ПАНОПТИКУМ 2.0

Галина СЕДЫХГалина СЕДЫХ
Реалии сегодняшних подлых дней очень точно выражают слова замечательного поэта Андрея Дементьева:
…Пока безмолвствует Россия,
Всё будет так же…
Но скажи –
Откуда это в нас бессилье
Жить по указке и во лжи?!..

Я молчала. Я наблюдала. За властью, которая начала борьбу с пандемией. Что из этого получилось – знаете сами. Вместо чётко продуманного плана действий во имя спасения народа, она (власть) включила один беспроигрышный вариант – карательные меры. Конечно же, «во благо» этого самого народа, ведь не зря же за каждый шаг человека — наказание, безжалостное и неотвратимое. Штрафы. Всевозможные. Доходящие до абсурда. Пропуска, приложения, типа «Социальный мониторинг», «удалёнка» в образовании, и прочие электронные нововведения. Они сбоят, по сути, не работают, ибо слеплены на коленке, халтурно и безграмотно. Потому, ребята, бардак и хаос, в хваленой цифровой «революции» России…
А хлебают всё это «варево» вконец запуганные, несчастные, нищие люди некогда великой Державы. Я ещё, хотя и с трудом, поняла бы политику «кнута и пряника» во время эпидемии, но, увы, на деле использовали только КНУТ. Помощи от государства народ не дождался. Обещанные выплаты, даже медикам, не дошли до адресата, их разворовали чиновники на ходу. В тяжелый час беды они цинично продолжают делать, не гнушаясь ничем, свой «кровавый» бизнес. В том числе и на пресловутых масках, продавая их втридорога, причем, альтернативы нет, за непослушание – «бьют» рублем. Сегодня доходит до абсурда – уже мало кто боится вируса, все боятся штрафов…
Понять людей можно, ведь и так обнищали, а тут еще лишняя «нагрузка» в виде 4-5 тысяч… Грязно правите, господа, очень грязно! Хотя, по словам Гафта, —
Грязь – простота убийц и палачей.
В орнаменте народного фольклора
Есть в лживой простоте ее речей
Смертельная тональность приговора…
Вот именно! Именно на фоне вируса во всем великолепии проявились недюжинные таланты больших чиновников, типа московского градоначальника Собянина. Сей господин так вознёсся, так воспарил над суетой земной, что берегов не видит! Видимо возомнил себя не только выше президента Путина, но и выше Господа Бога! Как из рога изобилия сыплются на головы бедных москвичей указы, приказы, распоряжения – один другого замысловатее. И во всех – тупые угрозы, в смысле, за неисполнение – штраф! Нет бы, помочь людям, так ведь бюджет треснет, куда проще и веселее «давить» покорных подданных, ибо раз терпят, значит можно продолжать…
Сколько продлится данное «веселье» — неизвестно, ибо, по сути, про здоровье людей всерьез никто не заморачивается – идет совсем другая игра. Скрытая от глаз народа. Но скоро узнаем. Обязательно узнаем!..
А пока люди умирают от онкологии, сердечнососудистых, других хронических заболеваний, которые , с приходом эпидемии, словно растворились. Но они есть! Как с этим быть?! Да, никак! Получается, чем больше перемрет, тем лучше для власти! Такой вот жестокий паноптикум (причудливое зрелище) получается… Но…
Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук —
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги,
чреватые успехом…