ГУЛАГИ ВМЕСТО ГАСТАРБАЙТЕРОВ?

Сегодня чиновники объявили, что с помощью заключенных, в просторечии — «зэков», могут поправить экономику стройотрасли. Но въедливые аналитики находят, что за таким предложением стоит опыт США, при котором там, за океаном давно и без особого проку грабят своих заключенных. Неужели и мы хотим того же?..

Этот комментарий к прогнозам о невозможности возобновления ГУЛАГов дан нами в гл. «Вождь человечества против вождя «разнокожих» (см. «ПР», №77 (105), февраль—март, 2021 г.). Мы намеренно связали эту информацию с более древними, чем в 1937-м году появлениями лагерей, напомнив, что ГУЛАГовские поселения для солдат, вышедших из крестьян, впервые были неудачно «испытаны» при царедворце Александра I — Аракчееве. В этой главе мы также подытожили: «Отранжированный стандарт военного социализма, навязанный для новгородцев — вольных потомков вечевой демократии обернулся кровавым бунтом!». А далее написали, что «ПРОГНОЗ для предпринимаемых попыток решить кризисные проблемы с помощью подобных казарм, новых ГУЛАГов, и глобального контроля со стороны искусственного интеллекта (ИИ), — очередной бред истории. И хотя его сегодня предлагает даже некий Всемирный совет по инклюзивному капитализму, который избирает «Вождя человечества» и взял в друзья папу Римского и Рокфеллеров с Родшильдами, — наш прогноз — ничего тут не получится! И не лишне вспомнить антиутопию Оруэлла «1984», которую автор неспроста написал в 1949-м (Бычьем) году. Очевидный прогноз — о невозможности подобной трансформации...».
Но, если на Западе такую трансформацию больше всего предлагают для организации ЛГБТ- сообществ, то в России, видимо, решили пойти еще дальше и привлечь к трудоустройству и властные возможности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с ее резервами «зэков».
Как сообщают СМИ, «ФСИН предложила использовать заключенных там, где не хватает гастарбайтеров». Такую услужливость ведомство продемонстрировало после встречи нашего президента с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистана и Таджикистана. Там обсуждали, как наладить поток мигрантов на стройки, где не хватает рабсилы. Вот тут директор ФСИНа Александр Калашников на совете уполномоченных по правам человека и подсуетился, объявив, что готов подключить к трудоустройству свои колонии. Но получится ли? Многие аналитики сомневаются в адм. возможностях.
Против говорит и статистика: дефицит мигрантов, покинувших РФ во время пандемии, был оценен в 1,5-2 миллиона человек. А «зэков», согласно последней переписи, нет и миллиона (860 тыс). Но даже если поскрести по сусекам, то, выясняется, что не все сидельцы могут быть каменщиками, столярами, бетонщиками и слесарями. Принудительную лямку по рабочим профессиям тянут лишь 188 тысяч, а это — лишь десятая часть потребности в строителях.
Тут же появился и контрдовод против такого использования заключенных. Они, якобы, «отнимут хлеб» у миграционных чиновников, давно наладивших свой бизнес на гостях. Даже припомнили, как в одном ток-шоу рассказали про рекорд «резиновой» квартиры, в которой обнаружили более 150 тысяч прописанных гастарбайтеров. Получается: заведи десять таких квартир — и проблема рабсилы в стране будет решена. А это гораздо больше по трудовым возможностям гораздо «круче», чем могут дать новые ГУЛАГи. Да и конкурирующие миграционные чиновники, вряд ли захотят сдать свой «бизнес». Вот и, выходит, что нынешний ФСИН не дотягивает до того уровня управления лагерями, которое было при Сталине и занимало 10% от ВВП всей страны, а сегодня указанная служба вряд ли может похвастаться столь высокой самоокупаемостью, сидя на бюджете.
Не сработал и довод, будто труд способствует исправлению. В Бериевских ГУЛАГах закон тоже назывался Исправительно-трудовым кодексом. Но как про 30-е годы язык не поворачивается сказать, будто люди ради светлой жизни исправляли себя трудом, так и сегодня труд изначально не признается свободным, т.к. при капитализме (а это классика) он вообще считается эксплуататорским. Многие блогеры, побывавшие в Америке нарисовали аналогичный американский ГУЛАГовский сценарий «исправления». И получилось, что и у нас, как в США, можно «припахать» алиментщиков, ЖКХ-неплательщиков, налоговых уклонистов и прочих лиц, называемых на сленге «оленями».
Но тут возникает другой вопрос: почему наши чиновники так упорно хотят перенять американский опыт, который изначально не годится нам ни по менталитету, ни по условиям наших отраслей, эксплуатация которых налажена олигархами аналогично американскому колониальному опыту ограблении советского наследия? Создается впечатление, что мы присутствуем на телепередаче «Один в один!», где перепеваем чужие, изрядно надоевшие песни. Зачем же наши чиновники бесполезно перенимают чужие «инструменты», которые ломаются и не приживаются на российской почве?!
Прогноз по этой теме в конечном итоге обычно кончается изгнанием идеологов и исполнителей подобных заимствований. Но нельзя допустить, чтобы возродились и «свои» новые «тройки». Сегодня практика судов и силовиков, соединенных с банками, которые банкротят ипотечников, отбирая квартиры, находящиеся в залоге, становится новой опасностью, и эта опасность может стать даже страшнее проблемы обманутых дольщиков. Поэтому и эту напасть надо искоренять вместе с 1,5 тысячами банков-однодневок, которые дружно взошли после зачистки кредитного поля, засеянного новыми сорняками, подбираемыми главой ЦБ Набиуллиной...
А если вернуться к теме дефицита строителей, то возникает еще один вопрос: зачем плодить столько плохого жилья, по качеству гораздо худшего, чем бесплатные хрущевки? В народе подобный эконом вариант давно называют «конурами», а их размещение в небоскребах — человейниках сравнивают с зарождением гетто, которые по опыту тех же США, со временем придется либо бросать, либо разрушать. Спрос на подобные «квадраты» уже давно не востребован. Об этом говорит и статистика и социология. Все наелись нашей постоянно дорожающей ипотекой, и даже олигархи в порыве откровения называют ее рабским закабалением, а нам не терпится все возводить и созидать ненужное. Блогеры назвали это чебурашкиным комплексом: «мы тут чего-то строили, и вот — построили...»?! Зачем нам снова создавать такого Сизифа?
Александр КАПКОВ
Эта публикация — подтверждение нашего прогноза на 2021 г. о невозможности новых, даже «модернизированных» ГУЛАГов. Еще больше прогнозов и подтверждений на 2021 г. и перспективу читайте в электронной книге «Прогнозы — промыслы 2.0» (В.П. Гоч, А.Ю. Капков М.2021)