КАК Я СТАЛА «ВРАГОМ ГОСУДАРСТВА»...

Я — индивидуальный предприниматель и хочу рассказать, как 27.01.2021 года все мои банковские счета и карты Сбера были заблокированы, якобы за неуплату налогов. С одной моей карточки было похищено 180 рублей, которые я положила на оплату своего мобильного телефона, другие закрыли, видимо просто за компанию...

Темным вечером, когда шла из магазина, из моей сумки в телефоне послышалось урчание, какое происходит при массовой рассылке спама. Вынимаю телефон, а из приложения Сбера выскакивает десяток уведомлений о том, что все мои счета и карты заблокированы. Даже тот, на котором лежало всего 90 копеек.
Я работаю в режиме: налог на профессиональный доход. У меня нет долгов по налоговым отчислениям. Все их оплачиваю через приложение «Мой налог». Последний раз проводила проплаты неделю назад. Как же так получилось, что меня в одночасье отключили от жизни и работы?
Дрожащей рукой набираю номер Сбера. В голове мелькают обрывки мыслей и последняя, почему-то, из анекдота, в котором кто-то назвал этот банк «Спёром», от слова спереть. Вот, думаю, и до меня дошел черед, и у меня спёрли... На звонок отвечает искусственный интеллект. Как в заезженной пластинке, он твердит одно и то же: «сейчас все операторы заняты и помогать вам буду я» (т. е. робот с женским голосом). Вот только призванный помогать этот автоответчик почему-то не понимает никаких заданных вопросов.
— Дайте мне оператора, — ору я в трубку, чувствуя себя загнанным в угол беглым олигархом, уличенным в незаконном хранении 90 копеек на неизвестных тайных счетах, запрятанных в офшоры.
— Я отвечу на все ваши вопросы, — опять трындит электронная тетка. И устав от ее бесконечного повтора, я взрываюсь:
— Ах, ты гадина электронная, чтобы у тебя микросхемы сгорели! Быстро соединяй с оператором, — начинаю я ругаться, пугая оглядывающихся прохожих. И вот дела. ИИ неожиданно отвечает:
— Соединяю с оператором.
Однако вместо внятного разъяснения в ответ минут пять слушаю какую-то заупокойную симфонию. Потом 7 минут бренчат на рояле «Лебединое озеро.» И вдруг, как черт из табакерки, в эфир врывается живая операторша. Она говорит, что Сбер в моих проблемах «не при чем», а заблокировала меня служба судебных приставов. Поэтому банк мои копеечные счета разблокировать не может, и карты — тоже. И под конец оператор советует: звоните в налоговую, судебным приставам, разбирайтесь сами.
Я не выдерживаю такого «посылания» и перебиваю женщину:
— Знаете, я журналист, провожу расследование, и обязательно его опубликую во всех сетях и международных СМИ…
— А с чего вы взяли, что ваша карта заблокирована? – неожиданно меняет «отсылочный тон» собеседница.
— Тогда позвольте записать ваше имя и фамилию, чтобы могла сослаться на вас в статье и в открытом письме вашему начальнику Герману Грефу и премьеру Мишустину...
— Меня зовут Даша, — отвечает собеседница, и невнятно зажевывает произношение своей фамилии. И я опять переспрашиваю:
— Вы Даша? Но вот фамилию не разобрала, простите, повторите….
Повисла странная пауза.
— Да, я Ольга Николаевна, под номером 27730, — мрачным басом неожиданно ответила какая-то другая сотрудница.
Неужели, и эта Ольга Николаевна тоже бот, — промелькнуло в голове. Вот дела! И ведь известно: людей запрещено называть цифрами. Еще на Нюрнбергском процессе в 45-м году прошлого века за это судили фашистов, признав такое концлагерное изобретение преступлением...
После этого разговора открыла приложение в телефоне и неожиданно банковская карта предпринимателя заработала, а вот карту физического лица обнулили. Т.е. попросту обокрали меня без суда и следствия. Рядом со всеми счетами загорелась оранжевая надпись: арестованы. Неужто, вот так вот просто, списали себе деньги на зарплату и премии какие-то судебные приставы?..
Далее на телефон пришла эс-эм-эска со ссылкой, где можно посмотреть информацию по арестам. Нажимаю на ссылку, и читаю в сообщении, что я задолжала судебным приставам из ФССП около 13 тыс. рублей. Рядом всплыла другая ссылка — как сделать звонок в ФССП. Но сколько не набирала номер, он постоянно отрубался. Только когда терпение кончилось, неожиданно опять ответил искусственный интеллект. Но, ничего не сообщив, тут же отключился. Вот она, новая цифровая реальность!
***
Я шла по темной улице и не могла понять, как ни с того ни с сего стала арестантом и финансовым уголовником без всякой возможности пользоваться своими скудными, напрочь подъеденными во время ковида сбережениями?! С укором думала про то, как Греф обещал сделать для граждан плавный переход к отказу от наличности! Вот он — налицо. Всё выгребли. А еще обещали электронный рубль со своей криптовалютой в придачу впарить! Какой бардак тогда будет?
Я шла и чувствовала себя главным героем американского фильма «Враг государства», у которого заблокировали все карточки и выселили его из собственного дома, т. е. сделали бомжом в полном смысле слова. А эти мрачные мысли перебивала постоянно крутящаяся в голове реклама из старых фильмов: «храните деньги в сберегательной кассе». И, что символично: главным рекламным лицом Сбера с конца 2020-го сделали симпатичного вора Жоржа Милославского. И вот этот рекламный милашка показал, как теперь могут обчистить без набора ключей и отмычек.
Подозрительным показалось и то, что все манипуляции с моими счетами провернули поздно вечером, после окончания рабочего дня, когда все службы давно закрыты и никто не может дать ответа на все «почему». Подозрительным показалось и то, что сотрудники банка не называют своих настоящих фамилий.
У порога квартиры встретила соседку. Она тоже с недоумением рассказала про подобное мобильное уведомление и об аресте ее счетов в «Росбанке», которых она никогда не открывала. Эта милая женщина всю жизнь проработала в муниципальном предприятии, отродясь никаким бизнесом не занималась, а ей сообщили, что ее ИП арестовано и для разблокирования счетов она должна заплатить штраф в 700 рублей.
Дома открыла Интернет, и от СМИ и блогеров узнала, что аналогичные операции по отъему денег еще с конца прошлого года массово прокатились по Москве и по всем регионам России. Некоторые авторы в сети назвали это «чёсом налоговиков и приставов» для сбора премий на праздники. Но одно непонятно: почему «обнаруженные» задолженности не предлагали оплатить раньше? Кто ввел такое «цивилизованное» и заботливое администрирование? Почему не присылают никаких предупреждений и извещений о возможной недоплате, а сразу «закрывают и отымают». Наконец, непонятно, зачем ни с того ни с сего происходит передача полномочий судебному приставу, т.е. тупо включается последняя инстанция по взысканию долгов, которая применяется лишь к злостным неплательщикам. Какому омбудсмену писать и жаловаться?
Когда включила телевизор, в нем рассказывали о несанкционированных митингах, прокатившихся по стране. Многие, опрошенные участники, отвечали, что они вышли на площади за себя, а вовсе не в поддержку какого-то Навального. Думаю, не в последнюю очередь люди протестуют и потому, что их стали грабить чиновники, вооружившись ИИ и цифровизацией. Видимо, такой чёс и приносит рекордные результаты большой собираемости налогов со стороны ФНС. И не удивлюсь, если наша налоговая при очередном сборе средств на подарки своим сотрудникам к 23 февраля и 8 марта вызовет новые протесты против такого курса в экономике правительства.
Только как бы этого не хотелось!..
Мария КОТОМКИНА

НАШ АНАЛИЗ & ПРОГНОЗ. Подобные эксцессы с карательными приветами и письмами счастья от налоговиков приходили предпринимателям и раньше. Но нынешнее их рейдерство усугубилось тем, что они вообще перестали нести всякую ответственность за подобные «наезды». Раньше, они, хоть и формально, все же писали фамилии исполнителей и давали их телефоны, хотя, как показала практика, эти данные сплошь были липовыми и сами налоговики признавались в этом. Но сегодня при переходе к цифре такая профанация должна уйти в прошлое. За любые притеснения (хотя все члены кабинета клялись в их недопустимости в ковидные времена) чиновникам нужно нести ответственность, причем — персональную. А в новых условиях цифровизации, роботизации и, тем более, перехода на безнал и цифровую валюту остро необходима такая ответственность чиновников, в т.ч. и материальная и уголовная. Нельзя во всем винить бездушную технику, потому что решения принимают в конечном итоге люди. Об этом недавно на одном из форумов говорил и сам президент Владимир Путин. Кроме этого, нужно принять закон о финансовом рейдерстве, включив в эту категорию преступлений и рейдерство чиновников. В противном случае при нынешних стратегиях Сбера выделить обслуживание богатых (VIP) клиентов в отдельную категорию, а бедных кошмарить без суда и следствия, — приведет лишь к дальнейшему социальному разделению и напряжению в обществе.
Зачем же подводить президента, который так надеется на справедливость для всех, а не для отдельных VIPов?