КАК МИНПРОС К ПЛАГИАТУ ПРИРОС

Галина СЕДЫХ

Дело не дело – молоть языком?
Слово одно – драгоценное слово,
Слово как взмах и как посвист хлыста,
А повторенное снова и снова
Лишь оскверняет мужские уста…
Эти строки восточного поэта, на мой взгляд, очень точно, ну, прямо один в один «прикладываются» к скандально известной персоне – министру просвещения Сергею Кравцову. Даже президент Путин публично выказывал своё недовольство, не говоря уже о председателе Совфеда Матвиенко. Но, как говорится, критикуй, не критикуй – всё равно получишь бред…

ТАМ МОНТЕНЬ ЗАХОДИЛ ЗА ПЛЕТЕНЬ, ИЛИ
КАК ИНСТРУКЦИИ ПРОДАТЬ РОДИТЕЛЯМ
А критикуют «товарища» за суетливо-непонятные меры для, якобы, повышения качества воспитания и, ну, просто полное непонимание системных задач нацпроекта «ОБРАЗОВАНИЕ». Более того, у г-на Кравцова появилась «сверхгениальная» инициатива, ошеломительная по своей простоте. Выступая в эфире, он рассказал, что «в Министерстве просвещения работают над созданием программы, которая помогла бы родителям в воспитании детей». Получается прямо по Монтеню: — «Кто не умеет — тот учит, а кто даже на это не способен — тот учит, как учить»! А и правда, почему бы, собственно, Минпросу не научить родителей, раз оно само с воспитанием «в контрах», за бюджетные-то деньги — чем не синекура (хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда)?! И ответственность за воспитание при таком раскладе, разумеется, ляжет на родителей. Раз не поняли гениальных указаний чиновников – значит, сами виноваты! При этом еще и прибыль получат – сами понимаете, не бесплатно же родителям учебные пособия раздавать. Вот ведь молодцы, чиновники, оплату и с родителей, и с государства поимеют, а за провалы, само собой, они, крайние, в ответе… Жаль только, что самой страдающей стороной здесь опять окажутся дети, у которых признаки деградации и так уже давно отмечаются… Посему, можно ли винить молодежь в том, что блатной чиновник становится для неё идеалом?! Недаром депутат-педагог Евгений Бунимович откровенно заявляет: «Главное для успеха в жизни не образование, а то, кто твои родители и друзья. Это и есть главная проблема нашего образования»…
ПОСЛЕДНИЙ ТОМ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕПИСАН?..
Далее Кравцов уже не первый раз потряс общественность очередной «инновацией»: — "Мы разрабатываем такую программу, я, наверное, ВПЕРВЫЕ об этом скажу — помощи родителям, у которых родился ребенок, именно с точки зрения того, как его нужно воспитывать (??!). Да, что вы говорите, г-н министр, мы и не знали такого?! И, как жили, бедные, без вашего «гениального открытия»? Так я, простите, напомню. А ничего, что с 1990 по 2010год в СССР-России действовала экспериментальная площадка, где апробировалась АНТИКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ академика Андрея Курбатова, в состав которой, действительно, ВПЕРВЫЕ в мировой практике входило отделение пренатальной (дородовой) педагогики, ясли-сад и все остальные составляющие непрерывного образования?! И родителям не просто программы выдавали, а высококвалифицированные специалисты конкретно решали все проблемы! При этом с полной ответственностью за результат! А то, что успехи этого эксперимента известны на весь мир — тоже не важно? А то, что модель признана «Жемчужиной российского образования» за победу во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных технологий, конечно, можно не принимать во внимание? Ну, и уж совсем неважно, что в 2007 году председатель Совета Федерации Сергей Миронов рекомендовал использовать опыт курбатовского Центра в решении проблем воспитания подрастающего поколения. Тут-то г. Фурсенко и подсуетился со своим поворотом от творчества к потребительству, чем собственно и сорвал намечавшийся технологический прорыв. Правда, уже наступила «эра правления президента Медведева», от которой народ до сих пор опомниться не может. К слову, Кравцов сделал «ОТКРЫТИЕ», по которому не менее 40 томов отчетности за время работы эксперимента академика Андрея Курбатова написано. Не говоря уже о научных трудах, только НЕ Кравцова, а Курбатова, и членами его славной династии педагогов. По этим отчетам, честно говоря, программы на ходу писать можно, но вот беда — чтобы их выполнить, квалификация нужна, компетентность, знания, наконец! А у нас ныне полный облом с настоящими профессионалами, посему, самое время свалить всё на непрофессионалов-родителей…
ОТВЕТ ИЗ ВЕДОМСТВА ВЧЕРАШНЕЙ СВЕЖЕСТИ
Отвратительно в этой истории с воспитанием детей по-кравцовски то, что на официальное обращение газеты в правительство, лично к г-ну Мишустину, (которое автоматом перебросили в Минпрос) с предложением ввести ценностно-смысловую систему образования академика Андрея Курбатова на государственном уровне Министерство просвещения прислало ответ, потрясший редакцию своей «оригинальностью. А если проще – полным отсутствием образования и мышления у чиновников в образовательной сфере. В ответе не было ни слова о курбатовской ценностно-смысловой системе (именно для этого и писалось письмо), но сообщалось, что министерство трудится над программой, которую, к слову, упразднило 2 года назад правительство РФ?! («Нам ответили в Минпросе зря мы задаем вопросы» (ПР от 21.11.2020). Сразу вспомнилась книга академика Эдуарда Круглякова «Ученые» с большой дороги», где он разоблачает шулеров и проходимцев от науки, в частности, утверждая, что откровенные проходимцы и ученые с большой дороги получают чуть ли не карт-бланш…
Но здесь другая подоплёка. Когда г-н Кравцов сделал очередное «ОТКРЫТИЕ», заявив, что «обучающихся надо готовить к созданию новых профессий», что вызвало воодушевление его коллеги — министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Вопреки восторгам министра науки, реакция газеты была совсем другой («Святители ЛГБТ-палитры» (ПР от 28.02.2021). Ибо Кравцов изложил выводы, опубликованные в отчетах 20-летнего эксперимента и научных трудах академика Андрея Курбатова. Так что речь идет о другой проблеме – проблеме ПЛАГИАТА. Наивысший цинизм и низость — чужие результаты (проверенные многолетним экспериментом) выдавать за свои идеи, которые только на бумаге оказались. Думаю, там и будут «похоронены», воплотить в жизнь – не хватит ни дерзости, ни таланта. Разве что на помощь позвать самого автора сворованных идей – академика Курбатова?!
ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ НЕДОУЧКИ НЕ ПРИНОСЯТ
Напомню, что президент страны объявил 2021 год — Годом науки и технологий. Тут же, стремительно и рьяно (впрочем, как всегда) наш угодливый министр объявляет сногсшибательную новость: — лишили статуса 188 инновационных площадок в образовании! Это с чего вдруг? Да потому, что Кравцов «неожиданно» усмотрел, что они, видите ли, не дают результатов. Раньше, на протяжении многих лет, значит, давали, а сейчас стали неугодны?! Забавно, однако! Тогда сразу вопрос: — Почему же вы, г-н Кравцов, не закрыли их тогда, когда были главой Рособрнадзора?! Ведь имели все полномочия, и даже были обязаны по долгу службы!? Или, надо понимать, не выгодно было? А сейчас, в должности министра просвещения «не признанные ведомством результаты» вроде как бы и не существуют, а вроде, как и могут быть выданы за свои? Так, что ли??..
И на нынешнем ТАКОМ фоне гениальные строки Пушкина: — «О, сколько нам „ОТКРЫТИЙ“ чудных готовят просвещенья дух» звучат предупреждающе-пугающе. Вы не находите? Тем более что 7 апреля с.г., на пресс-конференции, вещая о проделанной работе, министр просвещения «скромно» так, на голубом глазу заявил: «Мы фактически восстановили те проблемы, те дефициты обучения, которые возникли у школьников в период домашнего обучения»... Ну, не…(слово подберите сами)! Ведь практические результаты говорят сами за себя Жестко. Безжалостно. Неотвратимо. Вдумайтесь только: — «В московской школе внезапно умер 14-летний подросток»! «В Новочебоксарске школьник умер после урока физкультуры»! «В Санкт-Петербурге ученик принес пистолет в школу и открыл огонь в раздевалке»! «Российский учитель открыл стрельбу в школе из пистолета»! «В ноябре-декабре ушедшего года социальные сети буквально захлестнула волна подростковых самоубийств»!..
После того, как экс-министр Васильева доложила о рекорде смертности школьников на уроках физкультуры, количество ЧП в образовании растет как снежный ком, а руководители без устали, словно заезженная пластинка, докладывают об успехах! Ну не бред?! Права председатель Совета Федерации Матвиенко, утверждая, что перед Россией сейчас стоят задачи прорыва в развитии, и «от евклидовой геометрии мы должны перейти к решениям по Лобачевскому»…
Жаль только, что не выполнено решение Всесоюзного съезда работников образования: «Мы должны разработать и утвердить на практике правовой и организационный механизм ЗАЩИТЫ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ НЕДОУЧКИ, ЗАЩИТЫ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОТ ПУСТЫХ АМБИЦИЙ».
Конечно, все мы были бы рады прорыву в развитии, да кадровая политика в образовании, увы, «не катит»…
От слова «совсем».