НАШ МЭР, А КАК ПОХОЖ НА ВИРУСОЛОГА!

Сегодня борьба с коронавирусом, судя по последним данным, вступила в фантастическую стадию. Особенно нездешним «сюрром» удивила лента событий от 7 мая (РИА Новости). И с первых строк интернет стал выдавать данные, будто из шифровального аппарата: «слова губернатора Липецкой области Игоря Артамонова о разгоне людей с помощью дезинфекции вырваны из контекста, заявили агентству в обладминистрации». А дальше (вот цитата с пояснением): «на одном из телеграм-каналов появилась аудиозапись. На ней человек, по голосу похожий на главу города Евгению Уваркину, предлагает применять средство, действующее «по принципу тумана» и имеющее «очень большое покрытие» в парке и на остановках. В ответ голос, похожий на Артамонова, призывает работать с максимальным эффектом и заявляет, что «эта страшная штука должна способствовать разгону людей».

Прочитав такие вести с фронта борьбы с коронавирусом, мне почему-то вспомнились обещания политологов о том, что завтра все мы проснемся в новой реальности. Так вот она реальность, будто протокол судебный. И под ее влиянием я по-иному осмыслил большое он-лайн-совещание у президента. На нем «человек, похожий на мэра Москвы, говорящий голосом, похожим на голос Собянина, в чем-то уверенно заверял человека, «похожего на президента...».
Но ведь так всё и вышло. В этот же день «человек голосом Собянина (видимо, уловив в себе внутренний голос вирусолога) объявил этим голосом, что в Москве больных с коронавирусом гораздо больше, чем объявляют голоса статистики с Минздравом и потребнадзором, вместе взятые.
А далее сам мэр (или похожий на него человек?) подытожил, что в столице теперь не 92 тысячи больных КОВИДОМ, а посмотрите же, как страшно — целых 300 тысяч!
Ну, прямо не закрытый, а открытый перелом, ребята! А потому и карантин продлят до 31-го числа, как ждали...
А далее еще один человек (теперь уж я точно знаю) с реальным голосом бывшего санитарного главврача России Онищенко, рассказал другую новость о том, что, коронавирус начал «выдыхаться», и поэтому «карантин ужесточать не стоит». И вот кому прикажете теперь тут верить?
Лично я больше доверяю специалисту Онищенко в силу того, что этот человек — профессионал. Потому странно, почему мэр-строитель заговорил голосом вирусолога и заручился мнением своего карантинного совета, который по большей части представляет из себя собрание медицинских чиновников, хоть и в белых халатах. Сам же скепсис к такому окружению (как, впрочем, и аналогичному федеральному) происходит от того, что люди перестали доверять навязчивой заботе начальства о нашем здоровье. Люди ведь не дураки, и не забыли, как безжалостно указанные команды оптимизировали отрасль. Как дооптимизировались до того, что напрочь разрушили советское профилактическое здравоохранение, как бесплатную медицину заменили платной и всех повязали страховками своего (и самим себе выгодного) медбизнеса. А потому перед лицом пандемии остались без обруганных советских койко-мест, показав неспособность созданной гибридной модели для всяких там мобилизаций. Когда они поняли это, то испугались и принялись выполнять пятилетку в три дня, затеяв судорожный бедлам по строительству медцентров, отдавая под койки даже неприспособленные здания выставок, ТЦ и супермаркетов уже фактически за пиком эпидемии.
Жаль, что президент не призывает подобных «мобилизаторов» к ответу. Жаль, что не видит, что их показной героизм вызван не человеколюбием, а желанием спасти свои кресла. Наверно, поэтому и столичный медсовет прячет видимость заботы о гражданах за словом «скрининг». Только зачем эта очередная профанация, если названное слово означает всего лишь отбор диагнозов с помощью методов объективного анализа. Вот только с объективностью не все, как видим, дома.
Да и как забыть, что отбор по тестам (на covid) долгое время был налажен по принципу «раздевалка, — чрез дорогу баня». Помните, как пробы самолетом доставлялись в Новосибирский научный центр «Вектор», потому что в Москве обанкротили и закрыли НИИ эпидемиологии. Потом тесты, слава Богу, научились делать на месте. Но вот объективности это не прибавило. И только этим, наверно, объясняется, почему Собянин объявил про 300 тыс. (ковидно-) зараженных. Зато «завышательный» подход, открыл прелюбопытную арифметику. Оказалось, при «повышении градуса статистики» заболевших (а их в столице пока чуть более 90 тыс.) смертность с 0,9% (что в разы меньшей смертности от гриппа) понижается еще ниже и приближается к показателю 0,3%. Хороший отчет получается. А значит, верною дорогой шли товарищи!
Видимо, от этой погони за цифрой и стало «зашкаливать» столичного градоначальника. И, объявив, что больных в столице стало втрое больше, он избрал новую тактику «держать и не пущать». Однако, на взгляд многих специалистов, именно это и говорит о потере научной объективности в руководящих кругах медиков. По этой же теме происходит и то, что при «натягивании статистики» с covid его заведомо бестолково приравнивают к ОРВИ (САРСам, МЕРСам) и другим хворям, при которых тяжело дышать и жить, но которые никакого отношения к коронавирусу не имеют.
Единственно спасибо, что остались еще врачи, вроде Онищенко, которые не потеряли здравого смысла, и смотрят на пандемию с объективной, научной точки зрения, а не через кривую призму отчетов и панических страшилок. А этот страх по миру уже приводит к напряженности в обществе, к трагическим выбрасываниям докторов из окон, к серии новых суицидов, а на Западе даже к психушкам для принципиальных.
Об этом недавно известила группа Швейцарских журналистов (SWPRS.org) со ссылкой на докторов и медиков, поведав, что завышение градуса опасности вредно для общества и его спокойствия. Журналисты привели мнения авторитетных специалистов и ученых, которые не устают утверждать, что covid-19 не опаснее обычного гриппа. Очень много данных о подтасовках по пандемии и о бестолковых мерах, что идут при наших мэрах.
Ну и самая последняя новость. В последнее время в Москве появились люди, похожие на благодетелей. Они заставили при входе в метро покупать маски и перчатки по 50 рэ за поездку. А народ почему-то их материт. Говорит, что никакая это не благотворительность, а бизнес. И приводят доказательства, что в сутки Мосметрополитен перевозит более 9 млн. пассажиров. А ведь и то правда. «Самасшедшие деньги» под 450 миллионов за день получаются. Какой же дурак откажется от такой маржи, особенно, если перепродавать бесплатные китайские респираторы?!
Сергей ИВАНОВ

P.S И вот последнее сообщение РИА Новости: «ВОЗ посоветовала носить медицинские маски только больным и врачам». Зато у нас хотят всё сделать бизнес на бесплатном…