ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА ЧИНОВНИКА

Ее сегодня очень «умело» налаживают клерки контролирующих ведомств, бессовестно внедряя недобросовестные и мошеннические методы выколачивания денег из простых граждан. Так чиновники под предлогом внедрения цифровизации, а по сути, профанируя ее, разоряют малых предпринимателей, что в конечном итоге снижает налогооблагаемую базу и уменьшает количество рабочих мест в стране.
Такое в экономике порой происходит из-за непродуманных решений и недоработанных законов, принимаемых Госдумой. Последствия тут, как в присловье о благих намерениях ведущих, если не в ад, то к реальному разору и банкротству многих групп населения. И этот вред зачастую становится столь явным, что подчас на долгий срок выбрасывает людей из экономической жизни. Именно так произошло и с поправками в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ). Автор этой инициативы глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. И, по его замыслу, подобные меры должны были пресечь незаконную деятельность, в особенности по финансированию терроризма и распространения наркотиков. А на деле прописанные меры лишь прикрывают теневую деятельность самих чиновников, а людей лишают удобных инструментов для работы. И вот как это происходит...

КОЛОДА КАРТ СЕГОДНЯ ПОРЕДЕЛА
Еще несколько лет назад в России можно было уверенно пользоваться неименными или анонимными дебетовыми картами. Сразу почему-то вспомнилась карта «Кукуруза», которую всем желающим массово презентовали в салонах сотовой связи. В то время я даже не задумывалась: зачем они нужны? Как многим другим, мне скрывать от государства абсолютно нечего. Я законопослушный человек. Все налоги плачу вовремя, предписания банков и властей выполняю. Но после того, как недавно мне незаконно арестовали и заблокировали все счета и карты, задумалась: а через что теперь вести проплаты? Теперь непонятно, как пополнить счет мобильной связи или, скажем, удаленно заплатить за квартиру. Раньше любая анонимная карта могла бы прийти на помощь, но теперь все их почти поголовно отменили. Хотя вместо этого могли бы, например, снизить суммы переводов, если уж власть так сильно боится, что деньги пойдут злодеям на их темные дела.
Тихо и почти незаметно россияне лишились анонимных карт от MasterCard. Эта компания запретила платёжным системам использовать свои ресурсы для нерезидентов ЕС. Но если этот шаг вполне понятен, то совсем непонятно для чего в России еще летом ограничили возможности внесения наличных на электронные кошельки и проездные билеты, вроде «Тройки» или «Стрелки»?! Эти специализированные деньги сегодня годятся только для оплаты проезда в транспорте. И никакие террористы или наркоторговцы ими воспользоваться не могут для своих замыслов.
Не совсем понятно и то, почему пользователям разных платежных систем запретили вносить наличные на свои счета анонимно, т.е. через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет. Это следует из принятых поправок в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ), инициированных депутатом ГД Аксаковым. Но ведь и эти средства также предназначены исключительно для телефонных разговоров и интернета. И никакую покупку тротила, извините, ими не оплатишь. Зачем же тогда для них запреты?!
Но так шаг за шагом частным лицам и индивидуальным предпринимателям под благовидным предлогом очень сильно перекрыли кислород. И теперь даже родственники или друзья не могут по многим платежным средствам оказать помощь даже из благих побуждений. Ладно бы введение такой прозрачности было всеобщим. Ан, нет! Для работников налоговых и банковских структур закон об открытости остается полностью закрытым. А это значит, что для переводов тем же террористам наши клерки вполне могут использовать свои ресурсы. Кроме этого, пользуясь анонимностью, они могут безнаказанно творить свои беззакония в отношении частных лиц и малых предпринимателей, с которых стали пачками взимать несанкционированные налоги и недоимки, многие из которых просто взяты с потолка или придуманы ими для собственной выгоды. Часто для этого клерки указывают свои мошеннических счета, выдавая их за государственные, или таким способом «выполняют и перевыполняют планы» по сборам и поборам, чтобы получать премии.
ЧИНОВНИК НЫНЧЕ ГЛУХО ОКОПАЛСЯ
В недавней статье «Как я стала “Врагом государства”»... я уже упоминала о том, что налоговики в платежных требованиях указывали вымышленных исполнителей с несуществующими телефонными номерам. А сейчас платежные требования (с описанием конкретных задолженностей) и вовсе перестали отправлять. Вот и получается, что с одной стороны у нас полностью прозрачный налогоплательщик, а с другой стороны в тени находится анонимный налоговый фискал. И, где прикажете, искать справедливость и восстанавливать доброе имя, если тебя чиновники просто «разводят» и ставят на деньги?
В таких случаях до налоговиков не достучишься. Телефоны обычно либо молчат, либо по ним отвечает так называемый искусственный интеллект, внедрение которого стало полной профанацией. Сейчас в налоговую можно попасть только по предварительной записи, но никто не знает, как туда можно записаться. И опять об этом нельзя узнать ни по телефону, ни от какого-либо ИИ.
СМИ постоянно сообщают о том, что наши бюрократы уже который год подряд не могут освоить запланированный бюджет, но налоги постоянно повышаются. Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев подчеркивает, что «порочная практика, когда на бюджет натягиваются деньги налогоплательщиков, которые казна не успевает вовремя потратить по назначению, и когда, несмотря на то, что год от года у нас такая ситуация повторяется, мы продолжаем повышать налоги. Налогоплательщики у нас оказываются в таком положении, что они платят все равно, а бюджет может себе позволить не возвращать деньги в экономику. В других странах такого в таких значительных масштабах, как правило, не бывает, потому что почти 5% бюджета — это цифра достаточно большая».
НА ИХ МЕСТЕ МОГ БЫТЬ И Я!
У всех моих знакомых предпринимателей постоянно блокируют счета и банковские карты, оставляя их нетрудоспособными на многие месяцы. Вместо того чтобы работать, он пропадает целыми днями в суде.
А другой ИП-шник рассказал, что даже после оплаты всех налогов и штрафов, его счет с несколькими миллионами оставался заблокированным еще несколько месяцев. Каждый сталкивался со штрафами и оплатой одних и тех же налогов по два и даже три раза.
Что же происходит с нашими деньгами? А все просто: их просто «крутят». Эта практика всем известна еще с лихих 90-х. Хотя сегодня нельзя точно сказать: играют ли чиновники на форексах, выводят ли в офшоры, на собственные счета или дают краткосрочные ссуды по разным платежным системам?
Понятно, что мы, ИП-шники, не можем влиять или контролировать фискальные органы. Я считаю, что здесь обязана быть персональная ответственность чиновников. То есть в платежном требовании должны быть все данные исполнителя, включая его паспортные данные, а также данные банковского сотрудника, которые накладывает арест на счета.
А после такого финансового локдауна предпринимателю должно автоматически начислять пособие по безработице, потому что ему предстоят долгие месяцы разбирательств и борьбы за свои права.
И еще очень бы хотелось напомнить всем власть имущим, что мы работаем ИП-никами не потому, что мы выбрали такой путь исключительно по своей воле. За 20 лет страну так и не обеспечили достойными рабочими местами. И каждый из малых предпринимателей, видя аресты своих коллег по бизнесу, так и хочет произнести как в фильме «Бриллиантовая рука»: — «на их месте должен быть я».
Мария КОТОМКИНА