«КИН-ДЗА-ДЗА!», КАК ПРОГНОЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ

На 85-м году ушел из жизни сценарист фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Резо Габриадзе. Советский и грузинский сценарист, художник и скульптор, он также известен необычными, оригинальными и проникновенными фильмами «Чудаки», «Не горюй!», «Необыкновенная выставка», «Кувшин», «Серенада», «Пари», «Субботний вечер», «Три рубля», «Бабочка» и «Паспорт». Знают его и по серьезным спектаклям о Великой Отечественной, по необычным, часто фантасмагоричным экспонатам и памятникам, разошедшимся по миру.
Для редакции «Прогноза...» он также дорог. Прежде всего, тем, что его фильм — антиутопия «Кин-дза-дза!» — это еще и ретро-прогноз из прошлого, по которому можно учиться будущему. И так уж получилось, что в нашей изданной в мае электронной книге «Прогнозы-промыслы» мы, пусть и кратко, но разобрали этот феномен. В знак признательности к ушедшему приведем наш отрывок в сокращении...

«...Мы давали обобщенные образы влияния на нашу жизнь искусства, его подмеченных планетарных веяний и внутренних периодически повторяемых (фрактальных) циклов... В этих случаях мы наблюдаем своеобразный термидор истории (см. гл. «Термидоры, как возмездие истории»). Этот факт очень хорошо отражен в отечественной пародии-антиутопии, экранизированной во время перестройки в 1986 г. под названием «Кин-Дза-Дза!». Это было время Горбачевской перестроечной бессмыслицы, время тотального дефицита, которой соответствует пустая и голая каракумская пустыня, а где-то рядом засыхало «узбекское хлопковое дело».
В фильме представлен главный валютный ресурс фантастической планеты Плюк. Это — спички («кэ-цэ»). Так в пародийном виде автор представил для будущего энерго-деньги. Вспомните, как долго длилось обсуждение такой формы платежей в России в 90-е годы, и особенно активно в трудах известного экономиста, академика Львова (по энергорублю – рублю газовому и углеводородному). В подобном образе предстает сегодня и нынешняя энерговалюта, которая мегаваттами бесполезно тратится на майнинг — зарабатывание (через «намыв» в сети) биткойнов и других криптовалют. Зачем?!
И, как ни странно, по этой причине (в связи с изменением виртуальных измерителей жизни) был написан и сбывается наш прогноз в главе «Новый гипертекст тысячелетий» (см. прогнозы «ПР» за 2018 г.), где мы прямо писали: «...Виртуал» (в форме криптовалюты) потребует более дешевого или вообще бесплатного доступа к усовершенствованному Интернету, как ко второй очеловеченной среде. Если исходить из аналогии денег, как первого виртуала, то 2-й виртуал может быть выражен в энергоденьгах, о которых давно бредили фантасты...».
«Дешевые криптоденьги, — как мы писали тогда, — могла бы дать и дешевая аккумуляция электричества для коммерческого оборота. Установки консервации создадут новую отрасль с такими дешевыми энергоденьгами. Это — гигантский резерв». И посмотрите, — прогноз сбывается. Сегодня Apple официально анонсировал: в Калифорнии построено хранилище энергии, этакое огромное, похожее на коллайдер торо-образнное устройство с замкнутым контуром «пойманного» электричества (см. архив EuroNews)... А начиналось всё с «кэ-цэ» — со спичек...
После выхода на экраны «Кин-дза-дзы» (по предсказанному сюжету) стал развиваться и космотуризм. Планы его воплощались на МКС, но ни разу — в хваленых проектах Илона Маска. А теперь это дело хочет продолжить самый богатый человек в мире — Безос со своим братом. Есть в этом еще одна аналогия, воплотившаяся по фильму, — разделение космоса на нищебродов — пацаков и богатых держателей жизни. Что-то же заставляет поддерживать подобные проекты после фильма-антиутопии! И продавать ракетные движки РФ Америке, как «гравицаппы»!
Другой сюжет — отправление строптивых на специальную планету, где люди превращаются в колючие кактусы, очень напоминает нынешнее продвижение новой «зеленой революции» в энергетике с остракизмом и подавлением несогласных, с проектом «Миллиард деревьев», с убиранием углеродных следов и прочих санкций...
Но, если отвлечься от фантастики, то прогноз по «ускорению времени» и вхождению в нашу жизнь некогда фантастических сценариев может быть сведен только к одному. К тому, что на эволюцию всегда влияет демографический фактор и приводит ее к высокому (космическому) уровню только при стечении определенных обстоятельств... Вот и задайтесь вопросом: далеко ли мы ушли от нищих пацаков и богатых чатланов (наверно, счастливо живущих в чатах)?
Мы намеренно много уделяем внимания «такой» демографии. И видим, что, пока развитие суперэтносов связано с положительным, прогрессивным движением строя, пока оно идет по научно выверенным схемам, планам и творческим программам, оно способно к реальному расширению горизонтов развития, к их отрыву от тупиковых потоков, от воронок времени, засасывающих в темное прошлое. Так, к сожалению, случилось с распавшимся Советским союзом. Мы многое сами намеренно потеряли, и многое другое у нас по-прежнему хотят украсть. А, чтобы этого не было, — нужен социально увлекающий пример того, как было в СССР во время Великой Победы в Великой Отечественной. Нужно новое великое повторение космических высот жизни, Всесоюзных строек, выстраивания системы социальных гарантий и нового энтузиазма... Так было при Королёве, при атомщике Курчатове, при других легендарных ученых — конструкторах будущего в авиации, энергетике, науке, культуре... Иначе — деградация по прописанным виртуальным схемам, иначе — переход в бессмыслицу запараллеленной реальности. А это «ку» и «кю» из «Кин-дза-ды!». Ведь нас же обо всем предупреждали...
Сергей ИВАНОВ

Эта публикация — подтверждение нашего прогноза на 2021 г. Еще больше прогнозов и подтверждений на 2021 г. и перспективу читайте в электронной книге «Прогнозы — промыслы 2.0» (В.П. Гоч, А.Ю. Капков М.2021).