ГРЕФ В «ВОЙНЕ КРЕМЛЕВСКИХ БАШЕН»?

Галина СЕДЫХ
В середине июня т.г. сразу два высоких представителя Совета безопасности РФ опубликовали знаковые статьи, которые предупреждают (впрочем, как и следовало ожидать), о нависшей опасности… Но настолько по-разному и с такими противоположными выводами, что аналитики сразу оповестили о войне «кремлевских башен»…

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев в журнале «Россия в глобальной политике» опубликовал труд «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса». Да-да, тот самый, «ненавистный всем» экс-премьер, который практически угробил страну, за что был «наказан» переводом на более удобное местечко, снова «явил» себя народу. Что само по себе уже подозрительно!.. И как юрист сей господин возможно знает, что в нашем законодательстве термин «коллаборационизм» (сотрудничество) не используется, а в других странах, зачастую, «квалифицируется как преступление против своего государства или разновидность экстремизма, а лица, осуществляющие такую деятельность, подвергаются высшей мере наказания, либо люстрации (законодательным ограничениям для политической элиты )»…
На мой взгляд, очень даже не случайно в тот же день Секретарь Совбеза страны Николай Патрушев опубликовал в «Российской газете» статью «Нужны ли России универсальные ценности»? Самый авторитетный тяжеловес профессионального подхода к государственной безопасности предупредил, что «любые попытки стандартизировать советские или иные ценности под „универсальные“ являются проявлением социокультурной агрессии». Четко и конкретно он сказал, что в условиях цифровизации «коллективный Запад» стремится внедрить в сознание российских граждан неолиберальные догмы, подрывающие государственные устои. Более того, сделал ударение на том, что не менее РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ оказалось воздействие этих ценностей на систему международной безопасности…
Именно о ней, об этой самой безопасности, так «запереживал» г-н Медведев! С чего бы, вдруг? Говоря, что «кризис стал экзистенциальным для всех», а проще — это состояние тревоги при вопросе о смысле существования, г-н Медведев не к месту поминает Циолковского, утверждавшего, что «в Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться...». Простите, но русский мыслитель и ученый говорил о ЛЮДЯХ прогрессивных, а не о премьер-министрах, действовавших по принципу — «разделяй и властвуй», посылающих учителей в бизнес, не выполняющих поручений президента, а порой и откровенно саботирующих их. Более того, организующих провальные образовательные реформы, демографический кризис и стагнацию экономики вместо технологического рывка…
Конечно, объединяться с «социокультурным агрессором» куда как приятнее, чем с народом, не правда ли?! И, судя по всему, от "экзистенциального кризиса " экс-премьера Медведева до «экзистенциального оргазма» психолога Асмолова не так уж далеко, если с его точки зрения — «Первое — это сотрудничество в обеспечении не только ГЛОБАЛЬНОЙ, но и БЫТОВОЙ безопасности»! В период карантина народ этой самой глобальной бытовой безопасности так «нахлебался», что начал объединяться для привлечения к ответственности столичного градоначальника Собянина (к сожалению, безуспешно), но доверие к власти, в лице мэра Москвы, о котором так печется бывший президент и премьер, исчезло… Потерял он доверие горожан окончательно. Да и как не потерять, если ставленник г-на Медведева обещал решить проблему московских пробок, а вместо этого создал проблему тротуарной плитки и идиотских бордюров, проблему платных парковок и бездарных застроек? Да, много ещё чего… Вот, забавно, почему Собянина не отстраняют в связи с утратой доверия, как Лужкова, — оснований-то гораздо больше?! Деятельность одного только Исаака Калины, погрузившего столичное образование в «суицидно-педофильный рассол» чего стоит. Вот где плацдарм для «гибридной» войны, о которой говорит Николай Патрушев! Вот уж где «размывание традиций»!..
Пресс-секретарь президента Песков поддержал секретаря Совбеза Патрушева, заявив, что это позиция и КРЕМЛЯ! Действительно, «шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны» видны «невооруженным глазом», но почему игнорируется вклад образования в формирование системы ценностей, «подрывающих устои государства»?! Ведь не секрет, что у молодежи растут настроения, связанные с мечтами жить за рубежом! Даже депутат Никонов, открывший эффект «серийного самоубийства нашей великой нации», отметил, что судьба государства зависит от того, как его воспринимает молодежь!
Умная, однако, мысль! Но объяснил же профессор Катасонов — «система образования — конвейер по производству дураков — самого главного ресурса неолиберальной экономики», основанной на неолиберальных ценностях. Согласитесь, умным людям неолиберализм не навяжешь! Универсальными они объявлены только по одной простой причине — это безотказный инструмент для замедления кризиса мировой экономики за счет искусственного нагнетания кризиса в отдельно взятой стране — жертве, в качестве которой традиционно рассматривается Россия!..
А у нас в качестве воспитателя жертв, видимо, не случайно выступает банкир Герман Греф. Он заявляет, что ни в коем случае нельзя давать знания народу, с умными хлопотно, они не реагируют на манипулирование, потому сей господин либерал так активно занимается вопросом трансформации образования!! При этом он признает, что «сегодня источники информации очень ДИВЕРСИФИЦИРОВАНЫ»! В смысле, увеличивается их разнообразие. И опять получается тот же самый итог, который власть терпеть не может, но он (итог) остается неизменным: — В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКУ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДИВЕРСИЙ МОЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ КУРБАТОВА. Другой альтернативы просто нет в стране, как собственно и в мире! Ведь наше Министерство просвещения в поте лица программу, упраздненную решением правительства, реализует! Где уж тут процесс «РАЗМЫВАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ» остановить…
К слову, о правительстве — СБЕРБАНК теперь принадлежит ему, почему же глашатай неолиберальной системы ценностей Герман Греф до сих пор возглавляет СБЕР и использует народные деньги на непонятные платформы образования?..
Вопрос риторический, сами понимаете…