КАК О-ЧИП-ПОЛИНИТЬ ВСЮ РОССИЮ (продолжение)

Планы по тотальному ЧИПированию населения поддержал недавно главный российский правозащитник — омбудсмен Фадеев. Об этом мы рассказали в первой части нашего обзора, заострив внимание на отвратительной практике внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Катастрофические последствия тут может принести бездумное использование западных устаревших и тупиковых разработок, прямой дорогой ведущих к цифровому ГУЛАГу. Такие проекты, подготовленные в епархиях мэра Собянина и Сбере Грефа, воплощают известный всем закон Мэрфи, который гласит, что «если бы строители так строили здания, как программисты пишут программы, то первый же дятел разрушил бы цивилизацию». Как же спастись от столь правдивой шутки?..

БИГ-ДАТКА, БИГ-ВЗЯТКА И ОРУЭЛ
Увы, дятлов цивилизации в России в последнее время становится все больше. Чернота мракобесия проникла даже в научную среду. В этом убедила одна из недавних телепередач с гендиректором «Курчатовского института» г-ном Ковальчуком. И особо удивило, как такой ученый муж может столь открыто поддерживать «цифровой ГУЛАГ», считая его нормальным в нашей «абсолютно контролируемой информационной среде». Впрочем, Ковальчук больше пересказывал чужие мнения. Так, освещая причины российского отставания IT, оказалось, это мнение он «позаимствовал» из нашего старого прогноза 2015 г. (см. «Преференции для конкуренции». Тут прогнозировалось, что «...для IT- инноваций... мы можем оказаться вообще без платформ развития», и они не смогут конкурировать с аналогичными западными сервисами, поскольку «у них Хъюлет Паккарт, Эпсон, Самсунг, Майкрософт и другие гиганты завязаны на все новшества с «железом» и гаджетным производством, а у нас...» нет ничего этого!
Столь «железный» наш довод (про компьютерное «железо») Ковальчук не раз озвучивал сначала на одном из гайдаровских форумов и других тусовках, а совсем недавно (в очередной раз) привел в ТV-передаче (Позднякова).
Впрочем, подобнчй уровень заимствований (а подчас и плагиата) в последнее время в науке становится нормой! Другой известный доктор из «Роскосмоса» Дм. Рогозин, тоже привел свой «железный» аргумент — послав в космос экзоскелета-робота с удаленным интеллектом. Следующим заимствованием стало его «недреманное око», списанное у классика С-Щедрина, и угаданное уже в самом названии проекта космического слежения «Государево око». Видимо, чтобы его е-колпак переколпачил колпаки Грефа и Собянина.
Зато ЧОПы, охраняющие школы, не стали заморачиваться и, начитавшись антиутопии Оруэла «1984», просто назвали свои камеры слежения за школьниками — «Оруэлл 2К». И только проектам со словом ЧИПполино не повезло. Не найдя сочувствия ко всему ЧИПированному, наши чиновники запретили постановку сказки о Чипполино для театра...
ДОПУСТИМА ЛИ НЕЧИСТАЯ e-СИЛА?
(КАК ПЕРЕНОСЯТ МЕРТВЫХ ДУШ «НА ОБЛАКА»)
С ужасом замечаем: сбывается и наш общий прогноз на 2020-й год по Искусственному интеллекту (ИИ) («Апокалипсис от Франкенштейна»). Фантастический персонаж отразил «сляпанность» российских проектов по ИИ из старых разработок, заимствованных из «буржуйского» бреда Б. Гейтса и И. Маска. Поэтому (в прогнозе) мы сразу предупредили: «очень опасно, чтобы любой (российский, американский, китайский и прочий) ИИ не стал бы нам напоминать пресловутого Франкенштейна». И привели пример, как «в минувшем (2019-м) из-за нестыковок программ и алгоритмов «умные» автомобили беспилотники, оснащенные ИИ от компании Тесла, сбивали пассажиров и горели лишь потому, что их виртуальные мозги «не посчитали» наезд на человека преступлением, более того, делали программный запуск пожаров при ДТП в качестве «меры утилизации».
«Аналогичным образом вели себя телевизоры, компьютеры и планшеты, которые дистанционно отключались у потребителей в силу программ, не соответствующих сертификации по стандартам ЕС или другим корпоративным нормам (как о том известили представители Самсунга). Да что планшеты! Даже «Боинги», модели 737М, самовольно «включали виртуал», который вредил поведению пилотов и приводил к катастрофам (это подтверждает и прогноз 2018 г. с говорящим заголовком «Виртуал как ускоритель кризиса»). И вот результат: «в 2020 году — ни одного заказа у компании на указанную линейку лайнеров»... В итоге, к чему пришли?
Теперь мы видим: ИИ-Франкенштейны начали плодиться и убивать своим абсурдом правила робототехники (не навреди!). Наверное, поэтому в одном из интернет-изданий мы прочитали, что, если бы Гоголь сочинял свой вариант Франкенштейна, то его персонаж не был бы столь злым. Вспомните, в пьесе «Женитьба» привередливая невеста беззлобно делала виртуальные примерки («если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»). А вот в англосаксонских изданиях ИИ-Франкенштейн не поднимается выше черного юмора, делая опасною игру с «нечистой электронной силой».
Глава компании «Лаборатория Касперского» тоже считает, что система сбора персональных данных несет потенциальную угрозу. Опасность, по мнению Касперского, в том, что государству может понравиться тотальный контроль над гражданами...Частные компании могут решить монетизировать полученную информацию, а это тоже весомая, серьезная угроза.
Талантливый математик Кэти О Нил увидел еще больше вреда от ИИ, неподконтрольного обществу. Он считает, что искусственный интеллект может обладать даже вредоносными алгоритмами для человечества. И страшно даже не то, что роботы будут заменять людей (плодя безработицу и вызывая падение уровня жизни). Более худшие последствия происходят от того, что тотальная оцифровка порождает проблему ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕПРОЗРАЧНОСТИ. Она не позволяет проверить, насколько ИИ принимают правильное и оптимальное решение (при обработке заявок, оформлении кредита, расчета статистики, прогнозов и т.д.). Наверно поэтому и российские ученые не отрицают появление нового варианта гоголевских мертвых душ (т.к. базы данных о людях легко вовлечь в бизнес). А в конечном итоге рост подобных искажений рискует стать настолько изменчивым, что за ним не сможет угнаться никакое (в т.ч. президентское) ручное управление. Кстати, в статистике РФ это уже проявляется. Недавно YouTube-канал «Сельский час» провел расследование статманипуляций в отрасли и сделал вывод: «за три года, с 2017 по 2019-й, мимо рынка (т.е. налево) просочилось только по зерну 97,2 млн. тонн». Это сравнимо со всеми российскими экспортными поставками зерна за два с половиной года, которые обогатили теневых дельцов и новых чиновников-Чичиковых, безнаказанно грабящих государство (не платящих налоги и прописавшихся в офшорах). Другой аналогичный пример — бесполезная пока борьба Госдумы за гос. монополию по сбору информации с видеокамер на автодорогах. По оценкам экспертов, до половины информации проходит через частные компании, у которых кормятся аффилированные к ним чиновники.
И это не последний чиновный бизнес на штрафах, использующий базы данных в любой сфере, включая секретные. Это — уже угроза национальной безопасности страны! В ней даже простая система распознавания лиц в метрополитене и на улицах может сыграть злую шутку. Так недавно Forbes сообщил, что такую технологию столичная мэрия приобрела у компании NtechLab — резидента Сколково, всего за год увеличившей прибыль с нуля до 47 млн. руб. Основатель этой фирмы — Артём Кухаренко, выходец из американского нацинститута стандартов и технологий (NIST). Проблемы безопасности его не интересуют. Но зря спецслужбы на это смотрят сквозь пальцы. Ведь любое лицо (от бомжа до шпиона), мелькнувшее в метро или в городском закоулке может быть зафиксировано и продано без согласия его обладателя. И зря законодатели, исключившие из-под действия закона о регистре правоохранителей, чиновников и спецслужбистов думают, что обезопасили их. А заодно «не заметили», что нарушили принцип равенства перед законом, сделав одних «равнее других» и прямой дорогой выйдя на путь сегрегации (принудительного разделения).
В разных странах подобные (признанные избыточными) системы виртуального наблюдения все чаще стали запрещать. Так в КНР отменили систему тотального распознавания лиц, посчитав её исчерпанной после отлова опасных преступников. В Великобритании отменили регистр (подобный принятому у нас), признав его неэффективным и нарушающим права человека. Почти во всех странах сориентировались на безопасное (распределенное) хранение данных и обеспечение секретности информации по технологии блок-чейн. А вот у нас, наоборот, члены Федсобрания потребовали рассекречивать такие данные (опять «поперек» законов и конституции).
Так сказываются последствия многолетней, разъедающие мозги и наступающей на Россию безграмотности от снижения качества образования и его полной бессистемности. Только этим и можно объяснить, почему отвергнутую Западом электронно-цифровую чернуху у нас берут на вооружение градоначальники, банкиры, фискалы, политики. Мы повторяем чужие косяки, беремся за опасные эксперименты над собственным народом, забывая, что антиутопии всегда оборачиваются революциями.
Александр КАПКОВ

НАШ ПРОГНОЗ. ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛ РЕВОЛЮЦИЙ
Виртуал сегодня — это всеобъемлющая электронная финансовая инфраструктура. Она способна по мановению команды компьютера или гаджета поменять жизнь стран, регионов и континентов. За доли секунды эта сила может, как оживить, так и убить сферу потребления и оставить у разбитого корыта большой и малый бизнес. Но худшее, что она может — породить новый спрогнозированный нами тип кризиса — кризис истощения. Он способен в одночасье застопорить виртуальную машину при любом, даже случайном риске, вроде объявленной cоvid-пандемии. Вот почему новый кризис побил рекорд Великой депрессии и вызвал панику среди экономистов, предложивших «вертолетные инвестиции» — т.е. прямую раздачу денег людям для реанимации экономики...
Истощающий кризис сразу стал глобальным. В США из-за него ослабли вожжи «управляемого хаоса» и неуправляемая мощь обрушилась на сами штаты. А для России этот кризис проявился банкротством торговых сетей, банков, сдачей российской алюминиевой отрасли (Дерипаски) американцам. А на Севере РФ — катастрофой экологии при разливе тысяч тонн солярки на «Норникеле» и сбросе отходов хвостохранилищ в тундру. Это случилось сразу после объявления Форбсом владельца компании (Потанина) самым богатым олигархом России. И теперь тысячи бесплатных волонтерев исправляют грехи безответственных собственников, оптимизировавших советское наследие убиением природоохраны и социальной инфраструктуры.
К истощающим кризисам в регионах РФ сегодня следует отнести и кризис бедности. Он осадил большинство губерний и, несмотря на дотации, знаменуется новыми отставками губернаторов, коррупцией и хронической нищетой. Здесь тоже сказалась оптимизация отраслей в пору принятия безответственных кодексов (лесного, трудового гражданского и др.), к которым приложила руку команда бывшего экс-премьера Медведева. Ну, а теперь, уже с высокого поста Совбеза, Медведев снова дает указания по очередному «спасению» с помощью цифровизации. И, в отличие от жесткого главы кабмина Мишустина, предлагает более мягкие подходы, чтобы не родить на свет «Большого брата». Будто игра такая в полицейских — злого и доброго...
А по нашему прогнозу, ситуацию могли бы спасти кибермодели планирования, предложенные экономистом, кибернетиком из МГУ Еленой Ведутой. Её выступление против бесплановости развития сегодня поддерживают и производственники, и ученые РАН, и работники бюджетной сферы, и военные. Но взамен этого у нас, по выражению ученой, придумывают абсурдные решения по «цифровизации пустоты», игнорированию балансов развития и внедрению новой недопустимой налоговой эксплуатации населения. Административные «киберы» вынашивают злые проекты ЧИПирования, наплевав на вмешательство в личную сферу человека. Искусственный интеллект пытаются внедрить в образование, игнорируя все законы педагогики и воспитания, и желая насадить игровое и программное рабство — ту зависимость, которая признана болезнью врачами всего мира. К незрелым экономическим мерам следует отнести и разрешение самозанятым начинать свой бизнес уже с 16 лет. Несформировавшимся личностям еще нельзя участвовать в выборах, — а вот «налогооблагаться» и ЧИПироваться — можно!
Прогноз для подобных «платформ ИИ» уже давно очевиден. Затратные, непродуманные и бесплановые методы не способны вывести страну из кризиса, зато могут полностью истощить и довести до разрушения оставшуюся от Союза экономику. А вслед за этим (как в США) придётся объявлять о существовании своих «белых негров», и потом предотвращать «революционные последствия». Вот почему такая цифровизация должна быть признана безнравственной и преступной. И есть последний вариант по «Бесогону»: рубильник вырубить — и кончить все проекты...