СЦЕНАРИЙ РЕЗЕРВАЦИЙ ЗАПРЕЩЕН!

Такое мнение выразил прошедший недавно в Москве Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отметивший 30-летие своей Ассоциации (RAIPON).
Поводом для встречи 34 региональных представительств стал не только юбилей. К сбору обязывало участие Ассоциации в Арктическом Совете и специальный статус при Совете ООН. Да и актуальные события последнего времени, связанные с ухудшением экологии и экономики удаленных территорий, потребовали обсуждения и принятия стратегических мер для предупреждения возможных рисков. Катастрофических разливы топлива на северных территориях «Норникеля», сбросы отходов в таежных местах, в т.ч. на Байкале, ядовитые «красные приливы» в Авачинском заливе Камчатки, — всё это привлекло внимание не только российской, но и мировой общественности. Судьбоносным стало и объявление президентом РФ запрета сплошных вырубок тайги и пресечению контрабанды кругляка из Сибири и Дальнего Востока. Более того, с предстоящим открытием Северного морского пути будут возникать новые глобальные вызовы. Потому нужен просчитанный ответ: как вовлечение в оборот экономических зон Северного Ледовитого и Тихого океанов отразится на аборигенных территориях от саамских рубежей Кольского полуострова до северо-восточных (чукотских, корякских земель) и юго-восточных ареалов Нижнего Амура?

На форуме доложили о начавшемся опросе общественного мнения среди коренных народов о влиянии на их жизнь поправок к Конституции России 2020 года. Собираются пожелания по улучшению образа жизни. Это важно в силу того, что языки многих малочисленных народов принадлежат к исчезающим группам, и их необходимо реанимировать и сохранять. Многие народности, находящиеся в сверхэкстремальных условиях, нуждаются в реальной помощи. Это также надо учитывать, т.к. земли и воды Севера для коренного населения — основа их жизни. А урон, наносимый в ходе промышленного освоения, может создавать опасные риски для самого существования реликтовых этносов.
Беспокоит и демографическое опустошение традиционных Северных территорий. Рождаемость год от года падает, а смертность (особенно детская) остается на высоком уровне. И это при том, что численность местных «аборигенов», по оценке ООН, остается в пределах всего 50 тысяч. А поэтому исправить ситуацию могут лишь жизнеспособные программы интеграции традиционных этнокультур с большой экономикой, которые не должны повторять одиозный опыт американских резерваций.
Взаимодействие Ассоциации с федеральными органами власти идет и по линии корректировки законов для коренных народов. Представители Ассоциации принимают участие в работе Экспертного совета Госдумы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств. На региональном уровне общими усилиями приняты законы в поддержку родных языков Севера, Сибири и Дальнего Востока, утверждены нормы об оленеводстве, этнологической экспертизе, морском зверобойном промысле...
Наиболее активно Ассоциация проявила себя в отработке регионального законодательства и целевых программ в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, в Красноярском крае и т.д. Обобщено множество жалоб и заявлений в госорганы, прокуратуру и суды по вопросам нарушенных прав, восстановления исконной среды обитания. Но проблем пока не уменьшилось.
В этом пришлось убедиться при разрешении коллизий, в разрешении которых принимал участие и наш Фонд защиты конституционных прав коренных народов России, присутствующий на форуме. Очень трудно пришлось вытаскивать из беды SOS-территорию семейной (родовой) общины коренных Чукотки «Алтар» Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа (ЧАО). Этому было посвящено выступление представителя Фонда с трибуны ООН в мае 2014 г. на специальном форуме, где (в докладе доктора наук В.В. Черного) были обнародованы факты геноцида названной общинной территории на Чукотке. Дело касалось грубых нарушений в геологоразведке, нанесшей тяжелый экологический вред заповедной природы со стороны Чукотской Торговой компании, и ЗАО «СТУК», инвестируемых австралийской коорпорацией «Tigers Real Coal Limited».
По причине транспортировки грузов с использованием запрещенной тяжелой гусеничной техники по руслу самой северной в РФ реки Амаам, на несколько лет тут был парализован нерест ценнейшего вида лосося – нерки. Сам Амаам изменил русло, а дальние последствия привели к тому, что в тундре загрязнили и бассейн водоемов прилегающих рек. Была констатирована гибель неприкосновенной (по закону) фауны и флоры ЧАО. А варварское освоение закончилось возбуждением уголовного дела (по ст. 257 УК РФ). Но судебная волокита растянулась на несколько лет, и только после встречи с австралийскими чиновниками на самом Форуме ООН и огласке преступных нарушений Хабаровский арбитражный суд через два года признал правоту истца — общины «Алтар».
С трибуны ООН пришлось обобщать и другие факты нарушений, обозначив их как новое явление транснациональной экспансии в заповедные зоны России. Выяснилось, что особый статус имеют более 20 регионов РФ с коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но только на Чукотке сложилась самая порочная практика применения рекомендаций Всемирного банка с игнорированием интересов коренного населения. В частности, по аналогичной схеме ухода от социальной ответственности в ЧАО велось и освоение золота крупнейшей компанией «Кинросс Голд Корпорейшн». Примечательно, что цифра отчислений в местный бюджет от разработки месторождения Купол (в Билибинском р-не) из миллиардных долларовых доходов составила мизерно смешную цифру в $200 тысяч. Таких денег хватит разве на постройку десятков чумов, но они не существенны для защиты экологии, ни в рекультивации территорий.
Сегодня приходится заново переосмысливать факты последствий «олигархического освоения Севера» после губернаторства известного олигарха Абрамовича. И, если судить по включенности коренного населения в экономику, то пока можно констатировать лишь возвращение к промыслам уровня царских времен. Серьезных публикаций на эту тему не было. Фундаментальное исследование сделано только после ухода олигарха в 2008 г. Тогда ученые из Института возрастной физиологии РАО, Чукотского филиала Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН и Ассоциации традиционной охоты Чукотки дали анализ рациона питания коренных народов. По их данным, покупательская способность коренного населения Чукотки снизилась в 12-13 раз. Ликвидация почти всех животноводческих и птицеводческих ферм и резкое сокращение централизованного завоза продуктов создали проблему с питанием. Прекращения снабжения от китобойного промысла еще более усугубило проблему. И если еще с 60-х годов прибрежные поселки Чукотки обслуживало современное китобойное судно, то эта практика умерла в 1991 году, когда совхозы не могли оплачивать аренду китобоев и остались без мяса. А в целом обеспечение береговых районов ЧАО продуктами упало с 83,6 кг/год (в 1985-м) на человека почти на 40%. Поступление энергии с пищей у эскимосов и береговых жителей снизилось на 16%. И картина, за исключением некоторых поселений городского типа, не изменилась и по сей день.
Ученые сделали вывод: тип питания у нынешних охотников на морского зверя, и у оленеводов чукотской тундры далеко отошел от традиционного «советского», но не достиг и уровня диеты, например, коренного населения Аляски, также вымирающих от подаренной американской диеты в стиле «Coca-Cola+ бургер».
Видимо, неспроста в кулуарах форума чувствовалась ностальгия по временам СССР. Уклад монопольного освоения таежных краев сегодня требует пересмотра и гуманизации. И, наверно, поэтому представители малых народов предложили учитывать подобные проблемы по версии ООН, констатировавшей, что в зонах их проживания «нарастает борьба за природные ресурсы» и приводит даже «к участившимся нападениям на коренных представителей...». Как и в других странах мира, в России эти народы по-прежнему признаны «самыми бедными», «наиболее уязвимыми», «нуждающимися в особой поддержке государства». А, значит, проблемы выживаемости не исчезли из повестки. Но что же дальше?
На прошедшем форуме обсуждались поправки в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ...» Однако представленные нормы касаются в основном учёта коренных малочисленных народов. И понятно, что регистрационные меры не могут изменить жизнь и укладность. Хотя запрос на лучшее остается и повышается. Но проблема в том, что даже в утвержденной декларации ООН о правах коренных народов для них пока определены лишь только минимальные стандарты выживания, уважения, достоинства и благополучия. Сегодня этого мало. А для России стоит более глобальная задача — включить указанные народы в экономику, чтобы эта включенность была не меньше, чем при распавшемся Союзе. И очень хочется не обмануться в этом.

Владимир ЧЕРНЫЙ,
Вице-президент Фонда защиты конституционных прав
коренных малочисленных народов РФ;
Артур ЦАПЕНКО,
собкор «РА NY» в Москве.