ПАТРИОТИЗМ И ВОРОВСТВО — РАСЦЕНКИ РАЗНЫЕ...

Галина СЕДЫХ

Отечественное образование ныне, вместо улучшения качества, ярко проявляет себя в коррупционных скандалах. Помните фразу Михаила Задорнова: «Если вас посадили в тюрьму, значит, вы украли мало, а если посадили в Думу или правительство…». Окончанием «значит, украли много» служили бурные овации и громкий смех зрителей… В начале июля по всем СМИ облетела весть – замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич Тверской райсуд Москвы, пусть и со второй попытки, но заключил под стражу до августа…

Само собой, адвокаты просили оставить замминистра на свободе под залог, который «готов внести некий индивидуальный предприниматель». Более того, за чиновницу поручились автор теории «экзистенциального оргазма» главный «психолог» страны, г-н Асмолов и жена главного «реформатора» страны Чубайса телеведущая Авдотья Смирнова. Посему — неудивительно, что потребовалась вторая попытка! К слову, председатель комиссии СПЧ по науке и образованию Александр Асмолов в 1993—1998 годах работал в Министерстве образования в должности зам. руководителя и занимался, в частности, выполнением одного из знаковых указов Бориса Ельцина — «Об образовании». Читайте – об уничтожении отечественного образования. Говорят, что Асмолов до сих пор остается сторонником «Семьи» Ельцина — бывшего окружения первого президента России, которое выступает в оппозиции клану «силовиков»…
Когда посчитали, «прослезились» — сумма ущерба 50,385 млн. руб.! Честно говоря, по нынешним меркам воровства чиновников, это сущие копейки! Но, вспомните Задорнова… Или, что, действительно господа олигархи стали «мочить» друг друга? Если же по делу, то «хищения были совершены в рамках выполнения пяти госконтрактов, заключенных Минобрнауки в 2016 г.». Интересное совпадение — в августе 2016 г. Васильева сменила на посту министра Ливанова, а сама Лукашевич летом 2016 г. занимала должность гендиректора «Центр развития науки». Именно этот Центр и заключил пять контрактов с министерством, а потом представил результаты, «заведомо несоответствующие их условиям»! Естественно, ибо «Центр развития науки» представил отчеты, которые, по мнению следствия, просто подделывались. Причем настолько «гениально», что оторопь берет от такой наглости – они (отчеты) элементарно списывались со студенческих рефератов! Студентам стоит только посочувствовать, — мало того, что с них деньги за обучение дерут, так еще и на их рефератах государственные бюджетные средства в частный сектор перекачивают! Работы, выполненные таким инновационным способом, принимал «ответственный сотрудник министерства». Не потому ли вместе с Мариной Лукашевич арестован начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаил Попов?!..
Самый же восхитительный момент в этой авантюрно-криминальной истории — потерпевшим признано Министерство просвещения! Не стоит удивляться, ибо гигантскими стараниями незабвенной нашей «миссионерки» Васильевой Минобрнауки в 2018 г. прекратило своё существование, а вместо него возникли Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, в котором бывшая гендиректор «Центра развития науки» заняла должность заместителя министра! Вот такой незамысловатый финт провернули ушлые либералы-пройдохи. Согласитесь, это же наивысший пилотаж — сделать карьеру на развалах и провалах! Правда, только «технологический рывок» при такой кадровой политике никак не получается – одна, прости Господи, асмоловская «психологизация»! Хотя при таком раскладе, оно понятно…
Выходит, не дотягивает научная ценность студенческих рефератов, с которых «сдирают» свои отчеты Центры развития науки, до технологического рывка! Увы, не дотягивает! Далеко им, бедным, до профессуры и доцентов с кандидатами, ибо "рыба гниет с головы ", а ведь пока «допрошены еще не все сотрудники министерства»… Более того, министерством г-жа Лукашевич характеризуется положительно. Сама же она считает выполненные по госконтрактам работы качественными. И, даже утверждает, что благодаря им создана модель дистанционного учебного процесса во время пандемии! (??). Тогда понятно — в муках дистанционного обучения во время карантина виноваты всего лишь бедные студенты, а чиновники от образования, само собой – ни при чём…
Занимательно, что «потерпевшее» Министерство просвещения, возглавляемое Сергеем Кравцовым, «запросило более 23 млрд. руб. на новый проект по патриотическому воспитанию», хотя старый тихо умер, а деньги, выделенные на него – растворились в воздухе… При этом, г-на Кравцова никто в отставку не отправляет, и уж тем более арест ему не грозит. Догадываетесь, почему? Да, совершенно верно — это вам не 50 миллионов…
А патриотическое воспитание, при таком наглом воровстве, да при таком КАЧЕСТВЕ отечественного образования, будет ещё более деградировать, ибо примеры у молодежи – на глазах. Чтобы поправить сей кошмар, нужна воля президента Путина – остановить всё чиновничье ворье, и, наконец, ввести на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ Ценностно-смысловую систему образования академика Андрея Курбатова…
Одна мечта все жарче, все светлей,
Одну надежду люди не утратили,
Что волки превратятся в журавлей,
И клином улетят к е… матери!..