ЭЛЬВИРА САХИПЗАДОВНА СТРОГАЕТ «ДЕРЕВЯННЫЙ»...

Уже больше месяца национальная валюта России показывает антирекорды обесценивания. С 20.08 рублевый курс спикировал так, что побил самый позорный рубеж падения. Теперь за доллар дают более 75 рублей, и рубль возвращает репутацию «деревянного», как это было в 90-е. Получается, что, упав, отечественная валюта до сих пор не отжалась. А как ей отжаться, если политика Центробанка во главе с г-жой Набиуллиной методично «урывает» рубль. Главе ЦБ, видимо, плевать на объявленную президентом дедолларизацию — известный курс на избавление экономики от влияния слабеющего американского бакса. Набиуллнское унижение рубля, наоборот, откровенно и нагло поддерживает американский «зеленый». Патриоты прямо называют это предательством. В Дзене сразу вспомнили экономиста Глазьева с хлёсткими обвинениями в том, что Набиуллина открыто работает на Запад, выполняя указания Федеральной резервной системы США и Международного валютного фонда. Подобная линия обесценивает российские активы, подрывая деловую активность всего отечественного бизнеса. Безответственные валютные спекуляции разгоняют необеспеченную производством денежную массу, тотально повышают потребительские цены и верной дорогой ведут экономику России в стопор.

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛЬКИ ЦЕНТРОБАНКА...
Описанная картина подтверждает наш давнишний прогноз о том, что страна кроме нефтяной иглы подсела и на иглу инфляционную. Руководители ЦБ и экономического блока давно потворствуют этому. Финансовая наркомания помогает за счет монетарных манипуляций получать деньги прямо из воздуха. Так и на этот раз доллар, стоивший до пандемии 65 рублей, резко, как качели, толкнули вверх, и, превысив дозволенную амплитуду на червонец, радостно зафиксировали упоительное взмывание. А в ответ на это благословение ЦБ случился более чем 10%-ный обвал рубля, небесной манной насыпавший кучу дешевеющих денег на счета биржевиков и спекулянтов. И, если, согласно хвастливой рекламе, ежедневный объем продаж на бирже ММВБ составляет 25 трлн. рублей, то подсчитайте выгоду. Прибавка в 10% ежедневно оборачивается нехилой маржой примерно в 2,5 рублевых триллиона. И, понятное дело, эти средства идут не на улучшение уровня жизни пенсионеров или многодетных семей, а набивают бездонные карманы финансовых жуликов.
Сначала аналитики уверяли, что это временное сезонное подорожание доллара. Его, мол, всегда «разрешают», чтобы повысить выплаты бонусов акционерам и «топам компаний». Но тут сезон халявных выплат с кэшбэками будто заклинило. Сам глава Минпромторга Мантуров взялся оправдывать нечаянную радость от выгод рублевого понижения. Проникновенным хриплым шепотом он уверил народ на TV, что это выгодно всем, в особенности экспортерам. И никто не одернул либерала, не пожурил, что заниматься халявным намыванием денег за счет инфляции недопустимо и даже преступно. Министра, наоборот, активно поддержали. Подключили пиар о полезности для народа «понижательной» акции. СМИ и Интернет заполонили романтические публикации о миллионах россиян, бросившихся играть на бирже. Откровенные заголовки «Как заработать на слабеющем рублевом курсе» переполнили сайты и таблоиды. Ну как же не намыть деньжат когда, инфляция всем в помощь?! Вот только после этого сырьевики с зерновиками и любителями бумажных «клондайков» окончательно заразились золотой лихорадкой, забыв о привычной и честной работе.
Дальше — больше. Почти все наши монополисты, несмотря на отрицательные успехи в своих отраслях, принялись повышать себе бонусы и премии. Росстат сообщил, что по итогам ковидного провала прибыль у российских банков упала в 64 раза, но и те не обидели себя повышенными дивидендами. Помогло намывание денег на курсовой разнице. Газпром, несмотря на отвратительную работу (в т.ч. проигранные миллиардные штрафы Польше и Украине), тоже погрел руки на халяве, вдвое увеличив дивиденды в сравнение с предыдущим уровнем…
ЖИТИЕ В ИНФЛЯЦИОННОМ ПРОЗЯБАНИИ
В то время как наши биржевики набивали деньгами карманы, за рубежом родилось движение предпринимателей под лозунгом «повысьте нам налоги!». Их бизнес постарался по-настоящему проявить социальную ответственность. А у нас наоборот все системообразующие деятели монополий и госкорпораций послали гонцов-лоббистов в коридоры власти, чтобы понизить (отсрочить, а то и просто скостить) налоги, и получить побольше (кризисных) преференций.
Процесс набивания монопольных закромов и сермяжных народных загашников не закончился и по сей день. Ловко приладились играть на инфляции в стенах главной российской биржи, учрежденной, как известно, самим Центробанком. Одни лишь комиссионные доходы во втором квартале 2020 г. повысились на 21,8%, достигнув в сумме 7,9 млрд. Чистая прибыль подскочила на 15,5%. А по итогам полугодовой отчетности — вообще на 40%!
Даже китайцы не видели таких темпов. И можно было бы позавидовать тому, как люди гребут деньги лопатой. Но если сравнить эти успехи с деятельностью более чем десятилетней давности, когда главой Цетробанка был Игнатьева, то темп роста фондового рынка при нем без всякого инфляционного надувания, зримо обгонял монетаристские манипуляции Набиуллиной. Тогда всего за год (с 2007 по 2008-й) объем торгов на фондовом рынке взлетел в 5 раз, достигнув $5,5 трлн.(более 412 трлн. руб. по нынешнему курсу). По темпам роста это в 2-2,5 раза выше, чем при Набиуллиной, если даже считать рост денежного и финансового рынка с 2012 по 2020 г., то есть за восемь лет до прихода Набиуллиной в 2013 г.
Иными словами монетаризм, как западный маразм, пошел крепчать и, естественно, — в сторону деградации. Зато вывоз капиталов за рубеж, по свидетельству экономиста М.Делягина, наоборот стал набирать силу, вопреки упомянутому путинскому курсу на дедолларизацию и деофшоризацию. По итогам прошлого года сумма уведенных активов превысила ТРИЛЛИОН долларов. Одновременно выросла коррупционная составляющая. Счетная палата отметила утроение мздоимства с 2003 года, показавшего рекорд в 90 млрд. сворованных долларов за отчетный период. А потому непонятно, за что в 2016 году журнал «Евроманей» присвоил Набиуллиной звание «лучший руководитель Центробанка мира». Многие специалисты, несмотря на номинации, сомневаются в профессионализме главы ЦБ. И, прежде всего, потому, что при ней финансы стали неуправляемыми в сопровождении рублевого падения.
ОТЧУЖДЕНИЕ, КАК БОЛЬШЕВИСТСКИЙ СТИЛЬ
Мы тоже сомневаемся в мастерстве Эльвиры Сахипзадовны в ее роли финансового гуру. Уже хотя бы потому, что, как и другие «топы» нашего государства, она не имеет никакого профильного финансового образования. Видимо, сегодня это беда России, когда Роскосмосом у нас руководит журналист, а до Шойгу прежний министр обороны разрушал отрасль потому, что был поклонником мебельного дизайна. Аналогично во главе авиаотрасли у нас сидят мастера фанерных дел и т.д. и т. п. Так же и Набиуллина работает совсем не по профилю. У нее нет финансового образования. Она закончила экономфак МГУ по общей политэкономической специализации — так называемому отчуждению труда (т.е. экспроприации результатов деятельности рабочих проклятыми капиталистами). Об этом можно прочитать в ее книге, написанной на основе, так и не защищенной ею диссертация. Не стала она финансистом и когда проходила курсы повышения квалификации в колледже (по нашему — техникуме) Йельского университета (кузнице оппозиционеров в США, вроде Навального) Там её учеба шла по программе воспитания лидеров (по английской аббревиатуре — IVLP). Вот и непонятно, как эта политэкономша (а в пору СССР таких приравнивали к специалистам по научному коммунизму и диамату), эта марксистско-ленинская святоша превратилась в акулу финансового отчуждения денег у российской державы? Не в этом ли ответ на вопрос, что именно при ней, будто по чьей-то указке расцвел курс на скрытую (а не приглаженную отчетную) инфляцию, курс на вывоз капитала?
У нас нет однозначных ответов. Зато точно можно сказать, что по-большевистски прописанная ею тема капиталистического отчуждения достигла апофеоза по поддержке отечественными рублями доллара и чуждой нам экономики США. И, наверное, потому, что в действиях Набиуллиной просматривается этакий «большевизм наоборот», для будущего главы ЦБ вызревает не менее же радикальный прогноз, написанный когда-то самим Лениным. Он касается организованной в 1918 г. Ильичом компании по свержению временного правительства под лозунгом: «долой министров-капиталистов!». И, поскольку сегодня большинство глав ведущих ведомств РФ по сути временщики, подобный исход может коснуться и Набиуллиной в числе других гос. «топов». Потому что, если этого не произойдет, то экономику России ждет развал!
УРОН ОТ «ДЕРЕВЯННОГО» СТРОГАНИЯ…
А теперь взглянем, как допущенное снижение рублевого курса сказывается на здоровье экономики и потребительском благополучии РФ? Вот последние новости прессы в этой связи.
...Малогабаритные квартиры в РФ подорожали на 13,2 % (а, значит, сама основа для массовых покупок осмеянных Шуваловым) «20-ти-квадратных конур» ставится под сомнение. Строительство, как локомотив экономики, может застрять в тупике...
Вспомним тут и Путина, возмущавшегося на одном из видеоселекторов запредельно повышенными ценами на Камчатке. Это происходит, несмотря на то, что по итогам поездки Мишустина на Д.Восток резервы регионов повысили на 12% (до 850 млрд. руб). Некоторые экономисты увидели в этой цифре компенсацию за объем обрушения рубля Набиуллиной. Но будет ли прок от вливаний, если губернаторы, согласно выводам специалистов, предпочитают «копить, а не инвестировать», т.к. у рубля постоянно отбирают инвестиционную силу?!
Об очередном антирекорде для семейных бюджетов сообщил ВЦИОМ. Траты на школу в сезон 2020 с 2005 г. возросли в 5 раз! Заметьте: не на проценты, — в разы!
Следом удивило другое: в РФ резко (в 12 раз!) выросла доля реструктуризации по кредитным картам. Многие граждане поистратились так, что их настигла инфляция личных бюджетов. ЦБ рекомендует пересмотреть отсрочки...
Информация из автоотрасли стала из разряда ожидаемых. Все отечественные марки авто как по команде подорожали. Объем продаж машин тут же упал на 5%...
А вот про «овес нынче дорог». Это зерновое подорожание достигло исторического максимума (50%-ный рост)! Само объявление «Овсянка, сэр» тоже стало весомее. Цены на овсяные хлопья скакнули на 10%.
И из самых последних сообщений. Старикам не хватает на жизнь. — В «Единой России» вынесли на обсуждение вопрос о повышении пенсий... Одновременно другая новость: для безработных объявился дефицит средств для выплат. И уж совсем благотворительная информация — от бывшего премьера Медведева в канун его юбилея. Он предложил раздачу денег бедным. И если это «вертолетный» популизм, то добрый...
Каждый может присоединиться к приведенному мониторингу о безобразном влиянии монетарной политики ЦБ на жизнь. А значит прогноз один. При уходе от оптимально взвешенного курса рубля страну ждет инфляция и, если не деноминация, то длительная рецессия и обнищание. Они по привычке поражают страну после объявлений о том, что только мы, Россия, остаемся «островом стабильности в океане финансовых бурь». В 2008-м именно так накаркали кризис…
И аналогичный невеселый прогноз: — А что тут ждать, когда так яростно строгают «деревянный»?!
Сергей ИВАНОВ