ДЕФОЛТЫ МОЗГА В МЯГКОЙ УПАКОВКЕ

Галина СЕДЫХ

Гайдаровский форум 2021 года «прославился» громким заявлением нашего неугомонного «прогрессивного мыслителя» Германа Грефа, сделанным им в ходе дискуссии «Будущее образование в России». На сей раз преобразователь Сбербанка в экосистему, которую РАСКРИТИРОВАЛ президент Путин, взялся за внедрение «мягких навыков»… Но, как всегда, выразил мысль настолько неопределенно и туманно, что конкретное будущее отечественного образования вообще не проглядывается во мраке…

УПРАВЛЯЯ ТЕМ, НЕ ЗНАЯ ЧЕМ…
Начал творец сомнительной экосистемы с банального дилетантского утверждения: «Но что не может искусственный интеллект – это принимать решения в условиях неопределенности». Сразу скажу — научных трудов, подтверждающих компетентность г-на Грефа в области возможностей ИИ (искусственного интеллекта), НЕТ, но вывод он сделал «гениальный»: — «Надо ввести в программу такой предмет, как ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ» (??). По его мнению: «Это один из тех мягких навыков, которым ребенка надо обучать, начиная с НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ». Несмотря на абсурдность идеи, сейчас несколько ВУЗов страны всё же включили в программу курс «Теория принятия решений». Ну, а что до практики, так то наша демография, производительность труда и «экономика», наглядно показывают, простите, бредовость этой теории, из серии «бредового бреда». Значит теперь этот бред, как один из «мягких навыков», будет на наши с вами деньги распространяться на наших с вами детей независимо от мнения окружающих?! Ну, конечно, какое значение имеет мнение манипулируемых Грефом граждан, если сам он УЖЕ загодя определил будущее нашего образования! И, по всему выходит, не в интересах народа, а своих, собственных! Более того, самые авторитетные ученые утверждают — в ИНТЕРЕСАХ геополитических противников России…
Кстати, помните, как г-н Греф прославился своими откровениями о том, что народу нельзя давать знания, ибо иначе им нельзя будет манипулировать? Об этом наша газета писала в статье «Греф в «войне кремлевских башен»?». Свои доводы самопровозглашенный «специалист» по ИИ и принятию решений в условиях неопределенности заканчивал патетически-трагическим вопросом-признанием: «Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите»! Неужели страх у поборника манипуляции прошел, и он радикально поменял свою мировоззренческую ориентацию, озаботившись обучением «всея Руси» бредовой теории принятия решений, да еще в условиях неопределенности?! Недаром большинство ВУЗов не включает подобную ахинею в программу…
ТУПИЗНА СОМНИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ
А теперь смотрите, что происходит на самом деле. В период летних отпусков вкладчики Сбербанка пришли в офис, чтобы снять денежные средства для отдыха в Крыму. В офисе им заявили, что это невозможно, ибо «система подвисла», читайте — тот самый ИИ не только решения принимать отказался, но и выполнять команды сотрудников банка. Разве не бред, если на резонный вопрос, когда же «экосистема» заработает, вкладчикам ответили, что это ни науке, ни работникам Сбербанка неизвестно?! Ну, естественно, ведь тупая НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ не позволяет, а к ответственности в таких условиях никого привлечь нельзя – ни ИИ, ни самого Германа Грефа, ни теорию принятия решений! Само собой, и систему образования, не подготовившую наших граждан к эффективным действиям в подобных ситуациях. Однако принцип искать того, кому такая неопределенность выгодна, никто не отменял – если деньги невозможно снять в течение длительного времени, то сие значит, что их можно «прокручивать» с большой дополнительной выгодой для банка.… А вкладчики, которые уже приобрели билеты на самолет, прилетают в Крым с остатками семейных финансов и… обнаруживают, что в Крыму Сбербанк не работает, ибо американские санкции «мешают»...
По откровениям самого г-на Грефа, «нет такой схемы, которая позволила бы нам работать, не попав под весь пул санкций. Такой схемы мне неизвестно». Ну, если неизвестно, то, чего проще освободить место тем, кому известно?! Ан, нет, вместо этого «товарищ» взялся за обучение всея Руси методам принятия решений! Оно, конечно, куда выгоднее научить народ через систему образования принимать решения на пользу себе, любимому, а не гражданам России… Ведь не зря же глава Курчатовского института Михаил Ковальчук утверждает: «Технологии образования «служебных людей» уже готовы и остановить их внедрение невозможно!». Вам, ребята, не кажется, что грефовская экосистема очень даже вписывается в условия «новой формы фашизма»? Тем более, сейчас, когда Байден объявил Россию главной угрозой для США, на этом фоне – кто вы, мистер Греф? Ответ додумайте сами…. И ещё, этот господин радостно так объявил, что к счастью в Высшей школе экономики курс принятия решений преподается. Только вот, к чьему счастью-то? Профессионалы единодушны в оценках, поскольку муж Эльвиры Набиуллиной – Ярослав Кузьминов, бессменный ректор ВШЭ с момента основания (1992), еще в 1989 году (до развала СССР) «при поддержке фонда Сороса создал «альтернативную» кафедру экономики в МФТИ». Если вспомнить недавние откровения экс-министра просвещения г-жи Васильевой о том, что именно фонд Сороса сыграл «выдающуюся роль» в планировании реформ образования, превративших его (образование) в инструмент деградации нации, то ясно, к ЧЬЕМУ счастью произошла «величайшая трагедия века», которой, по оценке президента Владимира Путина, стал распад СССР в 1991-м году…
ТРЕСТ ЧИНОВНИКОВ С ДЕФОЛТОМ МОЗГА
К слову, вездесущий Греф руководит не только Сбербанком, но и попечительским советом ВШЭ, а Наблюдательный совет возглавляет непотопляемый Сергей Кириенко. Да-да, тот самый, который, будучи премьером, как многие считают, устроил дефолт. Тот самый, что стал для народа всеобщим «сюрпризом». Чувствуете, насколько опасна подобная «связка»?! Более того, «учитель всея Руси» привлек к работе в своем Сбербанке Андрея Курпатова — бывшего психиатра, того, кто на международном форуме в Давосе сделал доклад о «дефолте мозга». Что-то слишком много специалистов по дефолтам вокруг г-на Грефа «развелось». Не находите?! Поэтому, получается, если сейчас новый школьный предмет «принятие решений» будет просто прикрытием технологий, вызывающих «дефолт мозга», то очередной ДЕФОЛТ экономики станет реально ФАТАЛЬНЫМ. По признанию профессора из той же ВШЭ Евгения Ясина «ВШЭ изначально задумывалась как «мозговой трест» для чиновников. Она должна была содействовать реформам в России, готовить экономистов, аналитиков, преподавателей, способных работать в новых условиях на новую власть». Красиво, просто замечательно звучит, только результат-то уже известен – хроническая стагнация экономики государства, по сути – катастрофическая, и новая власть никак не может её исправить…
А всё почему? Да, потому, что вся эта лихая «бригада» из ВШЭ заменила у людей, с их молчаливого согласия, экономическое мышление спекулятивным. А собственно сама подмена мышления состоялась с помощью реформы образования, которую заказали и разными способами продвигают геополитические противники России. Реализуют же сии пагубные вещи агенты их влияния, занимающие ключевые посты в стране, и навязывающие ВШЭйское представление о ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ всему корпусу чиновников…
Можно ли назвать случайным очередное заявление спецпредставителя президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (ЗА СЧЕТ РОССИЙСКОЙ) горячо любимого всеми Чубайса? Он вдруг озаботился, что «стратегический провал страны — энергоэффективность. Практически все задачи, поставленные президентом в этой сфере, сорваны!».
ПАРАДИГМА КУРБАТОВА ПРОТИВ СУРРОГАТОВ
Внимание – опасность! Ибо всё, что говорит и делает этот человек, как показывает практика, идёт на уничтожение и развал страны! Ведь кроме громогласных заявлений о провалах демографии, цифровизации, экономики, образования, медицины, культуры и т.д., мы уже давно ничего не слышим от всех чиновников, овладевших враждебной методологией принятия решений, собственно и СОЗДАЮЩЕЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.
Так кто же все-таки ответственный за эти стратегические провалы? Думаю, заявленный верхами плюрализм (множество позиций, изначально несовместимых друг с другом), который и стал прикрытием фашистскому волюнтаризму, а проще — желанию контролировать ситуацию и управлять ею при любых обстоятельствах, в частности, гибридной войне. Поэтому, если реформа власти не изменит данное противоестественное состояние, то мыльные сверхпузыри лопнут так, что величайшая трагедия века 20-го (по словам Путина), очень даже легко сможет повториться в 21-ом! Причем гораздо быстрее, и шарахнет так, что собирать будет нечего! Не обольщайтесь, формула — «авось обойдется» – здесь не прокатит. Вспомните ведь ни для царской России, ни для СССР – не обошлось. Хотя Союз тоже предупреждали, но тогда, как и сейчас, не прислушались….Тем более, не обойдется сейчас, когда министр просвещения Кравцов публично, не стесняясь, дезинформирует главу государства, что «ЦОС отвечает на вызовы». А ученые, учителя, и народ официально обращаются к президенту с требованием остановить наступление варварской ЦОС, угрожающей психическому здоровью нации. В такой ситуации о каком согласии в обществе может идти речь?! Ведь если снова молчаливо согласиться с точкой зрения «засланных казачков», при котором мнение Кравцова уже становится ЗНАЧИМЕЙ мнения народа, то…. Тогда (неужели не понимаете?!), весь этот бред станет руководством к ДЕЙСТВИЮ наших детей! Уже стал. Пример наглядный – участие подростков в митингах в поддержку «героя» — Навального, 23 января…
Давайте смотреть правде в глаза – битву в войне смыслов мы уже проиграли, и гибридная война, как вы видите, теперь ведется совсем другими методами. Надо признать, очень умными, более того, изощренными методами, противостоять которым, практически нельзя. Но, вопреки всему, всё-таки можно! Если возьмем за точку опоры ценностно-смысловую систему образования академика Андрея Курбатова, чтобы сохранить целостность родной державы и будущее нации – детей. Она (система), поддерживается обществом, и 30-летней практикой доказала способность отвечать на ЛЮБЫЕ вызовы нынешнего мироустройства. На любые.
Одна беда — курбатовская модель образования работает только в интересах народа и государства российского. И никоим образом не в интересах господ-либералов, типа Грефа, Чубайса и иже с ними…
Потому и неугодна для официального внедрения…