ХАЛТУРНЫЙ ЭЛЕКТРОНЫЙ МОНСТР

Электронные школы и учеба на удалёнке с треском провалились, едва столкнувшись с карантинным испытанием
Галина СЕДЫХ
Ну, что ж, как говорится: — время собирать камни…
— Мир движется тихонечко по фазе,
Ступеньки перепрыгивать нельзя,
Из тех же, кто из грязи сразу в князи,
Плохие получаются князья…
Лучше, чем автор, актер Леонид Филатов, и не скажешь! Ведь сегодня, в тяжелый для страны час, власть во всей красе показала нам свою несостоятельность. Во всём! Эти шустрые ребята – либерал-демократы, прорвавшиеся в высшие эшелоны власти, совсем не думают о созидании страны и поддержке народа. Задача стоит другая – отвоевать для себя любой ценой «денежное пространство», потому, через головы, через ступеньки ожесточенно рвутся и рвутся к вожделенной цели…

ГРЕФОВ ГРЕХ
К сожалению, получается так. Не зря же один из таких «предприимчивых» сказал (или проговорился?) о «необходимости держать массы в неведении, поскольку люди, обладающие знанием, не хотят, чтобы ими манипулировали, а без манипулирования невозможно управлять»?! Да-да, имею в виду «легендарного» господина Грефа, которому образование российское – поперек горла. Что он собственно и продвигал (не один, конечно, плюс сотоварищи) много лет, и, надо признать, небезуспешно…
COVID КАК ТЕСТ НА ОБРАЗОВАННОСТЬ
Смотрите сами. Период самоизоляции, помимо всех беспрецедентных «благ» для населения, ознаменовался безграмотностью и тупостью начальников всех мастей. Особенно, что парадоксально, показала сфера отечественного образования, насколько «образована» сама власть. Ибо переход на дистанционное обучение превратился просто в наглядную демонстрацию издевательства из-за беспомощности органов управления образованием. Ведь именно они обязаны решать задачу нацпроекта «Образование» по воспитанию социально ответственной личности. Но, увы, и ах! Хваленые программы цифровизации, так называемые электронные школы (РЭШ и МЭШ) с треском провалились! В итоге — вконец истрепанные нервы родителей, на которых легла «обязанность» контактировать с системой образования через постоянно зависающие РЭШ, МЭШ и иже с ними, истерика детей, полная безнадёга… Самое «веселое» — за эту тупость никто отвечать не будет! Впрочем, как всегда.
Между прочим, если кто забыл, эти халтурные электронные монстры создавались на бюджетные средства. Теперь же, получается, народ, исправно плативший налоги, мучается, пытаясь помочь детям соотнести тесты, выложенные на порталах, с текстами учебников. Более того, вдруг с ужасом понимает, что соответствия между ними нет! Вообще нет! Что уж тут говорить о вопросе воспитания, на котором заострил сейчас своё внимание президент Путин, внеся соответствующие предложения законодателям! Интересно, как, скажите, можно воспитывать социальную ответственность у детей, если министр просвещения Сергей Кравцов не понесет никакого наказания за бардак, учиненный им, и его ведомством? Ни за хаос, в ходе организации дистанционных занятий, ни за огромный объем информации, превышающий возможности не только детей, но и родителей, ни за безобразную работу электронных средств, ни за несоответствие тестовых заданий текстам учебников… Именно так у нас и будет осуществляться патриотическое и гражданское воспитание детей – все (кому положено по штату) будут расточать словеса о высоких материях, а на деле вести себя так же, как г-н Кравцов…
ПОДРЫВНОЙ ПАРАДОКС ЭКС-МИНИСТРА
Более того, теперь вся страна воочию смогла прочувствовать, что такое «парадокс» экс-министра образования Васильевой. На многие вопросы, поставленные в тестовых заданиях, в учебниках ответов нет!.. Это она, с издательством «Просвещение», такие вот книжки для учащихся подготовила. И, главным в этой паскудной истории были, разумеется, ДЕНЬГИ. Не ЗНАНИЯ, увы, не ДЕТИ! А как красиво вещала про миссию, служение…
Никакого обучения школьников на удалёнке, если говорить честно, не было! Была дурацкая игра в спихивание ответственности за свою неспособность решить методологические задачи по разработки доступного содержания образования на родителей и детей. Даже учителя в большей степени занимались выдачей им заданий, а потом круглосуточно проверяли их выполнение. Согласитесь, разве не хило посылать учеников и родителей на различные порталы, а потом требовать срочного выполнения своих вводных через электронные ресурсы!? Которые, к слову, то зависают, то не реагируют на логины и пароли, то отключаются в процессе выполнения тестов!? А просто послать по электронной почте выполненное задание нельзя, ибо, в таком случае, высокое начальство сие выполнение не засчитает! Ну, чем не веселуха?! Именно в этом и состоит весь потенциал воспитания нашего высокого начальства, так что зря, выходит, президент Путин тратил время на министра Кравцова …
Сегодня ещё раз наглядно показали людям, что разработать научное обоснование содержания образования у чиновников элементарно мозгов не хватает, а от смены министров толку мало. Ведь создать приличные электронные ресурсы они не способны, зато очень даже могут требовать от детей и родителей, чтобы они общались с педагогами через созданный ими электронный хлам… Это завсегда, и с радостью! Для таких вот тупеньких чиновников дистанционное образование — просто идеальный способ ухода от ответственности. Наконец-то страна на себе прочувствовала весь ужас равнодушия к своим детям, о котором вот уже 30 лет вопиет Институт возрастной физиологии Российской академии образования: «Прекратите предъявлять детям неадекватные требования»! А академик РАО Марьяна Безруких откровенно заявляет: «Нагрузки растут, интенсификация учебного процесса растет, требования растут. И мы сами формируем „потерянное поколение“ из-за неадекватных требований и педагогов, и родителей»…
Ну, разве не бред, когда учителя физкультуры издалека нагружали детей рефератами на спортивные темы, тестами и контрольными заданиями на различных электронных ресурсах?! Так что с физическим развитием подрастающего поколения по такой «гениальной» методике, как сами видите, у нас в будущем перспективы просто сказочные, по принципу – чем дальше, тем страшнее…
ОБЖЕГШИСЬ НА ОБЖ…
Из этой же серии бреда. Всё же наибольшее потрясение семьи испытали от дистанционного обучения ОБЖ. В нём применялись видеоролики с такими натуралистическими сюжетами, что мама, дорогая! Например, идет человек (инструктор) по улице, и вдруг из кустов на него бросается маньяк с ножом, наносит удар в плечо и убегает. Истекающий кровью инструктор слабеющим голосом начинает на себе показывать, как надо останавливать кровотечение и потом из последних сил доползать до ближайшего людного места. Это, простите, что? Верх научной мысли, или больная фантазия тех самых «умных» чиновников?! Но вступительная часть к подобным роликам вообще запредельна, ибо начинается она примерно так: «В нашей жизни стала рядовым явлением возможность получить ножевое ранение, просто прогуливаясь по улице». И далее демонстрируется вышеописанный сюжет. Что за бредовый бред, ребята, кто из нас больной на голову, мы или чиновники из команды министра просвещения Кравцова?! Вот им бы увидеть выражения лиц детей, просвещаемых подобными методами…
Я 10 последних лет просто чуть ли не орала о том, что отечественное образование падает и падает вниз, что им надо всерьез заняться верховной власти. Меня слышали, но не слушали. Сейчас имеем то, что имеем – образования, как такового, уже нет. Дети – изуродованы, по сути, ещё одно потерянное поколение, будущее темно… Тем не менее, ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова, его антикризисную модель образования, внедрять не желают…
А ведь это сейчас, пожалуй, единственная соломинка…