В НАШУ ШКОЛУ ЦОС ИДЕТ, ВОЗ ОТЧЕТНОСТИ НЕСЕТ

Галина СЕДЫХ
Есть ли предел наглости у многих «высоких» чиновников?! Настало ТАКОЕ время, когда они просто тупо не выполняют даже распоряжения главы государства, не говоря уже о прямых своих обязанностях. В частности, министр просвещения Сергей Кравцов. Его принародно, в прямом эфире, президент страны предупредил о том, что не даст времени на раскачку. И, что вы думаете, он побежал сломя голову выполнять?! Как бы ни так! Сей господин в ответ традиционно имитировал БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…

В начале декабря в Госдуму внесен законопроект, который «предусматривает снижение бюрократической нагрузки на учителей и наделяет правительство РФ правом устанавливать исчерпывающий перечень отчетности для них». Это прелестно! Сразу вопрос — а возможностью снимать с должности руководителей всех уровней, игнорирующих этот перечень, он наделяет?..

ВСЁ ЗАБЫТЬ – НА ВСЁ «ЗАБИТЬ»?
Эта злосчастная тема — снятие груза лишней отчетности со школ, много лет статично стоит, не двигаясь, несмотря на её обыденность. СМИ, после объявления реформы власти, «вдруг» наперебой стали сообщать «Отчетность российских учителей сократили до четырех документов». Да, неужели?! Нет, обольщаться не надо. Это всего лишь словесная завеса перед реформой власти, чтобы хоть мгновенье еще постоять на краю у кормила откатов и распилов. На деле же всё просто. Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором в очередной раз «направило во все регионы перечень РЕКОМЕНДУЕМОЙ отчетной документации». Вот и всё! Скажите, сие что-то меняет? Ведь и раньше были «установленные формы отчетов», которые произвольно дополнялись властями всех уровней до объема снежной лавины. Под этой лавиной ненужного бумажного хлама и «сдох» весь образовательный процесс, и пока не изменится кадровая политика реанимировать его вряд ли возможно.
Избыточная писанина-нагрузка одна из самых частых причин обращения на «горячую линию». А сколько уже «перегоревших» и на всё «забивших»?! Оторопь берет от простоты заявления Минпроса: — «Ведение отчетности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя». Что вы говорите?! Тогда я вам «открою Америку» — ОНО НИКОГДА И НЕ ВХОДИЛО! Тем не менее, педагогов просто административно давили, чтобы делали то, что «не входит в обязанности». Поэтому, писали и писать будут, хоть тресни! Ничего не меняется, увы, уже много лет. Ведь проблема-то не в том, что РЕКОМЕНДАЦИЙ не было (их всегда хватало), а в том, что давление административного ресурса на учителей сильнее рекомендаций, которые «рассылаются в регионы». Ибо региональные и муниципальные власти действуют по принципу, воспетому Высоцким, а их «посылают обратно»…

ЧТО НАМЕДНИ УПРАЗДНИЛИ
СНОВА ДЕЛАТЬ ПОРУЧИЛИ
Более того, непрофессионализм «руководителей» — зашкаливает. Ну, а раз сами работать не умеют, что делать? Гениальное всё просто – надо не заморачиваться, а перевалить «аккуратненько» свою работу на школы и учителей. Сам же учитель не может защитить себя от административного давления региональных, муниципальных структур, и, разумеется, органов управления образованием. Поэтому ничего нельзя изменить сегодня. Правда, кроме одного – г-н Кравцов всего-навсего СОЗДАЛ повод доложить, что «раскачался», посему «имеет право» сохранить свой пост после реформы власти. Забыв о том, что вверенное ему министерство трудится над выполнением программы, упраздненной правительством 2 года назад, хотя я об этом несколько раз напоминала…
После столь разрекламированной «рассылки по регионам рекомендаций», московских учителей, в частности, по-прежнему ЗАСТАВЛЯЮТ, с помощью того же административного ресурса, корпеть над «километровыми» отчетами. Ведь, согласитесь, новые циркуляры не могут сделать из неумелых руководителей умелых. Учитель, поверив СМИ, пожаловался на все горячие линии и…. НЕУЖЕЛИ СНИМУТ С ДОЛЖНОСТИ Г-НА СОБЯНИНА, КАК НЕСПОСОБНОГО ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНА ПРАВИТЕЛЬСТВА?! Это, вряд ли!.. Помните, как закончился суд, рассматривавший иск о нарушении мэром прав граждан во время пандемии? Так вот, учителя тоже запомнили, и понимают, что после жалоб хуже будет им, а не мэру. Посему, ничего не изменится, пока реформа власти не обеспечит защиту от «новой формы фашизма», об опасности которой предупреждает не только профессиональное сообщество, но и думающие, умные люди в коридорах власти.

ИДЕТ ВОЙНА ГИБРИДНАЯ
К слову, о новой форме фашизма упоминалось в книге, написанной Юрием Лужковым 2002г. в соавторстве с авторитетными учеными – «Возобновление истории: человечество в ХХ1 веке и будущее России». Не потому ли, вскоре после её выхода в свет, пришедший к власти президент Медведев, уволил популярного мэра Москвы в связи с утратой доверия? Более того, заменив коренного москвича Лужкова своим ставленником, пришлым Сергеем Собяниным. Не мудрствуя лукаво, новый градоначальник столицы г-н Собянин тут же назначил министром московского образования уже своего протеже Исаака Калину, который «развалил школы и уволился»…Но аналитики предупреждают: — рано радуетесь! «Рассол», который он замутил, распространился от Москвы до самых до окраин, принеся жуткую катастрофу в отечественное образование. Более того, этот самый «рассол» очень даже поспособствовал образованию «новой формы фашизма», о которой предупреждают корифеи российской науки. Г-н Собянин быстренько уловил характер влияния образования на тренд «ТРАНЗИТА ВЛАСТИ» и заблаговременно «перевел» Исаака Калину в свои советники. Так что аналитики правы — радоваться рано! Этот «товарищ» еще очень даже может заменить Кравцова в министерском кресле, если политический расклад ляжет в пользу московского мэра (упаси, Господи, конечно!) Тогда и правда, конец державе, а уж образованию-то точно…
Во второй мировой войне Советский Союз одержал победу над фашизмом. Не последнюю роль сыграло и то, что каждое утро по радио исполнялась песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой! С фашисткой силой черною, с проклятою ордой!». Ясность общей цели объединяла народ и привела его к победе. Сегодня, когда, судя по выступлениям секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — «идет война гибридная», такой ясности, к сожалению, нет. Министр Кравцов, судя «по методам» выполнения поручения президента о ликвидации ненужной отчетности, с «новой формой фашизма» бороться, конечно же, не собирается...

ДВА ЖУРНАЛА – ДВА ОБВАЛА…
Сегодня дошло до того, что во многих школах стали вести одновременно два журнала — бумажный и электронный, ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЦОС) – это вам, простите, не фунт изюма! Так что освобождение от отчетности путем… её УДВОЕНИЯ просто потрясает! Да, ничего не скажешь – мило! Такие шокирующие кульбиты министра просвещения дают серьезное основание полагать, что г-н Кравцов встал вровень с г-ном Калиной «в любви» к своему народу и Отечеству. Напомню – последний на полном серьезе лоббировал учебник истории, где возлагал вину за начало второй мировой войны на СССР!.. Ну, не… (слово подберите сами)…
А г-н Кравцов, 12 января 2021 года, на голубом глазу, как всегда позитивно так, доложил Владимиру Путину, что «Цифровая образовательная среда... уже создана, отвечает на вызовы и усиливает классическое образование»! От такой вопиющей наглости, у меня нет, простите, слов. Ведь это откровенная дезинформация позорит президента страны в глазах народа, ибо та ЦОС, которая создана, сейчас, по мнению педагогического сообщества, усиливает не образование, а его ПРОБЛЕМЫ, и «отвечает на вызовы», усугубляя кризис! Более того, гражданское общество согласно с профессионалами: — «Цифровизация — это прямой путь к новому рабовладению»…
Пока гибридная война не перешла в «горячую фазу», о которой все время предупреждает наш дипломатический корпус, надо вводить в действие систему ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова. Это единственный выход, единственный спасательный круг, как бы сие не нравилось недругам Отечества. Может уже хватит держать столько лет «под сукном» оружие победы в гибридной войне?! Может, хватит?!..
Не стало ничего святого.
Все разбрелись и тянут врозь.
Расшатываются основы,
Которыми всё создалось.
И честный человек слабеет,
Так всё кругом развращено…