мышь, созданная по правительственному контракту». Но они постоянно совершенствуются, чтобы в будущем сделать слона из мухи, из микроба и из вируса...
А как тут не стараться ради блага?..
Олег ГРУЗДОВ,
Сергей ИВАНОВ,
С-Петербург — Москва