ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СИНДРОМ РОССИИ

Галина СЕДЫХ

Горбачевская «перестройка» для СССР, как известно, закончилась крахом. Великой советской державы не стало. На своем последнем 28 съезде КПСС вынуждена была признать — экономический застой СЛУЧИЛСЯ ещё и потому, что «немало научных открытий, крупных изобретений годами, а иногда десятилетиями не находят практического применения». А сегодня о НАУКЕ забыли совсем, ибо внедрение прогрессивных технологий не позволяет мгновенно получать баснословные барыши господам чиновникам, стоящим у руля власти…

БЕЗЫСНОСНОСТИ ДЛЯ ВЛАСТИ НЕ БЫВАЕТ
Более того, вряд ли многие знают, что ещё в 1986 г. упоминалось о советских ученых уже ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД открывших эффект безызносности! Вы только на миг представьте, что, допустим, бытовая техника или автомобиль перестали изнашиваться, и они — на всю жизнь! Чем не коммунизм?! Но производителям, естественно, выгоднее заставлять нас покупать каждый год, чтобы повышалась прибыль, значит, надо положить этот самый «эффект безызносности» под сукно… При таком раскладе государство, само собой, слабеет и разваливается, ибо не имеет возможности отвечать на вызовы современности, плюс искусственно создаваемых народу трудностей. На том самом 28 съезде президент Академии Наук СССР академик Анатолий Александров прямо заявил делегатам: «Академия наук СССР ведет и фундаментальные, и прикладные разработки. У нас сейчас есть более 300 законченных разработок, которые можно внедрять в промышленность и которые не внедряются». Ему, правда, обещали «дать соответствующую команду», но …
И вот «величайшая трагедия XX века» — развал СССР показал во всей красе, к чему приводит такая практика. Хотя компартия объявила курс на «ускорение социально-экономического развития общества», тем не менее, технологический рывок не состоялся. Не состоялся по одной простой причине — номенклатурных паразитов не удалось заставить отказаться от «бизнеса» на трудностях народа, замаскированного под социализм. Единственное изменение, которое произошло — ОНИ были вынуждены сбросить маски и перейти к открытой форме эксплуатации человеческих слабостей. Их сущность раскрыл зав. кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского университета, доктор экономических наук, профессор Виктор Рязанов в монографии «(Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России». Сегодня эта «экономика» называется либеральной, паразитарной или спекулятивной — как ни назови, в итоге – антинародная. Если ещё проще, то нынешняя «экономика» это спекуляция на искусственных трудностях нашего населения…
ОБРАЗОВАНИЕ КАК БИЗНЕС НА УЧЕБНИКАХ
Замечу, что среди НЕ внедренных готовых научных разработок «оказалась» вдруг и антикризисная модель образования академика Андрея Курбатова. Ну, разумеется, разве могли «спецы по бизнесу» на искусственных экономических кризисах допустить распространение системы образования, устраняющей эти самые ПРИЧИНЫ экономических кризисов?! До сих пор высокие чиновники имеют наглость просить ученого: «Андрей Всеволодович, не рассказывайте никому, что проблема антикризисной экономики решена, а то на её решение дополнительные деньги ВЫДЕЛЯТЬ перестанут». Просто оторопь берет от такого цинизма! Вот поэтому президент Путин и заявил Федеральному Собранию: «До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия?». У меня, к вопросу президента, есть свой вопрос-предположение: — А не причастен ли часом к этому процессу министр просвещения Кравцов и группа компаний «Просвещение», фактически монополизировавшая издание учебников и очень даже лоббирующая кадры, открывающие ей доступ к ГОСЗАКАЗУ и в министерстве, и в Российской академии образования? Не случайно же все СМИ называют «скандалом 2020 года» историю с назначением председателем Попечительского совета РАО экс-министра Васильеву и отставкой президента РАО Юрия Зинченко. И это несмотря на то, что глава государства не первый раз заявляет о постыдном качестве учебников! Еще в 2017 году он указал на причину этого национального позора: «А это всё знаете откуда? Оттого, что учебник – это не просто пособие для получения знаний, это бизнес, огромный бизнес. И прежде всего, это стало бизнесом, а потом уже учебной литературой! ВОТ ОТ ЭТОГО НАДО ИЗБАВИТЬСЯ»!
Хорошо сказал, правильно, только вот жаль, что до сих пор его слова не воплотились в дело! Однако вопрос поставил «как это сделать»? Тот же самый вопрос звучал и на 28 съезде КПСС, и даже было высказано дельное предложение — ОБЩЕСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ тех руководителей, которые должны отвечать за использование бюджетных средств, выделяемых на госзаказ для учебников во благо народа. Сегодня же вся страна не только сгорает от стыда вместе с президентом, но и мучается, пытаясь из последних сил дать детям качественное образование. Это при нулевом-то качестве учебников и бездарном, тупом управлении процессом образования?! Согласитесь, тяжка, практически неподъёмна ноша сия! Остается одно — граждане имеют право на свое слово влияния на кадровую политику в образовании. Видимо, ожидая такой поворот событий, наш хитроумный министр Кравцов, как всегда, быстренько отреагировал, и в телеэфире мгновенно заверил, что Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников! Ну, круто, хотя Кравцов сам-то понял, что сказал?! Выходит, пока президент не скажет – министерство не проснется!? Тогда сразу вопрос: — а раньше, чего не хватало — ума, образования или только окрика главы государства? Теперь, значит, и ума, и мозгов хватит?! И откуда что берется! Неужели письменный отчет о результатах «полного анализа всех учебников» будет опубликован? Или это очередное хроническое словоблудие, как, например, с эфемерным уменьшением школьной отчетности, цифровой образовательной средой, «отвечающей на вызовы» так, что научный мир называет это «новой формой фашизма»?! Или как со «среднестатистическим» увеличением оплаты труда педагогов, которые на практике убедились в том, что «есть ложь, наглая ложь и статистика»?! А, главное, какой пример для подражания молодежи, которая наблюдает как министр публично президенту и народу такую …(слово подберите сами) несёт, а ему за это ещё и финансирование добавляют!..
ПЕРЕСТРОЙКУ СМЕНИТ ДОНАСТРОЙКА?
Ну, само собой, перед сентябрьскими выборами вполне ожидаемо развивается «эпидемия» популизма, причем, с непредсказуемыми последствиями. Ибо открыто нарушается традиционная методология организации совершенствования научных знаний. В частности, к 1 сентября «Минпросвещения заменит учебники истории с неполным описанием Сталинградской битвы»! Да не просто заменит – зам. министра Толстикова сообщила, что учебники «донастроят», исходя из новых данных, полученных даже из рассекреченных архивов! Лихо, однако, размахнулся Кравцов, экое напридумывал! Ведь к чему привела перестройка образования, народ уже прочувствовал, а теперь г-жа Толстикова обещает «донастройку» перестройки (??). Нет, простите, но «бредовый бред» из кабинетов Минпроса несется бурным половодьем, и конца ему не видно. Для справки: — чтобы вывести учебник на рынок, как показывает практика, необходимо около 4-х лет, а наш «новатор»-министр за 4 месяца управится! Представляю, какие учебники будут, и какие «истории»! Конечно, когда речь идет о реабилитации в глазах президента, предвыборной кампании и барышах группы компаний «Просвещение», тут уж не до тонкостей. Но и последствия «донастройки» перестройки, обещанной Толстиковой, могут оказаться весьма неоднозначными, и, как бы они не привели к «величайшей трагедии» на сей раз XXI века! Имею в виду развал (не приведи, Господи!) уже России. Кстати, именно по таким же причинам перед гибелью СССР его руководство пришло к необходимости «демократического государственно-общественного управления образованием», но успешно реализовать этот принцип успело только в экспериментальной модели антикризисного образования академика Андрея Курбатова…
А нынешней власти тоже не удается вырваться из тисков воротил паразитарной экономики, хотя технологическое решение ЕСТЬ, и блестяще показало себя в 20-летней практике академика Курбатова. Тем не менее, команды на внедрение до сих пор нет!.. Оттого и рапортует г-н Кравцов об «успехах» сгорающим от стыда народу и президенту! А деградация молодежи продолжает распространяться с нарастающей скоростью, о чем, собственно, тоже не раз упоминал Путин.
КТО ТОРМОЗИТ СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТА?
Зато и лидер страны, и премьер-министр, и председатель СовФеда дружно заявили о необходимости технологического рывка, ну прямо как руководители Союза перед распадом СССР! Только воротилы паразитарной (Не)Реальной экономики готовы угробить еще одну державу, но не позволить президенту внедрить антикризисную систему образования, лишающую их бизнеса на искусственно создаваемых народу трудностях. Правда, сегодня паразитам это сделать значительно труднее – беда, разрушившая экономику СССР, накрыла весь мир, поэтому председатель Римского клуба Андрес Вийкман в 2020 году экстренно объявил о системном коллапсе мировой экономики и в числе главных условий выхода из кризиса назвал немедленное снятие запрета с прорывных технологий! Ну, прямо как академик Александров в 1986 году! При этом главной прорывной технологии – ценностно-смысловой системы образования академика Андрея Курбатова за рубежом нет, и, думаю, долго ещё не будет (не зря же зовут его всё время к себе недруги наши). Так вот если воспользоваться этой системой именно сейчас, МОЖНО легко ОБЕСПЕЧИТЬ мировое лидерство российского образования...
Даже с такими постыдными учебниками, которые эксперты откровенно называют бредовыми! И министра увольнять не надо, пусть дальше резвится в словоблудии — на потеху профессионалам и позор кадровой политике российского образования.
«Жила бы страна родная» — вопреки донастройкам перестроек, фальсификаторам истории и мастерам искусственных экономических кризисов…