ДОМА КОМП СОВСЕМ ЗАВИС – МЫ СКАЧАЛИ «УЧПЕДГИЗ»

Все больше российских родителей скачивают советские учебники в Интернете и отправляют по ним учиться в частные школы. Таков итог образовательных реформ к школьному сезону 2020…
Вчера утром спустилась за хлебом в магазинчик «Калач» на первый этаж 18-этажки. У нас такая картина давно: весь цоколь «нарезан» под малый бизнес. Мини-универмаг сменяет лавка детской одежды, дальше — «Корм для собак», вино-водочный, овощной... И вот, проходя мимо овощного, неожиданно обнаружила, что вывеску с пластиковыми помидорами сняли, а на её месте, на ветру развевается белый баннер «Набираем первый класс». Было интересно заглянуть в окно.

…Вместо ящиков с картошкой и капустой — маленькие парты со стульчиками. На стене — миниатюрная школьная доска цвета болотной ряски. У входа девочка с белым бантом в косичке прыгает на одной ножке в классики, а за стеклом на месте классного руководителя дородная женщина (наверно, учительница) что-то оживленно внушает худенькой маме, сидящей на малюсеньком детском стульчике.
— Что здесь теперь, неужто школа? – спрашиваю девочку.
— Я в первый класс сюда пойду, вон только маму «счас» научат, — весело ответила девочка, показывая пальцем в окно.
— Но у нас же вон большая школа, — показала я на белое просторное здание поселкового центра образования, стоящего метрах в ста и окруженного черным железным забором с камерами, похожими на пулеметы. – Туда не пробовали с мамой записаться?
— Нет, — уверенно мотнула головкой девочка, — мама сказала, что в той школе всем наденут маски, а потом сделают уколы, дети заболеют и их положат в больницу. А здесь, — мама говорит, — у нас будет советская школа. В ней никто болеть не будет, все станут очень умными, и когда выучатся, — пойдут работать и улетят на ракете…
Шутки шутками, но девочка рассказала про то, что давно бродит в народе: и это не только про надоевшие маски и перчатки. Во время вынужденного локаута те, кто не захотел учиться дистанционно, собирались в группы, оплачивали аренду офисов, нанимали учителей и учили детей по скаченным из Интернета советским учебникам.
Узнав о новом течении, нынешнее издательство «Просвещение» стало… удалять из Интернета старые учебники середины прошлого века с пометками советских государственных издательств «Учпедгиз» и «Просвещение». Почти ни одной такой книги сегодня не существует в бумажном виде. Они — результат когда-то бывшего лучшего в мире образования для миллионов советских людей.
А что теперь? Теперь люди устали от идиотизма нашего официального образования с его бессмысленными тестами, ЕГЭ-экзаменами, большими переполненными классами, тремя-четырьмя сменами и всем тем, что превратило бывшие школы жизни в школы бессмысленных экспериментов, где, как в американских фильмах страшно от наркомании, суицида и кровавых расстрелов одноклассников.
Люди также боятся тех методик, которые откровенно навязывают безграмотные банкиры, типа Германа Грефа, желая превратить всё обучение в компьютерные игры, и нагреть на этом руки, взяв у государства многомиллиардные подряды на цифровизацию такой бессмыслицы. Ну, а что в ответ думает государство?
Нынешний Минпрос не отвечает ничего внятного. Вместо него консалтинговые агентства привели статистику роста дистанционного (а с ним растущего в стране частного) образования. И если в 2018 году частные школы получили почти 29 млрд. рублей дохода, то к 2021-му году запланировано удвоить цифру.
Общий кризис в стране совпал с кризисом образования, отбив охоту ходить в обычные государственные школы и все глубже переводит эту «сферу услуг» в русло коммерции и бизнеса. Неспроста в Инстаграме со времен карантина ходит анекдот: «-Алло, это казино? – Нет, с прошлой недели мы работаем, как подпольная школа».
Мария КОТОМКИНА

P.S. Да, воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Частные школы множатся по стране. От безысходности. Ведь надо же, пусть и так, обучать детей! Если государство, по сути, отказалось это делать, пустив процесс на самотек, и, превратив обычные школы чуть ли не в колонии строгого режима. Суицид, наркомания, избиение слабых – обычные будни школьников во многих учебных заведениях. И родители, чтобы обезопасить своего ребенка, ищут выход. В частности, такой.
Но, и здесь тоже всё не так благостно. Хорошо, если педагоги действительно профессионалы, готовые искренне сеять разумное, доброе, вечное, а если нет?! Если снова «ничего личного, просто бизнес»? Тогда опять начнут калечить души детей, плодить безграмотность…
И ещё один вопрос, ГЛАВНЫЙ. Как собираются учить «будущее нации», если до сих пор не приняты федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)?
С этим-то, что делать?..