ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ДЛЯ СОЮЗНОГО РАЗВАЛА

Белоруссию намеренно хотели развалить, чтобы хуже было России.
Уже вторую неделю после выборов в Белоруссии не утихают протестные волнения. В этой братской стране всё делается по сценарию цветных революций, которые мы не раз проходили на постсоветском пространстве. Но мы видим: начинают срываться попытки разрушения традиционного уклада славянских народов, и выгодный врагам нашего союза уход от единения. Куда может зайти процесс? До какой стадии дошел?
И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ…

После саммита ЕС, собранного специально по событиям в Белоруссии, напор нападок на ввергнутую в бунт республику сам собой начал иссякать. Решение Евросоюза, видимо, не без помощи российской стороны, стало на удивление толерантным как к самому лидеру Белоруссии Александру Лукашенко, так и к прошедшим выборам. А главное, было решено, что перевыборы для Батьки теперь не нужны. Так часто бывает: замах на рубль оборачивается ударом на копейку. А после того как в Минске пошли дожди, оппозиционеров на площадях и улицах городов будто посмывало. Майданный сценарий с украинскими граблями постепенно начинает уплывать с улиц.
Зато сколько, и главное, каких страшных тайн, было выдано (в основном нашими российскими) политологами! Особенно расстарались представители телевизионных ток-шоу. На них вылили так много мелочных гадостей о главе соседней республики, что простые россияне, судя по отзывам, отказывались верить сказанному. Но почему отказывались? А потому, что во всех грехах винят только одного Лукашенко. Это он сохранил социалистический заповедник, — кричат одни, в то время, как в стране тысячи иностранных предприятий и никого из них, как у нас в РФ, не «напрягают» ни рэкетом, ни рейдерством. Это он задушил свободу передвижения, — обвиняют другие. Но при этом границы давно открыты. Страна подписала соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Сама Белоруссия, по своей природе, позиционируется, как страна транзитная. И те, кто не хочет работать на государство, давно прилагает свой труд не только в России, а и во многих странах дальнего зарубежья.
Если же сравнить свободу трудовой деятельности у белорусов и у нас, даже с учетом принуждения тунеядцев к работе, то наше принуждение, как, например, с тотальной обязаловкой по налогообложению тех же самозанятых, то это — небо и земля. Подобного насильственного действа, когда простое самообеспечение, то есть элементарное пропитание не подвергается фискальной нагрузке ни в одной стране мира. А у нас на подобных поборах тряпичкиных очевидцев умудряются ладить бюджет. И это не говоря уже о том, что в Белоруссии нет столь огромного неравенства, как у нас, а, следовательно — социального разрыва между бедными и богатыми. Нет олигархии, ставшей бичом ограбления России во всех сферах: от ЖКХ до транспорта, энергообеспечения, а теперь уже и до образования, и медицины включительно.
ГЛАВНЫЕ ОБВИНИТЕЛИ — РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ!
Вот поэтому российские монополисты и их лоббисты больше всех обвиняют Лукашенко, потому что им не нравятся то, что он постоянно борется против удушающей тарифной ренты, когда расценки, что за нефть, что за газ, берутся с потолка, и не включают в себя той справедливости, которая должна быть в союзном государстве. Один из известных военных аналитиков — генерал-полковник Ивашов в одном из последних интервью для прессы открыто сказал, что топливные олигархи в обход здравого смысла (и, обманывая президента — ред.), пользуясь пробивным статусом ТНК затеяли открытую «игру на повышение» ( цен на энергоносители) и даже допустил, что в этом черном деле вступили в сговор с американским Белым домом.
Но какие обвинения проникли в прессу? Все — одно глупее другого. Например, ставится в вину, что он, покупая у нас нефть по одной цене, по гораздо более высокой продает готовые нефтепродукты за границу. Но это же мировая практика! И что мешает нашим олигархам свои НПЗ задействовать по аналогичной схеме и достичь такой же степени глубины нефтепереработки, как в Белоруссии?! В той же Европе это — обычная практика и олигархи не ревнуют к европейским нефтепереработкчикам, потому что наших олигархов замучили бы антимонопольными законами при любых притязаниях.
Не могут они простить Александру Григорьевичу и того, что он отбил атаку «удобренческих» рейдеров, когда посрамил их в том, что они не смогли отжать у страны крупнейшего производителя удобрений — «Белоруськалий».
Не вспоминают наши лоббисты торговой мафии и того, что никто не поддержал Белоруссию, когда имея приличные мощности сохранившегося завода по производству ЭВМ, белорусы стали делать свои продвинутые для своего времени компьютеры — пентиумы. Но наши богачи, уже тогда, подписав соглашение о союзном государстве, не помогли союзным усилиям по производству компьютеров, предпочтя, как всегда, импорт.
БАТЬКА — ТОЖЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ
Конечно, как любой человек, и Лукашенко не без греха. Обвинение его в автократизме (у нас почему-то путают его с диктаторством) верно лишь отчасти. Ни с каким Сталиным, или Пиночетом его не сравнишь. Да могло ли так быть, чтобы за диктатора проголосовало более 80% граждан, а проигравшие 10% сумели каким-то образом подорвать доверие к нему, так, чтобы лидер с трансгендерной внешностью и бессвязной лексикой (г-жа Тихановская) тут же спешно уехала в Литву.
Другое дело, что нельзя не согласиться с мнением того же Ивашова в том, что Лукашенко остается во многом один, беря бразды ручного управления всегда в свои руки, никому ничего не делегируя. Но это не те «Сто лет одиночества», от которых он не мог бы излечиться. И, наверное, более справедливым было бы мнение экономиста из МГУ Ведуты. Она объяснила такое недоверие простой причиной, что Батька больше сохранял оставленные мощности, а вот механизмы планирования, особенно кибермоделей для цифровой экономики, ни он, ни его сподвижники включать не научились. А жаль. Ведь отец Елены Ведуты, известный ученый-кибернетик, работавший в Белоруссии над автоматизацией планирования еще в пору прихода Лукашенко во власть, встречался с ним. И его опыт, который сегодня распространяет его дочь, мог бы пригодиться.
ПОЧЕМУ ПОЛИТИКИ НЕ ЛЮБЯТ ЛУКАШЕНКО
Потому что он постоянно опровергает дурь политологов и политиков. Политологи, вроде умеренного консерватора Мухина, и те прибегают к жесткой схеме: либо так, либо никак. То есть Лукашенко должен примкнуть либо к Европе, либо к России. Полутонов не допускается. Так же как и права на ошибку, вроде произошедшего ошибочного ареста 33-х российских охранников из ЧОПа, историю с которыми спровоцировали украинские националисты. Бывший премьер Медведев так раскричался тогда в прессе про возмездие, что некоторые журналисты назвали это «часом бычка». А Жириновский в своих закидонах договорился до того, что озвучил пари, мол, клянусь, к декабрю Белоруссия войдет в состав России.
Все наши политические чудики в основном говорят банальности и уводят от главного. Но в чем суть?
СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР — НЕ ФИКЦИЯ!
Нельзя согласиться с высказыванием Ивашова, будто Союзный договор — сплошная фикция. Сама эпопея с военной ролью Белоруссии по охране союза от НАТОвских притязаний на московском направлении опровергает такое мнение. Да и Лукашенко без всякого лукавства высказался и за сохранения ОДКБ, ЕврАЗЭСа, Таможенного союза и других достижений, которые сразу захотела закрыть оппозиция в лице созданного Координационного совета. Военно-политическая составляющая союза пока закрывает ту дугу, которая создалась по картам задуманной к реанимации Беларуси поляками Речи Посполитой. Мы видим, что никакие попытки возрождения былых империй (османских, шляхетских, включая разные варианты рейхов и рушащихся пан-американских образований) не могут быть реализованы.
А вот по линии совместных инициатив по возрождению Союза социальных государств на постсоветском пространстве, по линии российской миссии объединения, дело могло бы пойти. И оно могло бы быть удачным, если бы тут был реализован показательный пример настоящих улучшений образа жизни, более продуктивный, чем старые модели социализма, и, тем более нетерпимого олигархического капитализма, напрочь дискредитировавшего себя опытом Америки, и нашим российским его бесполезным и опасным подражанием.
Естественно, Конституция в таком случае нужна будет для совместного российско-белорусского союзного образования. А с нею — общие модели единой тарифной, эмиссионной информационной и прочей политики. Во всем другом, даже в моделях социальной укладности оставшегося социализма, излишнее вмешательство недопустимо. Такого подхода требует и привычное для многих стран федеративное устройство. Даже сама история тут за нас, т.к. со времен царского правительства любые присоединяемые территории не покорялись, как это делалось Западом, а ненасильственно ассимилировались, и входили в общую семью народов.
ТРАНЗИТ ДЛЯ ВЛАСТИ — НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Вот уже 30 лет проблема транзита власти остается нерешенной ни в одной пост-советской стране после развала СССР. Из той же оперы и трудности переходного периода Белоруссии. Поэтому только реализованный до конца союз наших стран дает шанс решения поставленной историей задачи. И то только при полном и равноправном единении сторон. Если же Белоруссия будет потеряна для союза, — цепная реакция распада неизбежна для самой России. И, видимо, в том и состоит «политическая карма» беловежской ошибки, что только её исправление способно вернуть нас к обнадеживающей (и, надеемся, счастливой) политической и экономической перспективе будущего…

Сергей ИВАНОВ