ГОНЕЦ ИЗ ПИЦЦЫ

Соблазн курьерского «бизнеса» делает экономику РФ суррогатной и нежизнеспособной.
Для России сбылся прогноз гоголевского ревизора, мечтавшего о 50 тысячах курьерах, которых он хотел иметь на побегушках. Теперь такими гонцами, вовлеченными в непрерывную беготню, начинают себя чувствовать почти все работники, нанимаемые большим монопольным бизнесом, особенно в сферах, усиленных IT-технологиями. Вызывает сожаление, что россияне так и не дождались обещанных президентом 25 млн. рабочих мест. Им не довелось поднимать экономику на новых фабриках, заводах, в КБ и лабораториях. Этому не дал свершиться наш с большой буквы Чиновник, породненный с таким же большим Олигархом. Они оказались круче всех указов президента, просто на них наплевав. А с пришествием ковида ужимать (оптимизировать) стали пуще прежнего. Теперь, с помощью удаленки, в разряд самых передовых и востребованных для РФ работ выдвинулись профессии водителей такси, курьеров, сборщиков заказов и операторов домашних колцентров разных мастей. Домашние они потому, что теперь заказы с посылками от Сберов, Яндексов и Уберов передаются и принимаются из собственной квартиры. Одна «движуха» эта и осталась. Окончил институт — бери коробку с пиццей и тягай заказы. 15 килограмм на руки — норма пеших. А, если на авто «припашут», провиант намеряют под тонну. И ощущение, что всей стране нужна лишь жрачка. Других (нормальных) мест работы просто нет...

РЕИНКАРНАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2.0
Мы ничего не преувеличили. Процесс найма самого востребованного персонала очень хорошо прописан в инструкции для наемщиков (хедхантеров). Тут больше всего, особенно в Сбермаркете, вакансий под наименованием «сборщик заказов» или «водитель-курьер». Хорошенький бизнес списал себе с западных сервисов наш «народный» Сбербанк, под руководством Германа Грефа. В аннотации все чинно. И прописано, что при размещении объявлений нельзя ограничивать наем по возрасту или гражданству. Но тут же открыв вкладку инструкции, видим, что все это вранье. «Возрастные ограничения от 18 до 50-ти (2002 — 1970)», — написано черным по белому. А еще из требований — «готовность оформить договор оказания услуг через самозанятых и наличие смартфона». И если с этим «новые батраки» смирились, то требование «грамотной русской речи (без акцента)» уже давно все игнорируют. Берут любых «немых» от негров до киргизов и индусов.
Очевидно и то, что Сбер вместе с другими маркетами давно дискриминирует людей по возрасту и не оформляет по трудовому кодексу. Предлагают известную с царских времен поденщину без пенсионных отчислений, соцгарантий и прочих норм. Самих трудяг приучили к принципу: «все свое ношу с собой». Даже простенький смартфон или навигатор для работы требуют иметь свой. Зато заработки с каждым месяцем делают все более смешными. Сам Сбер еще летом зафиксировал падение зарплаты у половины работающих россиян и отметил, что каждый пятый потерял треть привычной «ставки». В эту статистику входят и сами «батраки» Сбера.
Если посмотреть на ситуацию с трудоустройством в мире, то наши «экосистемы» и сервисы, как мы уже говорили, полностью слизаны с западных. Причем, вопреки российскому «КЗОТу», скопировали даже те же ошибки, на которые еще два года назад указали ученые Римского клуба, назвав их «утопизмом цифровизации». Они прямо так и сказали, что «сервисы, наподобие Uber, не разделяют общих расходов и в нынешнем виде вне парадигмы устойчивости».
Иными словами, нас ведут к тому, чтобы у нас в РФ, как «у них», начался такой же социальный напряг и противостояние работяг монополистам. А «у них» все произошло по классической схеме противостояния труда и капитала. Калифорнийские монополисты из Uber (бывшие сотрудники «Дженерал моторс») организовали мощное противодействие «вольным водилам», требующим справедливости. Владельцы сервиса даже народное голосование склонили на сторону своей «жадной» компании. Вот почему на американских дорогах, всю шоферню по вызову стали считать не полноценными сотрудниками, а контракторами, т.е. подрядчиками. Компаниям-агрегаторам разрешили отобрать у перевозчиков соцгарантии, страховку, больничные, иначе говоря, — весь соцпакет. Как подсчитали в самом Убере, на это пришлось бы тратить дополнительно $500 млн. в год. Поэтому оставили лишь минимальный часовой заработок. И теперь Uber-овские трудяги (и присоединившиеся к ним товарищи из Lyft) организовали 10-тысячную забастовку в 10 городах США, не считая Великобритании, Южной Африки и Австралии. Единственным местом в штатах, где регулируется заработок водителей, стал один Нью-Йорк. Здесь приняли локальный закон минимальной оплаты. В Lyft пытались заблокировать это решение, однако Верховный суд штата встал на сторону местного правительства.
В России пока подобных протестных масштабов не достигли. Но и у нас против агрегаторов акции прошли во многих городах. В противовес этому в Думе решили принять новый закон о такси. Но результат нулевой. Наши монополисты по-прежнему закручивают гайки. Цифровизация, сулившая златые горы для народа, принесла выгоду только хозяевам-работодателям. Монополисты цифры оседлали поток заказов и объявили на него право собственности через IT-технологии. Объединившись в своих усилиях против разных мелких подрядчиков и арендаторов, они оставили таксистов, уборщиков, вахтовиков и всех прочих участников рынка на голодном пайке. И — вот результат. Через много лет запрета эксплуатации (утвержденной соответствующей декларацией ООН) новая эксплуатация, как птица Феникс, возродилась по странам и континентам, забирая львиную долю доходов и прибыли по праву сильного. И никто не может урезонить новую алчность потока с присвоенной махиной виртуальной инфраструктуры.
ОПЕРАТОР СМАРТФОНА — ТЕПЕРЬ НЕ ПРИКОЛ!
Дурной пример монополистов оказался заразительным. И жажда попробовать выжать свою маржу с помощью «цифры» возникает и по другим сусекам. В Инстаграмме даже появилась реклама обучения на... операторов смартфона. Но это не прикол. При найме во многие организации на полном серьезе требуют быть «смартфонным оператором».
Моду на «мобил-продажи» задала недавно приватизированная почта РФ. Теперь тут «через алло» заставляют продавать сковородки, кастрюли и всякую прочую утварь. В известной передаче «Постскриптум» рассказали, что помимо отправки посылок и писем сегодня предлагают даже пиво с закусью.
Аналогичным путем пошли и муниципалы. В Московской области, например, начальники стали по-новому практиковать продажи услуг в детских спорторганизациях. Через ватсап, не снимая домашних тапочек, теперь отдают приказы сотрудникам на удаленке. Больше всего нагружают администраторов. При минимальной зарплате в 12 тыс. (т.е голом МРОТе) на них навешивают новые, не свойственные им функции. Помимо отчетов о проделанной работе вводят план «по побегушкам». Это значит, — заставляют отлавливать на стадионе или в спортзале клиентов и через электронную кассу покупать месячный, квартальный, а то и годовой абонемент. Если раньше такую работу выполняли кассиры, инструкторы и методисты, то теперь прежние трудовые ставки разделили в междусобойчиках. А нагрузили все на самых низовых работников.
Вспоминается сказка, как один мужик двух генералов накормил. Но теперь, лежа с вацапом на диване, и, направив строгое око камер на подчиненных, начальники многократно повысили норму кормления. С этой же целью взгрели цены на услуги, тренажеры и всякие беговые дорожки; «поставили на деньги» тренеров бесплатных секций; раздули аренду за пользование залами. А народ, видя такие новации, — голосует ногами, покидая объекты физкультуры. Глядя на оцифрованную дурь начальников, уволились многие низовые сотрудники… Их места занимают гастарбайтеры. В итоге губернские спортобъекты, замышляемые как социально доступные, остаются незагруженными.

Сетевой прикол.

ОБМАН ПРЕЗИДЕНТА. УДАЛЕННЫЙ ВАРИАНТ
Кроме «оцифрованного спорта» новации пришли и в работу вахтовиков. Сегодня, вдали от дома и близких, по всей России вахту несут не только газодобытчики и нефтяники (как было раньше), — но уже охранники, консьержи, кассиры, контролеры на «железке» и строители на стройках перешли на этот метод. Многих среднеазиатов, недовольных заработками, вытесняют собственные гастарбайтеры из регионов РФ, и естественно, за более низкие расценки. Вахта приходит и на смену традиционным коллективам предприятий, разрушая некогда слаженные команды отраслей. А бесконтрольность процесса приводит к полному бедламу в трудоустройстве, т.к. набор рабсилы часто идет без договоров, контрактов, ну а, значит, без налогов и гарантий. Это объясняет и повышенный вал экономических злоупотреблений с ростом травматизма и смертности от общей трудовой деградации.
Вот типичная информация с ленты новостей: СКР и прокуратура открыли дело в Якутии по факту забастовки вахтовиков «Силы Сибири». Люди бастуют против невыплаты зарплат и нарушений условий договора на Нимнырской компрессорной станции (район Алдана). В ответ их обещают выселить в тайгу, хотя самих организаторов стройки подозревают в вымогательстве.
Таким предстает у нас «социально ответственный бизнес». Под аккомпанемент разговоров про цифровизацию он внедряет бездарный уклад, с отмывочными схемами и бесчестно выигранными тендерами. И, если «Сила Сибири» станет вторым разворованным «Восточным», думается, этому уже никто не удивится. А вахтовиков будет дальше преследовать экономический беспредел с суровой сермягой трудового быта и новыми напрягами, готовыми взорваться стачками и недовольствами.
Аналогичное очковтирательство происходит и с мифическим «ростом» малого бизнеса, о котором радостно рапортуют чиновники. Недавно президенту на одной из видеоконференций хвастались, что в день сегодня создают десятки тысяч рабочих мест, регистрируя самозанятых и ИП-эшников. А на деле вся эта отчетная туфта происходит потому, что людей из компаний просто выдворяют из штата, лишая прежнего статуса и соцпакета. И весь, вновь созданный сегодня «малый», это — вчерашний, вымытый из планктона трудяга...
Еще больше мухлежа с отчетами по искусственному интеллекту (ИИ) и роботам, которые, якобы, заменят дефицитные рабочие места, и устранят гастарбайтеров. Но в этом случае никто не просчитывает экономику процесса и того очевидного факта, что гастарбайтеры обходятся многократно дешевле, чем какие-нибудь андроиды-Федоры, напугавшими мир из Роскосмоса. Вот почему с гастарбайтерами мы еще до-олго не расстанемся.
По ИИ тоже можно смело давать прогноз, что на него будут все больше просить денег и людей, потому что элементарно не могут автоматизировать даже колцентры. И, несмотря на большой, купленный на Западе суперкомпьютер, какими хвалятся в СБЕРе, общение с роботами происходит по методу почтальона Печкина: «кто там!». Недаром вице-премьер Чернышенко снова просил у Путина очередного увеличения штатов под эту задачу. Но почему миллионы и миллиарды на ИИ не приносят отдачи?
Новое присловье о том, что искусственный интеллект рождает искусственную интеллигенцию, проясняет ситуацию и напоминает, что Россия пошла по самому примитивному, так называемому индийскому пути, при котором миллионы кодировщиков-индусов целыми деревнями переезжают в США и Канаду писать программы по найму. Но при этом эти цифровые переселенцы владеют лишь элементарными способами программирования типа 2+2 или 2-2. И, если спросить, можно ли таким способом разработать, скажем, траекторию полета на Луну или на Марс, то ответ, конечно, — утвердительный. Вот только для этого надо, чтобы кодировщиками стало пол-Индии, которая лет десять будет просчитывать задачу.
В Китае делают проще — там переписывают ту высшую математику, которую для таких целей разрабатывали советские ученые. И именно этим объясняются сегодня успехи КНР в космосе и многих отраслях хай-тека.
У нас же после прослушивания нескольких правительственных конференций по ИИ в голову приходит мысль, что наши творцы цифровизации забыли о прошлых советских успехах в этой области. И не читали про то, что со времен Союза у нас этому помогала самая передовая в мире школа математиков и кибернетиков типа академиков В. Глушкова или Н.Ведуты. Забыли, что еще в 70-е годы прошлого века даже в популярных книгах по кибернетике они писали о базах данных, цифровом бессмертии, удаленном доступе, и кибермоделях, о которых с таким напрягом сегодня узнают наши чиновники. Да и то — от западных ученых, своровавших всю эту техническую идеологию у наших российских столпов. Ну, а теперь посмотрим на главный вывод и прогноз о судьбах труда у нас в России после такой забывчивости.
А прогноз в том, что нам, как всем другим странам, уготовано осваивать экономику либо с помощью простой арифметики, либо с помощью высшей математики.
Но, увы, пока мы выбираем первое: плодим гоголевских курьеров, изнуренных вахтовиков, затюканных ученых и доморощенных «индийских» кодировщиков. И если дальше будем забывать про высшую математику, то так и будем плодить искусственную интеллигенцию и мартышкин труд, столь любимый нашими чиновниками.
Такой привет нам шлют гонцы из пиццы!
Сергей ИВАНОВ