КАК О-ЧИП-ПОЛИНИТЬ ВСЮ РОССИЮ

Планы по тотальному ЧИПированию населения поддержал недавно главный российский правозащитник — омбудсмен Фадеев. Об этом он рассуждал настолько буднично, будто речь шла о клеймении скота. Призванный защищать неприкосновенность прав человека, чиновник дал понять, — никакой помощи от ЧИПирования он никому оказывать не собирается. «Капиталисты умнее», — твердо заверил он, и добавил, что вживляя ЧИПы, «вы действуете правильно, вам на счет капает криптовалюта»...

ТЕНИ ИЗ ГУЛАГОВ ПРОШЛОГО
Столь циничное издевательство над неприкосновенностью человеческой личности сразу вызвало бурную реакцию Интернета. Там предложили «гнать взашей недоделанного СПЧиста» (т.е. Фадеева, как главу СПЧ — Совета по правам человека, — ред.). И, наверное, на толерантном Западе чиновнику подобного ранга пришлось бы подавать в отставку. Но у нас, как всегда, прокатило. Поэтому активисты cети предались воспоминаниям о временах Сталина, при котором была своя криптовалюта — трудодни. Их рисовали мелом на черных конторских табло, «награждая» такими стимулами крестьян в колхозах и ЗЭКов за колючей лагерной проволокой. Подобное «стимулирование» в то время было отмечено самой низкой истощающей производительностью в истории, с гарантией вымирания ГУЛАГов и деревень, сгинувших в горниле экономического идиотизма. И именно эта аналогия более всего обеспокоила народ в связи с ЧИПированием. Люди запаниковали, что цифровизация и искусственный интеллект (ИИ) поставит над ними электронный колпак с удаленным лагерным надзором. И если сбудется мечта «недураков-капиталистов», — они станут смотрящими в новом цифровом ГУЛАГе...
Таких ЧИПизаторов, не таясь, и поприветствовал омбудсмен Фадеев. А народ сразу нашел их в епархии столичного градоначальника Собянина. У него ЧИПирование намечено по мэрской программе — «Направления развития Умного города Москвы...». Любой желающий может прочитать о ней на официальном сайте — мос.ру. Там извещают, что «круглосуточный мониторинг здоровья москвичей посредством носимых беспроводных устройств позволит повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи". А еще киберпроектанты уверены: «вживлённые в организм медицинские цифровые устройства (пригодятся) для лечения когнитивных (т. е. мыслительных, — ред.) и других расстройств».
В мэрии не сомневаются в полезности своего начинания. А вот у агентств, написавших о фадеевских «одобрямсах» ЧИПованию, все же вышла заминка с какими-то стыдливыми экивоками. Мол, омбудсмен всего лишь подтвердил слова главного «Бесогона» страны Никиты Михалкова. Но только, здрасьте, соврамши! Известный режиссер, хоть и дал слабину по covid-ной критике, — в данном случае в теме электронного апокалипсиса наоборот, яростно выступил против всяких «ЧИПов и хрипов».
Наверное, правозащитнику-пофигисту не стоило бы примазываться к режиссерской популярности. А он рискнул. И получилось: не в том месте, и не то время, т. к. его разглагольствования пришлись на преддверие парада Победы и голосование за обновленную Конституцию. Но удивительным образом это подтвердило правильность нашего прогноза на 2020 г. («Поправки к конституции. К чему придем?» «ПР» №74-75 102-103, февр-март 2020 г.). В нем мы написали, что «в новых изменениях Основного закона возникают аналогии со сталинской Конституцией 1936 г...». И еще констатировали: «признанная мировым сообществам самой демократичной, та Конституция не мешала ни появлению ГУЛАГов, ни планам по поиску врагов народа...».
Вот так вопрос о лагерях прошлого трансформировался в новый цифровой тоталитаризм. Как говорится, со всеми сопутствующими, потому что сбылся и другой пункт нашего прогноза на 2020 г. В нем мы говорили, что «проблема нынешней конституционной реформы как была, так и остается в смене собственности. По Конституции земля, все недра, природа и т.д. принадлежат народу. Но представители собственников (в большинстве своем — плохие менеджеры) оказались и никудышными распорядителями доверенных (приватизированных, присвоенных) и «отжатых» ими активов. Частная собственность стала сдерживающим началом». Наверно, поэтому киберчиновники и собрались исправлять положение с помощью цифровизации и искусственного интеллекта.
Однако напрасно власти надеются, что электронный колпак для населения сделает его смирным, послушным, более «налогооблагаемым». В письмах в редакцию, читатели, в т.ч. специалисты по ИИ, советуют, что, «если уж кого и ЧИПировать, то не бедных (что с них взять?), а наоборот богатых. И пока власти готовили ЧИПалинизацию, агентство Boston Consulting Group (BCG) рассказало, насколько это резонно. По его данным, «частные состояния в России в последние 20 лет увеличивались... в 16 раз, достигнув 1,6 трлн. долларов". Согласно BCG, представители сверхжадного класса запрятали четверть всего российского нацбогатства в офшоры. Эти упыри народной экономики, составляющие менее 10% по численности от всего населения РФ, завладели 90% всего ВВП России. И понятно, что многие отказались голосовать за такое «народное достояние», снимающее ответственность с богатых за прозябание бедных. Люди, не пришедшие голосовать, не захотели отдавать голоса и за то, чтобы большинству (90% населения) уготованы остатки с барского стола собственности. Но при этом и с этого клока шерсти они должны отдавать деньги на социалку, содержание чиновников, и прочее безбедное функционирование госаппарата?! Но помогут ли в этом электронные системы сыска и зомбирования, которыми пугают простой народ?
ЧИПИЗАТОР С УДАЛЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ,
ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ «ДЯТЛЫ» КИБЕРНЕТИКИ
Сразу успокоим граждан: вряд ли планы ЧИПизации (и ущербные проекты ИИ) смогут быть запущены у нас в России. Во-первых, потому, что в рейтинг IT-развития не вошло ни одной российской компании (в то время как /для сравнения/ от КНР вошло 8 известных брендов). Ну, а, во-вторых, еще два года назад по поводу ЧИПизации мы дали прогноз под названием: «Отреченные метки апокалипсиса» («ПР», №70 (98), авг. 2018 г.). А в нем прямо сообщили, что «антихристовым планам» не суждено воплотиться уже потому, что наши ЧИПизаторы просто опоздали. Пока они собирались ставить на народ клейма, изменилась сама идеология цифрового учета. Теперь для киберконтроля уже не нужно никакое вживление электронных передатчиков.
«Безналичные расчеты «сливаются» с идентификаторами личности, — писали мы 2 г. назад, рассказав, что «все (от радужки глаза до отпечатков и походки) становится документом. Оплата по просвечиваемости (ауры, сосудов и т.д.) входит в системы бескарточного обслуживания...»... Именно по этому пути развития ИИ пошли в КНР. Одновременно с этим ученые в области ИИ поняли, что вредна любая избыточность контроля для экономики. Осознание этого заставило помимо отказа (от запатентованных Б.Гейтсом и напугавших народ) ЧИПов, отменить и многие избыточные регистры (реестры) по учету граждан в экономике. Такие решения правительства многих стран принимают в связи с тем, что на них тратятся (а вернее сказать, отмываются) миллиарды, а эффекта не приносят никакого.
У нас же наши либералы экономики ломятся в открытую дверь. Происходит это в силу их плохого образования и, соответственно — развала науки и преклонения перед чужими технологиями, что (вкупе с командной безграмотностью) давно и стойко проваливает все нацпрограммы президента. Именно по этой причине проваливается и сама цифровизация с многомиллиардными заявками на устаревший ЧИПованный бесполезняк, слизанный на Западе.
В первую очередь такой мартышкин труд делает глава нашего Сбера г-н Греф. Своей пургой об IT-ишной прогрессивности он постоянно дурит голову в отчетах президенту и членам правительства. А на деле оснащает Россию электронно-программным хламом, собираемым со всего мира, и при этом пугает население отвратительными электронными платформами, вроде внедрения в детское образование роботов (и отстранение от этого учителей и школы, как ненужных элементов). От подобных неживых новшеств стойко отказываются по всему миру. Мы даже писали, что англичане позаимствовали отвергнутую у нас советскую систему образования. «Они» у нас заимствуют самое лучшее. А наш кибер-банкир наоборот скупает один электронный отстой и наполняет Россию бесполезными (но видимо, очень наваристыми и откатными) лжеинвестициями. Примеры?
Недавно пресса сообщила: Сбербанк приобрел самый мощный в РФ (на 6,7 петафлопса) суперкомпьютер, по оценкам, за $15-20 млн. Понадобился он для того, чтобы на вопросы клиентов банка теперь отвечал робот-оператор. И вот внедрили. Машина заменила живых людей, и, по отчетам, сэкономила зарплату. Вот только качество обслуживания стало очень напоминать разговор почтальона Печкина с той птичкой, которую обучили говорить лишь одну фразу: «кто там?». И поскольку такому тупому и плохо настроенному синтезатору поручили быть диспетчером наших денежных проблем, то нечего удивляться, что растет количество жалоб на электронные «непонятки» и мошенничества внутри самого Сбера!
Греф обещал, что к 2024 г. банк заработает с помощью ИИ 450 млрд. руб. А на деле его «кабэрнэтикэ» уронила капитализацию почти на 2 трлн. (более чем на треть от уровня 2019 г.). Кто-то может списать эти потери на кризис. Но специалисты говорят, что не меньше урона приносит возросшее недоверие «к новым инструментам» банка, из-за которых народ стал забирать деньги со счетов.
Указанный суперкомпьютер был куплен у компании США NVIDIA, известной скандальными поглощениями и шпионажем за высокими технологиями, в т.ч. из России. В него из прорывных технологий вошли и сворованные российские (тензорные) технологии. С конца 90-х — 2000-х их разрабатывали в ряде наших академических институтов. А теперь чудесным образом Греф перекупил наши же мозги в иностранной упаковке. Вот только настроить их могут пока лишь по принципу «кто там?!».
Не помогла Сберовскому ИИ и технология АBBYY (тоже купленная у американцев). С ее помощью должны были предупреждать рынок от кредитных рисков. Но кибермозг облажался и тут, спокойно ввергнув банк в волны кризиса.
Не сложилось и великое кибернетическое объединение. В прессе его громко назвали цифровым альянсом, когда Яндекс, «Газпромнефть», Мэйл.ру, МТС и РФПИ объединили со Сбером силы для разработки ИИ. Но почти сразу от этой Антанты отвалился «Яндекс». В его штаб-квартире в Нидерландах не понравилось, как ребята Грефа «нагрели» их на 2,7 млрд руб. убытков. А «кинули» потому, что по образцу Яндекса заработал «Сбермаркет» и, получилось, прежние партнеры стали не нужны...
Прояснилась и стойкая нелюбовь Грефа к российским IT-тишникам, когда он громогласно заявил в СМИ, что ему не нужны и программисты. А все потому, что и тут наш Сберовец позаимствовал самый худший зарубежный (французский) опыт «Школы 42» (сделав ее «Школой 21»), в которой задарма эксплуатируют компьютерщиков, набирая контингент из маргинальной среды хакеров, юзеров и прочих кодеров. Этот метод использования «падших спецов» Греф слизал у создателя IT-программ для порносайтов француза Ксавье Ниеля. Видимо моральный кодекс наших «умных капиталистов» вполне допускает сращивание порнографии с деньгами. Хотя Греф ничего нового тут не открыл, а просто в своем духе воплотил известный всем закон Мэрфи, который гласит, что «если бы строители так строили здания, как программисты пишут программы, то первый же дятел разрушил бы цивилизацию».
Александр КАПКОВ,
продолжение следует