АПОКАЛИПСИС РУБЛЕВОГО ОБВАЛА

Падение рубля пробивает брешь за брешью. 02.11.20 доллар стоил более 80 рублей, а евро превзошел 94-рублевую отметку, переплюнув планку 2014 года. Такое понижение — третий рекорд за год, заново связавший рубль с понижением цен на нефть. До этого российская валюта была названа самой слабой, даже слабее турецкой лиры. Предыдущая оценка агентством «Блумберг» также определяла нацвалюту худшим платежным средством, скатившимся до уровня отсталых африканцев. Не беремся предсказывать новый позор рубля. Но подтверждаем: сбывается недавний прогноз «Эльвира Сахипзадовна строгает деревянный»...(см. «ПР» 16.09.20), где мы говорили, как не имеющая финансового образования глава ЦБ всё глубже заваливает экономику РФ с помощью плавающего валютного курса. По мнению экономистов, подобная («отстегнутая и уплывающая от реальности») финансовая политика рискована и губительна для развивающихся стран (и РФ в т.ч.). Сама же Набиуллина на недавней пресс-конференции наоборот хвалилась успехами, утверждая, будто мы побеждаем инфляцию. Специалисты смеются над такими реляциями. Нынешняя «инфляционная одышка» — песня из другой оперы. Она — свидетельство истощения покупательской способности населения из-за нехватки денег. В производственной сфере аналогичная нехватка оборачивается дефицитом оборотных средств предприятий. Глава Минэкономразвития Решетников назвал это «замиранием экономики восстановления». Но ЦБ и дальше создает проблемы, безответственно повышая курсы чужих валют (т.е. поддерживает $ и евро), растаптывая рубль за счет его обесценивания. Это – катастрофа ведет к обнищанию населения, разрушению бизнеса и стопору «локомотивов развития»...

СЛАБЫЙ РУБЛЬ И КОВИДОС ВСЁ ПУСКАЮТ ПОД ОТКОС
Первым сломанным локомотивом стала остановка потребительской активности населения. Даже подотчетный ЦБ СБЕР не смог скрыть в своем исследовании, что его специалистами «зафиксировано сильнейшее с весны сокращение расходов россиян». В сравнении с недельным результатом прошлого года «отрицательный рост» составил более 10%, что названо худшим результатом с конца мая. Услуги и расходы сократились на треть. И это сильнейшее падение нельзя списывать на covid-ную эпопею. Да, рукотворная инфляция быстро обеспечила взрывной рост цен на лекарства. Но стали дорожать и предметы длительного спроса, в частности, сильнее всего — расходы на авто, на товары электроники и т.д. Наметился передел потребительского рынка, на котором компании, вроде СБЕРа и IТ-ишных монстров (назвав себя экосистемами) стали прибирать к рукам розницу, высокоприбыльные потоки и сети всех видов. Но рынок от этой замены не дал роста.
Вторым, пущенным под откос локомотивом, становится ипотека. После бравурных рапортов президенту о рекордах по стройкредитам и решении продлить льготные ставки, риелторы сообщили в прессе о бесполезности льготной инициативы. За какой-то месяц жилье в новостройках настолько сильно подорожало из-за инфляции, что эффект низких процентов поставил крест на программе доступных «квадратов». В Москве эта доступность упала на 10%, в Питере на 17%. А в целом в регионах возможность строить квартиры снизились на 7%.
Размывание эффекта на рынке жилья явно — от инфляции и «унижения» рубля Набиуллиной. Аналогично это пренебрежение взгрело цены на элитные апартаменты в Крыму и Сочи, где нижняя планка стоимости хороших видов на море поднялась до 50 млн. рублей за среднюю квартиру. Но, если богатые «буратины» переживут эти «трудности», то обычным людям дорожающая жилплощадь становится не по карману…
Другие, объявленные Путиным нацпрограммы (особенно в высокотехнологичных отраслях, в т.ч. оборонке), так же проваливаются. И тоже при активном участии отвратительного Набиуллинского курса, уводящего будущее страны в область недоделок, вранья и утопий. Поддержавший такую инфляцию Минпромторг (с Матуровым во главе) все больше ведет наш Ростех, с Роскосмосом и другими госкорпорациями по пути надувания пузырей, чья продукция, особенно в гражданской сфере не обеспечивает никакого импортозамещения, а наоборот, методично вытесняется с рынка уважаемыми «западными партнерами». Вместе с чиновниками (монетаристами) они так тщательно принялись «вампирить» Россию, что давно положили на лопатки авиационное и моторное производства. Загубили большую и малую химию, стреножили развитие космоса, развалили инфраструктуру большинства высокотехнологичных отраслей.
Но если вдуматься — иначе и быть не могло. ЦБ своими руками поддерживает чужие падающие валюты. А т.к. все комплектующие, запчасти, программное и прочее обеспечение мы приобретаем у Запада за евро и доллары, их слишком высокий курс постоянно удорожает всю нашу продукцию. Недавно президент ругал Роскосмос за проваленные программы. Но ведь и тут мы завязли в дорожающих закордонные поставках. А поэтому и говорит Рогозин: будут деньги — будут программы, а на нет и суда, мол, нет.
В результате объявленное Путиным импортозамещение страна успешно провалила, уверенно оседлав импорт. По станкам загранпоставки достигли 90% (а это прогнозирует провал станкостроения и автоматизации). Под 90% зашкаливает импорт в электронной промышленности (и тут разор на пороге!). На 60-80% стали завозными изделия тяжелого машиностроения. Медпром зависим от чужих поставок на 70%. И по причине иностранного засилья в нашей фармацевтике образовалась нехватка мощностей для производства собственных вакцин от ковида. Вот и продляем карантины, понуждая к партнерству «коллег» из третьего мира. Но, чему удивляться? По данным ученого-химика Леонида Ринка, от сотрудничества с «американскими коллегами» потеряно более 600 заводов по фармакохимии, немалую долю из которых завалила пресловутая оптимизация Медпрома...
НЫНЧЕ ВАЛЯТ ЧЕСТНЫЙ ТРУД — К ДЕФИЦИТУ РУК ВЕДУТ
Разорения происходят и в торговой сфере. Зайдите в любой магазин электроники. Компьютеры, особенно ноутбуки, гаджеты и прочие мобильники дороже в два-три раза в сравнении с прошлогодними. Многие магазины разорились и закрылись. А это значит, что обещанная цифровизация при взбесившихся ценах (по очевидному прогнозу) ставит эту программу под угрозу. И тут Эльвира Сахипзадовна своим кривым рублевым курсом лишает страну объявленной президентом IT-революции. Все признаки тут налицо. Особенно после того, как созданный для цифровизации — Минцифры совместно с ЦБ расписались в очередной беспомощности, решив перенести сроки внедрения отечественного программного обеспечения с 2021-го на 2025-й год. Это, кстати, подтвердило и наш прогноз о том, как будут гнобить свой IТ-рынок со стороны Германа Грефа, признавшего ненужность своих программистов.
От заложенных Набиуллинским курсом мин и рынок труда подрывается. Гастарбайтеров в России стало меньше (по экспертным оценкам вдвое). Теперь не только среднеазиатам, — своим рабочим невыгодно горбатиться за обесцененные рубли. Рубль в сравнении с 2014 годом упал и обесценился почти втрое, и по нашему прогнозу, вслед за узбеками с таджиками вскоре и киргизские «гости» начнут покидать рабочие места России.
Еще худшей тенденцией в трудовом развале стало резкое понижение зарплат. Особенно для россиян на муниципальном уровне. Оклады и зарплаты тут фактически сравнялись с прожиточным минимумом, «котируются» на уровне12-14 тыс. руб/мес за оклад (ставку), и почти полностью «освободились» от премий. Это даже несравнимо с кризисом 2008 года, когда заработки были в разы (!) выше нынешних. Кажется нелогичным, что, при такой, как у нас, инфляции стоимость труда не растет, а падает. Но денег от навязанного монетаризма действительно все больше не хватает ни в одной отрасли. Куда же они исчезают?
ДЕНЬГИ ВСЕ СЕБЕ ЗАБРАЛ ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ КАПИТАЛ
Увы, подобная ситуация с уводом денег творится не только в России. У монетаристов принято «заливать кризисы финансами». Недаром заговорили даже про их вертолетное разбрасывание. Однако, как показала практика, эти примочки в большинстве своем безуспешны. А почему — завесу тайны открыли аналитики из «Евроньюс». Оказалось, что в странах ЕС, США (а теперь и у нас в РФ) ¾ всей госпомощи попадает не населению, а денежным мешкам. Вот и надувает «инфляционная маржа» от спекуляций на курсах, очередной пузырь. Но паразитирование на инфляции в конечном итоге всегда истощает поток. Потому-то дефицит денег дошел до такого крохоборства, что Центробанк готов взять под контроль даже копеечные онлайн-переводы пенсионеров размером до 10 тыс. рэ. Откуда такая прижимистость?
НАС ФИНАНСОВЫЕ АСЫ ПРЕВРАЩАЮТ В ПАПУАСОВ
Аналитики видят тут причину в увлечении плавающим курсом. Он заставляет игнорировать фундаментальные законы экономики. Прежде всего, нарушают закон стоимости в части неэквивалентного обмена. Да вспомните, как летом ЦБ бил рекорды по продаже российского золота, хотя это невыгодно, т. к. его цена с того времени выросла на четверть. За ценный металл Центробанк выручил на треть упавшие доллары и евро. А теперь (следите за руками!) — обесцененные презренные баксы ЦБ с Минфином передают на биржу и по самому гнилому курсу меняют на истертые до опилок «деревянные».
Разве это не наглядный пример экономической безграмотности?! «Золото растет», а его сбывают по бросовой стоимости. Примерно так американские колонисты отбирали у индейцев благородный металл за стекляшки и безделушки. И это, несмотря на то, что недавний съезд золотопромышленников обозначил долговременную тенденцию золота на удорожание (еще на треть к 2024 г.). Ни одному серьезному экономисту непонятно, как при таком тренде менять золото на обесцененные баксы?! За подобные операции в кризис 2008 года судьи Америки пересажали многих нечистых на руку банкиров. А вот у нас всё — нипочем. Куда ж мы катимся?
КАК ЗА ВРЕМЯ КОВИДОСА РУБЛЬ ДОШЕЛ ДО ПЕРЕКОСА
И ТЕПЕРЬ, УЙДЯ ОТ ДЕЛ, ВСЕМ ГОТОВИТ ПЕРЕДЕЛ
НАШ ПРОГНОЗ. Самым плохим последствием набиуллинского плавающего курса в России может стать ПОДРЫВ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. И, если раньше во время мировых войн инфляцию для экономических диверсий вызывали с помощью контрабанды фальшивых денег, то монетаристам это удается «благодаря» манипуляциям на плавающем курсе. Из истории известно, что первым такой метод применила «железная леди» Маргарет Тэтчер в Англии в 80-х. С его помощью она лишила денег и подавила протестующих рабочих, разорила угольную отрасль и пустила по миру бастовавших шахтеров. Зато денежные «потоки помощи» зарулила на крупный капитал, превратив Англию в своеобразный заповедник олигархов, очень любимый нашими российскими чиновниками и Абрамовичами. Этот же сценарий в отношении России применяет сегодня и Набиуллина. Но каковы могут последствия?
Нынешний объем забранных из банков вкладов в России показал очередной абсолютный рекорд -12,1 трлн. рублей. Такая гигантская цифра утекания средств в матрасные накопления (всего на треть меньшая годового российского бюджета!) — это свидетельство народного недовольства рублевой политикой и недоверия к Центробанку. И такая «финансовая музыка протеста» со стороны населения коренным образом ломает сложившуюся структуру производства и потребления. Невыгодный курс рубля приводит к дефициту денег, и денежные потоки, как уже говорилось, перетекают к олигархам и «мега-проектантам». Плохое использование денег омертвляет их, ведет к созданию серых и черных (негосударственных) секторов экономики. Чиновники тоже плюют на Путинские проекты, и тоже паразитируют на госденьгах, не боясь ни судов, ни погрязших в махинациях «смотрящих», подчищающих бюджетные сусеки.
Денежный беспредел и дальше меняет экономику к худшему. Сегодня он разорил почти весь традиционный рынок услуг, принадлежавший малым предпринимателям. Взгляните на доску объявлений Авито. Здесь продажа «услужливого» бизнеса столь огромна, что перечислить продаваемые парикмахерские, аптеки, магазины, салоны и даже складские комплексы и арендные площади просто невозможно. Кривой набиуллинский курс рубля выруливает на тропу сплошного разора. Но, что взамен?
Взамен опять передел в пользу олигархов с их экосистемами. А на самом деле при объявленной пандемии они подсуетились через колцентры и агрегаторов завладеть службами доставки, услугами такси, курьерским бизнесом. Что не приносит скорой прибыли — всё побоку. Примитивизм обесценивает содержательность предпринимательства. И наплевать на производство, на хай-тек, и экономику. Весь их продукт — инфраструктура примитивнейших потребностей: поесть, уехать и приехать, ждать курьера, врубить музон «тыц-тыц», уснуть в наушниках, не отключив смартфона.
А что еще желать с рублем, упавшим в виртуальную бессмысленность?!
Александр КАПКОВ