НАУКА ПРОТИВ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Галина СЕДЫХ
16 марта т.г. многострадальный закон РФ «Об образовании» снова был дополнен поправками, вызвавшими непонимание не только деятелей науки и культуры, но и гражданского общества. Протесты вызваны тем, что в Закон введено понятие ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, под которое можно подвести всё, что угодно. А конкретно — «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его потребностей и интересов»! Другими словами — это наше все!..

Теперь понятно, почему, выступая в Совете Федерации Михаил Ковальчук заявил о неизбежности воплощения в жизнь фашистской мечты о выведении нового подвида «служебного человека». После назначения (ушедшего, к радости всех, в тень, но, увы, оказалось ненадолго) Дмитрия Медведева главой президиума Совета по науке и образованию эта перспектива неизбежности становится ещё зримей и ярче. Этот «товарищ» догробит последние ростки отечественного образования, совместно с небезызвестным Фурсенко и внуком Молотова — Никоновым. Ведь всё дело в том, что ТЕПЕРЬ кабинет министров получил полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской (в смысле, любой?) деятельности и, соответственно, контроля над ней…
Пока способность правительства к конструктивной деятельности такого рода вызывает только вопросы, ибо, после того как Вячеслав Никонов возглавил профильный комитет ГД в 2013 году, правительство в 2014 году упразднило Национальную доктрину образования, не отчитавшись за средства, потраченные на ее реализацию с 2000 года. Прямо по Высоцкому – где деньги, Зин? А доктрину до сих пор так и не можем создать! Не потому ли, что официально пропаганда традиционных форм фашизма пока запрещена, а «новая форма фашизма», внедряемая через просвещение, о которой предупреждают ученые, встречает растущее сопротивление общества? Естественно, что даже консервативный Президиум Российской академии наук (РАН) ЕДИНОГЛАСНО выступил против, потребовав отозвать поправки. Но, прости Господи, этот внук Молотова — Никонов в очередной раз «козырнул» своим умом, заявив, что «довольно широкий общественный резонанс» спровоцирован «в основном теми людьми, которые даже не удосужились прочесть текст законопроекта»!? Вице-президент РАН Алексей Хохлов назвал это заявление некорректным, добавив, что «знает текст поправок почти наизусть, как и все члены президиума». Но что значит мнение Президиума Российской Академии Наук по сравнению с точкой зрения «внука Молотова», обогатившего науку высказыванием о серийном самоубийстве нашей нации? А уж на письмо протеста, подписанное деятелями культуры (более 600 подписей) тем паче можно внимания не обращать?! А 230 тысяч рядовых граждан, уже подписавших петицию протеста (сбор подписей продолжается) — тоже малая величина? Как же, в конце концов, Конституция, статья 29 которой гарантирует каждому «свободу мысли и слова»? Ведь любое слово, выражающее прогрессивную мысль, направлено на «интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, ... развитие человека, осуществляемое вне образовательных программ»?! Той же статьей основного закона «Цензура запрещается»(??!) Но поправки, внесенные в Закон об образовании, фактически вводят цензуру, не объявляя об этом прямо…
Статья 2 Конституции гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА». Защита, а, простите, не регулирование правительством высшей ценности Конституции! Ведь депутаты своими решениями подают вопиющий пример правового нигилизма нашей молодежи, а потом «вдруг» удивляются, что с воспитанием проблемы?! Единственный член Комитета ГД по образованию Олег Смолин выступил против поправок. К слову, самый авторитетный депутат, единственный, имеющий опыт работы во всех созывах Госдумы. Именно он раскрыл сущность подмены понятий, против которой ВОССТАЛО общество. Олег Николаевич предложил исключить из законопроекта все аспекты, связанные с просветительской деятельностью, оставив только РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННОГО ВЛИЯНИЯ, что выглядит вполне логично, учитывая официальный повод внесения поправок — необходимость ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ западным государствам ПО ВМЕШАТЕЛЬСТВУ в наши внутренние дела…
Однако Комитет, возглавляемый «внуком Молотова», отнесся к мнению опытнейшего депутата примерно так же, как к точке зрения Президиума РАН – просто снова проигнорировал. Я вот думаю, дедушка своему внучонку за такие дела, настучал бы по голове… Ясная песня, что за принятие поправок проголосовали только депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»! Теперь, благодаря ПОЧТИ УЗАКОНЕННОЙ ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ, на которую указал депутат Смолин, ситуация становится просто критически-катастрофической. Невольно возникает вопрос — а не проходим ли мы сейчас точку невозврата, после которой образование новой формы фашизма уже нельзя будет остановить?!
Деятели науки, культуры и активные граждане призывают продолжать сбор подписей под протестами, ведь пока ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ президент страны Владимир Путин не утвердил сию подмену понятий, есть надежда грамотно отрегулировать продукт законотворчества, созданный при участии «специалиста» по серийному самоубийству нашей нации. Имею в виду «внука Молотова»…
Редакция газеты присоединяется к подписям граждан России.