НАМ ОТВЕТИЛИ В МИНПРОСЕ: ЗРЯ МЫ ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ

Галина СЕДЫХ
Проходят годы, складываясь в десятилетия, а ничего не меняется. Вернее, мы, вся страна, благополучно падаем и падаем вниз. Ибо, вместо дела – слова. Люди буквально опутаны словоблудием чиновников! Я же, по глупости, втайне, всё еще надеюсь счастливой Родину узреть… Наверное, поэтому продолжаю упрямо писать о крушении самой главной сферы страны – образовании…
После призыва Римского клуба к строительству нового мира (непонятно, правда, какого) в Дубовом зале старейшего в России Санкт-Петербургского Дома ученых на Дворцовой набережной была проведена очередная бессмысленная конференция «Концепция возрождения образования и науки в России». Сразу скажу – получилось по Черномырдину, т.е. как всегда. Никакой концепции на конференции, конечно же, и близко не валялось, зато сообща родилось «гениальное» решение — «создать комиссию по подготовке меморандума спасения науки и образования, который должен стать ориентиром для выработки суверенной госполитики в этой сфере». Вот так лихо закрутили ребята, в общем-то, простую и очевидную идею — пора спасаться, но концепции… нет! Более того, комиссию, и ту еще не создали. А, уж, какой она подготовит меморандум, и, станет ли он ориентиром этой самой «суверенной госполитики» (которой, к слову, тоже нет) – большой вопрос! Но, тем не менее, адресатом, как и в случае с Римским клубом, станет непосредственно НАРОД!

ЗАТАИЛИСЬ МЕЖ КРЕСЕЛ ВРЕДИТЕЛИ,
И СЧИТАЮТ, ОНИ — ПОБЕДИТЕЛИ...
Ну, ещё бы! Ведь сами академики, вместе с педагогами и родителями выступили единым фронтом против всяких там Грефов и Асмоловых в образовании. Мало того, цвет российской науки сподобился, наконец-то, и официально назвал всю политику РФ в сфере образования и науки за последние 25 лет – вредительством. Добавив, что эта политика планомерно и четко шла, в ущерб народу, разрушительно РЕАЛИЗУЯ проект нашего стратегического противника. А сие есть преступление! И поэтому представители науки даже направили официальные Обращения к президенту и силовикам, где потребовали немедленно остановить цифровые эксперименты над детьми, привлечь к уголовной ответственности их авторов и «деятелей, вроде Грефа». Это всё, конечно, правильно, справедливо, однако…
Однако, наша газета, имея опыт Обращения к правительству, лично к премьеру Мишустину, вынуждена предупредить о вполне возможном фиаско данных требований. Наглядно демонстрирую. По просьбе читателей, редакция имела глупость обратиться даже не с просьбой, а всего лишь с предложением — ввести на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне официально апробированную и реально эффективную систему ценностно-смыслового образования академика Андрея Курбатова. И, что вы думаете?! На публичное обращение печатного органа получен ответ, что наше письмо отправлено… в Министерство просвещения (??). Лихо так, нас «развернули». Как в народе говорят – мордой об дорогу. Собственно, правильно, ибо величайшей глупостью было уповать на нового премьера Мишустина, который на деле оказался ничем не лучше «ненавистного всем» премьера Медведева. В этом смысле новый глава кабинета министров прошел «тест» на отлично! А если ещё проще сказать – народу от него толку не будет, как и от предыдущего...
НАД ПРОГРАММОЙ В МИНПРОСЕ «БРИГАДА» ТРУДИЛАСЬ,
А ПРОГРАММА УЖЕ КАК ДВА ГОДА ЗАКРЫЛАСЬ...
Увы, «эпопея» с Обращением закончилась… смехом, чуть ли не истерическим. Минпрос вообще ответил «бредовым бредом», оно, оказалось, аки раб на галерах, вкалывает, реализуя программу, которую УПРАЗДНИЛО правительство ещё 2 года назад. Ну, и, как вам, сия история? Поэтому падение отечественного образования – шаг, извините, закономерный. Если в образовательной системе засели недоучки, то ждать позитивной поступи школы бессмысленно. А, как прикажете их называть, когда они даже не знают, что правительство аннулировало ту программу, над которой они якобы «работают»?..
Да и на любые выступления министра просвещения г-на Кравцова «без слез не взглянешь». С трибуны ли, в печати ли, у него в «конторе» — всё просто замечательно! Благостная такая картина получается на фоне катастрофического полета общеобразовательной школы в бездну. «Они», видите ли, работают над изменениями. Только вот какими? Ведь все проблемы школьников, и на фоне пандемии, и на фоне массового увольнения учителей, плюс несчастная «дистанционка» — НЕ РЕШАЮТСЯ. И, думаю, решены не будут. Хотя бы потому, что ведомство недоучек, под началом Сергея Кравцова, работает над программой, отмененной правительством, а, они-то, бедные, стараются, даже не зная об этом! Так, что же вы хотите?!..Именно поэтому ценно-смысловая система образования академика Андрея Курбатова сим господам как железом по стеклу. А уж вводить её в масштабах страны – смерти подобно. Хотя, это был бы выход, причем, малозатратный, но пока безграмотное ворье у власти, не видать нашим детям хорошего и качественного образования. К несчастью. Но, вопреки всему, назло врагам, она работает — курбатовская модель образования, правда, локально, но работает на просторах России! И, это вселяет надежду…
Вот тут подумалось, а велика ли историческая дистанция между «Дворцовой площадью» и «Дворцовой набережной»? Раньше сто человек декабристов хотели изменить весь государственный быт России, но сумели только «разбудить Герцена», а теперь сто «академиков, педагогов и родителей» хотят «разжечь пассионарность» (активность) нашего многонационального народа? Это, вряд ли!.. Ибо конкретного решения конференция, к сожалению, не предложила. Впрочем, такое присуще любому собранию, начиная с 1991 года. Одни призывы и намерения. А, куда мостят дорогу благими намерениями, думаю, знают все…
И, вместо эпилога, мне кажется, здесь будут очень уместны слова замечательного русского поэта Андрея Дементьева:
— Но как уже не раз бывало, —
В ответ – слова, слова, слова…
Страна от них давно устала.
И неприязнь её права.
И душу бередит досада,
Что ДЕЛО подменила ПРЫТЬ…
А нам не так уж много надо:
Всего-то лишь – достойно жить.
Чтоб при зарплатах и свободах,
Когда твой голос слышит власть.
Чтоб было с нею у народа
Всё вместе – радость и напасть…
На мой взгляд, в этих строчках – истинная правда, с которой живет любой честный и порядочный человек.
А, как вы думаете?..